本文へ

依存体質を治したい

レス26
(トピ主 0
🙂
まる
恋愛
最近彼からの愛情表現が明らかに無くなり、おそらく気持ちが冷めているのであろうと感じて、一緒にいてもモヤモヤしてしまいます。 原因は私が恋愛依存体質であり、自己肯定感が低いため、拗ねたりネガティブな発言をしてしまったからだと思います。 依存を治すためにいろいろなコラムを見て実践しようとしましたが、なかなかうまくいかず、お恥ずかしながら30代にもなってまだ恋愛で悩んでばっかりの人生です。 そんな依存体質から脱却して、もっと自分を大切に相手も大切にできる楽しい人生を送っていきたいです。依存しないかっこいい女性になるにはどうしたらいいかご教示願いたく書き込ませていただきました。ちなみに、彼とやり直すというより、彼と別れても楽しく生きれるようにっていう方向でお話が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本は、あなたが相手に何をしてあげられるか

🙂
華丘
自分のことだけしか見えない人は、相手に求めてばかり。 対等な関係ではなく、相手にぶら下がる関係なので、相手は疲れてしまう。 主さんも、相手に求めるばかりだから、彼に冷められてしまうのでしよう。 「くれくれ星人」という言葉があるが、相手に求めてばかりでなく、 自分が相手に何をしてあげられるか、そう考えると好ましいお付き合いができると思いますけど。

方法としては

041
くま2
依存先を無くすしかない。 依存先の無い状況での生活をトピ主さん自身が確立していくしかないと思うよ。 依存体質は結局依存先があるから依存をするので。 >原因は私が恋愛依存体質であり、自己肯定感が低いため、拗ねたりネガティブな発言をしてしまったからだと思います。 原因は依存ではなく「拗ねたりネガティブな発言」によって彼が冷めたこと。 冷めたので愛情表現が無くなったんだと思うよ。 ただ、トピ主さんが依存体質であることや自己肯定感が低いことなんてどうでもよいので原因や言い訳にはならない。 女性の大好きな自己肯定感も男性はどうでもいいので、低かろうが高かろうが女性に魅力があるなら関係はない。 世の中、実は自己肯定感が低くても男性に愛されて幸せになっている女性は多い。 逆に自己肯定感が高くても男性から求められなくて独身のままの女性もたくさんいるんじゃないかな? なのでどうでもいい自己肯定感などという言い訳はやめたほうがいい。 それを拠り所として自分の依存体質を正当化するので。 そして依存なんて実は別にどうでいいこと。 依存体質を正当化してそれに起因をした迷惑や問題行動を起こすから冷められるだけ。 結婚をすれば夫婦なんてお互いに「これでもか」というほどお互いに依存をしている。 依存をしているけど相手に迷惑はかけないし問題行動も起こさない。 お相手が構ってくれなくてもお互いに立ち位置を維持しているという究極の依存かも(笑) トピ主さんは依存先を消滅させて依存先のない人生をおくるという修業が必要かもね。 依存を言い訳にした問題行動が直らない女性は最後は一人だよ。

人はいつでも変われる

🙂
ピーコック
まずはきちんと仕事して、まともな収入があることです。 それがないと、暇でダラダラ男のことを考え、お金もないからデートで奢ってもらう算段ばかりの女になり下がると思いますよ。 仕事で評価され、褒めてもらえたら自信がつきます。「私、いいじゃん」と思えたら、他人にすがり付くのがアホらしくなります。評価してもらうことで、やる気が出るので何か学んだり挑戦する気持ちが生まれてきます。 つまりは、すべて自分が自分に物足りないから他人で隙をつぶす事態になっているのです。 でも他人で虚しさの穴埋めはできません。だから冴えないまま、ペットや推しに没頭する女性も多いと思います。それはそれで幸せかもしれませんね。 仮に首尾良く結婚したとしても、自分に自信のない女の結婚生活や子育てはあんまり幸せではないと思います。 自信は積み重ねですから、今週はできても来月はボロボロ、もあります。 いい時も悪い時も淡々と、平然と。 それが身についたらかっこいいと思いますよ。

ええ?

🙂
大丈夫?
>彼と別れても楽しく生きれるようにっていう方向でお話が聞きたいです ねえ、30代になって何も考えずに生きているんですか? 彼と別れて楽しく生きられるようにって、他に何か楽しい事を探すしかないでしょ? 何かにチャレンジしてますか? 習い事とか趣味とかでしょ、普通は。 そこまで自分の生き方が分からなくなっているなら即刻彼と別れて3年位ちゃんとした生活をして趣味を見つけて生きて見られてはいかがですか? 毎日掃除をして朝晩自炊をきっちりする。 趣味や資格に時間を割く。 それしか答えはないでしょう。

逆にお聞きしたいのですが…

🙂
おばはん
依存体質というのは、どのようなデメリットがあるのでしょうか。 私は恋愛に振り回されないタイプだと思います。 交際時、どんな相手とも“いつか別れる”“今、さよならしても大丈夫”だと思っていました。 冷めているのではないのです。 その時は愛情たっぷりのつもりです。 でも、予防線を張るというのかな、大好きな分振られて落ち込むのがわかっているので、振られた時の準備をしている状態。 結婚してからもそれは変わりません。 相手が心変わりするかもしれない、いつ別れても良いように、心の準備はして来ました。 要は相手も、実は私自身も明日の気持ちは分からない。 誰の事も心の底では信用していない状態です。 それが根底にあって、それを踏まえた上で好きになったり、今は結婚したりしている。 自分のことなら気持ちが離れても結婚生活は続けられます。 ですが、相手の気持ちは本当に分からないし、縛り付けるわけにはいかないと思うのです。 相手のことを無垢に信じるような素直な女性ならば、依存するほどに相手のことが好きになるのかもしれませんね。 私のように“いつ裏切られても良いように”なんて考えないで済む。 トピ主さんへの答えとしては、「いつでも別れられるように今だけを思い切り楽しむ」です。 何も恋愛に限った話ではなくて、仕事も、遊びも同じです。 未来は今の連続した先ですから、今だけを全力で楽しんで過ごすようにしています。 明日はどうなっているのか分からないもの。 これは二十歳くらいからずっと同じ考えでやっています。

こどものまま

🙂
いのりん
まずは一人で生きていく覚悟を決めて実践すればいいんじゃないでしょうか。まずは精神的に自立し相手に依存しないでも生きていけるようになった先に、依存しあわない対等なパートナー関係が見えてくるものだと思いますよ。自立をすっ飛ばして子どものまま恋愛にあこがれて流されるからそうなるのでは?

真似から始める

🙂
はは
自分が見て素敵だなと思う女性のマネから入ると良いですよ。 最初はモノマネでも、いつの日か色々削ぎ落としたり付け加えたりして、あなたのものになります。 すねたりグズグズ言うのは子供でもうっとうしいもの。 三十路の女性なら尚更痛々しくもあり、同性でも嫌気が差します。 あなたの周りに素敵な女性いません? いなかったらタレントさんでもショップの店員さんでもいいですから。

1人でも自分の機嫌を取って自分で自分を楽しくする

🙂
かおりん
>>原因は私が恋愛依存体質であり、自己肯定感が低いため、拗ねたりネガティブな発言をしてしまったからだと思います。 ハッキリいってこれって友達でも嫌。 自分に自信がないから、すごーいネガティブなのよね、すぐ拗ねて可愛くないのよ。 友達でも嫌なのに、彼氏とか嫌だろうね、面倒臭いよ。 >>依存しないかっこいい女性になるにはどうしたらいいかご教示願いたく書き込ませていただきました。 相手に期待しない事 = 自分で自分を幸せにする事 = 自立する事 だと思います。 1人でも自分の機嫌を取って自分で自分を楽しくする、自分で自分を幸せにできる人は誰かに依存せずに1人でも楽しく生きていけます。 例えば、自分が幸せだな~って思う時に、隣にいてくれるのが今の彼だったらそれはそれでいいじゃないですか。 でも、横にいるのが今の彼じゃなくて、別の男の人だったとしても、自分が幸せだな~って思えるならそれでいいじゃないですか。 もっと言うと横に誰もいなくても、ああ、私、今幸せだな~って思えたらそれもいいんですよ。 だって、その時、自分は幸せなのだから。 それを、今の彼じゃなきゃ!ってなるから、彼を絶対に手放したくない!ってなって依存するんですよ。 もちろん、この人が大事!絶対に手放したくない!っていうのもアリなんですけど、それってお互いがそういう状態&熱量がないと無理ですし。 それと、私は恋愛って、楽にする物だと思うんですよね。 自分ではない誰かに振り回されてしんどい思いをしてまでする物じゃないと思う。 結婚って、1人でも生きていける人達がわざわざする物だと思うんですよ。 恋愛も一緒だと思う。 「あ、この人」って思う人に出会えた時って自分が自由になってのびのびした恋愛できるんです。 それはいい意味でお互いを尊重し自立できる恋愛です。 きっと、いずれ分かります。

精神的自立

🙂
m
男性って、寄りかかられたり、干渉されたりすると逃げる生き物だと思います。 飲み会中にしつこく連絡してきたり、「誰と会ってたの?どこで飲んでたの?」などと問い詰めると逃げますよ。 逆にこっちからほとんど連絡しないでいると、心配になって早く帰ってきたり、まめに連絡入れてきたりします。 精神的自立が大事です。 自分は自分。 彼は彼。 基本的にそういう思考で。

恐らくだけど、背伸びし過ぎてると思います。

🙂
まるあんぱん
楽しく生きるには、欲はほどほどにです。恋愛で悩んでばかりなのは、分不相応な相手を 選んでしまうから。明らかに、彼氏に飽きられてますよ。凄いイケメンなんですかね? 以下、楽しく生きられる方法を、僭越ながら教示します。 1.恋愛対象のハードルを下げます。ちょっとこの人は無いかなって感じの人でも、あえて選ぶ。 2.競争率の高いイケメンは、全て避ける。彼女の出来そうもない人を選ぶのも、手段です。 3.但し、性格だけはシビアに判断します。性格は、温厚、柔和、平和主義、人格者の人を選ぶ。 これによる効果は、下記の二点です。これで、劇的に人生が変わりますよ。 1.「私のようないい女が、貴方のようなパッとしない男を選んであげたのよ。感謝なさい。」  この優越感は、劇的に心理状態を爆上げします。すべての面で恋愛戦略を有利に進められます。 2.「こんな素晴らしい女性が、僕のような男を選んでくれた。ラッキー。大切にしよっと。」  男性側の率直な感想です。よもや、愛情表現をおろそかにしないでしょう。 まあ端的に言うと、男性は顔でなく、性格で選ぶということです。

自分以外に

🙂
ささ
自分以外に何かを与えること、それに対してのリアクションになにか得るものを感じられるかどうか。 家族でも、ペットでも、彼氏彼女でも良いのですが。 何かを貰いたいが勝つ人はなかなかうまく行かないですね。 他人は思い通りになりません。 思い通りにならない人の行動に左右されるので、当然その賭けには勝ったり負けたりするわけで。 それを負けたくないってのは無理がある。 自分で何かを与えることは、自分をコントロールすれば達成可能なので、前者よりも勝てる可能性は高くなりますね。

とことんやってみる

🙂
トコ
恋愛につっこんでとことんのめりこんで、上手くいかなかったら方向転換しませんか。 良いのは恋愛しつつ、自分の時間を持つことが良いです。 友情もですが、依存しすぎると相手は逃げます。 共依存になる時もありますが、変な歪んだ関係になるかも。 愛情表現がなくなりって、ちょっとわからないですがそれって相手のよりませんか。 相手がそういうの苦手な人に求めてもしょうがない。 それかトピ主が相手に幸せを与えるとか。 また、外国人ならオーバーに表現してくれそうです。 仕事する、趣味を持つ、運動する、恋愛するの4本立て以上あれば、たいていのバランスが持てると思います。

一人旅をしてみる

🙂
茄子
子どものころからそばに頼るものがおらず、一人で生きてきた私には、パートナーに全く期待も依存もしていない関係です。 だからトピ主さんみたいな人が不思議です。 依存したくてもできない環境に身を置き、本当の自立を知ることから初めてください。 一週間ぐらい、全く知らない土地に一人旅をすることをお勧めします。

そうですね

🙂
眠り姫
まず、仕事を頑張る。 読書をする。 友達を持つ。 自由時間の75%は彼氏以外のことに使う。 でどうでしょうか。 できれば、自分の仕事での目標、 趣味での目標 貯蓄の目標額を きちんと決めましょう。 そして、 結婚相手を真剣に探す。 遊びの恋愛ではなく、本気で生活していく人を探しましょう。 婚活してもいいと思います。 彼氏に会うのは、月1-2回くらいにとどめて。 友達とすでに予定を入れてしまったとか言って断ってください。 突然部屋に来るとかそういう誘いは一切受け付けないこと。 都合の良い女になってはいけません。 自分を変えるのは難しいですが、 自分の習慣を変えることはできます。 習慣を変えれば自分の評価は変わってきます。 頑張って。

たくさん作ればいい

🙂
わーまま
自立とは、たくさんの依存先があることである と聞いたことがあります 一人で何でもできることと思っていたから 目からうろこ 拗ねたりネガティブな発言も 彼氏にぶつけたら愛想つかされるけど 彼氏、友達、ネットに加えて、自分も含めたら それが半分以下に減ったなら 彼氏もかわいげのある彼女と認識したのかもしれない 私はたぶん、それなりに自立して、一人でも平気で 自己肯定感は高くはないけど、下過ぎてどうでもよくなったというところなんだけど 依存してないわけじゃないんですよ 彼氏を断ち切れなかったから、結婚しちゃったわけで、相応の苦労もあります 少なくとも 夫と 自分で何とかする があれば夫の負担は半分 あとはいっぱしに、友達やほかの家族あたりを含めて小出しにすれば それはある意味、自立した人でいいんじゃないかな?

わかりますよ!

🙂
koma
恋愛って自分の良いところも嫌なところもぜーんぶ出ますもんね。ご自身で「依存しすぎかも」って気づいているだけでも素晴らしいですよ。だからと言ってすぐに直すのはとても難しいですが、自分も相手ももっと大切にしたいという気持ちがあるならきっと大丈夫。本当にエゴだけの人だったら、そんなこと考えずに自分の思い通りに付き合おうとするだけなはず。拗ねたりネガディブなことを言ってしまうのも、相手のことが好きだからですよね?かまって欲しいとか、認めて欲しいとか、相手の気持ちを知りたくてちょっとカマをかけてしまうとか・・・好きだからこそついついやってしまうものだと思います。ただ、たまにならいいんですけど、もし自分が同じことを頻繁にされたらやっぱりちょっと疲れてしまうかも。自分は変えれても相手のことは変えることはできないので、ついつい依存してしまいがちなところをぐっと堪えて、忍耐力をつけるための試練と思って、少しずつ、相手に求めることをやめれるようにしてきましょう。逆に、世の中には依存されることが好きな男性だっているかもしれません(堕落していく関係ではなく)。素敵な相手が見つかるといいですね

逆に

🙂
ぐるぐる
彼に依存してもらえばいいんじゃないかしら。 別れても、あなたが変わらなきゃ同じことで悩むでしょう。 自立したかっこいい女性を目指すのもいいけど、あなたはあなたのいいところがあるでしょう。 恋愛体質って素敵な武器だと思うけどな。 まずは自己肯定感が低い為?という、拗ねたりネガティブな発言をしてしまうことを辞めてみてはどう? ここ(小町)でも全く同じことしてるよ。 拗ねたりネガティブ発言をするのは相手に否定してもらいたいということでいい? そういう愛の求め方はプレイだけにしましょうよ(笑) 私のことこんなにも大好きなくせにって攻めてみたら自信とりもどせるかもね。 原因が自己肯定感を上げる為とわかっているのなら、拗ねることと別の方法で。 恋人だけじゃなくて良く知らない小町のひとにまでそれは恥ずかしい。 自分を大切にしたいと思った時点で、あなたはもう以前のあなたとは違うはず。 出来ることから、変わりましょうよ。 自信を持てる武器を大切に。

自分の生活を充実させること

😣
他人任せな性格
>彼と別れても楽しく生きれるようにっていう方向でお話が聞きたいです。 そういうことを他人に聞いてどうなる? というところから始めないとダメだと思います。 トピ主は、いつも手っ取り早くラクをしたいと思っていませんか? 他人の「私はこれが面白いと思う!」ということをどれだけ聞いたところで、トピ主が楽しめるとは限らないんですよ。 もしかするとトピ主は、ネガティブなものが好きな人かもしれない。 そうであれば、他人がどうであろうと自分が楽しめるネガティブなものの中に答えがあるかもしれないので。 世間のこうあるべきという答えを追求すればするほど、満足度が下がっていくようなことに…。 答えは自分の中にありますから、ラクをしようとせずに自分自身を見つめ直したほうがいいと思います。

依存体質の要因

🙂
ジェラート
恋愛にしろ、なんにしろ、依存してしまう人は、依存してしまう原因があります。 そこをクリアないと、繰り返すだけになってしまいます。 生まれつき依存傾向の強い人もいますが、きっかっけがあるはずです。 >依存しないかっこいい女性になるにはどうしたらいいかご教示願いたく 辛い作業になりますが、過去の自分と向き合う時なんだと思います。 育った環境・学校生活等、自己肯定感が低く、ネガティブ思考で、人に対して依存してしまう要因になった、過去と向き合い克服するしかありません。 自分で自分に「辛かったね。もう、大丈夫だよ」と言い聞かせるだけでいいのです。 >依存を治すためにいろいろなコラムを見て実践しようとしましたが 根底の部分に向き合ってないからだと思います。 自分が自分らしく生きられる為の解放運動。 コラムを見ることは、抑え込む作業、蓋をする仕方を実践してしまっているのだと思います。 ”彼に好かれる自分”ではなく、”彼氏のことを好きな自分”になりましょう。 彼の気持ちではなく、自分の気持ちを最優先にする。 例えばですが、2人でジェラートを食べる時、一つを半分こも楽しいですが、きっと、今までは”彼の食べたい味”を優先していたと思います。 それを”自分の食べたい味”を選ぶ。彼がいいよって言うかもしれないし、各々一つずつになるかもしれない。 彼の好きな味のアイスを一緒に食べるのが幸せではなく、彼と一緒に自分の食べたい味のアイスを食べれる自分に幸せを感じるように変えて行くのです。 ここで譲ると、後々「私は彼のことを最優先にしているのに、彼はしてくれない」となってしまうのです。それがネガティブ発言に繋がって行く。 簡単ではないと思いますが、自分を解放してく訓練をしかないです。

暇だから他人に依存をはじめるのよ

🙂
匿名
トピ主さん、正社員で仕事してます? もしかしてパートで週3回とかじゃないですか? 暇だと他にやることないから他人に依存をはじめちゃうんですよ。 正社員の職があるなら残業してもっと忙しくしたらいいし パートなら、帰ったら疲れて寝るだけ…みたいな生活になるように シフト調整するなり掛け持ちするなりしたらいいと思いますよ 正社員で残業もできず、副業も禁止なら 毎日、スポーツジムとか、社交ダンスとかならったらいいですよ。 とにかく、毎日身体的に疲れる予定をいれるんです。 そうすると、彼氏とLINEするよりとりあえず寝たい。って気持ちが勝ちますから 余り彼氏のこと気にしなくなりますよ。 とりえあず、家に帰ったら泥のように眠るだけになるように 毎日身体的な負荷を与えてください。

そろそろ・・

🙂
さーや
これではヤバい!絶対モテない!と気づく事しかないですよ。 20歳前後で拗らせていても可愛いですが、30にもなったら鬱陶しがられるしかないので。 その辺を肝に銘じる事でしょうね。 そして相手に尽くしたり、相手が生活の中心になるような生活はやめる事ですね。 先ずは、断る!という感覚を持った方が良いですね。 気分が乗らないから会わない!とか、連絡を即返ししない!とか。 そういう事が出来るようになる事ですよ。

そもそもだけど

🙂
はな
彼氏なんか作らなきゃ良いんじゃん。 彼氏がいるから、何してるだの自分のことどう思ってるの?などと鬱陶しい事を思ったり考えたり挙句の果て彼氏にぶつけたりしなきゃならなくなる。 でもトピ主は「自分に彼氏が居ない」状態なんてとても耐えられないんだろうな。 一人でもしっかり楽しく生きられるようになるまで彼氏は作らない。 出来ます?多分出来ないんだろうななぁ。 それがこの問題の根本なのにね。 あなたの周りのカッコいい女性はあなたみたいに彼氏ありきで物事を考えてないよ。 一人でも機嫌良く自分で自分を楽しくできる。律する事が出来る。 「彼氏の言動や態度で自分の気分や機嫌を保ってもらおう」なんて発想すらないんだよ。

趣味はないのですか?

041
完全同居嫁
依存されると相手は重くて辛いのです。特に男性は依存体質な女性が苦手でしょう。それが可愛く見えるのは最初だけです。 自分1人の時間を楽しみましょう。本を読んだり、絵を描いたり、写真撮ったり、勉強したり、友人とランチしたり、遊びに行ったり、恋人がいなくても自分の好きな事をしましょう。 男がいないと何も出来ない女には、何の魅力もないです。そんな女が魅力的に見える男は、自己肯定感が低く支配的、モラハラ、虚栄心などヤバめですよ。

同性の友人はいますか?

🙂
もっちー
大学時代の友人が恋愛依存体質でした。明らかに女友達を大切にしなくなり約束を破ったり、デートの予定が流れると翌日はどよーんとしているか仏頂面。私は自宅生、彼女とその彼は異なる地方出身の下宿生でしたが、将来は彼の出身地に移住することしか頭にないようで、「卒業して大学の近くに住んだところで友達なんていないしさ。」などと平気で言うので嫌気がさし、卒業前に縁を切りました。 主さんには、主さんと彼の関係を素敵に思ってくれて応援してくれるような同性の友人はいますか?仮に彼と結婚することになれば、そういう立場の友人は必要です。万が一主さんと彼の間に何かあっても力になってくれます。間違っても冷ややかな印象を与えるようなカップルにならないように気を付けてください。一方で独りで楽しめることも見つけましょう。本でもネット記事でも読んでヒントが見つかると思います。

物理的に考える時間を減らすしかない

🙂
キーボード将軍
恋愛体質というように、ほぼその人の性質なので、治ることはないと思っています。 しかも30代ということで、性格もこの先変わることはないでしょう。 変えられるとすれば、行動を変えるしかないと思います。 例えば ・夜11時~朝7時はスマホを触らない ・今の仕事に余裕があるなら、キャリアアップを目指す ・資格取得の勉強をする(仕事に直接関係ないものでもOK、漢字検定とかでもOK) ・料理教室、パン教室などに通う ・ちゃんと自炊する 作り置きおかずとか、毎日弁当を作るとか、とにかく料理に時間をかける ・ネトフリとかアマプラの映画・ドラマを沢山観て、推しの俳優・歌手を作る ・その推しが出ている番組やドラマなどを追いかける ポイントはすべて「自分の為にする」です。 その先に「これが出来たら彼氏が喜ぶ」みたいに彼氏の存在を考えてはいけません。 どれも自分の為にするので、ちゃんとできれば全て自分に結果が返ってきます。 料理上手になれば食費が浮いたり、誰かに振舞うのにも自信がつきます。 資格取得などで収入アップになったり、検定試験に合格すると履歴書に書ける内容が増えます。 知り合いは、推しのアイドルの出演する番組を全て録画し、帰宅後観なければならないので とても忙しいと言っていました。勿論ファンクラブにも入り、ライブにも行っています。 彼氏に愛される自分を目指すのではなく、まず自分で自分を大切に愛しましょう。 LINEの頻度とか、返信が遅いとか、些末なことです。 忙しい人は平気で半日位放置します。それでいいのです。 毎日を生き生きと過ごしていれば、周りの人があなたを放っておかないでしょう。 そしてそんなあなたを、彼氏も取られたくないと思うでしょう。

期待しないこと

🤔
ぶろっくま
他人に必要以上に期待しないことでしょうか。 私は逆に、あなたがなぜそんなにも他人に依存?期待?しているのかがわかりません。私は誰にも何も期待していません。相手には言いませんけど、心の中ではそう思っていろんな人と付き合いをしています。 人の気持ちは変わります。自分軸で生きていないから、他人の言動にいちいち振り回されて、落ち込んだりするのです。 まずは自分を、そして自分が望む生き方をしっかりと持つことです。それを貫くことで、次第に気の合う仲間や共に人生を歩みたいと思ってくれるパートナーができるのではないでしょうか。 自分がない人に共感はできませんし、浅い付き合いしかできません。だから、簡単に飽きられたり、時には捨てられたりするのでしょう。 素敵な人生を歩んでいってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧