本文へ

内科で不安障害の治療されてる方はいますか?

レス7
(トピ主 2
😨
メレンゲ
ヘルス
私は長年不安障害を患っていて、ほとんど引きこもりのような生活をしています。 薬にどうしても抵抗があるので、治療はせずに今までなんとか自力でやってきました。 ところが、今年2月に運転中に少しパニックになり、それから近所のスーパーにすら行けなくなってしまいました。 やはり治療が必要だと考えを改めたのですが、ど田舎のため通える範囲に心療内科がありません。 なので近所の内科に行って安定剤を貰おうかとも考えているのですが、やはり心療内科で貰った方が良いのでしょうか? 遠出するのが困難な状態なので、できれば近場の内科で済ませれば助かるのですが… 心療内科ではなく内科で不安障害の治療されてる方はいらっしゃいませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめしません。

041
碧の
パニックや不安障害等、所謂、脳に関する事です。 確かに内科処方のところもありますが、初めに精神科に通っていて引き継いだか、又はちょっとした不安だからと処方したりはあります。 しかし、内科での処方故に漫然と言われるままに服用し、量を増やし、動けなくなり、1日をほとんど寝て過ごす高齢者を間近で見ていますと、あり得ないという感想です。 私は精神科に通っていますが、精神科ともなると薬の処方は慎重で、漫然と出すほうが疑わしいです。 薬は脳の中枢神経に直接作用するのです。 内臓や切り傷とは訳が違うのですよ。 処方を誤り漫然と続ける事は、何年も無駄に時間を費やすのです。 数ヶ月待って、ようやくの予約かも知れません。 お辛いでしょうが、やはり心療内科か精神科が良いと思いますよ。

医師によるのでは?

041
するめ
稀に内科医でも あなたに合った処方箋を出せる場合もあるかもしれませんが 期待はしないほうが良いと思います 近くに心療内科が無いとの事なので 地域の保健センターに電話で問い合わせても良いかもしれません 地域によっては動けない患者の対応方法もあるかもしれないので まずは相談してみるのが良いかと思います それと薬に抵抗があるみたいですけど 多分、初めて出される薬で凄く楽になれる場合もあるので そんなに抵抗するのももったいないかも。 薬があるから働けたり外出できてる人も沢山いるわけですから。  

碧のさん

🙂
メレンゲ トピ主
レスありがとうございます。 やはり餅は餅屋ですよね。 評判の良い病院を探してみたいと思います。

するめさん

🙂
メレンゲ トピ主
レスありがとうございます。 地域の支援センターは考えた事がなかったので、どうしても自力では無理だったら一度相談してみたいと思います。 薬についてですが、そうですよね! 沢山の方が飲まれて普通に生活されてますもんね。 あまり怖がらずに私も前向きに取り組んでみたいと思います。

やはり専門へ

🐤
チョコ
十数年同じ抗不安薬を飲んでいます。近所の病院でインフルエンザ注射のついでに「近いからここで薬をもらえたら助かる」と聞いてみたところ「精神科(心療内科含)を掲げてない病院でそういう薬は処方できません」ときっぱり断られました。規則のようですよ。 たくさんある種類の中からどれをどれぐらい飲むのがいいか、やはり専門医師に診てもらわないと依存性の強い薬を多めに処方されたら怖いですよ。

保健センターですよ

041
するめ
支援センターではなくて、保健センターに問い合わせてみて下さい。 精神科(あるいは心療内科)が遠くて体調不安で1人では行けないかもしれないと相談できると思います

神経内科で処方してもらってます

🙂
どんちっち母ちゃん
わたしはてんかんの持病があり、いつ発作がおきるか不安で心配で頓服で安定剤を処方してもらってます。 ミントスだったかお菓子売り場の粒状のものがありますが、それを不安の時に食べるようにしています。最初は薬を頼りましたが徐々にへっていきました。薬はできれば飲みたくないですよね。 だいじょうぶ だいじょうぶ 目の前の前のことを大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧