本文へ

ひとりぼっちになりました。

レス16
(トピ主 3
😨
さつまあげ
恋愛
30代後半、10年間付き合ってきた人と終りになってしまいました。 小さな会社でそれぞれ責任のある仕事をやっており、仕事が充実するにつれ、マンネリもあったのか、仕事の話しかでなくなってしまいました。 旅行やデートもほかの人と行っているみたいで、みんなとの世間話ででるたびに、まだ、胸が痛くなります。 もとから友人が少ないことや、家族とも疎遠だったこと、この10年時間の不定期な仕事をやっていたので、付き合いがほとんどありません。 彼に対する不安から、買い物依存や占い依存になりました。 新しい彼女と楽しくしている彼をみるにつけて、あぁ、自分はひとりぼっちになってしまったんだ。残る人生を一人で生きていくんだ。と落ち込んでしまうと気があります。 今は、だいぶ落ち着き、仕事の集中力も戻り、人生についても”まだまだこれから”と思えるようになったのですが、今でも時々落ち込みます。 (小町を書いている今がそうかも。) 叱咤激励よければ、いただけないですか?

ランキング

レス

大丈夫!

🐶
wan
すごくたくさんの人が一人ぼっちですもの。 みんなふつ~に人生送っています。   「愛があるのにこしたことはない。    しかし、愛がなくても生きていける。」 (記憶に頼っているのでちょっと不確かですが) 国分康孝さんの本で、私が非常に感銘を受けた言葉です。

ひとりじゃない

😀
50おばさん
家族と疎遠、ってことは家族がいるってことですね? やだ~、天涯孤独になっちゃったのかと思ったわ、全然ひとりぼっちじゃない。 友人が少ないってことは「いる」んでしょ、ひとりぼっちじゃない。 まだ30代、若い若い! これからだよ! 今から落ち込んでてどうするんだ、うかうかしてると10年20年なんかあっという間に経ってしまう、一日一日を大切に振り返らずに生きていきましょうよ。

ありがとうございました。

😉
さつまあげ トピ主
見ず知らずの私にコメントを下さってありがとうございます。 両親とは10年ほど殆んど口をきいておらず、友人は居るのかいないのか、、、、(メール出しても返信がなく、、、、)なので、コメント頂いて、お気に入りに登録してくれる方もいて、とてもうれしかったです。 こうなってしまったのは、相手のせいではないけど、 いいチャンスだと思って、自分のこれからやいろんなことについてゆっくり考えていきたいと思います。機会があれば、国分康孝さんの本も読んでみます。 どのみち、寿命が尽きるまでは生きていかなきゃいけないんだから、明るく楽しく生きたいです。何か趣味でもみつけてみようかな、、、。

1人じゃない!

041
ちょっと前まで私も占い依存でしたねー。 抜け出してみて思ったのですが、不安だから大丈夫って背中押してほしいんですよね。 占いサイト、めいっぱい登録して毎日見てました。 実際に鑑定を受けにも行ったし。 10年も付き合ってきて結婚の話は出なかったのかな? どちらにしても縁がなかったんですよ。 本当に縁がある相手とはとんとん拍子に事が進むって言うから(実際私の周りの既婚の友達もそう)私もそれを信じて日々がんばってます! 何か新しいこと始めましょうよ。 友達も、メールに返事くれないなら疎遠にしちゃったら? いつでもきっかけがあればすぐ繋がるのが友達じゃない? 新たな場で、まずは友達を作りましょう。 そこで素敵な男性との出逢いがあるかもしれないし。 ちなみに私は趣味の場でも友達すら作れない人見知りなので婚活しました。 そこで誠実な方との出逢いがありましたよ。 まだお付き合いに至ってませんが、友達もみんな既婚でなかなか自由が利かない中、彼とはいい関係を築けています。

いつまでも同じじゃない

🐤
ちょろりん
別れがきたように、次の出会いもある! 私は片思いだったけど、 社内はつらいですね ずっとこのままなのかと苦痛の数年間でした。 彼女で来て結婚マジかで、ああああ~ でも自分が求めてがんばれば 出会いはきます! がんばれ!!!!!

まだまだ

🐱
ごぼう
30代、これからこれから! 私は40代ですが、離婚2回もして仕事も失い、一時はすべてが嫌になり、 投げ出して、現実から逃げてしまいたい時期もありました。 でも、そのどん底から、今の主人が救ってくれました。 良い出会いが必ずあるから、あきらめないで下さいね。

大丈夫。それが普通になるから。

041
ぽー
これはからは付き合いもあまりなく一人で生きていくっていうの増えると思いますよ。 今は過渡期だから、いろいろと不安や寂しいこともあるでしょうが、 数十年後、そう言う人だらけであふれかえってると思います。 生きていくうえで、愛情なんてあればいいって程度で 全然必須じゃないですし。

私も家と仕事の往復

041
アラフォーの1人
彼氏はいても遠距離、実家からも遠いところで一人暮らししながら働いています。仕事の休みが不規則、それに私の世代の女性は、だいたい専業・兼業にかかわらず、子供やダンナがいて、そちらに忙しく、なかなか気の合う友達も見つけにくい環境。家と仕事の往復しかない日々が多いです。仕事に行けば同僚はいるけど、仕事柄、プライベートで遊ぶとか一切なし。でも、「人生、そんなもんかな…、結局、人間は一人で生まれて一人で死んで行くのさ…」と最近、あきらめの境地に入って来ました(笑)。 でも、トピ主さま、孤独で寂しく思うのは、あなただけではないし、人と関わりが少ないのは、いろいろバカげたことで悩まなくてもいい「ストレス・フリー」に近い環境ってことですよ。しかも、今、フリーということは、これから恋愛のチャンスはあります!希望は絶対に捨てないで、休日には1人でも出歩いて下さい。元カレのことは、サッサと忘れて、「自分はラッキーで幸せ」と毎日、思い込むようにして下さい。そう思い込めば、きっといいことがありますよ。頑張って。

トピ主さん、ありがとう!

041
れいな
このトピを読んで私のことみたいって思った。でも暖かいレスを読んだら涙が出てきちゃった。 トピ主さんはひとりぼっちじゃないよ! 今は寂しいけど私も頑張ってる。 私に元気をくれたこのトピと主さん、レスを書いて下さってる皆様に感謝します。

結婚していても

041
そー
一人でいるより夫といるほうが寂しいなんてことを言った友人がいました 誰かと一緒にいられたとしても、その相手をきちんと選ばないと 一緒にいることの価値は無いと言うことなのか、と感じました トピ主さんは、これから選ぶ人を失敗しないで よく極められるチャンスを得たとも言える時期ではないんでしょうか 量より質、関わる人は一人でいいから、ほんとに良い人だと思える人を・・・

カラフルな世界に。

🐱
nanaplus
こんな時はアート観賞や映画観賞、旅行、温泉などを楽しみませんか? 自分の食べたいものを食べ、みたいものを見て、行きたいところに行く。 ボランティアで自分の手足、命を役に立ててもらうこともいいでしょう。 あなたの体は、あなたの母親が産み、御先祖様ひとりひとりが居てこそ。 辛い時期ではありますが、生きてるって、奇跡みたいなんですよ。 どうか、御自愛なさって、笑顔で生きてほしいです。 ・・・私の場合、とある清掃ボランティアで知り合った人たちの繋がりで、今の主人と出会いました。 暇だと心がしぼんでしまいがちなので、自分からカラフルな世界へ飛び込んでくださいね。

ありがとうございます!1

🙂
さつまあげ トピ主
みなさん、暖かい言葉ありがとうございます。どこかで誰かが自分のことを少しでも思ってくれると思うと、胸がきゅんとなりました。これからは、つらくなったときは、空を見上げて、皆さんの言葉を思い出します。 結婚の話は、有るにはあったのですが、タイミングで流れてしまいました。あの時は、精神的にも仕事でも彼を支えているのは自分なんだという思い上がりが強かったので、それで満足していたのでしょうね。タイムマシンがあれば、あのときの私に戻りたい。甘いです。 占い依存症は、誰かに話を聞いてほしくて、電話をかけてまくっていたような気がします。借金こそはしませんでしたが、貯金は全く出来ませんでした。普通の顔して仕事していましたが、大人のお金の使い方としては危うく、本当に危ない人だったと思います。買い物依存症は、彼に何か言ってほしくて、気づいてほしくて買い物していたのだと。 やっと、振替って「馬鹿だなぁ。」と、思えるようになりましたが、代償は大きかった気がします。 でも、きっとその分いいことがあるのだと。

ありがとうございます!2

🙂
さつまあげ トピ主
やっと、顔を上げて前を向けそうな気になりました。一人は寂しいですけど、逆にストレスが無くって、考える時間がたくさんあるってことなんだなぁと、皆さんのレスを見て、思えるようになりました。もっと外に出よう。新しい世界を見つけてみようと思います。 とりあえず、行きたかったレストランや旅行、自由に行動するようにします。 がんばります。

ガンバッテ!

041
甘納豆
さつまあげさん、こんにちわ。 今はお淋しい時でしょう、でも時が経てば他の人達との出会いもあります、身じまいなどお気をつけになって「まだまだこれから」と仰るとおり、新しい日々を有意義にお過ごし下さい。 出会いは沢山あります。 人生山あり、谷あり!

あれからどうしてますか?

🐤
エム
 さつまあげさん、こんばんは。  遅ればせながら今日このトピに出会いました。  最後のレスから1ヶ月以上が過ぎましたが、あれからどうされてますか?  お元気でお仕事頑張ってますか?  私も最近、ひとりぼっちになった30代です。  これからの人生、どうしたものかと途方に暮れながらも毎日仕事に行っています。  お互いに、自分を大切に過ごしていきたいですね。

こんにちは。

🐱
パンダ猫
今日このトピを見つけました。もう閉められたのかもしれませんが・・・ 私もひとりぼっちです。いつもひとりです。 自分の性格のせいだと思っています。人が距離をつめてくると怖いのです。だから自分のせいで、でもさみしいと思ってしまう気持ちはやっぱりあって。最近思ったのは、多分生きるって何かを我慢していくことだから、私の我慢ポイントは孤独に耐えることなんだなと。 このトピを読んで、ひとりじゃないんだなって思って、コメントしたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧