本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の散歩中に飼い主が倒れたら、犬はどうなる?

犬の散歩中に飼い主が倒れたら、犬はどうなる?

レス28
(トピ主 7
041
心配性
話題
もし犬の散歩中に、飼い主が病気や交通事故で倒れたら、犬はどうなるのでしょうか?
居合わせた人が保護してくれることもあるでしょうが、誰にも保護されず迷子になったり、事故の衝撃でパニックになって走り出した犬が車に轢かれることも、やっぱりあるのでしょうか…
●実際にそういう場面に遭遇したり、そういう話を聞いたことがある方はいらっしゃいませんか?

●飼い主さんは何か対策をされてますか?
うちは、
1.マナーとしてもですが…リードは常に短く持ち、犬は左側にぴったりつけて道の端を歩く。車や自転車に注意する。
2.迷子札とマイクロチップの装着
3.暗い時は(自転車から犬が見えないので)ピカピカ光るライトを犬の首輪に装着
この3つを実践してますが、迷子よりも犬が交通事故死するほうが怖いので、お散歩バッグに「犬を保護してほしい」と書いたカードでも入れといたほうがいいのか?と思い始めました。心配し過ぎと思いながらも、考えてしまいます。。

●迷子札には何を書かれてますか?
うちは私の携帯番号(探しまわるので固定番号より携帯のほうが良いと聞きましたが)と鑑札番号と犬の名前を書いてますが、私が散歩中倒れることも考えて、夫の携帯も載せたほうがいいのか?と思えてきました。

ランキング

レス

同じ気持ちです。

🐶
いちご
うちのワンコは恋の季節になると脱走するので逃げ出した時に車に轢かれないかハラハラしながら1時間追いかけます。最善の方法を尽くて万が一の場合は運命だったと思ってはいかがでしょうか。最近は私もそう思うようにしてます。

考えた事、なかったですね・・・

041
ひぃ
心配であれば、もしご自身が倒れてしまった場合でも 犬が手から離れない様にしておくのはいかがですか? リードを手で持つだけではなく、手首に巻きつけてから持つとか・・ 友人の使っているリードですが 手で持つタイプでなく、飼い主の腰につけるタイプです 少々長めなので、そこから更に手で持って散歩をしていますが これなら、犬が離れていく事はありませんね マイクロチップは有効ですね 以前、知人の犬が脱走してしまい、ご近所総出で探し回っても見つからない・・ 真っ青になっていたところに、かなり遠くの保健所から保護していると連絡が入りました まさか、そんなところまで!?と思う様な距離でしたから マイクロチップが無かったら、今頃どうなっていたかと思うとゾっとします

同じこと考えてました

🐶
はる
私も散歩中、同じこと考えてました 昨今、自転車による交通事故って多いですよね 近所でも歩道をカっ飛ばす自転車が多いです 私もワンコ連れての散歩はリードを短く持って歩道の左側に寄ってますが、 それでも自転車に猛スピードで追い抜かれる時はドキっとして色々考えてしまいます 『もし、突っ込まれて救急車で運ばれることになったらワンコはどうするんだろう?』って・・・ 主人が到着するまで救急車が待ってるとも思えませんし いったいどうするんでしょうね? 希望としては、ワンコも一緒に連れて行って欲しいですけど 私がしてる対策はトピ主さんとほぼ同じです 迷子札と夜間の場合はワンコの首輪に光るライト あと、自分でもライトで反射するようなキーホルダーを腰からぶら下げたり、 反射素材の腕輪を付けてます 夏場は夜になってからの散歩が多いので、 さらにワンコには反射素材が付いた服を着せてます 迷子札には犬鑑札の番号と、私の携帯番号、苗字を載せてます やりすぎか?!っていうくらいかもしれませんが、 なにぶん心配性なもんで・・・

同じ気持ちです私も

041
 もし私が交通事故にあったなら、きっと誰かが救急車を呼んでくれるでしょう。しかし、一緒に怪我したこの子は誰が? 絶対にこの子を病院に連れて行ってくれる人が現れるまで、私は救急車に乗らないぞ!!と思っていますが、意識だって有るかどうか・・・ 逆にこの子が事故にあったとき、体重45kgの巨体をどうやって運べばいいのか・・・ 子供のおんぶ紐、抱きネット、何か無いかと常に考えています。 でも、何も対策を講じられずにいます。 常に携帯を持ち、万が一自分が怪我したときは、かかりつけの獣医師さんに連絡し、犬を迎えに来てもらう(近くに繋いでおく) 位しかできないことに不安を持っています。 どなたか名案があれば良いですね。

事故が一番心配

🐱
もこりん
犬のことを心配されいろんな注意をしておられるのですね。 うちは迷子札(ペンで書いたものは薄くなったりするので ステンレスで彫って印字するものを使用、表は携帯番号と犬の名前 裏面は自宅の電話番号と飼い主の姓)と狂犬病予防注射済票を 装着しています。あと別に役立つことはないですが手作りのバンダナをしています。マイクロチップ挿入はまだしていませんが予定しています。 万が一迷子になって 幸いどなたかに保護され電話番号をみて 連絡下さればうちに帰ってくる可能性は多いですが 一番心配なのはやはり事故で、事故に遭って 誰の目に止まらず瀕死の状態で放置されているなんて 可哀相過ぎます。 散歩中に飼い主が倒れたり急なアクシデントは仕方ないにしろ 散歩中に限らず 家で繋いでおいても脱走したり 雷に驚いて絶対出られないような隙間でも必死ですり抜けたり するのでとにかく重々に注意しないといけないです。 脱走して事故に遭うのは圧倒的に去勢していない♂犬が 多いと聞きました。犬のストレスや病気(肛門腫瘍や前立腺関係)の こともあるのでできれば去勢してあげることをお勧めします。 

犬って賢いんじゃないのですか?

🐶
犬を飼ったことがないのですが、犬というのは飼い主に忠実で賢い動物だと思っています。 なので、散歩中にトピ主が倒れたら、身を案じてワンワン吠えて周囲の人の注意を引き付けたり、家に戻って家族を呼んできたりすると思います。 チャーンス!とばかりに脱走するだなんて、信じられない思いなのですが、忠犬ハチ公の読み過ぎですか?

近所で起きた哀しい事故

🐱
やさぐれP
ちなみに海外在住です。 早朝、まだ薄暗い中を、犬を連れて散歩中の女の子(10代半ば)が 左折中のセミ・トレーラー(巨大ダンプカーのお化けと想像して下さい)に巻き込まれ、亡くなりました。 早い時間で交通量も少なく、通行人もいなかったので目撃者も無く、 当のドライバーは人を轢いた事に気づいておらず、 後日ニュースを聞いて自分の車を点検、もしや自分?…と出頭したそうです。 この時はわんこは1人(匹)で自宅に駈け戻り、 狂ったように吠えて家人に異変を伝えたそうです。 毎日決まったコースを歩くと、わんこも道を覚えますから、 比較的安全に家に帰りつけると思いますが、やはり心配ですよね。 トピ主様の実践なさっている1~3、ほぼ完璧だと思いますよ。 日頃から道路の端を歩く事、交差点で止まって確認する事など、 わんこも体とアタマの両方で学んでいるはずです。 携帯番号は2つ載せた方がいいかもしれませんね、念の為に。 トピ主様もわんこちゃんも事故の無い様、お元気でお過ごし下さいね。 ちょっと横ですがいちご様、 わんこちゃん、去勢した方がいいかも…

実家のご近所さん

041
バフアリン
お散歩の途中で飼い主の男性が車に轢かれてその場で死亡。 お散歩中の犬は何事も無かったかのように独りで帰って来たそうです。 独りで帰って来た犬を家人が見つけてびっくりして男性を探しに行ったら道で亡くなってたそうです。

無事に帰ってきましたが

🐶
ころね
以前、実家で犬を飼っていた時の事です。 毎日父と散歩をしていたのですが、家から10分程の場所で父、犬と自転車が出あいがしらにぶつかってしまった事がありました。 自転車が転倒、父はまず乗っていた中学生を起こし無事を確認したそうです(幸いケガもなく大事に至りませんでした)。 ほんの少しの間だったそうですが、気がついた時には愛犬の姿はなく… 父もその瞬間を見たわけではないのですが、どうやらぶつかった事でパニックになり、父が自転車を起こしている間に一人で帰ってしまったようです。 近所の人が小走りで帰る愛犬を目撃していました。 車も多い通りですが、一応道の端を走っていたようです。 後から考えるとゾッとする出来事でした。 迷子札やマイクロチップの装着、車通りが少ない道を選ぶ、リードをしっかり持つ、なるべく明るい時間に散歩する、、散歩中に良く会う方となるべく懇意にしてどこの家の犬か知ってもらうようにする(都会では難しいのかな…) 思いついた事を書いてみました。 もちろん飼い主自身も事故や、急に倒れるような事態にならないよう気をつけることも大切ですね。

見捨てられました

💢
korokoro
小学生の頃に、近所の方から子犬をもらいました。 真っ白で、マルチーズの雑種でした。 散歩の係りは私でしたが、子供なので決まった時間に連れていかずに、遊んだ後や晩御飯前に慌てて連れて行く事が多かったです。    いい加減な事をしていた報いか、散歩中にサンダルを公園の木に引っ掛けてしまい転んだら、予想よりも派手に血が額から出始めました。  周囲に居た大人が驚き、私もショックを受けている間に、犬は勝手に家に帰っていました。  母から後で聞くと、玄関で鳴いているので見に行くと飼い主抜きで帰宅していたので「バカ娘が又、いい加減な事をした」と思ったので家に上げると犬も寛いでいたので、特に何も恩わなかった所に病院から電話が有り驚いたそうです。  以来、私は家族から「日頃の愛が足りないから飼い犬に、見捨てられた娘」 愛犬?は、犬を溺愛していた父から「独りでお家に帰れたお利口さん」と褒められていました。  怪我がたいしたことが、無かった所為で未だに笑い話です。  友人も、犬は賢いね優しい人と違う人の区別はつくんだねと感心します。 

身内が経験しました

041
マルマル
首輪やプレートの、パッと見て分かる場所に連絡先を書いておくことは重要です。 身内はこんな経験をしました。 小型室内犬を散歩させていたら、後ろからバイクが自分とすれすれの位置を猛スピードで走り抜けて行ったそうです。 びっくりして転びそうになった勢いで誤ってリードを離してしまったところ、 犬が猛スピードでどこかへ走り去ってしまったそうなのです。 警察や保健所に届けるも2週間以上見つからず、泣きながら諦めていましたが、 犬仲間の情報によって発見されました。 少し離れた地区のお宅に保護されていたのです。 そのお宅には小学生の子供がいて、 その子と友達が「自分達で飼い主を探す」と言って散歩などをさせていたそうなのです。 そのため警察などにも届けていませんでした。 また、首輪の内側に連絡先を書いていたのですが、気づかれなかったのです。 普段あまり犬と接する機会のない人は もし保護しても戸惑ってしまうと思うので、分かりやすくしておくのが大事だと思いました。 その身内も、リードの持ち方を変えて気をつけるようになりました。

家も似た様な事がありました。

🙂
 実家にわんこがいます。 家も発情期を迎えると逃亡しています。 両親が大抵どこにいるのか把握しているので(大抵散歩コースにいる事が多い) 向こうの家にも迷惑をかけてしまうので迎えに行きます。 住宅街ですが、通り抜けに使う人が多いので車は心配です。  それとは別に父との散歩中に車にぶつかりそうになったのか 車の音でびっくりしてしまったのか忘れてしまいましたが パニックを起こし逃げてしまった事があります。 リードを付けていなかっのか首輪が外れてしまったのか・・・。 とにかく父の不注意も合ったので家族から責められてのは言うまでもありません。  家族で探し回りましたが、見つからず結局自分で帰ってきました。 また、母との散歩中母が転んでしまった時はずっとそばを離れなかったそうです。(リードは付いていました)    母は体格が大きく、片手で膝にも人工関節が入っていて転んだら一人では立てません。  家で尻餅をついた事があり、その時もそばを離れず母が『大丈夫』 と声をかけるまでは離れなかったそうです。    鑑札は付けてあります。  

腰巻き

041
うし
私も犬のリードは腰巻きですので、もし私が散歩の途中に倒れても犬は何処へも行けません。 でもそれ以前にリードが離れても傍から離れない犬なのですけど、 一応、散歩バッグのおやつ入れに夫婦ふたりの携帯番号を書いたシールを張ってるので、 私に何かあった時は夫にも連絡してもらえそうですが、 ちなみにマイクロチップは挿入してても、住居を2度変更してるし、 しかも1回は昨年の狂犬病ワクチン接種以後の転居なので、 離れ離れになったらお手上げかも? でもこのトピのおかげで、とり急ぎマイクロチップのデータ登録の変更届ができました。 トピ主さん、ありがとう♪

トピ主です 1

041
心配性 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 実際にあった話やひとりでは考え付かなかった対策など、とても参考になりました。 みさんの質問ですが…そういえば以前、トリビアの泉というテレビ番組で、「散歩中、飼い主が倒れたら?」という実験があって、飼い主を助けようとしたり、助けを呼びに行く犬は100頭中0頭だったことを思い出しました(笑) 殆どの犬が困惑しつつ?離れていったような気がします。 飼い主の演技の問題もあるのでは…という思っていましたが、現実でもちゃっかり自分だけ帰宅する犬もわりといるんだなぁ、でも無事帰ってくるだけいいな~えらいな~と思いました。 いちごさんもレスありがとうございました。私も子供の頃に犬を脱走させ(動物病院に向かう途中、犬が嫌がって首輪が抜けた)必死に追いかけたことを思い出しました。 発情については、できれば去勢を考えてもらえないでしょうか。。発情したメスの匂いは2キロ先でも届き、オスは水も飲まずに1日中鳴き続けることもあるほどオスには辛いそうなのです。かといって脱走すれば命の危険。すみません。。

トピ主です 2

041
心配性 トピ主
うしさんまで読みました。皆さんの対策をまとめると ・リードを手に巻きつける、腰に固定する、しっかり持つ。 ・鑑札、迷子札、マイクロチップの着用(犬を飼ってない人でもわかりやすく) ・迷子札には2つの携帯番号 ・夜間は犬の首輪に光るライト、反射素材の服 ・夜間、飼い主にも反射素材の腕輪やキーホルダー ・常に携帯を持ち歩く ・かかりつけ医に連絡し、犬を迎えに来てもらう ・車通りが少ない道を選ぶ ・明るい時間帯に散歩する ・近所の人と懇意にし、どこの家の犬か知ってもらう。犬仲間 たくさんありがとうございます!しっかり参考にさせて頂きます。 まだありましたら是非おしえてください。 うちの状況を書いてませんでしたが、私は30代主婦で、家はわりと都会?マンションで夫婦2人暮らしです。犬は2歳のトイプードルで去勢済。躾教室に通っています。 1年前に引っ越してきましたが、今の土地は今まで住んだ中で一番都会になります。毎日1時間散歩に行くので、トピタイトルについて考えてました。

ウチではこんな事が

🐶
わんこ大好き
玄関のドアがどういう訳か開いたままになっており、ワンコが一人でお出かけ。誰も気がつきませんでした。 3時か4時頃、見知らぬ人がウチのワンコを抱いて現れました。 「え?ウチのワンコそっくり」などと間抜けな返事をして、よく見ると、やっぱりウチのワンコ。 連れてきて下さった方に事情を伺うと、そのお宅の玄関の前に座り込んでいたとのこと。 首輪はあるし、捨て犬ではないだろうとだっこして、近くを歩き回っていたら、わが家の前を通ったとき、いきなりワンワンと吠えたそうで。 そこで、もしかしたらと訪ねてきたとのこと。 「お利口なわんちゃんですね。ちゃんと教えてくれたんですよ」 ワンコの脱走に気がつかなかったばかりか、ウチのワンコそっくりなどと、行ってしまい顔から火の出る思い。 今となっては笑い話ですが、迷子札は付けるようになりました。

トピ主です 3

041
心配性 トピ主
レスがぱったり止まってしまいましたが…色々思いついたので書いてみます。 私が倒れたら、うちの犬はどうするだろう?と想像してみました。 1近くでうろうろ 犬が事故現場近くでうろうろしてれば、迷子札が付いたトイプードルなら保護してもらえる確率はわりと高いかも?現場検証に来た警官が保護するかも。 2事故でパニックになり、走り去って迷子 走り去った犬を追いかけてまで保護してくれる人はいないと思う。もし自力で家にたどり着いてもマンションなので…でも迷子になっても、迷子札とマイクロチップがあるので一応大丈夫。 3事故でパニックになり、とっさに走り出して別の車に轢かれる 重体、即死、保護されない可能性がわりと高い。 犬を轢いたからって車から降りてくる運転手がいるだろうか?血が出ている犬を抱き上げ、わざわざ動物病院に運んでくれる人がいるだろうか? 助けたいと思っても、動物病院がどこにあるか知らない、その場に車がない、助けた後のことが気になる(飼い主が見つからなかったら、行き場に困るし治療費も)などの理由から何もしないことを選択する人もいるだろう。

トピ主です 4

041
心配性 トピ主
私に意識があるとは限らないし……そもそも、その場に居合わせた人にしてみれば、私が犬を連れていたことすら知らない・パニックで頭が回らないかもしれない。私は散歩に財布(免許証)を持って行かないので身元がすぐわからないかも?もし事故で携帯が壊れれば夫に連絡が遅れ、夫が犬の保護に向かうのが遅れる。 身元と犬がいることがわかる物…それも事故直後にパッと人目につく形で…カードでも持ち歩いたほうがいいのかな?と考えるようになりました。 それで、皆さんにひかれるかもしれませんが(汗)、カードを作ってみました。 ------- カード文面 はじめ -------- 私の名前は 山田花子 です。 夫携帯:090-****-**** もし私が、事故や病気で身動きが取れない場合 私の近くにいる 茶色の小型犬を保護 してください! 茶色のトイプードル 名前は「たろう」 オスです 保護してくださったら、謝礼いたします。

トピ主です 5

041
心配性 トピ主
このカードがあるということは、おそらく私は犬の散歩中です。 犬が私とはぐれたら、すぐ交通事故で死んでしまう気がします。 ・首輪につけた迷子札に、名前とA町○号(鑑札番号)と書いています。 ・犬の特徴 ・マイクロチップ装着済                         裏につづく  表からの続き ●犬が酷い怪我をしていたら 近くの動物病院か かかりつけ動物病院(電話番号) に搬送 お願いします。移動手段がない場合は、タクシ―か動物病院に 来てもらえないか聞いてみてください。すみません。 とりあえずこの紙に数千円挟んでおきます。 ●犬が怪我してない場合は ・躾教室名(電話) ・かかりつけ病院(電話)簡単な場所説明 ・もよりの警察 いずれかに連絡し、犬を預けてください。 犬を保護してくださった方の自宅で預かってもらっても、もちろん大感謝です。 犬を保護したり、病院に連れて行ってくださった方には 必ず謝礼いたします。どうか守ってやってください。お願いします。 --------- カード おわり ----------

トピ主です 6

041
心配性 トピ主
・このカードに犬のプリクラ(動物病院でもらった)を貼る ・水に濡れてもいいよう加工する ・夜でも発見しやすいよう、反射素材のキーホルダーでも付ける ・カードは財布の中に入れるような形では間に合わない。事故直後すぐわかるようにするには、私の体に身につけるか、おさんぽバッグにつけるか。 チェーンにカードと携帯を一緒に通し、バッグの持ち手にチェーンを輪にしてつなぐ。これなら事故の衝撃で外に出やすいし、荷物の中で真っ先に探すなら携帯か財布のはず。 正直、このカードが使われる可能性ってものすごく低い気がする。心配しすぎな気がする。でもでも、あ゛~って感じです。 カード以外で準備しておくこと ・携帯にも、動物病院(夜間救急動物病院含む)、タクシ―、躾教室、もよりの警察署(犬が保護されてないか、迷子の届け出をする)など、緊急時に必要になりそうな電話番号を登録しとく。 ・迷子札に夫の携帯番号も加える。

知人が散歩中に倒れました

041
ミルク紅茶
若夫婦のご主人が犬と散歩中に、道路工事をしている傍で倒れたそうです。道路工事の人が救急車を呼び、犬の名札を見て、家に連絡をしてくれたそうです。ワンちゃんは、奥さんが来るまで飼い主の傍から離れずに吼えていたそうですが、奥さんの顔を見ると吼えるのをやめたそうです。 犬は近所の方が預かって下さり、奥さんは救急車に同乗して病院へ。 倒れたご主人は残念ですが、亡くなられました。 犬には電話番号などの連絡先を書いた札を付ける。これが先ずは必要なことなのでしょうね、犬にとっても飼い主にとっても。

大変なことになりました

🐶
うさうさ
先日、中型犬を連れて散歩中のご老人が私の前で倒れました。 私を含め数名が駆け寄って救急車を呼んだのですが 救急車など異常な状態を目にして犬が興奮してしまって大変でした。 ご老人は幸い意識があったのでリードは離さず持っていましたが 救急車に乗る時に当然犬は同乗出来ず、結局私がその方の自宅へ連れて行きました。その時 手指と足を思い切り噛まれてしまって・・・ 現在も通院治療中です。 治療代は払ってくださるとのことですが 犬の散歩って 万一の事態を色々想定した方がいいですね。 他人を傷つけることもあるし、迷子になることもあるし。

犬は賢い

041
popo
知人のお父様が、散歩中に倒れて亡くなったそうです。 犬は、自宅へ戻り、お父様の異変を知らせようと さかんに吠えたとか。 大都会では交通量も多くて、犬自体が自宅へ辿り着くのが 難しいかもしれません。 でも田舎では、上記のように犬も家族同様の行動を取れるという 事例があったことをお伝えしたくて。

実際にそういう状況がありました

041
キャサリン
中年男性とラブラドール。 公園でお散歩中に男性が倒れていて、既に意識がなかったそうで、見つけた人が救急車を呼び、男性は病院へ。。 ワンコは男性によりそっておとなしく座っていたそうです。 近距離のお散歩だったのか、男性も、ワンちゃんも連絡先や、身元がわかるものがまったくなかったそうで、とりあえず同じく駆けつけた警察のおまわりさんに連れて警察で保護する、と警察のバンに乗せられ、連れて行かれてました。 最低限、自分の身分を証明するものか、ワンコの首輪などに連絡先の電話番号書いておく等、普段から判るようにしておかないとな、と思いました。 うちはマイクロチップ装着してますが、おまわりさんで保護されてしまっていたら、チップリーダがなければすぐには身元が判らないでしょうね。。。

他人に懐く犬ならいいんですが

041
赤鬼青鬼
近所で見かける犬は、散歩中でも飼い主以外の人に吼える犬が多くて。 ご近所の方はもちろんよく知っている方だし、万一目の前で倒れたら助けて差し上げたいと 思うんですけど、犬を保護しろと言われても無理かも・・・すれ違うだけでもきゃんきゃん 吼えられるから怖いです。トピ主さんの飼われている犬はきっとそういうことがないので しょうね。そういう飼い犬なら、もちろん保護します。

私の父の体験です。

041
うたこ
ずいぶん前ですが父が早朝、自宅の小型犬と散歩していたところ、 少し離れたところでかなりの大型犬を躾なのか竹刀で叩きながら歩いてる中年男性がいたそうです。 するとその大型犬が急に反撃し、リードが絡まって男性が倒れ頭を強打し動かなくなったそうです。 リードが絡まって興奮状態の大型犬がいるので近くに寄れず、慌てて家に帰り救急車を呼び、救急隊員と一緒に犬を押さえ男性は搬送されたのですが、男性も朝の散歩の為かお名前が分かるものを持っていなくて、結局犬に詳細を書いた紙を貼りその場のフェンスに繋いでおいたようです。(ちょうど住宅街を出た畑地帯だったので) その後、散歩から帰ってこないのを心配した男性の娘さんが犬を発見し、後ほど我が家にお礼に来られました。(男性は亡くなられたようです) こんな時、犬が逃げ出していたら飼い主も犬もどこの誰か分からなかったはずです。 それから我が家も「せめて犬に迷子札だけでも…」と言う話になりました。 トピ主さんは心配性すぎるような気もしますが(笑)大切なワンちゃんですから。 迷子札&お散歩バッグに詳細を書いたものを付けておくのが取りあえず最低条件のように思いました。

トピ主です 7

041
心配性 トピ主
わんこ大好きさんからうたこさんまで拝見しました。本当に参考になります。ありがとうございます。 読んでいると、犬の迷子札は飼い主のためにも良いものなんだなぁと思わされました。今まで「人間は時間がかかっても身元はわかるだろう…」ぐらいにしか考えていませんでしたが、犬の迷子札で身元が早くわかれば最期に間に合うかもしれない…これは結構大きいですよね。 若い人でも突然倒れて亡くなる、リードが足に絡まって亡くなる…正直、交通事故ばかり想定してのでドキっとしました。。 うさうささんや赤鬼青鬼さんの意見に至っては、普段の様子から、全く考えていませんでした。でも異常事態ですものね。うちの犬も興奮して他人を傷つけることがあるかもしれない…これはちょっとどう対策すれば良いのか(悩) しかし中型犬に通院するほど噛まれながらも保護してくださったうさうささんに、他の犬とはいえ「ありがとうございます」と感謝したい気持ちです。 皆さんのレス、何度も繰り返し読んでいます。ありがたいです。

ご自分に名札を

041
かがみ
私もトリビアの泉の放送見ました。 一犬ぐらい、は期待したんですけどね。 迷子犬を何回か保護したことあるのですが、 犬の好きなように散歩させていれば、 たいがいは探している飼い主や、犬を知っている人に会いました。 実家の犬が脱走したときも、ご近所の人が保護して連れてきてくれました。 一度は、しばらく散歩に付き合っても飼い主に行き当たらず、 ずっと付き合ってもいられなくて、 自宅前につないで、「迷子犬預かってます」って書いておいたら、飼い主が探しに来られました。 自分の元から離れたら、すぐ交通事故で死んでしまう? 自意識過剰です。 犬も、もうちょっと賢いでしょう。 運転者も犬がうろついているのに気が付けば、轢きたくないので注意します。 それより、ご自分に名札つけることをお勧めします。 携帯持っていれば、電話帳から自宅らしきところを探すようですが、 壊れてしまうとわからないので。 既往歴とアレルギーの有無も記入してくださいね。 身元不明の人間の行き倒れのほうが迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧