現在30歳、結婚し1才の娘がいます。
実家の母・祖母・叔母についての悩みです。
小さい頃から親戚一同、週末は祖母の家で集まっていましたが妊娠してから週末が苦になりました。
理由は
・妊婦がオシャレするなんてあり得ない
(膝丈のスカート穿いただけ、タイツ&腹帯&靴下2枚履きを説明しても納得せず)
・沐浴中「落としそう」「恐くて見てられない」
・沐浴後「お白湯やれ」
(産院で習ったとおり慣れない手つきながらも一生懸命やっていたし、お白湯より母乳を与えるよう教えられたと説明…納得せず)
・離乳食を与えるようになり「まずそう」「赤ちゃんでもそんなん食べない」
(離乳食本や地域の講習会で習ったとおり作ってる)
・油っぽく味の濃い食べ物を勝手に与える(まだ薄味のものしか与えたくない)
・おもちゃを手当たりしだい買って与える
(物を大切にしてほしいから大量に与えたくないと話済み)
・娘が寝て間もなくても自分達の都合で起こしてしまう。などの事を何度も繰り返す。
こちらが嫌がっているにもかかわらず毎回小言や嫌味を言ってくる母、祖母、叔母に嫌気が指し毎週末に会うのが憂鬱になってきました。
ですが昔から週末は祖母の家に行くことが当たり前になっているため行かなくていい口実が思いつきません。
夫は週末休みではなく、母達もそのことを知っています。
だから尚更やりたい放題です。
私が意見をしても「親の言うことを聞かない子」「恩知らず」「素直じゃない」など言われるだけで話になりません。
今まで世話にはなりましたが、娘は私と夫の子供です。
親の考えが無視される環境に怒りすら感じてしまいます。
どうにか毎週行かなくても良くなる口実はないでしょうか?
もう我慢できず先週末、場の空気を悪くしてしまいました。
お願いします。助けてください。