本文へ

妹に好かれたいです

レス5
(トピ主 0
おーちゃん
ひと
初めまして、20歳女です。
初めての書き込みなので、失礼な点があったら申し訳ありません。

私には、一つ下の妹がいます。
中学や高校のときは喧嘩の絶えない姉妹で、妹の言動にいちいち苛立ってけんかばかりしていました。
しかし今年から、その妹が専門学校の寮で暮らすため、家を出ることになりました。
私たちの両親は、親なら当たり前でなのでしょうがとても心配性で、妹としょっちゅう連絡をとりたがります。
そして私も私で、あれだけ喧嘩していたのにいざいなくなってしまうと、恥ずかしながらさみしくて…(笑)両親と同じように、妹と連絡がとりたくてしかたありません。

ですが、妹はいや、とまではいかないものの、頻繁に連絡をとられるのも、近況を定期的に尋ねられるのも面倒なようです。
その気持ちは、私もよく分かっています。ですから、私もあまり連絡をとらないように心がけています。
が、やはりさみしくなってしまうんです(笑)
なんとかして、妹に鬱陶しがられずに仲良く連絡を取る方法はないでしょうか?
妹の機嫌がとりたいとか、近況が知りたい訳ではなく、ただ単に妹と仲良くしたいんです。なにかいい案はないでしょうか?

また、妹さんの方がいらしたら、姉(兄)や両親にこんな行動をとられると鬱陶しいかも、
というアドバイスがあればおしえてください!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

妹です

041
ピーチ
一人暮らしをしていたときに、姉からしょっちゅう電話がかかってきて 正直言って鬱陶しかったです。 姉は私が実家にいた時はすでに結婚していて、仲もそんなによくなかったのに 遠方に離れて暮らすようになったら電話をしてくるようになりました。 それも長いし、話の内容がドラマとか世間話とかで、電話があまり好きじゃない私は辟易して 「お風呂中だったから」と言って適当なところで切り上げてしまうことが多々ありました。 ・用件があるならいいけど、そうじゃない「元気?」「どうしてる?」程度なら かけた自分から手短に切る。 これなら私ならOKです。

そっとしておく

🙂
あらま
おっかけられると、逃げたくなるもので ほっておかれると、寄ってくるものです まして、喧嘩三昧だったこと、簡単に忘れられないですよ 向こうが、帰省したら、その時は優しくせっしてあげる ただそれだけでいいと思います

その気持ち、わかります!

🐱
妹です
トピ主さん、はじめまして。 私も小学校の時は姉とずーーーっとケンカばかりしていました。 『お姉ちゃんなんか大ッ嫌い!』と何度思ったことでしょう‥泣 しかし、姉が全寮制の高校に進学したらなんかぽっかり心に穴が‥ 産まれてからずっと一緒だった姉が急に家からいなくなるのだからすごく寂しいんですよね。 姉が寮に入って初めて電話したとき、あんなにケンカばかりだったのに姉の「○○?(私の名前)」の声を聞いたとたん‥ 『お姉ぢゃぁぁぁぁぁーーーん』と声をあげて泣いてしまいました。 姉はビックリしたのと嬉しかったのとで余計にホームシックになったと言っていましたよ(笑) 今は姉も2人の子持ち。家もお互い近くに住んでいて仲良し姉妹です♪ 30歳近くになってもケンカしますけど‥笑 主さまはお姉さんということなので、毎日ではなく(ここ重要!)時々「変わったことない?」「大丈夫?」「なにかあったらお姉ちゃんに言ってね」と言うだけで妹さんは心強いと思いますよ! 「あなたがいなくなって寂しい」と正直に言うのもいいかもしれませんね。 妹さんといつまでも仲良くしてください☆

お姉ちゃん大好き

😀
妹一号
なんだか嬉しくなるトピです。 ありがとう! うちは三つ違いで、姉、妹の立場がはっきりしていましたから、トピ主さん姉妹とは少し違うかもしれません。 年長者である姉は、小さい母親みたいで、煙たかったです(笑)。 どうしたら好きに…? すみません、生まれた時から好きなので!! 進学で私も一人だけ家を出ました。 当初は気も張っていたし、強がりもあったので、余り家族と連絡も取りたくなかったですが、 長期休みで帰省した折には、姉が美味しいものをご馳走してくれたり、 旅行を計画してくれたりして、嬉しかったです。 成長する程姉を好きになります。 姉が素敵な女性だからです。 いつもお手本です。 性格も生き方も趣味も全然違うけど。 笑顔で、生き生きしていてくれたら、妹は姉を好きでいると思います。 妹さんと、素敵な関係を育てて欲しいです。

手紙をおすすめします

🐱
nyanya
はじめまして。 トピ主さんの優しさ伝わってきます。 不思議なもので、妹さんを心配されたり、いとおしく思う気持ちは、ちゃんと伝わっていくものなんです。 私も昔、19歳で東京で一人暮らしを始めました。 自分なりに生活のプランを練ってやっていくのは、楽しくもあり、何よりその日その日が必死になることも。 家族と共に暮らしているわけではないのですから、しょっちゅう家にいた時と同じように、電話が来ると正直うるさいなあって思ったこと、ありました。 でも後になって思い出しても、家族が遠く離れていても、連絡してくれたことが有り難く、感謝してもしきれません。 しょっちゅう電話をかけるのは、妹さんの生活のペースもありますから、相手からはいつでも受けてあげられるよう配慮しながらも、家族の方からは月に一回ほどでよいのではないでしょうか。 それから、相手からの返事が遅かったり、来なかったとしても気にしない覚悟で、月に一度お手紙を書かれてはどうでしょう。 私も当時、兄と手紙のやりとりをしたことは、今もって懐かしく、ずっと仲良し兄妹のままでいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧