本文へ

不安障害です、知恵をいただけませんか?

レス4
(トピ主 0
041
ペンコ
ヘルス
トピを開いてくださり、有難うございます。 不安障害と診断された30代主婦です。 きっかけは、車の走行中にどうしようもない不安・動悸に襲われ、号泣してしまいました。 数日後、心療内科にかかった所、不安障害ではないか・・と診断されました。 以前かかっていた心療内科で「あなたは鬱病だから通院しなさい」と言われ、無意識のうちに追い込み・それが拍車をかけていたようにも思います。 それ以来、悩みが出てくると頭の中でグルグルと悩みが回り、落ち着きもなくなり、不安になって胸が締め付けられる状態になって、いてもたっても いられなくなります。急にカッとなって子供にあたってしまったり・・・そういった事などがとても怖いです。 私の自宅は主人の両親の敷地内同居で、心が休まる事はあまりなく(姑・義姉)尚且つ田舎独特の人間関係に悩んでおります。 家のローンもあり、環境を変える事は出来ない状態です。そして、慣れない育児に悩む事も多々あり・・・。 医師には、「あなたは動いている方が考えないで済むから、働きに出る方向で考えていきましょう」と言われました。 そんな単純なものなのでしょうか?こんな状況で働きに出る事は可能なのでしょうか?子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで泣けてきます。 克服された方々、アドバイスをいただけませんでしょうか?宜しくお願いします。 発散する方法でも構いません。 ここまで長文を読んで下さり、有難うございました。

ランキング

レス

生活空間が狭い

041
蟄居
まだ若いのに生活のエリアが狭いのです。家の中のどうでもいいことにこだわりすぎて、影響されすぎて。外に出れば視野が広がり、どうでもいいことだということがわかります。逆に外には外のストレスもあります。不安というより適応障害ではないですか。自分の居場所を変えるのがいいと思います。

大変ですね

とまとま
一人突然に襲われる不安は、お辛いでしょうね。 仕事にしても趣味にしても、新しい環境を手に入れてそこに関わることは 気分転換にとても有効でした(個人的な経験からの意見ですが)。 沢山のことに関わることで、ひとつひとつに対する悩みも ゼロにはならないけど浅くなるというか… あと、「仕事があるので」が免罪符として使えるという面もあります。 勤め先での人間関係がややこしかったりしたらまた面倒だと思いますが、 その場合、親戚づきあいとは違って早々に辞めることも出来ますから。 トピ主さんの現在の状況に合う方法なのかはよく判りませんが、 それも一つの方法かと思います。 親戚付き合い・ご近所付き合いは本当に面倒なものですよね。 気を遣わなくても遣いすぎてもうまくいかないというか… お互い、どこかにあるという「ほどほど」を探して、頑張りましょうね。ほどほどに。

私もです(1)

🎶
やよい
40歳、既婚子供なしの女性です。 昨年の11月頃に、車の運転中に突然、前触れもなく不安感(絶望感)に 襲われ、息が整わなくなりました。途中で少し休んだら元にもどり 「あれは何だったんだろう?気のせい?早めの更年期?」と。 その後は何事もなく普通に日々を送っていましたが、今年4月下旬に やはり車の運転中、突然発作のように動悸が激しくなり、口が渇き呼吸の仕方もわからなくなり。またも気持ちの悪い不安感でどうにもならない。 今度は休んでも治まらず、振り子のように気持ち悪さの波が30分ほど続きました。 GW前だったので、とにかくかかりつけの医院へ行くと、軽い初期段階のパニック障害と診断されました。「3か月ほどお薬飲んでください」とのこと。 2、3日はビクビクと過ごしていましたが、薬が効いたのか普通の生活に 戻っていたのですが、自己判断で薬の服用をやめてしまいました。これがいけなかったと、今では反省しています。 ちょうど1か月前に今までで一番大きな発作が(またも運転中)でて、とにかく他の車に迷惑かけてはいけないと、広い歩道に駐車させてもらいました。 つづきます。

私もです(2)

🎶
やよい
それからは、車の運転が怖くなり行動範囲に限りが出て困っています。 友人が勧めてくれた本が、私にはとても参考になったので、 トピ主さんにも、ぜひ読んでみてほしいです。 有田秀穂さん著の「脳からストレスを消す技術」。 図書館で借りて、今二度目の読書中です(友人は最初図書館で借りて、 そのあと購入)。 その本にはこんな症状がでるのは、脳のセロトニン神経の分泌がうまくいってないから、と説明してあり、簡単なトレーニングでその分泌を正常に できると。すごくわかりやすくて、私は目から鱗が落ちましたよ。 とにかく今は薬を、お医者さんとナース(別の友人)の言うとおり、 ちゃんと飲んで調子いいですよ。 私の場合は、近所の車の運転は大丈夫です。 遠出はまだまだ、助手席も怖いので(今はまだ)後部座席ですが。 素人判断は危険ですけど、前述の有田秀穂さんの 本は読む価値あり!ですよ。 お盆に移動手段がちょっと怖い(飛行機・新幹線・高速道路もともと苦手)。発作が出たら…と、義実家・親戚に会うの、 ちょっとドキドキ。 一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧