本文へ

離婚予定、子供の学校にはどういえば?

レス4
(トピ主 0
😨
のんちゃん
恋愛
結婚23年 いままで我慢してきましたが 性格の不一致で離婚を決意しました。 まずは財産分与、家の売却、養育費、届け・・と考えてますが 子供がまだ中学生なので学校へも連絡しないと・・ですよね? 恥ずかしいので知らせたくはないのですが・・ 離婚経験のある方、離婚の際はこうしたほうがいいとか、 なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

家庭の事情

🐧
iccohime
娘の友達が 「家庭の事情」と言って転校しました。 父親の転勤なら、そう、言うと思いますし・・・ 憶測はよびますが、ズバリ!ではなく、いいのでは?

いやぁもう普通に

041
はいどらんと
我が家の場合は、転居も転校も名字も私が旧姓に戻りたくなかったので変更も何もなかったので、 そのまま普通に 「〇月〇日に離婚しました。今、子どもの籍の変更手続き中です」 「引き落とし口座の変更をしたいので用紙を下さい」とか。 それで終わりでした。 というか。 恥ずかしいから知らせたくない、というのは…

事務的に

041
パールパール
連絡って…別に離婚したことを長々説明する必要はないでしょう。 離婚して姓や住所などが変わるのであれば、その変更を事務的にお伝えすればいいだけです。先生もそれ以上のことをイチイチ聞いてはこないはずです。

子供の立場から

🐤
まーちん
私の両親は私が小学校高学年の時に離婚しました。当時、家の雰囲気は最悪で、毎日家に帰ると、胸がぎゅっと締め付けられるような、哀しい気持ちがしました。学校では家のことは忘れて明るく振る舞っていましたが、先生はどこか様子がおかしい事に気がついていたみたいです。家庭訪問(だったか二者面談だか)の際に、母親が軽く、そういえばうちは離婚したんですよと話したら、そういう事はもっと早く言ってくださいと怒られたそうです。先生はそのあと、私の事をいろいろ気にかけてくれて、親には話せない分(離婚での気持ちの揺れや、家にいると時々息苦しかったこと等)、先生に話して気持ちも少し軽くなりました。 面談なんかがある際に言っちゃった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧