本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時代劇のトラウマ「あっ、あの方は・・・」

時代劇のトラウマ「あっ、あの方は・・・」

レス15
(トピ主 0
🐱
キリヤマ・アンヌ
話題
40代の主婦です。 私は子供の時に見たテレビの時代劇で散々嫌な思いをしてきました。 ●悪徳商人に「むおっほっほっ!おヌシもなかなかのワルよの~!」とほくそ笑んでいる悪代官は、かつて・・・・  「ソガ、アマギ、行け!我々は何としても地球を守るのだ!」とある特撮もので見事なリーダーをなさっていた方・・・。  私は子供心に「あのキリヤマ様が悪人になる筈が無い・・・」と泣いていました。 ●「おーおー、この証文が見えねぇのかよ~」と困っている人達に啖呵をきる親分さんは、かつて・・・・  わずか三分間しか与えられない中で、凶暴怪獣相手に孤軍奮闘していたハヤタ様・・・。 ●「お、親分、銀次のヤローが帰ってきやしたぜ!」と走り回っている下っ端子分は、かつて・・・・  シュピーゲル(?)号で小林稔侍さんと共にヒトデの化け物相手に卓越した能力を発揮していた方・・・。 私は時代劇を楽しむ家族達にはついて行けず、その番組が終わるまで一人部屋に籠ってしまいました。 この愚痴を夫に言うと「しょーがないじゃん。芸能界で生き残っていく事は熾烈を極めるのさ~」と返されます。 (そんな事は分かってる!自分だって特撮物が好きなくせに、現実的すぎるなぁ~) 結局、私は他愛もない理由で、今日に至るまで時代劇を見る事がありません。変わった中年女の戯言で申し訳ございません。

ランキング

レス

おもしろいなあ 主さん

rizz
最初見た時のイメージで固めてしまって、 「ああ~っそんな役やらないで」と思ってしまう事も多々ありますよね。 私はかつて民法で活躍していた人がN○K(子供向けとか)で お見かけすると、なんだか切なくなります。 最近見ないと思ってたらここにいたのか~って感じで。 ご主人の、 >芸能界で生き残っていく事は熾烈を極めるのさ~ わかってるんですが、なぜかもの哀しくなります。

時代劇でなくてもあります

041
居眠り狂子
昔のイケメンが、 顔から身体までビッシリ脂かタルミがついて悪役に変貌、というのもありますし、 逆に、昔の悪役俳優が  良いお父さんとかカッコイイ捜査物、などに変身。

まだあるはずです

041
結花
私は時代劇ではなく昼メロがコワイのです。 ・恐竜と共にさわやかに戦っていたあの赤い人が、離島の医師として生きがいを見出すヒロインの理解のない婚約者に・・・。 ・平成のイケメンライダー(数字の人)が、娼館に売られてきたヒロインと泥沼の恋愛。無力なくせに「美保!美保!」と叫ぶだけ。 まあ、日曜の朝に幼児を持つお母様方に人気が出たところで、お昼に移動するのは定番だそうですが。 本当に芸能界は恐ろしいところでございます。

黄門様が盗人!

🐴
帰ってきた旅人
シュピーゲル号に小林稔侍さんが搭乗していたのをご存知とは、同世代ですな。 当方昭和30年代後半生まれです。 トラウマったって、役者ですもの、どんな役が来たって演ずるのが仕事。 ある時は正義の味方が、ある時は悪の権化でも仕方ありますまい。 先日、シリーズ終了が報じられた「水戸黄門」の初代黄門様も、 「七人の侍」では何と、幼子を人質に納屋に立て籠もる盗人でしたよね。 最近の役者さんでは前田吟さん!ある時は人のいい、寅さんの義弟ですが、 他の映画やドラマではさんざん、悪役や汚れ役を演じてます。 いい役者さんほど、千変万化、様々な人物になりおおせる才能を持っているのです。

トピ主は、悪役の人は性格悪いって思うタイプ?

041
イージー
私の周りには全然いないんだけど、例えば嫁を苛める姑の女優さんを敵視する方いますよね。 行き過ぎると悪口を書いた手紙を送ったり…。みなさん、現実と作り物の区別がつかないんでしょうか? 正義の味方から悪役になったからって「落ちぶれた」って発想も勝手過ぎます。 悪役の奥深さを舐めないでください。

私は楽しんだ

🐱
にーにゃん
かつてのヒーロー達が年老いても色んな役でまだ芸能活動を続けてがんばってるのを見るのがとても嬉しかった。 「戦いは終わった」とか言ってたビールのCMなんてすっごく嬉しかった。 黒酢のCMも好きだった。 セブンが平成ライダーの敵方黒幕(?)になっても楽しめた。 なので 私のトラウマはサコミズ隊長の自死です。 子供らも自分らが見ていたヒーロー達が他の番組に出てがんばってるのを見て懐かしんだり、奮起したりするのかな なんて思ってたので、仮にもあのゾフィーと一体化を果たした方が自死という選択をなさった事が悲しくてなりません。 一度でもヒーローになった人達はその後どんなに不遇の時期があっても不屈の精神で頑張ってくれると勝手に思ってしまっていました。 鬱って本当に想像以上に怖い。大変だと思います。 それでも大好きな俳優さんだっただけに 本当に悲しいです。

凄いわかります

041
ちょいと通りますが
トピ主さんの好きなキリヤマ隊長の下で働いていた紅一点アンヌ隊員は僕のTV上の初恋の人でした。それが数年後某サスペンスドラマで事もあろうに激しいレズシーンを演じていて「あの、清純なアンヌが~」とハンマーで頭を殴られたような衝撃でした・・・

赤影参上!

🐧
そうですねー、あのモロボシ・ダンが「お主も悪よのう」と言われ、「なんの、お代官様ほどでは…」と笑う悪徳商人になっていたりするから、 時代劇は油断がなりません。 まぁ、私はイケメン俳優が小説を書いて賞をとっても「仮面ライダーのくせに…」と思ってしまいますが。 そんな私たちの希望の星は、何と言ってもあの「仮面の忍者・赤影」様でしょう。 一度ヒーローになったからには、子ども達の夢をこわしてはいけない、と、その後一度も悪役をなさったことがないとか。 まぁ、悪役も魅力的だったりすることもあるので、これも人による、いえ、役柄によるのかも知れませんが。

良い子のみんななら分かるはずだよ

041
よいこのみんな
ヒーロー様が悪人だの下っ端になるわけないでしょ? 思い返してみてください。 ヒーロー様はいつもいつも,周りの人から「この人はヒーローだ」と 認識されてる人ばかりでしたか? 傍から見れば,肝心なときにいなくなる防衛軍の隊員だったりすることもあったでしょう? バレバレなのに,隠しているつもりの人もいたでしょう? テレビの中でヒーローとかけ離れた人になっているときは,あれは理由が あるんです。 極秘任務中のはず! 残念ながら,我々にも職務内容は秘密の任務のようですが…。 でも,最初の例なんかは,状況的に潜入捜査中以外には考えられませんな。 時代を越えて平和を守るプロ意識と,敵も味方も欺く演技力に脱帽です。 仕事内容的に,メインの仕事は別にありそうですね。 我々が見てないところで,江戸時代に来襲した怪獣とも 闘っていることは間違いないです。 ご主人は既に秘密に気づいていらっしゃる模様…。

あの方は、って・・・

041
くろねこ
トピ主さん、おもしろいですね。  笑ってしまいました。 その違和感ある感じ、分かります。  若い頃ハマり役を演じていた方には、特にそう思うことあります。

刑事モノも…

041
特撮最前線
私は逆に「今日の悪役は誰だ~」とばかりに楽しみにしてしまいます。 「アンヌ、僕は…」のモロボシ・ダンも時代劇悪役の定番ですね。 キャプテンウルトラは、私にとっては「ゼロ大帝」なだけに 悪役にも違和感ありませんでした。 時代劇のほか、刑事モノやサスペンスドラマの悪役もよくあります。 もう20年以上前の「特捜最前線」は刑事も悪役も特撮出身者が多く、 風見志郎を逮捕する本郷猛なんてのもありました。 「太陽にほえろ!」ではキカイダー・ジローが結婚詐欺をやっていたような。

成長したなぁと喜びます。

041
うららら
酸いも甘いも知った、悪役をできるようになってこそ、 俳優として一人前と思ってます。

悪人の子孫

トムヤムクン
江戸時代には悪人だった家系も、未来では正義の味方になれるんだと。 先祖の非は、未来の曾々々々々々々々々々々孫が晴らしてると思いましょう。(笑)

福本清三さんの一般人

😍
じゅり
主さん面白い!でもそれだけセリフが出るなんて結構時代劇お詳しいような気がしますけど? よほど感受性が強いお子様だったのですね。悪い事ではないと思います。 役者さんは多分長い間正義の味方をしていたので、ご本人達は苦ではなくむしろ楽しんで演じられていると思いますよ。 今ならドラマごとに役が変わるのは当然として観れているならいいんじゃないですか?それに、観るものならたくさんあるのだからあえて時代劇見なくても。 時代劇と言えば名切られ役の福本清三さんが何度も切られたはずなのに何度も色んな役で出てくるのが楽しかったなあ。 しかも、浪人役じゃなくて通行人とか、奉行所にお勤め中のお侍さん?でカメラなんか知らん顔でお仕事しているんだけど、どうしてもその他大勢になりきれてない感じが面白くて。あれ?今日は悪い事しないの?みたいな。

あ、ちょん髷!

041
tomo
 ウルトラマン、セブン、帰ってきたウルトラマン、ウルトラマンエース。結構、時代劇に出演されていましたよね。悪役で。  何となく記憶しています。その時の私の反応も。「あ!ちょん髷だ。」  他の俳優さん達の現代の髪型が想像できない子供でした。皆江戸時代の人達。でも、元隊員達は、現代から江戸時代に紛れ込んだような印象だったんです。  「そうか、生まれる時代が違ったらお父さんもちょん髷だったんだ。」  大発見でした。武士だろうが町人だろうが悪役だろうが、江戸時代にいる元隊員の姿に興奮しておりました。  そこから、どっぷり時代劇に。ラストサムライではトム・クルーズが幕末の日本にいる!ドラマ仁は、もう私好みのドラマでした。  暴れん坊将軍のちょん髷のない現代のお姿を見た時の軽いショック。助さんか格さんがサスペンス劇場の法廷で、スーツ姿で立っている時の軽いショック。ちゃんとストーリーは理解しているものの、頭の中でタイムスリップ状態。時代劇をそういう風に見ている子供でした。大人になっても・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧