本文へ

このまま、この人生でいいの?

レス27
(トピ主 0
041
恋愛
はじめまして。 27歳女性です。 4年ほど関東で暮らし、昨年から地元暮らしをしています。 自分の人生、他の誰のものでもないことはもちろん承知なのですが・・・ みなさんの助言がほしくて、書き込みました。 昨年秋に仕事の関わりで知り合った男性(45歳)と今年の春からお付き合いが始まり、それからすぐに同棲を始めました。 結婚の話も出ています。 今はほぼ主婦のような暮らしをしています。 すごく幸せである反面、日々、彼への不満(気になるところ)が浮かんでくることにもやもやとしてしまったり、年の差であることからの将来への不安がぬぐえません。 彼以上に自分のことを想ってくれる人はこれから現われないのでは、とも思う反面、複雑な家庭環境から、彼にすごく執着(依存)されているような感覚にもたまに陥ります。 まだまだ20代。 経済的にも精神的にも自立した女性になりたいです。 正社員としてキャリアを積めるような仕事もしてみたい。 結婚すること、が幸せなのか、自分のやりたいことを優先することが幸せなのか、ちょっとわからなくなってしまっています。。 駄文で申し訳ないのですが、どなたかお声かけていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

一番早いとこで

🐤
りか
同棲を解消してみたら。 距離を置いて考えてみたら

結局は

041
桃子
そんなダラダラした同棲生活をしているからですよ。 きちっと結婚するか、別れてもう一度仕事から頑張るかはっきり したらどうですか。 そんなこと思うのは、今の45歳の男性と旨くいっていないから ではないですか。 何が幸せか誰もわかりませんよ。

じゃあ背中を押します。

041
ひとくち
45歳なんてやめなよ。 あなたはまだ20代。恋愛も仕事もこの先たくさん挑戦できますよ。 すでに同棲して相手への不満が出てきてるんでしょ? ならば関係を解消して新たな一歩を踏み出すべきですよ。 働けば同年代の若い男性とも出会うでしょう。45歳と結婚しちゃってから 好きな人できたらどうするの? 自分を殺して一生もやもやしながら暮らす?それとも45歳に見切りをつけて冷たく離婚しますか? どっちにしてもお互いが不幸になります。 籍が入っていない今、いくらでもやり直せますよ。

レスします

041
台風の目玉
人生は人それぞれです。 自分の生き方が善いのか悪いのか悩むものです。 人生はやり直しができません。 自分が思うように過ごすのが一番だと思いますけど・・・。

覚悟

041
結婚するのも経済的に自立するのも どちらも覚悟が必要です >経済的にも精神的にも自立した女性になりたいです。 正社員としてキャリアを積めるような仕事もしてみたい。 この願望があるのなら それを叶えたほうが良いですよね 今結婚してしまったら 後悔されるんじゃないでしょうか

ここで相談したのがチャンスだと

🐤
在宅勤務
別れたほうがいい というと、恋愛中のトピさんはつらいと思いますが。 ここで相談したのがチャンスです。 27歳の女性なら、これから結婚、出産と いろいろなステージがあります。 彼は45歳 年齢が高くても素敵な方はいますが これから結婚して子供となると40代後半。 お子様が幼稚園くらいになると50代。 もうお孫さんもいる年代です。 とにかく同棲はやめせんか。

ライフプラン

🐤
ひな
今後の人生の予定表を作ってみると良いですよ。 20○○年資格取得、20○○年正社員にて就職・・・という自分がやりたい事のプラン(勿論その中にいつ頃結婚とか妊娠、出産なんかも入れて良いです。 もう一つは、彼と今後を続けるプラン 20○○年結婚、20○○年出産、というように。その中には彼の予定も含めて、 20○○年退職、20○○介護などもいれておくと良いと思います。 そうしたプランを作って見比べて、自分がどちらの人生を歩みたいかじっくり検討してみると良いと思います。 勿論、プランを作ったからといってその通りにはいかない事もあるでしょうが、その中のいくつかが出来なかったとして、それでも後悔の無い人生はどちらなのか、考えてみると良いと思います。

自分を大切にしてください。

🐤
よそのおばはん
トピ主さんはまだまだお若い。そんな40男に振り回されずに、自分の道を歩いてください。

仕事したいならすぐに就職して

041
ベラ
「まだまだ27歳」じゃ、ありません。 世の中じゃ「もう27歳」です。 すでに部下をもってる人もいる年齢ですよ。 仕事したいならすぐに就職してください。 ギリギリです。 「一生彼のために尽くす」という気持ちになれないなら、なるべく仕事はしておいた方が良いです。 彼への言い訳としては、「結婚するにしてもしないにしても、私も働いておいた方が良いと思う。あなたが病気になるかもしれないし、子供がいつ出来るかわからないから、先々まで収入があった方が良いし。子供が成人する前に年金生活になってしまったら、暮らしていけないでしょ?手遅れにならないうちに、私も今から社会人としての経験を積んでおきたいの。」ってとこでしょうか。 以上の説明をしても許可が下りないなら、結婚は考え直すべきです。 モラハラかDVか家族の将来を考えられない自己中さんですから。

なりたい自分になりましょう。

041
はなこ
トピ主さんがはっきり書いてます。 >経済的にも精神的にも自立した女性になりたいです。 正社員としてキャリアを積めるような仕事もしてみたい。 頑張って下さい。 結婚したらこれが出来ない筈はありません。 結婚してもしなくてもなりたい自分になるよう頑張ればいいと思います。 ただ、トピ主さんのとても真っ当なこの考えを尊重してくれない相手なら結婚しない方がいいと思います。

結婚しても、やりたいことはやれば良い

🐤
お散歩ねこ
何で二択問題にしてしまうのかしら。 結婚に何かの条件が強要されているのでしょうか。 しかし、同棲して主婦もどきの生活は駄目だね。 いい加減な生活していて、自立したいもキャリアを積みたいも、無理だわ。 人生の言い訳は、もっとよく考えないとね。

結論を急がない

041
りえ
そういう時の決断は、誤ることが多いです。 今は今のまま、結論は先伸ばしてみては? いつか、ハッキリと心が決まる時がきます。 まだ若いのだから、自分が迷ううちは、結論を出すことを急がないで。 「結論を出すこと」が目的になっては、意味がありませんよ。 迷うことも、自分を成長させます。 決してただ立ち止まって時間だけが過ぎて行く訳ではありません。

軽率

041
完太
広い世の中、20歳の差を乗り越え、幸せに暮らしている人も多いから、うかつなことは言えないけど。 でもそれにしても、正直言って、27歳の若さで、何が悲しゅうて45歳の男と「同棲」なんかしちゃうのかねぇ。 >まだまだ20代。経済的にも精神的にも自立した女性になりたいです。  正社員としてキャリアを積めるような仕事もしてみたい。  これら、みんなダメになると思うんだけどな。  なにせ、同棲という「中途半端な主婦」やってるんだもの。    聞きたいですね→「将来に希望の光、何かありますか?」と。

主さんも依存してるでしょ?

マーサ
その彼に・・。彼が居なくなったら仕事もしていない主さんは生きて行けませんよ。同棲ぐらいで仕事を辞めちゃだめですよ。赤の他人なんですからね。 彼の事を責められないぐらい甘いのは主さんの方だと思いますけどね。未婚で無収入では自分で自分の人生コントロール出来ませんからね。

なんでもできる!

041
はる
結婚して仕事したっていいじゃないですか? 結婚したら仕事はダメなのかしら?仕事をとるなら別れないといけないのかしら?そんな一面的なもの? 自立した人って、人に依存している部分に感謝できる人だと思います。 彼の存在が自分の安全基地になってくれているなら、幸せに働けますよ。

32歳で相手は50

041
ほぼ親の年代ほど離れているのですから、そりゃー執着しますし、大事にもしますよ。彼にとっては最後のチャンスなんですから。 でも、あなたが32歳のとき、彼は50ですよ? 不景気な世の中、先に不安を持った若い人が年配と結婚するの、増えているようですが、景気の状態って永遠に続くものではありません。 これから10年後、15年後、世の中が変わったとき、こういう夫婦ってどうなってるんだろう。と、よく思います。 同年代で結婚する時代に戻ったら、おじいさんを横目にまだ女ざかりの彼女たちは後悔しないんだろうか? あなたはどうですか?

いけません!

041
やすきち
最近多いのが、あなたのような若い20代のお嬢さんがくたびれ果てた40代~50代のおやじと交際してるという相談です。 その人は結婚経験は?今まで未婚だったのですか?なぜ、同棲なんかするのですか?あなたのお父様と比べて素敵ですか? 男の人は多かれ少なかれ中年にさしかかれば色々(体型、健康)ガタがくるものですよ?うちの夫も例外ではありません。 若いうちにしかできないことに打ち込んで、フレッシュな青年とお付き合いしてほしいです。 あなたの両親とその男とその男の親の介護が待ってるだけです!うちの義父は若いころの不摂生で60歳で寝たきりになりましたよ。 そんな苦労はしないでください。親御さんが泣きます。

正社員に。

041
また間に合う!
正社員めざしましょう。 そこには27歳のあなたに相応しい世界が、きっとある。 頑張って。

思い切って

041
うるる
彼とさよならしては? あなたはまだ20代。 >彼以上に自分のことを想ってくれる人はこれから現われないのでは という心配は誰もがするものですが、「想ってくれるひと」に 依存してはいけません。 あなたが「想うひと」を懸命に愛しましょう。 彼との生活で、彼の嫌いな面が見えてモヤモヤする、すなわち あなたは彼と別れる理由を、無意識に探しているのです。 全部とは言いませんが、欠点も受け入れてこその夫婦です。 最初から完璧なカップルなんていません。 暮らしの中で、歩み寄り折り合う努力をしていって二人の 関係が出来上がっていくのです。 よく言う「運命の人」とは、出会ってビビビ(古い)と来る人 ではなく、自分たちで作り上げていくものだと私は思います。 彼への不満・不安はあなたの愛情の希薄さと比例していますよ。 好いていてくれる人を好きになるのは、楽ですが、楽しくは ありません。そこをよく考えてみてください。

結婚しました。

🙂
シャボン玉
同じように年の差がありますが、私は結婚して子供がいます。愛していたら、気にしないです。私も経済力あるので。もう、銀婚式です。

同棲してから仕事を辞めた?

041
lemon
あの、 仕事で知り合ったというからには、地元で仕事していたんですよね? なんで今はほぼ主婦なんですか? 彼と一緒になる事と、自分の人生計画は別に考えるべきです。 経済的に自分自身が自立している事と、社会的地位が自分の力で築ける事。 彼に執着されているとおっしゃいますが、主さんの方が今放り出されたら何者でもないという印象です。 結婚も子供も仕事を持っていても両立できます。 それで家事ができないというなら結婚には未だ早いという事。 順番が違いますよ。

45歳で20代の女の子に依存する男なんて

041
結婚3年め28歳
情けない! すぐ別れて次いきましょう。 トピ主さんが、この男の子どもを産みたいと心から思える人、 トピ主さんが病気や出産で働けない時、全力で守ってくれる人、 そういう人を真剣に探し、恋愛し、結婚して、それから、一緒に生活しましょう。 一般的には女が一番きれいな時をそんなおっさんに捧げてるのはもったいないですよ。 もやもやしてる時間ないですよ。 今の時代、結婚の適齢期は人それぞれかもしれませんが、妊娠出産の適齢期は昔から変わっていません。 まずは、仕事探しですね。 一刻も早く彼と別れて、ちゃんと自分1人で生活できる仕事ならとりあえず何でもいいんじゃないですか? 早速明日から動きましょう! トピ主さんの幸せを祈っています!!

性の不一致がくると思う

🙂
ひこわんにゃん
年の差婚をした知り合いが何人かいます。 今、彼女たちは50で旦那さんは65歳くらいです。 大手の会社に勤めていらっしゃったり、定年延長をなさっていたりで お金に不自由はしていない感じです。 お子さんたちも25歳くらいで、薬学部へ行ったりして 友人も子育てが一段落してから、経理で働いて 裕福そうです。 本当の苦労はこれからかもしれませんね。 50歳の今、65過ぎの爺さんを、私は男としてみれないです。 男の40代って脂が一番のっていて素敵です。惹かれる気持ち、わかります。 でも、今がその男の人生の頂点です。 性の悩みは切実ですよ。 あなたの彼は、あなたの体目当てもあると思いますよ。 年の差婚をみると、金とからだの関係に見えます。

これは絶対に陥ってはいけない思考回路

Tommy
>彼以上に自分のことを想ってくれる人はこれから現われないのでは そんなこと、絶対にありません。 私も同じ年頃までに何度も恋を経験しました。 毎回、この人と別れたらこの人以上に○○な人、現れないかもな・・。 と考えました。 ○○は、優しさだったり学歴だったり収入だったり容姿だったり 身体の相性だったり。 それでずるずる付き合っていると、本当に打ち止めになります。 そうは思っても、納得できない部分があるんですよね。 これは、違うと思う何か。 だったら立ち上がって自分の人生を勝ち取らなくては 流されるだけの人生になります。 私は違う!と思ったら次に進みました。 打算は一切なし。 自分の人生、リスクも自分でしょって生きていくしか ない。 この人キープしといて・・。なんて事してたら 最後に手元に残るのはキープになります。 本当に欲しいものは両手いっぱい広げて探さなくては 言ってることわかりますかね? 私は結局20代後半で主人を見つけました。 結婚生活に何の不満もありません。 捨てた男たちと一緒になっていたら、 不満が残ったと、今だから断言できます

迷う気持ち、わかります

041
ななし
私は優柔不断な性格なので、迷う気持ち、よくわかります。笑 ここの皆さんのご意見を参考にするのもいいでしょう。 ご家族や親友に相談するのもいいでしょう。 しかし最終的に決断を下すのはトピ主さんです。 20歳を過ぎれば世間的には大人であり、否応なく、行動には責任を伴います。 …とは言え、私自身、過去に下した決断に後悔する事は多々あります。笑 しかし「決断したのは自分なので、仕方がない」とか「隣の芝が青く見えるだけ。むしろ今の自分の環境を与えてくれた周囲の人に感謝しなければ」と言い聞かせる事が出来るので、トピ主さんが将来納得できる結論を導き出せる事を祈ってます。

不安や不満があるなら無理でしょ。

041
リリー
定年まで15年かぁ… 定年が延びたとは言え、60以降は給料は下がる。 となると、40代で夫を養う身になる可能性は大。 子供は15からの7年間が金がかかる。 現実 子供は諦めるか…子供に進学諦めさせるかでしょ… 歳の差結婚てさぁ…相当な資産家じゃなきゃ 現実無理あるよ。 周囲で続いてる歳の差婚数組は、桁違いの資産家のとこだもの。 まだ若い妻が更に若い男に走り 60代で金も体力も無くなった夫が捨てられたの見てきたし… 普通のサラリーマンじゃ難しいな… 20代後半と言っても、 まだまだ社会のしくみや世の中の流れをしらないでしょ? 子供や老後や生活や保険等にどのくらいのお金がかかり、 惚れた男が後15年でどのくらいのお金を叩き出せるかも知らないよね? それに男も、考えてないから若い女を選ぶんだよ。 ちゃんと考えられる男は、計算できるから歳の離れた相手を選ばないもん。 自分が逝った後を考えると怖いしね。 それを知らずに無茶をすると後悔するよ。 やりたいことがあるなら、それを優先した方がいい。 それもしなかったら、後々 後悔更に倍増。

早く動いた方が、

041
hana-co
え~~~~っ 経済的にも精神的にも自立したい、正社員としてキャリアを積めるような仕事もしたいんなら、もう27歳だったら早く動いた方がいいんじゃないか? もはや45歳の男はどっちでも良いですよ。自分の事を優先させなくちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧