本文へ

迷い犬、飼っても良いのだろうか?

レス135
(トピ主 9
😀
ココナッツカレー
話題
こんにちは、郊外に住む共働きの母です。
先日、平日休みの夫が玄関と中庭に繋がる窓を開け、2階の掃除をしていると犬の「キャイン」と言う泣き声が聞こえ、庭に出している大型犬が怪我でもしたのかと慌てて下に降りていくと、なんと小型犬が家の中にいたそうです。ビックリして、「早くお家に帰りなさい」と言って外に出そうとした所、夫の横をすり抜けて2階に上がり、ドアの開いていた息子部屋に入りベッドの上にちょこんと座ってしまったそうです。

取り合えずドアを閉めて、玄関へ行き外に出て飼い主を探しましたが、誰もおらず、迷い犬は、気持ち良さそうに息子のベッドで寝ているので、そのままにして夕方になっても誰も犬を探しに来ず、私が帰宅しました。

とても人懐こく、どう考えても飼い犬。でも首輪はなし、誰も探しに来ない。保健所に連絡しても該当する犬を探している飼い主は居ない。困り果てて、飼い始めて1週間が経ちました。ネットや保健所等、探しましたが、該当なし。近所に貼紙もなし、散歩してても誰にも何も言われず。

家族全員、迷い犬が大好きになり、幸い心配した大型犬とも仲良くしているし、このまま飼ってしまおうかと思うようになりました。でも、何処かで悲しんでいる飼い主さんを思うと心が痛みますし、ある日、飼い主が現れて連れて行かれることを考えても心が痛みます。

落し物を交番に届けると半年で拾った人の物となると聞いたことがありますが、犬の場合は、どうなのでしょうか? 名前を付けて、本格的に可愛がりたいのですが、迷っています。

この様な場合、皆様でしたらどうしますか? どうするのが正しいのか迷っています。

ランキング

レス

保健所

🐱
腐っても鯛
ルール通りに保健所に通報。 飼い主がいなければ保護。 堂々と飼い犬。 手続きを踏んで会いましょう。

昔飼いました。

🐶
MM
警察に拾得物の届け出はしたほうがよいかと。 小学二年生の頃拾った犬を飼いました。母が、警察と保健所と保護団体に電話してた記憶があります。 三ヶ月くらい名前無しで飼い、正式にウチの犬になってかは名前つけました。もう2~3歳の犬でしたが、名前覚えてくれました。 正式に飼うと決まるまで、飼い主が見つからないようにお祈りする毎日でした。 その犬は高校時代に他界しました。 その後、新しく飼った犬は、囲いを補強しても庭からよく抜け出して、よく警察に厄介になりました。 警察から、お宅のワンちゃん、また来てます、と良く電話があり、引き取りにいってました。。。 近所でも有名で、小学生が抱っこして届けてくれたり、道を探してると知らない人が、いま何処そこでお宅のワンちゃん見たよーと教えてくれたり、おかげで近所付き合いも増えました。 庭の犬小屋に名前が書いてあったから皆から名前呼ばれていて、犬もやたらに愛嬌もあり、人を噛むことが一度も無い犬ではありましたが、車も通るし事故の心配もあり、また野放しの犬がフラフラしてたら怖がる人もいるだろうし、毎回心臓が止まりそうに不安でしたが無事に天寿を全うしました。

可愛がってあげて下さい

🐶
犬好き
家の中に入ってきて、ベッドの上で寛いで寝ちゃうワンコ、なんだかカワイイです。 もし、飼主さんが探しているのなら、保健所や警察には真っ先に問合せをするでしょうし、近くの動物病院や電信柱などに写真付きで張り紙を貼って探すはずですが、それがないとすると・・・ トピ主さんが飼っても問題ないと思います。 そのワンコ、まるで犬好きで優しいトピ主さん一家を選んでやってきたみたいですね。 きっと何かの縁があったんですよ。 可愛がってあげて下さい。

私も保護したことがあります

🙂
てんき
私は交番に連れていけば飼い主を探してくれるかと思って連れていったら、その日のウチに保健所に連れていかれ「一週間後に殺処分に」といわれ、慌てて引き取りに行きました。 が、「飼い主を一週間待つ」のが決まりだそうで、また一週間後に引き取りに行き、犬を飼える環境なのか口頭でチェックがあり「元の飼い主が見つかったら返す」という念書にサインして引き取れました。 その子には、背中に大きな手術跡があったため、近所の動物病院を聞いて回りましたが、結局手がかりも見つからず、最期まで飼ってあげられました。 ワンコが迷子になったら一番に近所を探し、保健所に連絡するような気がします。 保健所に引き取る方向で話をしてみたら、探してる方がみえたら連絡くれるんじゃないですかね。 動物病院にかかってる「お散歩友達」とかもいるかもしれないから、貼り紙するなら動物病院がいいかも。 迷子のワンちゃん、幸せになりますように。

飼い主さん、どうしたんだろ?

🙂
しぐれ
首輪がないのは、外れたのか、室内飼いの場合は、散歩の時しかつけないか、、、。 普通、犬がいなくなると保健所に連絡一番にするだろうし。 このまま、飼って差し支えないように思いますが、万一飼い主が現れた場合、返さないといけないと思います。確か、かかった費用は請求出来たはず。 迷い犬、飼って後で飼い主さん見つかるの、よくありますが、とったかのように言われる事、何人かから、聞いた事あります。 現れたら返す覚悟しながら、可愛がって欲しいと思います。

うちの場合は迷い犬預かっています

🙂
匿名
、、という張り紙を家の周りに貼りました。 しばらくたってから女性が訪ねてきて、犬と涙の再会をしていました。 元の飼い主に戻った犬は大喜び。飼い主だと私たちもはっきり分かりましたので、犬を渡しました。後に、その女性はお礼の和菓子を持ってきました。 もう一匹は気がついたら家の玄関に入っていて。この時も張り紙をだしましたが、とうとう飼い主は現れず、そのまま我が家で飼うことになりました。いい子でしたよ。

保護したことあります

🎶
ばんび
公園をさまよっていて、交番に連れていかれそうになった犬を引き取ったことあります。 とりあえず、保健所と警察に連絡。 私の犬が迷子になった時、保健所に連絡って思いつかず、警察にしか連絡しなかったので。 しばらくは、張り紙をして飼い主および見つからなかった場合の里親を探しました。 近隣のペットサロンやペットショップ、動物病院にも、写真と張り紙を送りました。 でも、誰からも連絡なく、ひと月ほどして、新しい名前を付けて自分の犬として飼い始めました。 病院へも連れていき、病気が見つかったので治療し、昨年老衰で亡くなるまで15年間可愛がりました。 ただ、いつか飼い主が現れた時は、遺失物のように半年で自分のものになるというようなわけにはいかないと思います。 権利を主張すれば通るのかもしれませんが。 そこは、心のどこかで覚悟しておく必要はあると思います。 いい人に保護されて、幸運なわんちゃんですね。

警察に届けた?

041
rika
飼い主が年配の方の場合、愛犬の迷子をSNS等で発信する事や見付ける事は難しいかもしれません。 保健所だけではなく、警察に拾得物として届けましたか?拾得物横領になりかねません。 出来ればトピ主さんのお住まいの市町村だけではなく、複数の近隣の保健所や警察にも問い合わせて下さい。 その上で、保健所行きになるのは可哀想なので、飼い主が見付かるまでは、うちで預かりたいと申し出れば良いと思います。 捨てられてしまった子ならともかく、飼い主さんが探してるとしたら、心が痛みます。 犬も家族なので、飼い主さんが現れたら返して上げて下さいね。 勿論、その間にかかった餌代や病院代は飼い主に請求して下さい。

警察にも

041
さえこ
取り敢えず最寄りの警察か交番に届け出て、自宅で保護したらどうですか? また、小型犬で人懐っこいと言っても予防接種は済んでいるのかも分かりませんから、家のワンちゃんには近づけないほうが良いと思います。

交番へ届けを出しましょう~

🐶
チワワ
飼い主から、犬を泥棒された…と言われない為に、犬を保護している事を警察に伝えておきましょう。 動物病院で、迷い犬のマイクロチップの有無を確認して下さい。 トピ主一家の皆様、迷い犬を保護してくれてありがとうございます。

何かの縁でしょう

🐶
ライチ
主様、優しい方ですね。 どうぞ飼ってあげてください。 元の飼い主さんが見つかったら、返してあげたらいいと思います。

家を選んで、来た

🐱
保護者
トピ主さんは、飼い主を探す行動をきちんとしています。 元の飼い主が見つからない状態ですから、保護してくださって大丈夫です。 捨てられたワンちゃんでしょうから、引き取って育てて下さい。 我家の猫はマイクロチップを入れてます。病院に行けば飼い主が分かる。 我が家の猫、2匹が迷い猫です。 一匹は、夜間の帰宅時に家の近くで私に走り寄って来た。抱き上げても大丈夫。 少し遊んで、お家に帰りなさいと離したら庭に来て、家に入ってきた。 ソファーに座って身繕いを始めた。 写真を撮って「迷い猫を預かっています」ポスターを20枚作り、動物病院にも貼ってもらいました。 一ヶ月経っても連絡がないので、引き取ることに決めました。 もう一匹は、蟻ん子のように痩せた体で原っぱに居た猫です。多分、餓死寸前。 家に連れて帰り、食事を与えて、シャンプーした。 この猫もソファーで身づくろいしてた。先住猫と喧嘩しない。 2匹とも長毛種の洋猫なので、美しく育っています。もう。4年が経過しています。

犬のマイクロチップは確認しましたか?

🎶
犬のお巡りさん
室内犬は、泥棒されやすいので、警察に迷い犬を保護してますよって、届けをして下さい。

かわいそう

🙂
あい
犬を買うのができない/したくないから放した可能性もありますし、 旅行行くから放して誰か拾ってくれて面倒見てくれるだろっていう思考回路がおかしい人もいます。 もちろん本当にかわいがってて逃げちゃった可能性もありますが、それならば何かしらの行動をしているはずですので可能性はとても低いですね。 どちらにせよ、わんちゃんがかわいそうなので、そんな人達の元に返さないで、トピ主家族で飼っていけるような手続きってないんでしょうかね。 現状だと飼い主からうちの犬って主張されたら引き取られてしまいますから…

多分大丈夫

🐶
犬子
以前、犬が雷に驚いて迷子になってしまったことがあります。 もう必死で警察や保健所に連絡し、探し回りました。 幸い、保護してくださった方がいらして 無事犬も家に帰って来ることが出来ました。 少しでも犬のことを心配していたなら 保健所や警察に連絡するでしょう。 動物病院ではよく迷い犬や猫のポスターが張られてますし、 近所の電信柱にも迷い犬のポスターも貼られることがたびたびあります。 ペット探偵が探していることもありました。 現時点で何のアクションも無いという事は、捨て犬かもしれませんね。 わんこさんもトピ主さんご家族の優しさを感じ取って 迷い込んだのでしょう。

うちも捨て犬を飼ったことがある!

🙂
捨て犬の飼い主
 以前地方に住んでいた時、夜になって風雨が強まり、嵐のような天候になりました。  すると当時小学生だった娘が「昼間遊んだ公園の入り口に犬がつながれていたけど、まだいたら死んじゃうかもしれない」と言いだすので、一緒に夜の公園に行ったところ、白い小型犬がしょんぼりと雨に打たれていました。  家に連れ帰って水や餌をやり、公園の入り口には我が家の電話番号と犬を預かっている旨を記載した張り紙をしておきました。  結局、買主は現れず、我が家で飼うことになりました。  その犬を公園などへ散歩に連れて行くと、ベンチで一人しょんぼりと座っているよそのお婆さんを見るたび、近づいて行くんです。  おそらく元の飼い主はお婆さんで、亡くなったか入院でもして犬を飼えなくなって公園に置き去りにしたのだと思います。  拾った時に獣医師に見せたら3.4歳といっていましたが、推定年齢13,4歳で我が家で息を引き取りました。

ネットで迷い犬で調べてあげて

🐶
さくら
私の家の近所でも最近飼い犬が行方不明になったお宅があります。 各所届けを出して毎日必死で探しています。 うちも犬を飼っているので他人事ではありません。

我が家でも

041
犬好き
同じ事がありました。 妻が散歩していた時、雨に濡れて震えている犬が居たので ちょっと構ってやったら、家まで付いて来たそうです。 そこで、近所の犬仲間(既に犬を飼っていました)や動物病院に連絡し、 犬を連れて警察署にも行きましたところ、犬や首輪の写真を撮った後 「二週間経っても飼い主が現れなかったらどうしますか?」 と聞かれましたので、「家で引き取る」と言っておきました。 そしてそのまま二週間が経ち、今では我が家の飼い犬になっています。 拾ったのは去年の話なのですが、今ごろ飼い主が現れたとしても 引き渡すつもりはサラサラありません。

地方新聞は?

🙂
通りすがり
1度地方新聞に「迷い犬預かってます」って出してもらっては?うちの地方紙にも時々載りますよ。それでも誰も現れないなら捨て犬として飼うのもありかなと思います。 でも保健所でもわからないものなんですね?今って、登録している犬は誰の犬かわかるチップ埋め込んでいる事が多いと思うのですがね。

警察にも連絡

🐶
ワンコ
飼い主さんが警察にしか問い合わせしていないかもしれません。 首輪もしていない、犬も帰りたがらない、のであれば捨て犬の可能性が高いと思いますが、本格的に可愛がる前に警察に当てはまる犬はいないか聞いてみては?

私なら

🙂
通りすがり
保健所に連れていき、マイクロチップを確認してもらいます。 近隣の獣医やスーパーに、迷い犬を預かってますと貼り紙をします。 Twitterやフェイスブックなどに載せて、拡散させます。 ここまでやっても飼い主が見つからなかったら、うちの子にします。

おそらく・・

🙂
まりた
保健所に連絡しても探している飼い主さんの情報がないのであれば 何らかの事情で手放したものと考えられますね・・ まあ、何もしなくても大丈夫じゃないかな~と思うのですが 念のため、お住まいに地域だけでなく隣接する保健所にも問い合わせした方が良いですよ。 ワンちゃんの場合、確か新しい判例が出ていないと思うので、 民法195条での取得ができるとは言えず、 逃走動物、逃走家畜→遺失物と考えて、遺失物としての届け出をしておいた方が 良いのかもしれません。 遺失物なら一定期間後に、堂々と所有者になれます。 元の飼い主が返還請求をしても拒めます。 が、しかし、その遺失物を自分でずっと飼育することが許されるのか、 手続はどうなるのか、すみません、わかりません・・ 事前に確認した方が良いので 交番ででもいいですから、確認してみてくださいね。 それと、私自身の体験として、保護した迷いワンちゃんの飼い主さんは 保健所ではなく警察に相談されていたことがあります。 で、まだ保健所には情報が伝わっていませんでした。 警察にも連絡してみてください。

張り紙しないの?

😠
ピカリ
迷い犬預かってますと写真付きで張り紙しないのですか? 動物病院やスーパーやコンビニなどに頼んで張り紙してもらえばいいのに。

獣医師さんに迷い犬ポスターを

041
考えるアシカ
犬を飼っている人はよそで飼われている犬のことを良く見ていますよね。 患畜の飼い主さんの知り合いの犬で心当たりがないか、写真入りで迷い犬を預かっているというポスターを 近隣の市までの範囲で獣医師さんに貼らせてもらいましょう。 私なら更に交番に届けを出します。 やれることを全てやったらスッキリするのではないでしょうか。

まずきちんと届け出るものでしょう

041
キサ
以前迷い犬を保護したときはすぐ警察に届けた上で ネットの迷子犬掲示板に保護時の詳細な情報と 警察サイトに公表された遺失物番号とを掲載しました。 警察からは、迷い犬のような生き物は一定の保管期間が過ぎたら 保健所に引き渡すと説明を受けました。 友人はツイッターでも情報を拡散してくれ、 2ヶ月ちょっとして無事飼い主に保護されたと警察から連絡がありました。 犬は他府県などの思わぬ遠方から移動してくる場合もありますし 飼い主にも何らかのすぐ動けない事情がある可能性もありますから 勝手に自分のものにするのではなく、きちんと公的な届け出をした上で 最大限持ち主に戻すための情報提供の努力はするべきではないでしょうか? ネットでに該当情報がないからいいだろう、ではなく、 こちらから情報を掲載することも必要だと思います。 迷子の小さい子供が出て行かないから引き取って養子にしていいかというのと 心情的には同じことだと思いますよ。

同じ経験しました

041
のらだぬき
娘が、大きなチョコラブを拾ってきました。 1匹でうろうろしていたので、うちに来る?ときいたらついてきたとのこと。 まずは警察(遺失物係)に連絡して、犬を拾ったことを届けておきました。 次に、知り合いの獣医師さんのところに連れて行って、迷子チップを埋めていないか確認しました。(チップは無しでした) そのうちパトカーでおまわりさんがやってきてくれて、わんこを確認、遺失物保管期間が過ぎたらどうしますと聞かれたので、 当然うちの子にしますと返事しました。 犬も、普通の遺失物と同じ扱いだそうです。 飼い主が見つかるまでうちで面倒見ますといったら、おまわりさんとても喜んでいました。 我が家の場合、残念なことに、3時間後に飼い主さんがやってきて、バイバイって帰っていってしまいました。残念、かわいい子だったのに。

拾ったものは交番でしょ

🐶
一応犬って法的にはモノ扱いだし。 なぜちゃんと交番に届けないの? 犬がいなくなったらまず保健所に連絡!って思う人、多いかなあ。 ネットなんて、お年寄りなら見ない、気づかないかもしれないでしょ。 誰も探しに来ないといったって、近くの犬とは限らないでしょ。 飼い主だって近所に張り紙して一生懸命探し歩いてるかもしれない。 何だか、自分のものにしたくてアレコレ見当はずれの言い訳並べてませんか。

警察に届け出

🐧
ごんた
気になったので調べてみました。飼い犬と思われるワンちゃんの場合は、警察に届け出が必要みたいですよ。首輪はしていなかったとの事ですが、該当するのではないでしょうか。仰るように半年経っても飼い主が現れない場合は拾い主の物となります。 トピを読んだ感想としては、主さまご家族の一員になれたらワンちゃんは幸せだろうなと思いますが…。

アドバイス

🐱
ねこたん
まず警察の落し物係へ問合せて下さい。落し物として登録してもらいましょう。←もし飼い主が現れなければ自分が飼いたい事をきちんと告げて下さい。 でも犬を警察に預ける行為は止めましょう。この炎天下ですし、引取がなければ数日で保健所に移動してしまいます。 その犬が迷子札に代わるマイクロチップを付けている場合もあります。それを読み取る機械が警察署にあるかも確認して下さい。 一応、近隣の動物病院と迷子探しの掲示板で探している人が居ないか調べてあげて下さい。 警察署の保管期限である数日を過ぎて飼い主が見つからなければ、堂々とその犬を貴方が飼う事が出来ます。 簡単なアドバイスですみません。

必ず警察に届け出

🙂
私も去年保護
警察には犬は連れて行かず人間だけで出向いてください(万が一でも「警察で預かる」といわれないために)。拾得届と保管届の2枚を記入、簡単な手続きです。 その後3か月所有者が現れなければ、犬の所有権を獲得することができます(平成18年に法改正)。ここで注意するのは、「保護した日」からではなく、警察に届け出た日」から3か月だということです。 その間にかかった費用明細は保存しておいて下さい。所有者が現れた場合、常識の範囲内で請求できます。治療を必要とする怪我や病気は治療すべきでしょうが、不妊手術や混合ワクチン等は控えます。また、所有者を探すためにとった行為もすべて記録しておきます。 3か月後、所有者が現れなければ、犬は正式に貴方のものになります。 【警察に届け出なかった場合】 最悪の場合、犯罪が成立し、犬の所有者に対する賠償責任も負ってしまいます。 *民事責任=犬がいなくなったためにかかった費用(捜索費用など)のほか、場合によっては精神的苦痛に対する慰謝料まで支払う責任を負います。 *刑事責任=遺失物横領罪(いわゆるネコバババですね)や窃盗罪が科せられる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧