本文へ

ひとりぼっち

レス9
(トピ主 0
041
sin
ヘルス
38歳男です。昨年会社を辞めフリーの世界に飛び込みました。初めの頃は自分は出来るっと自分にもはっぱをかけていましたが現実はそんなに甘くなくて波ありの日々を送っています。仕事柄週末が仕事なので自然と他の友達もいなくなり、父親が介護ということもあり母親とヘルパーさんに任せているのですが、僕は部屋から出ていくことが出来ず引きこもり状態です。最近は昼夜逆の生活になってしまっています。 父親の世話も出来るときはやるけど、出来ない時は何にも出来ません。 引きこもっているせいで気持ちがどんどんネガティブになっていき、もし仕事もダメになったら年老いた親と一緒に死のうかと頭をよぎります。 心の中はいつもひとりぼっちです。何かサークル等に入った方がいいのでしょうか? 今のままではダメになることは分かっていますが何をやればいいのかが分かりません。誰か良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もう少し書けますか?

🐤
ibizamore
こんにちは、「ひとりぼっち」「何かサークル」の前に、もしよろしければフリーのお仕事についてもう少し具体的にお話しませんか?お仕事の内容でもいいですし、甘くない状態についてでも何でもいいです。また介護を含む生活の中でのことでもいいです。 …ひきこもりをムリヤリ外に出そうとすることは、本人にも他人にも難しいのではないかな?まずは引きこもったままでも良いので、ここを利用して「小さく分けて」少しづつ問いかけてはどうでしょう? ここには文章が上手くて苦労を含む生活経験豊富な女性陣が多く居るので、きっと普段はおつきあいしない層とのコミュニケーションが取れますよ。

お疲れですね

🐱
ムーン
お父様の介護、仕事の不安定さと、気持ちが沈みがちになってしまっているんですね。お気持ちお察しします。 どうして「家を空けられない」のでしょうか?お母様、ヘルパーの方と交代性の介護は無理なのですか? 外に出ることができなくても、ネットを通じて人とふれあいことはできますよ。「大変なのは自分だけじゃない」と思えれば少し気が楽になります。休める時にはしっかり休んで、心をまーるく柔らかく。 小町でどんどん愚痴をこぼしてストレス解消しましょうよ。

え~っと

🐶
わんこ
仕事や介護で大変だと思いますが、一言アドバイスさせて頂きます。 基本的にトピ主さんはフリーで仕事する事に向いていないと思います。独立して事業を起こすには、あらゆる困難も自身で立ち向かい解決してゆく力強さがなければ絶対成功しないでしょう。 失礼ですがトピ主さんからはその力強さが全く伝わってきません。仕事でもこの先困難が待ち受けているでしょうが、その度に小町に相談し孤独にさい悩まされるのでしょうか?サラリーマンも楽じゃないですが、起業よりはマシです。本当に立ち行かなくなる前に会社勤めのサラリーマンに戻りましょう。

わたしも

041
いちご
そういうときは、読書や散歩がいいですよ。読書は時代ものやお笑い系がいいと思います。散歩が無理なら、お風呂に入ってみては。体と頭のコリをほぐしましょう。後は話をよく聞いてくれる心療内科に行くのがいいと思います。また、市の電話相談でも悩みを聞いてくれる窓口があるので調べてみては。仕事以外に熱中できる趣味やスクールに通うのもいいと思います。私も、ひきこもりがちなときは、上のようなことをしています。

サークルより習い事がいいですよ

オレンジ
勉強する事柄があるとずいぶん前向きになれるものです なにかを勉強するということで違う世界をひとつもてることになるそれもまたストレス発散になります 一緒に死のうなんて考えてはだめですよ この世に生まれて自ら死を選ぶことはとてももったいないことです 私も以前死にたいと思っていたことがありましたが輪廻転生を信じるようになり頑張って生きることにしました 今死ねばきっと来世はもっと辛い人生が待っている気がします 今世は今世心の勉強の事柄を放棄して死んでしまうのですから課題を残したまま死ねば来世持ち越しだと思っています それよりも今世自分に与えられた課題はなにか考えながら生きる道を選んだ方が賢いですよ サークルにいく余裕があるのでしたら習い事をして今世生きている間になにかひとつ学べる事柄を見つけて勉強してから寿命を迎えた方が絶対に来世自分のためになりますよ 自分のためにあとなにが学べるかと考えるときっといろんな事柄があると思います 半分は自分のために半分は周りの人々のために生きていけばきっとまた事体が好転してきますよ 死より生きることを考えることでまた新たな知恵が沸いてきます

私の場合

041
pop
私も同じ感じです。だけど私の場合は専業主婦ですけど。かなり、ひきこもってます。 海外なので、友達も少なく、外国人とはなじめなく、さみしい思いをしてます。とことん根暗な性格になりました。中年になると友達も作るのが大変で、友達はインターネットです。 これでは寂しすぎると思い、音楽をはじめました。音楽は好きで、いつも聞いてるのですが、今まで自分が演奏するなんて考えていなかったのですが、エレキギターをはじめました。大きな音と共にストレスも飛んでいきます。いつかはバンドをやりたいです。 ちょっと違う事を考える時間などを作ってあげると、心のほうも休みますよ。 時間があれば出来ることなのですが、心のケア、自分を大事にしてください。

体を動かす

041
沙羅双樹
体が止まると思考も止まりがちです。 私は離婚して無職の時に山に出合いました。 リックを背負って歩いている人を見て 自分も行ってみようかなと思ったのです。 ジャージを着て水とおにぎり持って近くの山に行きました。 山が良いのは人目がないことです。 人の少ない平日は静かでおススメですよ。 自分の考えを整理しながら山を歩きました。 修行僧は何を考えて登っているのだろうと想像しながら。 生きる為と言えば大げさですが こんな感じで山に来る人は珍しくないのです。 山ではすれ違う人に挨拶をしますよね。 その頃の私にはこれだけでも気分が変わったのです。 大層な山でなくてもそこらの里山で充分です。 山は良いですよ。

私もひとりぼっち

041
hamachi
孤独は本当に辛いですよね。トピさんと状況は異なりますが、私も独りぼっちの辛さ良く分かります。 同じフリーの仕事をしている仲間と、横のつながりを持つ事は出来ないでしょうか?同業者主催のネット上のグループとかあるのでは? 週末が仕事で月金は時間があるのですよね。昼夜逆転はとても良くないです。人間の脳は、太陽の光に当たる事で気分を良くする脳内物質を分泌するように出来ているので、無理をしてでも何も出来なくても良いので、昼間お日様の照っている時に外出してください。散歩とか15分くらいでも良いです。 それから、成るべく知らない人でも良いので、話しかけるように。昼間散歩で公園やお店に行けるなら、そこで誰かと会話を持つようにすると良いですよ。とても気分が晴れます。もし笑って会話が出来たら必ず心が和みます。小町やネット上の交流も大切ですが、本当の人間に直に会って会話するのとは違います。 落ち込んでいる時は、全てをマイナス方向に考えてしまいます。仕事について再考するまえに、まずお日様に当たって心を明るくしてください。まだ若いし大丈夫です。元気出してください!

みんな一緒ですよ

R
みんな孤独を感じて不安になりますよね。 私はジムに通い出して大人数のヨガ教室などを受けたら、老若男女ほんとうに様々な方々がいて、良いコミュニケーションがとれた気がします。 あとは犬を飼って育てるのも良い経験です。外の世界へ踏み出すきっかけになりました。お散歩すればわんちゃん仲間とコミュニケーションがとれます。一人でも景色を見ながらのんびり歩けば良い気分転換になりますよ。 無理せず気になった事から軽い気持ちで始めてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧