本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父から結婚式でお出しした食事をけなされました

義父から結婚式でお出しした食事をけなされました

レス92
(トピ主 5
041
マリン
ひと
新婚のマリンと申します。
義理の妹(主人の妹)の結婚式に出席しました。

義父は私の隣の席で料理を「美味いな~」ベタ褒めしたあと
「あんたの結婚式の料理は中途半端だったな」と言いました。
私と義理妹の結婚式の会場は同じですが、
料理のジャンルと値段のランクが違います。

義妹の料理のランクは和食で1、2位です。
私の結婚式では洋食で3位です。
主人とプランナーと相談して決めました。

義妹が和食で1、2位にすると聞いたので、
私達も洋食で同じランクにしようと提案しましたが、
プランナーが3位からは相当贅沢なものだし1、2位は
若い男性でも食べきれない量です、人気は3か4位です、
と言われ主人も納得して3位にしました。

結婚式では一生懸命おもてなしをし、後日の挨拶やお中元、
主人の実家に行ったときはエプロンで義母のお手伝いをしたりと
嫁としてわきまえて行動していたと思います。

親戚や次男嫁からは大変ですね、頑張り過ぎないでね、
などと声をかけられました。

義父への不信感ができました。
聞き流して今後も常識的に行動しますが、
それなりの感情しかもてません。
一生の結婚式でとても悔しく悲しいです。

ランキング

レス

むかつく義父だね~

041
バナナ
言われたときに 「○○さん(主の夫)が決めたんですけど お口にあいませんでしたか~? 後で○○さんに言っときますう~」 と笑顔で言ってやりゃ良かったのにー

旦那様は何と?

🐤
lili
私の兄の結婚式のとき、父は試食会で兄夫婦の選んだお料理をけなし、 ランクを上げさせたそうです。(兄夫婦は転勤先にいたため、試食会は両親が出た) 3段階くらいあって一番下のランクで、試食のとき、末席に座らされたのもプライドが傷ついたようです。 親の出資がまったくなく、本当に仲のよい人たちしか招かない新婚夫婦手作りの結婚式なら夫婦で選んだランクの低い料理でもまあいいと思いますが、お料理は一番のゲストへのおもてなしなので(ドレスや花は新婦だけのためですけど)、ランクはいいもののほうがいいと思います。 お父様はそう言いたかったんじゃないのかしら? 「ゲストへの気配りがイマイチだった」と。 お金出さない親なら、「口出すなら金出せよ~」と、頭の中で悪態ついて旦那様に愚痴っておけばいいし、出してくれた親なら、もうちょっとランクあげたらよかったな。と少し反省すればよいのでは。

頑張られている証拠なのだろうと思いますが

041
たけ
そういったことで心が折れそうになる、というのは 普段一生懸命頑張られている証拠なのだと思います。 しかし、そんなに完璧を求めていては、息切れしてしまいますよ。 申し訳ないけど、傍からみたら「なんだそんなこと?」ということです。 実際自分たちの方がお安い料理だったのだから仕方ない。 だけど、トピ主さんはいろいろ考え、努力してきたから、 ちゃんとした評価を受けられず否定されたことがとても悔しい んですよね、きっと。 そんなに頑張ること無いですよ。 完璧にこなし、完璧に評価されるなんて土台無理な話です。 正直義父母は、あなたが何をどう頑張っているかなんていちいち見ていません。だから時にはあなたにとって心無いことも言ってしまう。要領よくポイントだけ押さえときゃいいのです。

吹っ切りましょう!

💡
長男嫁です。
早々に化けの皮がはげてよかったじゃないですか。 そんな義父のいる夫実家に心底尽くす必要がなくなってラッキー!位にふっきりましょうよ。 発想を転換して。 それって跡取り息子の結婚式をけなしてるってことですよ。あなたのじゃなくて。長男の結婚式をそんな風にけなすなんて、それに気づかないなんて馬鹿な親だなぁと哀れんでやればいいんです。 そして、やはり娘のほうが嫁より可愛いのは当然なんですが。 料理の味ってそんなに鮮明に覚えているものでしょうかね? そうでもしてけなさないとやっていられないほど、あなたのお嫁様っぷり(式当日の、さらに現在に至るまでの働き)が娘よりも勝っていることに対して虚勢を張っているのではないかと思いました。 全然気にする必要ないです。 もしどこかで意趣返ししたいと思うのなら、ICレコーダー(長時間録音可能なもの)を用意してエプロンのポケットに入れておくといいですよ。いろいろ証拠が集まって、何かの折にはあなたの有利なデータとして使えるかもしれません。そうしたら「今日も証拠ゲットしてラッキー」と笑ってやり過ごせるかもしれませんよ? そういう意味で頑張って!

父親からの有り難い教えだよ!

💡
アスクロン
大事な所をケチっては駄目だって事なんだよ。 他人はなかなか教えてくれないんだ。 身内なればこその有り難い忠告・助言だよ。 義父なんてカテゴライズするから駄目なんだよ。 「お父様」からのお言葉として、胸に刻みつけなきゃ! 予算枠にこだわった、若い二人の失敗なんだよ。 同じ様な失敗を繰り返さないことだよ。

う~ん、まぁ、ね。

041
先輩ヨメ
傷つくかもしれないけど気にしちゃダメよ。 結婚生活っていろいろあるものだから最初の一波が来たってところだしね。 「中途半端」は褒め言葉とは言えないけど、それほどひどくけなされたわけでもないし。 カチンと来たなら「夫が決めました。それを私に言われても」って言えばいいじゃない。 新妻さん頑張ってね。

義父の感想は仕方がない

041
麦茶オレ
実際料理が義妹さんのときよりもランクが下なのは事実だし。 義父さんは和食のほうが好きだったのでは? そこそこの洋食よりおいしい和食のほうが高評価なのは当然ですよね。 でも義父さんもなんでわざわざそういうタイミングでトピ主本人に言っちゃうかって話ですね。 トピ主はもう身内という気安い気分・トピ主が気にすると思わなかった・・ ということになるんでしょうけど、ありていに言えば「無神経」だと思います私も。 とはいえトピ主さんが現在「嫁」を頑張ってやっているのにということと 「披露宴の料理はそこそこだった」という過去の思い出は別問題ですから。 「中途半端な料理と思う参列者もいたんだな。お義父さんもそうだったんだな」 辛いでしょうがそう受け止めて、過去のこととしてあきらめましょうよ。 そして今後はトピ主さんも、肩の力を抜いて、嫁として頑張りすぎず 適当な距離感でほどほどにお付き合いしていけばいいんじゃないですか?

それって

041
megu225
自分の息子もけなしたことになるのにね。 私は洋食が好きです。 心ない義父の言った事なんて気にしないでね。

「あんた」ってだけで私はアウトですね。

041
ぴこ
ランク1位でも10位でも娘がする事は何でも良い舅なんでしょ。 出来た舅姑って言うものは嫁の他所から来て苦労している嫁の顔を立てるけど、その程度の人間だったって事ですよ。 ご主人はその言葉は聞いていないんですか?もし聞いていないなら感情を込めずサラッと言いましょう、「私達の式の料理は中途半端だったみたいよ」と。 舅の基準は人気ではないんですよ、ランクなのでしょう。ですから3位よりも1位の方が有難味があり且つ実の娘の式なんですから当然です。 でも良い嫁になろうと若干無理してませんか?それを一生難なく感情に振り回される事なく出来ると言うのでしたら構いませんが、 これから長いんです最初から気合い入れ過ぎていたんでは心が折れますよ。 聞き流して心は何かあった時思い出しませんか? これから舅姑から何かに付け厄介な事が増えて来ます。(夫婦間でも当然あります) 夫の親がした事ですから納得のいくまで夫婦で話して解決し蒸し返さない事です、過去の事を蒸し返したらお互いが辛い事の繰り返しです。 人間ですから忘れる事なんて出来ませんが笑い話にする事は可能です、 話合って夫婦になって下さい。

気にすることない

🐧
ぱたりお
>「あんたの結婚式の料理は… って、 つまりはあんたの息子の結婚式だろうが! 何も気にすることはありません。

3位じゃダメなんですか?

なんでもOK
「3位じゃダメなんですか?」と義父に聞いてみましょう。

まあ、お気楽に

影丸
>「あんたの結婚式の料理は中途半端だったな」と言いました この言葉に大した意味はありません。 まあ、そう思っちゃったのは事実ですが。 実際ランクが違って、差があるのだから、仕方ないのでは? 身内だから、気にせずズケズケ言ってしまっただけ。 今、結婚式をしている人のことを誉めるのは当たり前。ただ、それを他人との比較でしか表せないおじさんはむかつきますが、本人はそれでトピ主が気を悪くするとも思っていないはず。 トピ主も義理の妹の結婚式すばらしい!と言っていればいいんです。 トピ主はなにに怒っています? ご主人が1位の料理にしなかった事ですか? 義理の妹より下に見られたことですか? 結婚式の料理を比較されて、自分の結婚式にけちをつけられたと感じていますか? そんな事でけちはつきませんよ。気にしすぎです。

気にしなーい

041
ごんた
年配の方のなかには、食べ慣れないもの=まずい、 って感じてしまう人もいるみたいですよ。 親類の披露宴が立て続けにあったのですが、 一方はかなり格の高い洋食、 一方はお寿司に天ぷら、茶碗蒸しに刺し身や海鮮サラダという、 宴会コースみたいなメニュー。 ところが、おしなべて和食コースの方が評判がよかったんです。 洋食コースのファルシーなんて、細長くて茶色っぽい色だっただけで、 「なんだこのごぼう、くたくたに煮過ぎてうまくねえ」って一刀両断(笑)。 うちは事前に「普段食べ慣れないものやナイフフォークは年寄りに負担だから」 っていわれて中華にしましたが、これもかなり微妙だったみたい。 (予算は糸目をつけず、上海蟹やふかひれもふんだんに出してもらったのですが…) バリパリの天ぷらや、解凍がヘタでびしょびしょの刺し身を 大喜びで召し上がる皆さんを見て、脱力しちゃいました。 義父さんもうちの親戚と同じタイプなんじゃないでしょうか。 気にしない、気にしない。

和食と洋食の違い

🐶
zero
年寄りは和食の方が良いんですよ。 私も義父に言われましたよ。 「和食が良かった」と、はっきり。 フレンチのコースは年寄りのお口に合わなかったそうです。 義母は美味しかったと言ってくれましたけど。 あと、年寄りって何にでもケチを付けたくなるお年頃のようです。 私の義父は年々ひどくなってますよ。 父の日に渡したプレゼントも「地味だなぁ」「使いにくいなぁ」って。 自分でコレが欲しいと言ってたのに忘れてたようで、 「自分でコレが欲しいと言ってたじゃん」と旦那が突っ込んだら 「そうだっけぇ~?」と言って黙ってしまいました。 つい最近、いっぱいケチ付けられイライラしてたので こんなレスになってしまいました(笑) お互い笑顔で聞き流せるよう精神鍛えましょうね!

だって3位だったんでしょ…

041
ブレッズ
そんなことイチイチ言ってくる義父さんもどうかと思うけど…。 でもそこまで大事にとるほどのことでしょうか。 だって、全く同じ会場で、料理のランクは義妹さんは1番上、トピ主さんのは上から3番目だったんでしょう。人気があるかどうかは別として、値段が上のランクの方が豪勢でおいしいのはあたりまえ。 若い男性でも食べきれないぐらいって、じゃあなんでそんなコースがメニューにあるんでしょう。ちゃんと頼む人がいるからですよね。 そんなこと言われたのは悲しいけど、でも差があったのは事実。納得して選んだのだから仕方ないでしょ。 そんな失礼なこと言われて頭くるわ!ってご主人にグチでも言って流すところです。たかが披露宴です。

きちんと相談しましたか?

041
子育て中
 結婚6年の28歳の主婦です。お料理の事は義父母さんに相談しましたか?「主人とプランナーと相談した」とはありますが「義父母にも相談した」とはありませんね。相談した上でケチをつけられたのなら分かりますが勝手に決めてしまったなら仕方ないと思います。  私達は席次から料理から引き出物から全て義父母・実父母に相談して決めました。後になってゴチャゴチャ言われたり、双方の連絡ミスによるトラブルを起こしたりしないためです。それが普通だと思っていたのですが最近は両親抜きで自分達だけで決めるものなのでしょうか。 >一生の結婚式でとても悔しく悲しい  ならば最初から義父母さんに「このお料理で宜しいですか」と確認すればよかっただけ。了承を得ていれば文句を言われる事もなかったはずです。プランナーの発言を鵜呑みにして義父母さんに相談せず、自分達だけの考えで決めてしまったのは完全にトピ主さんご夫婦の落ち度。トピ主さんこそ「大事な場面なのに自分だけの考えで勝手に物事を進める」と不信感を抱かれているかもしれません。  自分の浅慮を棚に上げて「それなりの感情」とは…。恥を知るべきです。

口の悪い品のない舅ですね

041
いやだね
それなりの付き合いでいいんですよ、そんな舅は…。 家の舅はそんなに悪い人ではないが、たま~に変な事言ってましたね。 最近は舅達が隣同士住みたいと言い、実際隣に来てあげたので、私に対して気を遣って接してくるようになりましたが。新築した家のお金は舅がほとんど払ってくれたので悪い人ではないとは思うが、少々強引に建てた感じは残りますね。 舅世代ってポロッとそういう変な事言うみたいですよ。 気にしない、気にしない。 所詮は他人ですもの、そういう舅には、嫁もそれなりの心積もりでいればいいんですよ。

あらァ~

💋
ほほほ
「相済みませんねェ。主人(義父の息子)が決めたんですゥ~。よォく伝えておきますから」と、しれっと言いましょう。 卑しい口の義父さんですね。

親爺は洋食に馴染まない

🐤
和装ご膳さま
よっぼとのグルメとか、会社の接待や会合などで、ホテル・レストランで洋食コースなどの機会がなければね~。 日本料理屋で会合は政治家でない勤め人はあまり足を運ばないし、精々居酒屋の宴会だわね。 親爺は、小料理屋のお袋の味とか温泉宿の夕食なんかが好いと思っているでしょ。 お箸で食するのが性に合っているのよ。 そんなもんだと思ったら如何かしら。

老いては若きに従え

🐱
SHIN
と、言われているように、若い人はこの先いくらでも年長者に仕返しできますよ。 いつかギャフンと言わせられる時が来ますよ。 そう思えば気が楽でしょ? その時どうするかは、トピ主さんにお任せします。

旦那さんを前面に出してみましょう

🙂
わかるわかる~
現在の結婚式は、新郎新婦が取り決めて行うのが一般的。 お料理のランクだって引き出物だって、新婦だけでなく新郎も選んでいる結果だということを、舅さんは忘れて発言したんですね。 これからは夫婦のことで何か言われることがあれば「主人に従ったので~。」「主人がこれが良いと言ったので~。」「主人の意見を尊重したので~。」と なんでもご主人を前に出しましょう。文句があるなら、自分の息子にどーぞ、という態度を取りましょうね。 それにしてもうちの舅も、悪気はないだろうけどデリカシーなさすぎ発言ばかりで、お気持ちよくわかります! お互い負けずに頑張りましょうね。

しゃーないじゃん。

041
ちゃっと
実際、妹さんのほうがグレードが高く、高齢者好みのものを供しているんです。 「中途半端」と言われても、仕方ないじゃありませんか。 わざわざ言うなよ とは思うけど、けなされたとまでは思わないかな。 そんなふうに受け止めて、義父への不信感を育てるメリットはありませんよ。 結婚式なんて、ほんの数時間のイベントでしょ。それに対するコメントを、このさきずっと引きずってなにかいいことあるの? 義父には「お口に合いませんでした? 夫に伝えておきますね」とにっこりいっておけばいいんですよ。

たったそれだけで

041
まあ
義父は料理の感想を行っただけでしょ? それだけで、まるで自分を全否定されたかのごとく受け取るのはあまりにも極端。 あなたの方がめんどくさい人です。 何から何まで完璧に認めて貰わないと気が済まないのでしょうか? 長い人生、相手の気分も好みも様々なのに、一言不本意なことを言われたくらいで怒っても意味ないですよ。 あなたに気を遣って、あれも良かったこれも良かったとお世辞言い続けなければ駄目なんでしょうか。 あの料理は義父の好みじゃなかったんだなあくらいに流しましょう。

えぇっと

041
ポロン
年齢が明示されてないですが、年寄りってほどでもないのではないですか。 洋食が慣れないって祖父母世代でしょ。 >1、2位は若い男性でも食べきれない量 わたしもここ疑問なんですけど、なんでそんなに量多いんだか。洋食で3位 ってイメージ的にはかなり落ちるんだけど、そのへんどうなんでしょ。 「あんたの結婚式」って、発言者の息子の結婚式でもあるんでしょ。 「わたしは気にしてませんから。いいお式でありがとうございました」とでも言っておきましょ。それから、あまりいい嫁であろうとしないこと。第三者から見れば、「ど~でもいいこと」ですよ。

あなたが作ったんじゃないんでしょ?

041
じゃすみん
「お出しした」ってさ・・・。 あなたが作ったわけじゃないんだし。 どんなに有名で高級なホテルでもまずいものが出て来るときもありますしね。 自分の気づかないうちに多少負い目があるんでしょうね、義理妹は和食1、2位なのに自分たちは洋食3位の料理を出したことに。 100%の人に満足してもらうなんて無理。自分が満足できたらそれでよくありません?

ありがとうございます

041
マリン トピ主
ありがとうございます。 結婚したばかりで初めての主人側の結婚式出席だったので 慣れない留め袖を着て緊張しておりました。 そこでこんな発言を義父からされたので驚きました。 気の利いた切り返しの受け答えができればいいのですが。 料理と引き出物は事前に義母に相談していましたが 「うちは堅苦しい家じゃないので自由に決めてください」と言われていました。 でも実は堅苦しい家で 舅を皆さん立てており女性はこまごまと働き椅子にも座れない雰囲気です。 洗礼を受けたわけですね。 たかが結婚式の食事ですが ブライダルフェアに行き シェフから話しを聞いたり 義母にも相談して いろいろ考えた末の決定です。 続きます。

たぶん 洋食だったからに1票

041
ターバン
けなしたとかでなく ただの感想では? わたしも2万円のお料理と 1万円のお料理と 頂く機会があれば やっぱ2万の方が豪華なのね等の感想を持ちます お料理のグレードに対する単なる感想です それに息子の結婚式って 互いの両親主催ですから 息子も自分も当事者という立場ですもの 年寄りって思った事平気で言いますから 不信感を抱いたのが今回初めてなら 良い方の義親ではないですか? だとしたら それくらいで不信はもったいないですね あと和食と洋食の違いも大きいかも もしかすると 口に合うという事で言えば 義父にとって 1の洋食をだされても いまいちかもしれませんよ ちなみに洋食はちょっとなと言われても けなしでは無いと思いますよ

気にすること?

041
st
自分で作った料理をまずいと言われたわけでもないのに、なぜそんなに気にするのかよくわかりません。 そもそも料理なんて、場所によって味も違えば、食べるほうも好みは人それぞれ。全員が満足する料理にしようと思っても難しいと思います。 一人に言われたくらいで気にすることか?と思ってしまいました。 それに、実の両親に言われても同じように不信感がわいたのでしょうか? 義父にとって見れば身内と思ったから言っただけなのでは? 私も他人の披露宴の料理にケチつけたことはないですが、姉の披露宴の料理については本人に”なんでこのコースにしたの?”とか、いろいろ言ってました(ちょっと変わったコースだったので)。 まぁ、親しい仲にも礼儀ありとも言いますが、、、 義妹より高い料理にしてまずかったといわれたわけでもないし、安いから当たり前と思えばよいのではないですか?

本当に

041
みかえる
あんたって言ったんですか? あんた呼ばわりされた時点で 私は、そのおっさんの介護も面倒もみませんけどね。 理由が出来て良かったと思うしかないです。

続き ありがとうございます

041
マリン トピ主
義父からはこのほかにもいくつか暴言を吐かれましたが聞き流しました。 義母に相談しておもてなしを第一に考え思い入れがあります。 外国に住んでいる私の兄弟家族にも出席してもらいました。 主人にはすべて話しました。 主人は今後も続くようなら親父に言うが 馬鹿親父なので聞かないだろう。辛いなら冠婚葬祭や実家にはもう行かなくていいよ、とは言いましたが 自分の父親を妻からけなされたのがショックなのか 複雑な感情を持っているようです。 なんだかなーと思いましたが、まあそれで離婚になっても本望です。 別に悪いことはしてないし後悔なしです。 義父には誠意を尽くそうと思ってましたがもうやめました。 嫌いな他人のカテゴリーに入れて 表面は嫁として常識的に振る舞いますが 内容はそれなりにします。 同じ土俵に立ちたくないですし 。 金銭的な援助もされてないですし 私達は経済的に自立していて今後もその必要はありません。 怒っていますので 気分を害すようなレスになり 申し訳ありません。 叱咤激励のアドバイスをどうぞ宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧