本文へ

義両親の 扶養と介護について

レス2
(トピ主 0
🙂
バーモンド
ひと
家族構成 義理両親、長男(夫)、長男嫁(わたし)、次男 の5人構成です。 私は今年で45才になり、子無しです。2年前に結婚しました。 義両親の今後の扶養&介護などの事を考えています。 子供の無い方で、義両親の扶養・介護の経験をされている方、いらっしゃいますか? みなさん、どのようにされているか教えて頂ければと存じます。 私は自分の実父は早くに亡くし、実母を7年間介護し、見送りました。実母の事は、無我夢中で看護と介護が出来ました。30代で若かったですし。 しかし、義両親の介護が生じたときに果たして出来るのかどうか、自信がありません。 義両親は、5分の所に住んでいます。夫は宿泊のある仕事なので、月の半分はおりません。独身の弟が居ますが、勤めに出てしまいます。ここは、大変な田舎です。 現在こちらへ嫁いで2年が過ぎようとしています。義両親は年金もありません。持ち家も50年は軽く経過、トタン張りの安普請の家で、水洗トイレさえありません。 法的には、実子には扶養義務があり、収入の無い嫁には義務は無いと聞きますが、同義的な問題として、実際は、拒否するのが難しい事と思います。金銭(扶養)が無理なら、労働(介護)で、となるのが現実なのかなと思っています。 みなさんの経験や思いを聞かせて頂けますか?宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

他の方もレスされると思いますが。

041
通行人
トピ主さん、民法の内容を勘違いされていますよ。 「扶養の義務」は  夫と義弟にあります。  妻の収入の有無は関係ありません。  妻に義務がないのは、収入の有り無しではありません。    ついでに民法には、「嫁」という文字はありません。  なぜなら、婚姻において家長制度の強制力  は無いからです。  しかし、このような法律ですが、トピ主さんは  「同居」をされているので、若干様相がかわります。  最近の家裁での判例ですが。  もし義親に介護が必要になり、トピ主さんが  あまりにも大変な為、家出した場合「保護責任遺棄」  となり、トピ主さんが「有責配偶者」となるのです。  民法上、責任の無いところですが、同居したばかりに  様々な義務が発生するのですよ。相続義務はないのに。  だから世の女性は、同居を拒否したがるのです。  どのような経緯で、結婚→同居に至ったか  わかりませんが、あなたは義両親、義兄弟の  前面的な金銭援助や介護は覚悟されてほうがよいかも。  それにしても、45歳ならもっとしっかりし  勉強してくださいね。

ごめんなさい!

041
通行人
トピ主さん、同居はしてなかったのですね。。。 勘違いしていました。失礼しました。 もとい、この場合介護保険をつかって 義弟、夫、トピ主さんが交代で 面倒をみられるのが、現実的かと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧