トピを開いてくださり、有難うございます。
不安障害と診断された30代主婦です。
きっかけは、車の走行中にどうしようもない不安・動悸に襲われ、号泣してしまいました。
数日後、心療内科にかかった所、不安障害ではないか・・と診断されました。
以前かかっていた心療内科で「あなたは鬱病だから通院しなさい」と言われ、無意識のうちに追い込み・それが拍車をかけていたようにも思います。
それ以来、悩みが出てくると頭の中でグルグルと悩みが回り、落ち着きもなくなり、不安になって胸が締め付けられる状態になって、いてもたっても
いられなくなります。急にカッとなって子供にあたってしまったり・・・そういった事などがとても怖いです。
私の自宅は主人の両親の敷地内同居で、心が休まる事はあまりなく(姑・義姉)尚且つ田舎独特の人間関係に悩んでおります。
家のローンもあり、環境を変える事は出来ない状態です。そして、慣れない育児に悩む事も多々あり・・・。
医師には、「あなたは動いている方が考えないで済むから、働きに出る方向で考えていきましょう」と言われました。
そんな単純なものなのでしょうか?こんな状況で働きに出る事は可能なのでしょうか?子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで泣けてきます。
克服された方々、アドバイスをいただけませんでしょうか?宜しくお願いします。
発散する方法でも構いません。
ここまで長文を読んで下さり、有難うございました。