本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どんな感じのママさんが比較的付き合い易いでしょうか

どんな感じのママさんが比較的付き合い易いでしょうか

レス12
(トピ主 1
041
おさかな
子供
30代子供三人。上の子供が幼稚園に通っております。 昨年、付き合い始めて間もないママ友とトラブルになってしまい、(向こうの精神的な病気の問題で巻き込まれてこじれました)顔を見るのすら怖く、ビクビクしながらの送迎です。 今は新しい付き合いに物凄く警戒してしまい、このママ気が合いそう、と思っても自分で判断出来ない状態です。 頭の中で、本当はどういう人?関わるとヤバイ?とぐるぐる回ります。 子供を通した長い付き合いになるので、大人の関係を築ける付き合い易い人がいいです。 人を見る目なのでしょうか。 皆さんは保育園、幼稚園など、子供絡みの少し独特の空間の中で、仲良くなる手前でどんな事を見て基準にしているとか、気をつけているとかってありますか?

ランキング

レス

友達とは違う

041
ゆの
ママ友は友達とは違うと思っています。 所詮子供がらみのお付合いで親同士が仲良くなっても子供同士のいざこざが原因で簡単に切れてしまうほどもろい関係。 ですので距離感を保ったお付合いが必須だと思います。 という私自身も1人のママに園生活を悩まされ続けています。 最初は優しく社交的な人だと思っていましたが陰口悪口の言いたい放題で子供の躾や教育に無関心なため子供も荒れておりトラブルが絶えません。 おまけに粘着質なため拒否しても拒否しても執拗に追いかけてくる。 残りの生活は楽しく過ごすためにもサヨナラしようと思っています。 ママ友は他にたくさんいますし信用できる人もいます。 園での相談事は他の園のママ友に相談したりしています。 子供を見ればだいたい親が分かる、そう思います。 お子さんが優しかったり友達が多かったり穏やかで良い子だなと思う子の親を見るとやはり素敵な親御さんが多いですよ。 やんちゃな子も親御さんが上手に育てているところは性格がとっても良い子ばかりです。

そうですね…

🐧
ちっち
気が合いそうとか気にしない方がいいと思います。 「きちんと挨拶する」「失礼のない対応を心がける」「当たり障りのない話題を話す」それだけやってたら絶対にトラブルになりません。 例えば話題についてですが「今度の遠足、天気が心配ですよね」「この前うちの子こんなことがあって(よその子の話題は絶対NG)」「昨日○○(ニュース)びっくりしましたよね」 等。 当たり障りのない会話からお互い一緒にいるのが楽しい!と思える関係になれたら気を許したらいいかも。気を許しても他の人の悪口や噂は絶対にダメです。 私の付き合いやすいママさんは義務とかしっかり果たしながら(例えばPTA役員とか)人間的な部分が垣間見えるお母さんです。(料理は得意だけど掃除は苦手なの~とか) そういう人は自分と似ている部分が多いので相手からも好感を持ってもらえます。

裏表の無い人がいいですね

041
まつり
私も長女が幼稚園に通う前に、当時のママ友に痛い目に合わされました。 トピ主さんと同じで、それからかなり警戒しています。 取っ掛かりはやはり、やわらかい感じの人に好感を持ちますね。 それから、自分に好意を持ってくれそうな人なら、次も話しかけます。 さらに気が合いそうだなと思ったら、どんどん話しかけます。 それからさらに半年~1年(人によりますが)くらいかけ、 色々な場面でその人を見ます。勿論子どもも見ます。 そういう時期も経て、徐々にランチに誘ったり、 係を一緒にやったりしていくのがいいかなって思います。 また、そこで独占欲は禁止。 その人にも勿論、ちがうママ友さんがいるんだということを念頭に必ずおきます。 話せるところでは話し、そうでないところでは距離を置く。 それが、ママ友さんとずっと仲良くするコツなのかなと思っています。 それを何年も続けていると、ひょっとして友達にまでなれるのかな? 私はまだ期間が浅いのでそこまでの人はいませんが、 そうなったら嬉しいなと思って生活しています。

自分と育児方針が似ているママ

041
年長娘のママ
友達のように仲良くなることを求めていません。 子供の親として当たり障りない付き合いを皆さんとしています。 そういう中で気の合う方ができたりもします。 でも、だからといって子供抜きで遊ぶことはありません。 「気の合う」の基準が「子育ての考え方が似ている」だから。 育児方針が似ていれば自然と仲良くなります。 学生の頃の仲良し基準とは違います。

難しい…

041
わんたん
適度に明るく、群れずに、色々なことに興味があって、子ども関係の話だけじゃなく、話題が豊富、教養がある人がいいですね。 でも、残念ながら「あの人、素敵だな~。仲良くなれたらな~。」なんて思う人は仕事が忙しかったり、ママ友を作りたがらなかったりです。 ママ同士で仲良くしたがる人達は大概自分の顔の広さを誇ったり、近所の話と子どもの話しかしなくて退屈な人が多いです。 ママ友は仕事仲間と割り切って、気の合う人ができれば超ラッキー。 派閥闘争で陥れられたり、かなり変わっている人から攻撃を受けたり、辛酸をなめる時期もあると覚悟しましょう。慎重にしすぎても損はないですよ。 私も失敗ばかりで偉そうなこと言えないんですけどね。

トピ主

041
おさかな トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ゆの様へ 子供を見れば大体親がわかる…考えもしない目線でした。 ゆのさんを悩ませているママ友さんは子供に無関心なタイプなんですね。 私のトラブってしまったママさんは、逆というか情緒不安定の為に子供に依存するタイプで、 ただ子供は私からみると大人しくて可愛らしいとしか思って無かったです。 どういう環境で育っているのかって見るのも大事ですね。 ちっち様へ やはりトラブルになるのは子供同士の間で起きた事どうこうより、親同士の関係が大きいという事でしょうか 確かに、世間話や当たり障りのない話しで会話が盛り上がると近くなっていく気がします。その上で私が疑ったり怖がったり。 はぁ…めんどくさいけどトラブルで子供も悲しい思いをしたし、猫並みに警戒中です。 まつり様へ じょじょに、というのがポイントなんですね。 皆さんがそれぞれ経験されたり色々考えたりしていると分かって安心しました。 年長娘のママさん様へ 育児の方針が似ている事って大事だなーと今回本当に身に染みました。まだ下の子供がいるので、これからのママ付き合いに参考にさせてもらいます。

二度目です

041
ゆの
そうだったんですね。 そのお子さんはとても良い子だったのですね。 最近数人のお母さんから(とても素敵な方です)子供を見れば親が分かるねという話を聞き自分自身納得する事が多かったのでそういう傾向なのかなと思っていました。 トピ主さんが顔を見るのも怖い会うのも避けたいと思う気持ちとてもよく分かります。本当に辛いですよね。 お付合いを園だけにせず、園外や習い事などに広げると何か問題が起こっても心の逃げ場があるので動揺せずにいられると思います。 ママ友って子供が仲良しだから親同士気が合わなくても我慢が必要という場面があり辛いなと思います。 自分の友達だったらとっくに縁を切っているのになとも思います。 お体大事になさってくださいね。

そうですねぇ

041
ムーミンママ
保育園に通う2歳の息子がいます。 躾や教育方針が似ている人と、遊ばせ方やオモチャが同じ人は、安心感がありますね。 あと、私自身40台半ばなのですが、仕事を継続しているか、キャリアを捨てて子どもに専念しているかに関わらず、やはり同世代のお母さんとはいわば同士のような気持ちになれます。 職場でのポジション(いわゆる管理職)や、悩むポイント(子どもに自分の体力がついていかないこと)や日々の怒りの根源(夫)がみんな似ているからかな。

あまりに人懐っこい人

😑
pukuko
すごーく明るくて、とても人懐っこい人は要注意かな。 ママ友ではありませんが、知っている人がいないところで、こういう人に出会って「友だちができた」とつい嬉しくなって散々な目に遭ったことがあります。 殆ど初対面なのに 「(姓+さんではなく)○○ちゃんってよんで~。じゃ、あなたは△△ちゃんね」 「お家に遊びに行っていい?」 「今度××に行こうよ。いつにする?」 と社交辞令でなく本気で言う人。 こういう人は、人のプライベートに踏み込んできてこちらが引くと「お友だちなのに~」と付き合いを強要します。 こうやって友だちが離れていくことの繰り返しだから、脈があると「逃がさないぞ」状態になるのです。

雰囲気じゃないでしょうか

041
特命
少し仲良くなったからといって、 相手の事をガツガツ知ろうとしない人がいいですね。

比べない人

041
なっちゃん
3分話せばわかります。旦那の職業や 住んでいる家の形態 子供のことなどなど。 比べる人は 下品で世界がせまい。 本当に 育ちのいい人は考え方が明るいし 比べません。

やたらと声高な人は 要注意。

041
文子
やたら声高な人は  1 「いつもあたしに注目して~」の人 2 プライバシーに無頓着  「えー、今日生理なんだー」なんて平気で周りに聞こえる声で言っちゃう。 3 言いたいことを言っといて 「悪気じゃないのよ。」と開き直る傾向が強い。 4 愛想でなんでも乗り切ろうとする傾向もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧