本文へ

産後無理をするとのちのち大変。

レス21
(トピ主 1
🙂
こめこ
子供
産褥期に無理をすると、 年をとってからが大変だと聞きました。 無理というのがどの程度なのかはわからないのですが 私は昨年の夏一人目を出産して、夫婦二人だけで なんとかやってきました。 できるだけ横になっていたほうがいいと言われる産褥期も 私と夫以外いないので、必死でやっていました。 でも産褥期に無理をすると、年をとってからから大変 と言うことを聞いていて、 今になってこれからどんな怖いことが起こるんだろうと不安です。 もしなにかできる対策があるのであればしたいのですが 実際に産褥期に動くと、その後どんな体調不良があるのでしょうか。 また、どうしてその体調不良が産褥期と関係があるとわかるのか ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 とにかく不安です…。

ランキング

レス

人によるのでは?

🐱
古稀のはぁば
私も 1人目は1ヶ月里帰りしましたが、2人目と3人目の時は里帰りせず、退院翌日から今で言うワンオペ家事育児でした。 幸い上の子は近くの保育園に通っていたので、日中は赤ちゃんと二人だけ。 のんびり掃除洗濯食事作り等の家事と、保育園帰宅後の幼児の世話をしていました。 夫は日曜に上の子達を散歩に連れ出すだけでした。 産褥期にかなり無理をしていた自覚はあったのですが、幸いなことに更年期障害も余り無く、大きな病もせずにもうすぐ古稀です。 逆に産後2ヶ月里帰りをしてのんびり過ごしていた妹は、更年期障害も重く、私と並ぶと遥かに歳上に見えてしまいます。 私の経験では、後産が終わり出血が止まれば、普段の生活に戻った方が良いのでは無いかとさえ思います。 まあ、人其々だと思いますが、其程心配しなくても良いのでは…と思います。

昔はね……

ラクシュミー
栄養もとれない食生活だったし お嫁さんをこき使う義実家も多くて…… 今は 皆さん 健康な人も多くて~でも、 メンタルが弱いから実家で世話になる事を当たり前に思ってるみたいだけです

時代が違いますよ

💤
おば
産褥期に無理をすると、 年をとってからが大変 なんて、私の明治生まれの祖母も実の母親から 言われていたような言葉です その言葉だけ引きずって、今の時代のこそも3人分の家事を 「無理」といってしまうのは滑稽だと思ってます

風邪をこじらせると…

🐧
通りすがり
タイトルは例えですが、風邪をこじらせると気管支炎とか肺炎になるのと同じように考えるとわかりやすいかもしれないですね。 風邪を引いてもこじらせて重症化までいく人ってあまりいないてますが、0ではないです。 なので、産後の無理が後々に影響する人って全員ではなく一部だと思います。 今の体調が物凄く悪いとかなければ心配しすぎる必要はないんじゃないでしょうか? 私も昨年夏に出産して、家で主人と二人で子育てしていますよ。 腰がいたかったりすれば産褥ベルトをつけたり、産後2ヶ月まではほぼ冷凍食品やお惣菜に頼りと楽できる部分は楽していました。 今10ヶ月ですが、仕事をやめて家にいる&コロナで運動不足の為変な疲れはありますが、産後の腹痛や腰痛はなくなりましたね。 骨格のズレは歳を重ねてから影響が出てくることもあるので、骨盤が開いて戻りきっていなかったり他の部分でカバーして変にずれてしまうと老後に痛くなるかも? ただ、サイズの合わない靴や高いヒールを無理してはいたりしても腰が曲がる原因だったりするので、全てが産後の無理のせいじゃないと思います。

昔と違う

🙂
はな
昔は栄養もそんなに取れなかったし、家事労働もきつかったからじゃないですか。今は高カロリーな食べ物もたくさん食べられるし、洗濯も洗濯機がしてくれるし。一概に「休まないと」とは言えないと思います。ただ一ヶ月くらいは悪露もあるし、慣れてなかったら授乳や夜も大変だし。出産の状況によっては貧血が続いている人もいるし。その人に合わせて考えればいいと思います。 私は第二子を生んで二ヶ月経ちました。産後は重度の貧血で一週間点滴、一ヶ月以上服薬でしたが、コロナで上の子が保育園休みで家にいたので、自分は昼も夜も休む間はなかったです。でも二人目だからか、一人目のときよりなんか体も心も軽かったです。年をとってから、云々は聞いたことないので分かりませんが、迷信な気がします。

産院から帰宅し、一日も寝ていませんでした

🙂
プリムラ
個人差があるかも知れませんが、産褥期は大昔とは違い、寝ている必要はないと思ってます。 私はすぐに家事、育児にとりかかりました。 でも、さすがに夜の授乳などで疲れた時は昼寝はしていました。 育児は疲れますが、若さでなんとか乗りきってきました。 そんなこんなで2人の子供を育てて30年、何の病もせず還暦が近づいてます。 今度は更年期にさしかかりました。 更年期の方が辛いかな? これは産褥期に休んでいたかどうかとは関係ないと思いますけど・・・。

ないです。

🙂
かみは
医師、助産師にも聞きました。 私も看護師で4人の母です。 論文なども読みましたが、根拠らしいものは全くありませんでした。 昔、同居が多かったり、すぐに働かせられることの多かったお嫁さんを労ってあげましょう…というような意味合いがあってのことのようです。 あと、栄養不足や衛生面の知識不足を補う意味など。 医学的な根拠はないと、医師、助産師も言っていました。 つまり、「休ませてあげようという周囲の心遣い」のようです。 あと、頑張りすぎないでね、というお母さんへのメッセージですね。

レスありがとうございます。

🙂
こめこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 なんだか安心しました。 産後の家事も必死でやっていたのは 慣れない育児がプラスされたからで ものすごく無理をしているという感覚はなかったですし 意外とできるものだなぁと感じながら 10ヶ月があっという間に過ぎた感じでした。 また、今とは違い お水も井戸から汲むような時代に 産褥期に無理をしてはいけないというのは とても納得でした。 あまり気にしすぎずに過ごそうと思います。

私が聞いたことがあるのは

🙂
鉄(分)女になりたい
出産後に、針仕事をかなりやった為、歳をとってから急激に目が悪くなってしまった、です。 これを聞いていたので、自分の産後は、目は酷使しませんでした。当時はスマホ無くてよかった。 目の疲れやすさは早いかもしれないです。 産後ではなく、出産自体の影響ですが、歯は悪くなりました。 あと、悪露がひどかった。妊娠期間の生理が1ヶ月に集中して来たかと思った。 昔はこれだけでも、動くなという発想になりそうですね。 今は用品が充実しているので、楽かもしれない。 でも、頭はフラフラだった・・・単に貧血だったんでしょうね。 母乳も血からできるし。 昔々はミルク無かったから、母乳の出を気にして安静と言われたかも。 1ヶ月検診までは、ろくに寝れず、体調的に最悪でした。 無理してはいけないではなく、無理そのものができなかった。 それが今にどう繋がっているかは実感なしです。 医学的な見解はどうなのでしょうか?

うちの場合は

😀
3人のママ
私の母が80代ですが、産後に田んぼに入ってはいけないという話をよくしていました。 農家に嫁入りした知り合いが、産後すぐに田んぼの仕事を再開し、その後病気を患っていたと。 私が妊娠するたびにその話をしていたので、体を冷やさぬように、なるべく休むように注意していましたよ。

都市伝説?

🙂
匿名
私は産後に無理をしたから今はつらい思いをしている という人に、出会ったことも話を聞いたこともありません 更年期になれば、産後どのように生活していても つらいこともあるでしょうし 都市伝説だと思っています

大変ですよ。

あやな
出産前に筋腫切除のタテ切り。 出産は帝王切開タテ切り、後陣痛つき。 出産後の里帰りの環境は、お触りセクハラつきの義父、タバコ依存の義父。 実母は障害あり。 夫実家には姑がおり、姑と同居でしたが、これが大変評判の悪い最悪な女性でね。おまけに妊娠中から出るわ出るわの夫と姑のアラ。 金銭に困り、食べ物にも困り、ろくに動けないメンタルと栄養不足の体で、すぐに正社員復帰。 続いたのは二年かな。ついに倒れました。 あれからもうすぐ十年か。 根拠なんかなくても、産前産後の「過ごし方、環境」が大事ってな話ですよ。 稀ですが、わたしみたいな女性もいるのだから。 ちなみに以降、婦人病にもかかり、何度通ってきたか。 経験した人間からすれば、「おおコワイコワイ。無理しないでー!お願い!」と言いたくなるもんですよ。 大丈夫な人は良かったですね。 私はとてもじゃないが、昔の話だのとは言えないわ。 昔の人はきっと、私とおなじように劣悪な環境の中で無理してメンタルやられて働いたのだろうし、医学も発達してなかったのだろうからね…。

聞いた話ですが

🙂
そらまめ
9ヶ月の妊婦です。 産後無理をすると更年期が酷くなるとよく聞くので、私も根拠やどの程度の無理かわからず、不安で色々と調べていました! 助産師さんに聞いてなるほど…と思ったのは、産後無理をすると胎盤が剥がれた傷の治りが遅くなり、悪露がひどくなる。 かさぶたの治りかけが剥がれて治りが遅くなり跡が固く残りやすくなるように、また血が出てその部分が固くなってしまうそうです。 そうするとその固くなった傷跡周りの女性ホルモンの流れが悪くなるので、更年期が酷くなると言われてるのではないか?…と言うような事をおっしゃってました。 ですが他の方達が答えられているように、論文や根拠もないなら、昔から言われてる事なので、井戸水を汲むような時代ではないですもんね。 私も便乗してコメント拝見させて頂きました! ちなみに母(50代半ば)は、祖母に『血が若いから無理をしてはいけない』と言われたと言っていました。 それがどういう理由なのかは不明です…。(笑)

子宮脱になりやすい

🙂
くくる
母の友人で子宮脱になった方が居ます。 その方は産後も身体を休めずに動いてしまい、骨盤の戻りが悪く50代半ばで子宮脱になったそうです。 医師にも産褥期に無理をして動いた事が原因と考えられると言われたそうで、産後すぐになるのではなく閉経後の忘れたころになるそうです。 私や姉の出産の際はくれぐれも無理をしないようにと、本当に子宮脱は大変だから気を付けてと話してくれました。 出産関係は個人差が大きいので症状の出る方、出ない方が居ると思いますが…

ムリしたら疲れるけど

🙂
カノン
更年期うんぬんは都市伝説だと思う。 だって独身で子供を産んでない人でも 辛い更年期を過ごしてる人いてますよ。 更年期が辛いのは 例えばお産が軽い人でも 産後に無理してない人でも 更年期障害の人も知ってます。 そうかといえば 年子で出産して疲労いっぱいの子育てで無理を重ねた人が 更年期に大した症状でない人もいますよ。 お産後の過ごし方の影響はゼロではないのかもしれないけど でも昔の、そういうのって都市伝説的な、根拠のないのもあるよね。 子育てだって。 抱き癖がつくから沢山だっこしたら駄目なんて むかしの人は信じてたんだからね。

骨盤

🙂
ミナ
昔に言われていた事は、例えば、洗濯板でかがんで洗濯していたような時代や、水汲みに井戸まで行って重い桶を持たなければならなかった時代の家事の事です。 産後は、そういう家事はしてはいけなかった、という事です。昭和初期までは家事はそんか感じだったそうですよ。農作業もあったそうです。 産後の骨盤がまだ閉じていないのにそんな事をしたら、ダメに決まってますよね。 今は、腰を曲げて冷たい水をずっと触ったり、重いバケツを持って距離を歩くような家事は現代には無いですね。 今は、良いガードルやコルセットもあります。骨盤が閉じるまで無理な活動はしない方がいいです。

聞いた話

🙂
まる
知り合いの奥様が産褥期に無理して洗濯をしてたら、その頃から指先が痺れるようになったので、何十年も続いたそうで、無理はしない方がいいよと聞きました。 もちろん個人差はあるでしょうが、昔から言われていることは根拠はなくても理に叶うことは多いですよ。 休むに越したことはないと思います。

昔の家事は大変だった

🙂
むらびと
昔は家電がなく、家事はとても重労働だったからでは、無理するなと言われてたと思います。 洗濯もたらいで、ご飯もかまど、お風呂も薪を炊いて、など。 でも今は全て家電がやってくれてます。 無理はダメだけど、普通に赤ちゃんのお世話と頑張らない家事くらいなら、大丈夫じゃないかな。もちろん個人差あるから、自分の体と相談しながらが良いと思います。

レスします

🐶
匿名
昔は 今みたいに電化製品がないので 釜でご飯を炊いたり。洗濯物は洗濯板を使った手荒い。掃除は箒と雑巾がけ。お姑さんに気を使って休めないなど。今と全然違います。水仕事をすると 産後のひだちが悪いとか 更年期になったら大変だと言われていました。今はあまり 水仕事しないしお姑さんとは同居は少ないのではないですか?無理はしてはいけないけど 夫婦で協力している方達は多いのでは?とにかく休めるときは休んでください。

それは

🙂
ss
>産褥期に無理をすると、年をとってからが大変だと聞きました。 それは、「年をとってからが大変」になる「産褥期」の無理をするとそうなるという話です。 産褥期ではなくても「年をとってからが大変」になる「無理」をすれば年を取ってから大変だよね。

確率論ですから

🙂
確率さん
>無理というのがどの程度なのかはわからない 床上げまで安静、が守れないのが「無理をする」ということです。 医者が床上げを推奨するのは、リスクヘッジのためであり、不調が起こるのは確率論なので、起きなければ起きません。原因がわかっていれば対策や薬が処方されますよね。だって、それが一番確実ですもの。それがないのは、医者にもわからないリスクだから、だと思います。 >今になってこれからどんな怖いことが起こるんだろうと不安です。 症状としては、微熱が下がらない、だるさが抜けない、などといった、自律神経が狂って戻らないことに起因する不調だと思っています。症状の酷い人にとっては酷いことになると思います。これは産後数年の症状です。 更年期については、聞きはしますが裏付けがないので言及は控えます。 昔に比べて今は楽、と言いますが、結局、原因がわかっていないので、言えることは確率は下がっている、と言う程度だと思います。日本の医者は床上げまでの安静を未だに推奨している、と言うことは日常家事も控えるに越したことはないのでしょう。例えば1%の発生率として、その1%に入りたくなければ。 ここまで読むと怖くなるかもしれませんが、終わってしまったものを気にしても仕方ありませんし、確率論の話を怖がりすぎるのもどうかとは思います。ただ、床上げまでの安静はできなかった、と言う事実は憶えておいて損はないかもしれません。だって、理由のわからない不調が続く時には、少しでも早く原因究明したいですよね? 因みに、私の経験上、内臓に及ぶ手術は回復まで1年かかり、内臓に及ばない手術は3ヶ月かかると感じています。自然の力メインで行われる出産は3週間と早い。同じく、回復途中で無理をして起こるトラブルは、どの状況でも起こるでしょうが、自然メインの出産は、やはりその確率も低めだとは思います。個人的な感想ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧