本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花火嫌いの犬猫のために  ~花火注意報~

花火嫌いの犬猫のために  ~花火注意報~

レス1
(トピ主 0
🐶
お願いします
話題
このトピを目にとめて下さりありがとうございます。

6歳の時から、花火大会の日と翌日に、迷子の犬を発見してしまいます。
そしてどうにか捕獲して連れ帰り、飼い主さんの連絡を待ちます。
残念なことに車に轢かれている犬、怪我をしている犬もいます。

チワワやダックス等の血統の犬は飼い主さんからの連絡があります。
が、あまり手入れをされていないであろう雑種は連絡がないこともあります。

良い飼い主さんは夏ならではの【花火・雷】には日々注意していると思います。
そこでお願いがあります。
お知り合いやご近所で外飼いしている人にさりげなく注意してほしいです。
もちろん室内飼いでも網戸なら破り外に逃げ出します。

■恐怖のあまり、普段では考えられない力を出します。
 首輪が抜けたり、塀を飛び越えたりします。
 そして外に出て車に轢かれてしまいます。
 逃げ出さなかったとしても、心臓に悪い影響を与えます。

■どれだけ首輪をきつくしてもダメな時はだめです。
 当日は玄関の土間に入れ鍵をかけ、危険な物は片付けて、エアコンや他のグッ ズで温度調整をしてあげてください。

ランキング

レス

宜しくおねがいします

041
お願いします
人より聴覚が優れているので音も何百倍と大きいです。 その日だけは玄関の土間に入れてあげて下さい。 幼犬の時からいろんなCDで音慣れしている犬は大丈夫です。 去年大丈夫でも、今年は逃げてしまうかもしれません。 ・TVの音量を大きめに。(ドライヤーでも) ・モーツアルト等のクラッシックは効き目がある犬がいます ・狭く落ち着ける場所 ・病院での安定剤 ・好物のオヤツやご飯 ・水 玄関の土間に入れ鎖で繋いでも、家族がいない場合、ドアや床を掘り傷つけることがあります。 鎖が犬の体に巻きつくことも起こります。 ケージに入れるという方法も。 網戸は簡単に破ってしまいます。 100均、ホームセンターで金網を購入、結束バンドで固定という方法も。 過去に一度、国道に飛び出した瞬間の犬を見たことがあります。 犬の鼻先に時速60キロ以上の車が通り過ぎました。 7歳の時だったので、それ以降、花火大会は好きなのですが、常に犬のことが頭から離れません。この犬は飼い主さんから連絡がありませんでしたので、我が家の犬になっています。 どうかご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧