本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人には言えない変わった趣味を持つ方はいらっしゃいませんか?

人には言えない変わった趣味を持つ方はいらっしゃいませんか?

レス33
(トピ主 2
041
Mママ
話題
はじめまして。30代後半、既婚子持ちのMママです。 皆さんにお聞きしたいです。 人にはなかなか言えない、「え、その年でそんなの好きなの?」というような趣味や好きなものはありますか? 実は私は、特撮が大好きなんです。 子どもの頃から、弟とよく一緒に見ていて、大きくなって弟が見なくなった後もひとりで見ていた記憶があります。 さすがに高校などの青春時代は控えていましたが、実家を離れて専門学校へ入った後、「またそんな番組見て!」とお小言を言う母親がいなくなった事もあり、再び見るように。 実家へ戻り就職した後は、自分の部屋にテレビを置くようになったので、そこでこっそり見て楽しんでいました。 そして結婚した今は、嬉しい事に男の子ばかりに恵まれて、毎週のように子どもよりも楽しみに一緒に見ています。 けれど、主人にもまだ打ち明けられずにいます。(もちろん、喜んで見ているので、「好きなんだな」とは薄々気づかれていると思うのですが) 本当に大好きなんです。何よりも、普通のドラマのようにドロドロしていないところ、特撮ならではの撮影技術や撮り方など、好きポイントは沢山あります。それに今はストーリーも凝っていて、大人が見ても楽しめます(と、私は思っています) 何よりもキャストの俳優さんがカッコ可愛い(笑) おもちゃも、「もー今回だけよ」といいながら、つい子どもに買ってあげてしまっています。 そろそろ子どもたちも大きくなってきて、興味が薄れてきているので、その後をどう乗り切るかが一番の課題です。 夢はDVDを買い揃えて、老後にゆっくり見て楽しむ事です。 みなさんも、人にはいえない趣味はありますか? 心細いのでぜひ教えてください。

ランキング

レス

言えません~

🐱
圧力なべ
アニメ好きです。 多分家中で一番好きです。子供はみんなほぼ成人で付き合ってくれなくなりました。 「あしたのジョー」とかやってたら見ちゃいます。 そして「SF」 未だに映画も本も大好きです。 漫画もまだ買ってます。(これは意外に近所の人たちも好きで交換したりします)

一人で楽しんでます

日傘
人に言えなくはないのですが(笑) 40代後半主婦ですが、あるロックバンドが大好きです。 メンバーは30歳ぐらいなのですが、ファンクラブにも入っています。 ブログのサイトの書き込みは若い娘ばかり、絵文字ばかり・・・ ライブハウスはスタンディングで無理なのですが、ホールのライブには行っています。 私みたいな年代も数人は見かけますよ。 よくライブのDVDを見てるので、夫も知っています、あきれてるかも。 同年代の友人はサザンや浜田省吾のファンが多いです。 グループの名前を言っても知っている人はいないのでひそかに一人で楽しんでいます。

妄想

041
momo
トピ主さんの特撮は、好きなママさんいっぱいいますよ~。 私もデカレンジャーとゴーカイジャー大好きです。あと仮面ライダー電王も。 だから大丈夫よ! 私の趣味は妄想。 しかもゲーム(ファイナルファンタジー)のカップリングを妄想。 好きな男性キャラと女性キャラが私の頭の中でイチャイチャしています。 脳内がピンクになった時の妄想は、とても人には言えません。 時にはネットでそのカップリングの小説(←あるんです、これが。)をひたすら読みふけったり。 世の中には同志がたくさんいることは知っているのですが、友人や家族には言えません。

突然死不可

041
微妙
今は冷めたのですが、一時期とあるゲームの同人誌にはまっていました。 大量に買いあさってました。 それと、そのゲーム関係のフィギュアもオークションなど駆使してコンプリートしていました。 今は整理して同人誌段ボールひと箱、フィギュアひと箱に納めて、一番出し入れしにくい押入れの奥にひっそり眠っています。 見るのも怖い(冷静になるとちょっと読みにくい・・)けど捨てることもできない。いったい私が突然死んだらどうしようと思っています。

家族にはいえません

🎶
鳳将軍
 高校時代、プロレスが大好きでした。が、クラスメイトから『技もかけたことないくせにプロレスを語るな』といわれ、大学に進むとすぐに大学の学生プロレス同好会に入りました。  そして、週3日の合同トレーニング以外に、自宅でランニング・腕立て伏せ・腹筋・ヒンドゥースクワットとこなし、学園祭でデビュー・  その試合もビデオや写真もあります・・・・・しかも負け役。  が、妻と子供にはこの過去は話してません。どう思われるのか・・・・と心配です。  死ぬ間際に、パパは昔学生レスラーだったんだよ、といおうか?それとも遺言状の中に私のレスラー姿の写真を入れておくか、それとも一生黙っているのか、悩み続けると思います。  過去を背負って生きるとは、こういうことなのですね。

私もアニメ・・・

🐶
お茶好き
私も、アニメです。 というか、アニメ全般ではなくて アニメの主人公にハマってしまい、もうDVDやら漫画やら 一気に大人買いしてしまい、浮かれています。 当然、人には言えないです。 グッズなど、手を出す気なんてなかったのに 今じゃ、部屋のあちこちに・・・(苦笑) グッズを買う時は、さも、自分の息子に 頼まれた体を装っています。反省。 この趣味、唯一、夫だけが知っています。 生暖かい目で見守ってくれているのが 幸いです。

2時間サスペンスドラマ

041
Keyココ
 連続ドラマは苦手です。毎週同じ時間に見なくてはなりませんし、いいところで終わって 次回はどうなるか楽しみというより、イライラします。    反対にサスペンスドラマはその一回で完結なのですっきり。もちろん長くみていると違うドラマでも 結構パターンが 決まりきっている(同じ様)ので退屈ではありますけど。 最近はストーリーそのものより、主演の俳優達の個性を楽しむ様になってきました。 夫や子供の好みと全く合わないので、録画して1人で見ています。家事を終えてから1人で見る時は至福の時です。

オカルト好きです

041
ニャンコロリン
オカルト全般に興味が有り、好きですね。 「見える、感じる」の家系なので、両親、妹、親族と普通に体験談とか話題にして居ます。 呪い、祟りとかも否定はしません。 しかし無宗教ですね。 話題にすると必ず「病気になると祟りと思う?ご祈祷をお願いするの」とか聞かれますが(怒) 病気は病気で医学的治療しか有りませんが 変に誤解されますね 未確認生物も特集が有ると、楽しいですね。 ネッシー、雪男、ツチノコ、河童 夢が有ります。 UFOは目撃した事が有ります。 母もです。 目撃したので……信用して居ます 地球外生命体は、見た事が無いので【存在する】とは言え無いので 空想の世界です。 特集番組を見たり、本を読んで居るので、主人は最初は…どん引きしたそうです。 他の人には、秘密にして居ます。 「この人は大丈夫?」 と思われるので 趣味は 「オカルト」と言えません

好きなことがあるのはいいこと、大事にしましょう

041
みみみ
スレタイからしてもっと変なのかと思っていましたが案外普通でびっくりしました。 私はぬいぐるみが大好きです。 すべてに名前と性格設定と関係性があります。 ひとりで会話したり遊んでいます。 ぬいぐるみを抱かないと寝られません。 26歳のもなって気持ち悪がられるので誰にも言えません。 あとは妄想ですかね。 自分を励ます感じが主です。 ネガティブなので逆に思考を持っていく遊びです。 通りすがりの人ににらまれた時「どうしよう私嫌われてる!?何か悪いことしたかな」と思った後「私のことがあまりにもかわいかったからつい凝視しちゃったんだわ」と無理やり思考を持っていきます。 人に迷惑をかけない趣味ならいいと割り切ってます。 誰かと共用する気もさらさらないです(笑)。

トピ主です。

041
Mママ トピ主
圧力なべさん、日傘さん、momoさん、微妙さん、鳳将軍さん ありがとうございます。 やっぱり、人には言えない過去とか趣味ってあるんですね。 圧力なべさん。 漫画なら、人並み程度に読んでいます。 どちらかというと、少女漫画よりも少年漫画の方が好きで、これは主人と話が合って楽しいです。 日傘さん。 ロックバンド、いいですね!私は音楽には疎くて全く分からないんですけれど、会場で歌い手とファンの方が一体になっているのを見ると、すごく羨ましく感じます。 momoさん。 大丈夫と言っていただけて嬉しいです。 そして妄想(笑) でも、何となく分かります。大丈夫です。私も好きです。妄想。 微妙さん。 私もこっそり買った特撮雑誌があります。もちろん主人には内緒です。 私も突然死は出来ないなと常々思っています。 鳳将軍さん。プロレス、男性なら好きな人も多いでしょうし、ご家族も受け入れてくれるのでは?なんて思ってしまいました。 けれど若い頃の思い出って、なかなか言い出せない事が多いですよね。 ご家族に素敵なカミングアウトが出来るといいですね。

トピ主です。

041
Mママ トピ主
特撮はママさんでも好きな人が多くいることは知っています。 けれど、そういう方のサイトやブログへ行くと、どちらかというと出演されている俳優さんのファンだから見ているっていう人が多くて、元々特撮が好き!という方は少ないようです。(私の検索の仕方が悪いのかもしれませんが) なので、なんていうか温度差があるというか、微妙に空気感が違うというか……。 純粋に特撮が好きなママさんと、朝まで語り合ってみたいものです。

多分、大雑把には園芸に属するんじゃないかと

あるけど
えーと、私の趣味は種取りです。 野菜等を植えて収穫するのではなく、種を取るのが好きです。 種類によっては勿論収穫して食べますが、基本的な目標は種取りです。そしてその種をまた来年も植えるのです。 すごーく地味で一見園芸が趣味のようにも見えますが、園芸は好きじゃありません。虫も泥も嫌だなと思いながら触っています。そして、主に水耕栽培にはしっています。土いじるのが嫌だから。 無職になってトマトでも育ててみるか、と思ったのがきっかけです。 トマトよりも種を取り出して保管して、翌年に実った時に感動しました。 それから、色々な植物で試すようになっています。 特に誰かに迷惑をかける趣味でもなく、大金が必要な趣味でもないので続けています。 ただ、冷蔵庫の棚一段、種ばっかりつまっています。 夫は私の趣味を園芸だと思っているでしょうね。間違っていませんが正しくないです。

オークション・・・

041
remon
変な趣味かどうかはわかりませんが、 人には一度も言ったことがないです。 知っているのは家族だけですが、夫もそこまで好きだとは知らないでしょう。 で、私はオークションが趣味です。 落札するのも好きですが、それは必要なものがあるときだけで主に出品です。 気がついたら評価が2000を超えていました。 とにかく、新品でも中古でも、その時点で自分が使わない物をみつけたら、 なんでも出品したい気分になるんです。何かの病気でしょうか。 しかもけっこう高く売れたりしますから余計に面白いですよね。 でも友人知人、誰一人知らないです。 何気ない会話の中で「オークション」とかいう話題がでたときには 「ああ、あのマイケルの遺品を出品しててチャリティーとかするやつね」 という感じで素知らぬフリ(笑)これからも素知らぬフリを通します。

ホラー好き

🙂
第六感
ミステリー、ホラー映画全般が好きです。引かれるので主人には言えません。子供もまだ小さいので、悪影響かな?と思い見せられません。 夜こっそり一人で観て楽しんでいます。

カミングアウトすると不評な趣味

🎶
ちゃごん
テレビ時代劇ですかねぇ。 昔の(80年代までの)テレビ時代劇が大好きで、杉良太郎さんの主演ものや、水戸黄門、大岡越前など、ブルーレイレコーダーにキーワード録画しています。 なぜか大河には興味ないです。 昔のアニメも大好き、90年代は恋人の影響で女子プロレス大好きになり、 数年前は特撮では「仮面ライダー電王」にドハマりして、オモチャもいくつか持っていました。 主役の方は今大人気ですが、いやいや、設定や化け物が面白いんだって、って感じです。 見た目が都会のクールなキャリアウーマン系らしく、みんな、それを聞くとビックリしています。テレビ観ない人なのにすごいマニアックだね、とも言われます。 でも、一般受けするアイテム(料理や勉強や資格など)もあるので、「凝り性だね」で終わっているみたいです。 普段は話さないですが、私は機会があったら(相手が興味を示したら)堂々と愛を語っています。

夜の趣味

041
通りすがり
キルトなどの針仕事が好きな40代前半の主婦。 ただし、明るい日中ではなく夜11時以降、家族が寝静まってからの趣味。 夜遅くにヤクザ映画、国内外のバイオレンス、スプラッタ映画を見ながらの作業です。 乱暴で粗雑で、悲鳴ばかり。 暗闇で五感を研ぎ澄ませ、緊張しながら行動する登場人物のように… 緊張しながらも集中、興奮する気持ちを抑え、平静を装いながらただ手を進める… 丁寧に、失敗は許されない… 不思議と縫い目がとても綺麗に揃います。 ただ、疲れるので週に2回程が限界ですね。 夜の内緒の趣味です。

人形劇

🙂
紫苑
別段、他人に言えないこともないのですが、言っても理解されにくいことと、同士にお会いしたことがないという意味では「言えません、。」 でも面白いんですよ。 今でも秀逸だと思うのですが80年代にNHKで放送された『三国志』当時は幼児だったので再々々々放送(たぶん)ぐらい4年前に見て激はまり。 CGが主流な昨今で、いまさら感もあるのですが好きです。 手間がかかる分、情熱を感じているのかもしれません。

人に言った事はありません

041
さーさん
私の趣味は ちょっと説明しにくいのですが例えば プライベートレーベルで 製造された 消毒液が 一般的に主流になっている 商品と 薬剤内容が どう違うのか 見比べて値段を 計算します。 化粧品も成分や配分の値段を 考えます。 知らない薬剤は 帰宅してから 必ず調べます 薬価計算だいすきです。 多分薬を確認する作業が 大好きなんだと思います。 あと 鰹節の食べ比べ…というか 食べ歩きですかね… やはり 美味しい鰹節は 苦味がなく 美味しいのですが プライベートレーベルの 鰹節は 大概苦くて あまり美味しくありません。 鰹節を一口食べただけで 上等なものかどうか わかります。 趣味なので 今まで誰にも言った事が ありません。 旅先のスーパーで 黙々と 変わった鰹節を探し ドラッグストアで 見たことの無い薬や 薬品だけを見ていて幸せです。

昭和の美女探し

041
言えない
動画で専らハマッている事は昭和の美女を眺めることです。 ちなみに私は40代の女です。 昭和の美女は迫力が違います。 特に化粧品メーカーのCMはピンで凄い美女や超美しいモデルさんが見られます。 顔だけ見ていて気づけば数十秒だけ画面を静止させて見惚れることも。 「このアングル、うわぁ!この横顔、き、綺麗♪」と溜息です。 平成美人さんより昭和美人さんにトキめきます。 人には言いません。何かを誤解されそうで(笑) 私は既婚ですし夫からは「よく飽きないね」と言われます。

スプラッタ

😍
れもん
スプラッタ映画が大好きです。文字通り「血沸き肉躍る」ような・・・ チープなデキのものも多くてそこもツボだったりします。 この手の映画、ミニシアターでよく見ますが女性はあまり見かけません。でも隠れファンは多いはず。 ジョージ・ロメロ監督に激ラブです。この手の映画を熱く語れる同性の友人がリアルで欲しいです。

趣味というか

041
かよぴ
年に一度の恒例行事?とでも言いましょうか…。 むかーし昔に読んだ「サラダ記念日」を、数年後に読んだら琴線に触れる詩が前と違うことに気付き、それ以来、たまーに読み返します。 独身→結婚→出産と、自分が人生を重ねると、「いいな」と思う詩も変わってきますね。 それに加え、毎年夏の始めに吉本ばななさんの「TUGUMI」を読んで、夏の終わりに映画「スタンド・バイ・ミー」を見るのも欠かせなくなりました(笑)。 思春期の自分がそこにいるようで、昔の自分と今の自分の両方で感じている気がします。

かさぶたを

🐧
ぷるり
かさぶたができたら、なるべく大きな状態で剥がし、 しばらく飾っておく(家族には見つからない所に)。 治っていないうちに剥がすことはせず、大事に温存するのです。 もう少しルーティンなところでは、 足の爪を切る時、 なるべく大きな固まり?として切る。 そのために、割といつも伸ばし気味かも。 親指の爪が大きく切れると、なんというか達成感が・・・

自分を構成する大半が変わった趣味です

🐱
にしみな
まず、特撮好きです。 俳優さんの顔の見分けはつきませんが、体型で中の人(スーツアクターさん)は大体わかります。 スーツだけでなく生身アクションシーンも好きです。 それと、悪の組織にツッコミを入れるのが好きです。 ゲーマーです。 特に格ゲーが好きです。 自分自身はプレイのほうは下手の横好きですが、人がやっているのを見るのも好きです。 かっこいいステージ曲を聞いているのも好きだし、攻略本の技全集を眺めているだけでも幸せになります。 最近腐ってあるゲームの薄い本に手を出しました。 特に後悔はしていませんが、毎日が楽しいです。 ドラクエ好きです。 こう聞くと普通っぽいですが、自分の場合すぎやまこういち先生のコンサートに毎年通っています。 1度生オケ聞いたらやめられなくなりました。 ・・・とまあ、ここまではよくある(?)人に言えない趣味ですね。

自分を構成する大半が変わった趣味です(続き)

🐱
にしみな
神社仏閣が好きです。 これもまあ、たまにいるとは思うのですが・・・。 自分、特に御霊系を特に信奉しているのです。 しかも、ありがたいことに時々びっくりなご縁があります。 行った日がたまたま祭事の日だったり、タクシーに乗ったら偶然辿り着いたり。 お坊さんや神社の禰宜さんウオッチングも好きです。 お坊さんは坊主頭以外は範疇外です。 逆に坊主頭ならお年を召していてもうっかり目が引き寄せられます。 袈裟の色や形状、袴の色など衣装の特徴を観察しては悦に入っています。 まだまだ人に言えない趣味の尽きない自分ですが、人に趣味を聞かれたら、鉄道と読書と答えてます。 これも突っ込まれるとマニアックな話に走るので、結構あやういんですけどね。

妖怪学です

🐶
ぽんた
にしみなさんの趣味と多少だぶるかな。 生粋の理系なので 大人になってから 文系的なものに初めて本格的に触れて 感動しました。 最終的に 妖怪に心を奪われ 独学もしてますし 講座もとってます。 アニメの妖怪にも興味はありますが あくまで 妖怪そのものに惹かれます。 主婦仲間にはとても言えないので 「文学の講座をとってる」「神社やお寺に興味があって 旅行でたずねる」とお茶を濁してます。

ありますよ~

🛳
タイムスリップ
アニメとかゲームが好きです でも親しい人以外にはなかなか言えませんね…

一見普通ですが・・・

041
おやじ
写真です。 ただ道路沿いに咲いている野草しか興味ありません。 今は露草にはまっています。あの濃い青色、あれで花が大きければと思ってましたが、 なんと去年紫色のを見つけました。それから白色の露草も近くに咲いていました。 ズームマクロで撮影し、PCの壁紙になっています。日本には数種類あるそうですから残りを見つけたいと思っています。

映画鑑賞です

041
q
1920年~30年代の洋画に最近興味を持ちました。 観たのは、アメリカ横断鉄道工事の「アイアンホース」や、「幌馬車」 「イントレランス」、「モロッコ」「外人部隊」「マタハリ」などです。 おもしろいです。

趣味はTRPGです

🐤
葉月瞬
特撮ですが、仮面ライダー響は面白かったです。地味ですが。 これだけ沢山あるのにTRPGが無い!と思い、レスします。 TRPGとは、テーブルトークロールプレイングゲームの略です。卓上ゲームの一種ですが、筆記具とダイス(サイコロ、数種類ある)と想像力があればできるあそびです。 人口が少なくて、なかなか苦労してますが、たまに集まって遊んでいます。 子供がいるので難しいですが。 誰かに話しても理解されないです。

一口コラム

🐱
tora
正式な名称は分かりませんが、新聞の投書欄などに掲載されている、一言、二言の風刺の効いたコラムです。 読売なら「USO放送」、毎日なら「ふんすい塔」などです。 ペンネームですので、掲載されても本人しか分かりません。 載ったときには一人にんまりしてご満悦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧