本文へ

簡易水洗トイレの音

レス9
(トピ主 1
041
音音
話題
簡易水洗のトイレのある家に引っ越しすることになりました。

今までは実家で、トイレが人のいる場所と少し離れていたし、水洗だったので
トイレの音を気にしたことがありませんでした。

しかし、今度引っ越しする家は一軒家ですが、一人用と言った感じで、小さく、狭く、
タイトル通り簡易水洗のトイレです。
立地条件が良く、この場所に決め、変更はないのですが、友人などが来た時に
トイレの音が聞こえないかと気になります。
まだ使っていませんが、確実に聞こえると思える場所にトイレがあります。
居間の隣にくっついてトイレ、といった感じです。

そこで考えたのが、携帯用の水の流れる音がするものを購入する。
または押し入れで眠っている、使っていない小さなポータブルCDラジオが
あるので、それをトイレ専用にして音楽を流しながら、というものです。

自分が思いついたのはこの2点なのですが、他に何か「これ!」というアイディアは
ないでしょうか?
また音楽を流すのであれば、こういう音楽が音消しになるというものがあれば
教えてください。演奏、歌っている方には申し訳ないですが、トイレ専用に
末永く聞くつもりですので・・・。

家は古いので、大家さんから好きなようにしていいとは言われてますが、事情により、
ここに住むことができるのは3年くらいなので、できればあまりお金はかけたくないと
思っています。

ランキング

レス

トピ主です

041
音音 トピ主
どなたかレスいただけないでしょうか?

擬音装置

🐶
orange
我が家もリビングの近くにトイレがあるためトイレ用擬音装置を取り付けました。INAXのもので数千円でありましたよ。ネットで探してみて下さい

居間でTV等は?

041
なおぴ
簡易水洗がどのようなものかわからないので的外れだったらすみません。 人がいるときだけ必要だと言っても普段は自分だけでしょうから、トイレ専用で何かを置くのは私ならメンテナンスなど面倒です。 居間の方で、友達などいるきにはTVやラジオなど音を出せば、トイレの音など聴こえなくなりませんか? 居間が静かで、トイレから音楽が聴こえるというのも、居間の人からしたらおかしな感覚ではないでしょうか。

リフォームする

🐤
otot
自分勝手な音を出すのは頂けません。 逆に隣から騒音で苦情が来る事でしょう。 トイレくらいなら大した金額でもないでしょう? リフォームしてしまえば良いのではないですか?

そういうものだと諦める

🙂
プクプク
トイレの位置がそういった場所にあるのであれば、受け入れるしかないのでは。 友人の新築の戸建てに遊びに行った時に、リビングダイニングの隣に水洗トイレがありました。 音が聞こえないのか心配でしたが、友人が入った際は聞こえて来たので 自分が借りた際も聞こえるであろう事は覚悟しました。 私は女性ですが、郷に入っては郷に従えで、家主が音消しのために水を流したり していなかったので、それに従うまでです。 ご友人が来た時だけが心配であれば、ご友人には予め「新居はトイレが居間の隣で 音が聞こえそうなのよね(笑)」と申告しておくのはいかがでしょうか? そういった事を気にされる方であれば、訪問前に済まされて来るのではないでしょうか。 精神論でスミマセン。 3年で引越しされるのであれば、不便なのはその間だけですからね。

音姫

041
ポラリス
今晩は 【音姫】がよろしいと思います。 外出先でこれが付いていないトイレは今や皆無、女性が安心 して用が足せ、音消しに無駄な水を流さないからとてもエコ。 誰もが聞き慣れた音だし、センサーだから触れなくて良い。 検索しましたら、TOTOが22年ぶりに改良版をだされたとか。 乾電池式でしたら配線の手間いらずですし、フラットな形で 場所も取らない、三年後は取り外して使い回しができますよ。 どんな曲が流れるのでしょうか、トイレの神様なんちゃって♪ トイレにラジオを持ち込むのなら、使用中にリビングでテレビ かラジオを点けてくださった方が良いように思います。

たぶん、質問の意味がわからないのだと思う

041
ひろひろ
前の家では使用時に、同時に水を流して、排泄音を消していたのだが、 今回は、トイレの構造上それができないので困っている、 という意味でいいでしょうか? 携帯の着信音にも水流音があるようですが、 お客さまが気を使わないように、という趣旨でしたら、 いちいち携帯渡すのもヘンですし、 その都度CDで音楽流すのもなにか不自然だと思います。 1万円しないくらいのようですので、 音姫か、類似品を設置なさるのがいいと思います。 今後水洗の物件に引っ越しても使用し続ければ、水道代の節約になるので損はしないのではないでしょうか。

簡易水洗トイレ?

041
さらさら
どういうものですか? 普通の陶器のトイレではないのかしら? 簡易水洗トイレだから音が響くということですか?

古い家

041
さかい
古い家の特徴ですね。 天井が低くて、リビングのくつろぎ、来客スペースのすぐそばにお手洗いがある。 古い家でも、リビングや寝室から離した、もう、家の一番奥端の、小さい一区切りの スペースに、お手洗いと浴室と洗濯室と、キッチンがあって。 と言う旧式の家もありますが、こういう家なら、まだ気にすることないのにね。 (だけども、こういう家は、完全なる非水洗でしょう。) 古い家なおかつ、完全なる非水洗ってわけでもトイレはなく、ちょっと狭い家ならば、 こういう家ってあります。 一軒長家のような… だいたい、想像されました。 そういう物だと割り切るしかないでしょうね・・・ 下手に恥ずかしがったり意識すると、他人には余計にはっとされたりとか、 伝わります。 「気にしすぎ」ってこういう時、本当に損をしますよ。 音消しと言うのは、「音姫」等が、ホームセンター等に売っているかどうか、 確認してみて下さい。 的確なものがあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧