本文へ

飲み会の恐怖感

レス7
(トピ主 0
041
たかこ
ひと
はじめまして。 あまり目新しいテーマではないのですが、下戸の私は年々 職場の飲み会が苦痛になってきました。 30代後半ですが、最低限の宴会へのお付き合いプラス ちょっとした突然の宴会をこなすだけでもうヘトヘトになり、 飲み会のある週は前の週の途中から憂鬱で仕事も手に付かない 有様です・・・。 ならば断れば?と思われるのでしょうが、「付き合いの悪い ヤツ」と思われるのがこわくてそれもできません。 とはいえ、断る回数も年々増え始め、既に付き合いが悪い、と 思われつつあります。 そこでご質問なのですが、飲み会好きな方々は、やはり何かしら 口実を作って参加を渋る人間がいると不愉快なものでしょうか? もしそうだとすると「楽しみに水を差されるから」なのか、 「付き合いの悪い人間自体、よくないと思うから」なのか、 どういう印象をお持ちになるのでしょう?

ランキング

レス

飲み会好きの思い。

041
うに
既婚アラフォー飲み会好きの男性です。 歓送迎会とか全員に参加を聞くような飲み会はさておき、ちょっとした突然の宴会のようなものや有志の飲み会に関しては、もういけるメンツといけない(いかない)メンツがほぼ決まっております。 自分はそういうのはよっぽどのことがなければ行くタイプであり、参加を表明していないのに勝手に行くメンツの中に入っていたりします。 誘ってもいつもいかない人は「付き合いの悪いヤツ」と多少思うことがもありますが、それがあるからといって仕事に支障が出たり人間関係どうのこうのとは一切思いません。 誘って断られても「水をさされた」とは思いません。 行きたくなければ適当な理由をつけて断るのはありです。 基本的に飲み会なんて行きたい人間だけが行けばいいのだと思います。 苦痛を感じてまで行く必要はないです。 苦痛だと思われてまでこられる方が個人的には嫌です。 そんなんだったら最初からくるなよ、と思います。 けれどそういう人は、次第に誘わなくなります。 「誘ってもどうせ行けないんだろうな」と思うので。 毎回断っていて、それで誘われなくなった人が僻むのは勘弁して欲しいです。

要は返答の仕方ですね。

💢
クリピー
よく幹事をやっていましたが、きちんと断る分には別に何とも思いません。 腹が立つのはドタキャンとギリギリまで返事を渋っていて「やっぱり行かない」と言う人ですね。 飲み会の幹事も店探したり予約入れたりで手間があるので、誘われた時の返事はなるべく早めにしてあげましょう。

もう行きたくない

041
プリン
酒癖の悪い同僚(仲が悪い)に言われたのは、 「酒がかわいそう」 「金づるだから来い」 「しらふでよくそんなに楽しそうに出来るね。女優になったら?」 「介抱よろしく!」 もう絶対に行きたくありません。

構わないと思います

トムヤムクン
40代男性です。 会社での飲み会は、帰りにちょっと寄る程度を含めれば、月に最低4,5回はあると思います。 誘って断られても全然気にしないですね。 ただ、嘘をついてまで断られたことが判ったら、断ったことより嘘をつかれたことで不愉快になるかもしれません。 部下、同僚の中でも、全社的なイベント以外、一切参加しない人もいます。 そうと判っていれば、誘うことすらしません。 このような付き合いの悪い人間と良い人間の両タイプが部下にいますが、仕事上の差別や評価には影響させてはいません。 そんなものだと思いますよ。

不参加は和を乱す

041
リュンカ
と会社の上の人間は言ってましたね。 だから半ば強制参加。 アルコール苦手の50代です。 だいたいビールコップに一杯でトイレに直行でしたから、それでも若いうちは、何とか積極的に参加しようとしましたが、もう40も後半になるとしんどいのはかなわんので、泊まり込みの忘年会などは、つらくなったら締めの前でも途中でも自分一人でさっさと部屋に戻って寝ちゃいましたね。 やってられるかぁ~(笑)

同じです

🙂
なみ
飲むのは好きですが、大人数で飲んだり、カラオケが好きでないので 2次会がすごく苦痛です。 友人や、課(4-5人)での飲み会ならば参加したいですが 大人数のはまず断ってしまいます。 あと、自分でいうのもなんですが、結構美味しい物好きなので チェーンの居酒屋のお料理が好きでないことも、不参加の理由の 一つです。 たとえ出席しても、帰りたい、帰りたいと思ってしまうので 最近は最初から断るようにしています。 詳しくは言わず、ただ、先約があるので、だけです。

特に気にしたことない

041
飲み会大好き
飲み事大好きで以前は友達とよく飲みに行ってました。 最近また新たな飲み友達ができたので楽しいですね♪ 会社での飲み会は行きたくなかったら行きたくないで別に気にしません。 まあ、親しい人が来ないとなると私も出席を悩みますが・・・。 でもイヤイヤ来られてつまんなそうにされるなら来て欲しくないです。 そっちの方が気分害します。 基本、お酒は楽しく飲みたいですから。 プライベートでは飲めない友達は飲みに誘いません。 場の雰囲気は好きだから気にしないよと言ってくれることが多いですが、それでもウーロン茶ばっかで付き合ってもらうのも気が引けるし気になって楽しめない気がして・・・。 大勢集まる会社の飲み会なら気になりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧