本文へ

アレルギー持ちの新築アパート

レス3
(トピ主 1
041
フクロウ
ヘルス
なかなかよい物件がなく、新築アパートを勧められています。ここに決めようかと思っていますが、アトピーがあり、アレルギー体質なので不安になってきました。 新築アパートで、アレルギーが酷くなった方いらっしゃいますか?やはり数年経った物件がよいでしょうか? 木造と鉄筋で違いはありますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご心配ですね。

🙂
アレルギーといっても何に対してのアレルギーかで対応も違うと思います。 もし新築によりシックハウス等を体験されているのなら、やはり中古物件をお勧めします。 中古物件を選ばれたとしても、クロスの張替えなどがあれば新築と同じなので 物件を見たときに、現状で引き渡すように不動産に言って下さい。 シックハウスの経験がある肌の弱い息子がいる私が引越しの際にする事をいくつか書いておきますね。 物件が決まったら可能であれば即入居せずにしばらく家の換気に窓を開けに通います。 空気清浄機を24時間つけておく。 24時間換気のマンションでなければ台所・風呂場の換気はなるべくつけっぱなしにする。 クロス等の張替えの臭いなどが気になる物件は、ホルムアルデヒド吸着シートを 臭いがしている箇所に張っておく。 転勤が多いので家選びには毎回苦労します、早く決めたい気持ちも分かりますが、 家にいて安心できずに過ごすのは辛いものです、お体の事を最優先で良いお部屋が見つかりますように。

空さんありがとうございます。

041
フクロウ トピ主
情報ありがとうございます。物件探しは初めてで、最初は楽しかったのですが、本決めになるとなかなか大変ですね。迷っていたらなくなりますし(笑) 頑張ります。

ご苦労お察しします

🐤
ことり
 木造と鉄筋コンクリートという構造よりも、仕上材の方が重要ですが、賃貸であれば、 見た目は違っても、材料はどこも同じだと思います。 最近は法規制があるので、新築でもシックハウスの原因になる物質が多量に含まれている建築材料 はほとんどありません。 ですが、敏感な人は反応してしまうかもしれません。  盲点なのは、自分で持ち込む家具です。 持ち運びできる家具には規制がないので、特に新調したときに原因になることが多いようです。 対策としては、やはり24時間換気扇を回すことだと思います。 また、シックハウスを起こす化学物質の測定をしてくれる会社もありますし、 測定器をレンタルしてくれるところもあるので、 お部屋をチェックしてみることも出来ます。 アレルギーはある程度原因が分かると対処しやすいと思います。 今後のためにも、一度血液検査などで調べてみられたはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧