本文へ

B1~1Fのメゾネットについて質問です

レス3
(トピ主 0
041
ちか
ヘルス
住宅購入を考えています。 やっと“これか?”と思える物件に出会ったのですが、まだ踏ん切りがつきません。タイトルどおり、物件の半分が地下に位置するからです。採光、空気の流れは南・北2箇所あるドライエリアや上部開口部から確保されるそうです。 とはいっても気になるのは、 *湿気はどの程度? (結露がひどいと聞いたことがあります。) *温度管理はどのようにされていますか? *“地下に住む”事への抵抗はありましたか? *実際に住まわれてみていかがでしょうか? 高い買い物だけになるべく不安要素を取り除きたいと思っていますがどうも想像の域をでないのです。コーポラティブ形式なのでモデルルームはなく、竣工物件の見学も今のところ出来ていません。 どなたか同じような物件にお住まいの方、またご存知の方がいらっしゃったら、ご意見お願い致します。宜しくお願いします。

ランキング

レス

完全な地下ではありませんが

041
うさぎ
賃貸のマンションの1Fに住んでいます。 1Fと言っても半地下です。 ・西向きで窓は西側テラス窓(幅2600×高さ2200[mm] ) ・窓の外にバルコニー(分譲物件で作られるドライエリアと同じ位の面積だと思います) ・深さ:テラス窓の上の部分が丁度道路と同じくらいの高さ こんな部屋なのですが、 *湿気…全然気になりません。結露もありません。 *温度管理…地上の部屋ほど温度差がありません。冬は暖かめで夏は涼しめ。エアコン無しという訳にはいきませんが。 *“地下に住む”事への抵抗…ありました。 *実際に住んでみて…意外と快適。かなり気に入っています。まあ多少モグラ気分なのは否めないけど。 採光や風の通り道がきちんとしているなら、地下の部屋も悪くないと思いますよ。 ただ物件の見学はやっぱりしたいですよね。 それから災害マップのようなもので、その地域が大雨の時に浸水する怖れのない場所かどうかは絶対調べておくべきです。 私の所は危険度の高い地域なので、大雨の時はハラハラします…

同じ会社かな?

041
けいこ
渋谷にある会社じゃないですか? 住人より聞いた話をお話します。 地下は結露するそうです。上部開口窓から水滴がってことがあるそうです。一年でカビが繁殖したそうです。結露対策は建築上いろいろあると思いますので、断熱材のことガラスの対策など設計に確認すべきだと思います。 それと、冬場は本当に寒いそうで、早々の時期に暖房を入れなければならなく、高熱費の点でも気になること。上部開口窓からの雨騒音、雪の日は積もって真っ暗になるなどあります。 下なので害虫等の被害は一番に受けます。 私個人の意見としては、できてみなければわからないという物件で、地下住居の問題が予想される点、と金額を総合してみても、お勧めはできないと思います。 もっと言えばコーポラティブ自体をお勧めできないといえるかもしれません。問題多いですよ。

半地下生活してます。

041
せばすちゃん
1.2メートルくらい地上より下がったマンションの1階で生活し始めて1年、四季を経験しました。 *湿気はどの程度? 覚悟してたけど拍子抜けするほどありません。外壁の厚みが一般的なマンションより厚いのと、ペアガラス、24時間換気です。結露対策がどの程度されているかで差が出るのでは? *温度管理はどのようにされていますか? 寒さに弱いので冬が不安でしたが、これまで1階、2階、4階に住んだことがありますが大差ありません。やはり外壁の厚み、ペアガラス、床暖房もよかったかも。夏は地上より若干涼しく感じます。 *“地下に住む”事への抵抗はありましたか? 住むまでは違和感ありましたー!でも今は気にならないです。ただ、台風が上陸したら床上浸水はすぐだなぁと覚悟はしてます(首都圏なので台風上陸は少ない地域ですが)。 *実際に住まわれてみていかがでしょうか? 思ったより快適で気に入ってます。でも湿気の問題は自分で取る対策の前に、構造や仕様がきちんと対策してあることが重要だと思います。またモデルルームではなく完成した物件に何度も足を運び、日照時間等納得してから決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧