家族構成 義理両親、長男(夫)、長男嫁(わたし)、次男 の5人構成です。
私は今年で45才になり、子無しです。2年前に結婚しました。
義両親の今後の扶養&介護などの事を考えています。
子供の無い方で、義両親の扶養・介護の経験をされている方、いらっしゃいますか?
みなさん、どのようにされているか教えて頂ければと存じます。
私は自分の実父は早くに亡くし、実母を7年間介護し、見送りました。実母の事は、無我夢中で看護と介護が出来ました。30代で若かったですし。
しかし、義両親の介護が生じたときに果たして出来るのかどうか、自信がありません。
義両親は、5分の所に住んでいます。夫は宿泊のある仕事なので、月の半分はおりません。独身の弟が居ますが、勤めに出てしまいます。ここは、大変な田舎です。
現在こちらへ嫁いで2年が過ぎようとしています。義両親は年金もありません。持ち家も50年は軽く経過、トタン張りの安普請の家で、水洗トイレさえありません。
法的には、実子には扶養義務があり、収入の無い嫁には義務は無いと聞きますが、同義的な問題として、実際は、拒否するのが難しい事と思います。金銭(扶養)が無理なら、労働(介護)で、となるのが現実なのかなと思っています。
みなさんの経験や思いを聞かせて頂けますか?宜しくお願いいたします。