本文へ

離婚して・・・後ろ向き・・・

レス18
(トピ主 0
041
天使の涙
恋愛
今月離婚が成立します。 34歳で子供はいません。 自分自身で決めたことなのに気持ちが前向きになりません。 不安や、一人の孤独感でいっぱいです。 夫に対して気持ちが残っているのも事実です。 お互いの気持ちがすれ違い、夫は私に対する愛情が全くなくなり、言い合いや暴言が飛び交うようになり、どうしようもない状態になって1年半ぐらい悩んだ結果離婚になりました。 離婚は自分で決めたことだから頑張らないといけないのは分かっていますが気づくとメソメソと泣いています。 元々私自身、内向的な性格のせいか鬱々とネガティブに考えてしまいます。 気分転換法や離婚の乗り越え方がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

きっと幸せな生活が待っていますよ!

041
さや
お気持ち、わかります。 私も3ヶ月前に離婚しました。私は私が別れたかったので、離婚したあとはせいせいしました。 これで自分の生活が楽しめる。夫にイライラさせられずに済む。って。 でも、今は離婚したことを後悔はしていませんが、もう少し時間を置けば気持ちが落ち着いてうまくいったんではないか。なんて思うときがあります。 実際に戻ったとしてもうまくいかないことなんて分かっているのに。 今は孤独感でいっぱいになるときがあります。 でも、離婚するときに両親が言ってくれました。「この短い結婚生活を勉強だったと思ってこれからの生活を楽しいものにしていくか、この先残りの人生をずっとつらいと思いながら生きていくのか」それを言われたらふっきれました。 だから、今後幸せな生活が待っているって思って、がんばりましょ!きっといい事ありますよ!

当然です

041
アサミ
一生、不安や悲しみ、幸せをふたりで折半していくつもりで結婚したんですもの。 生活費や、将来必ず衰えてくる体調への不安があるのは当たり前。 絶対大丈夫、なんて本当は夫がいても言えないことでしょ。 今はそういう気持ちでも、人間生きなきゃならない、としたらなんとか道を見つけるもの。 頑張れ。

充分、厄落としになるでしょう

041
ふね
似てます。私と。(ですが私は元々一人が好き) 私も自分から決めたのに、別れた後、1年程、ささいな事等で涙が止まらなくなって大変でした。(カウンセリングも受けました)そのうち泣いてる自分が可笑しくなってきて壊れた感じでしたが、その後、元気復活しました 「喪失感」は多少続くでしょうけど 前向きな離婚でしょう。ずっとこの先もつまらない関係を持ち続けていたらもっと不幸だったのでは? 辛い関係でも自分がもっと頑張れば良かったかも?なんて思うのは「依存症」らしいです。それか不幸マニア。 ちょっと落ち着くまで ダラダラウダウダする時間を自分に許してあげましょうよ。今まで頑張ってこられたのですから。 好きな事でも始めて、自分へ投資しましょ。

人生をやり直しましょう!

041
ハナ
私も数ヶ月前に離婚しました。トピ主さんと同じ年。 彼の浮気(というより、本気で他の女性を好きになってしまいました)が大きな原因です。私が家計を支えていたのに!! 離婚届を出したときは、寂しかったです・・・。 でも、何かが終わるときは、何かが始まる時です。 今はネガティブになっているでしょうけど、一人暮らしも楽しいですよ。今すぐは気持ちの整理が付かないでしょうけど、新しい恋もあるかもしれないし。 がんばって人生をやり直しましょう。

私も離婚成立しました

041
もものお酒
私も離婚します。届けを明日出しに行きます。 うちはお金が原因。離婚を切り出したのは私の方からです。 私も今精神的にすごく不安定です。仕事してるとなんとなく忘れられていいんですが、帰宅すると寂しくてお酒に頼っちゃったりして・・・ 支えになってくれる人がいるんですが、最近仕事の関係で話もできてなくて・・・寂しいです。 いろんな事がたまってしまっていっぱいいっぱいな状態です。 届けも出して、引越しも済んだらすっきりするかなぁ・・・ 元にはもう戻れないので、前向きに頑張りましょうね。 男なんて元ダンナだけじゃないですよ! 幸せになりましょうね。

応援します

041
大丈夫!
 私はちょっと事情が込み入っていた同棲の解消でしたが、昨年~今年春くらいまでトピ主さんと同じような気持ちでいました。 心療内科やカウンセリングにも通いました  少し気持ちが上向きになった頃から資格の勉強をはじめ、複数の科目を合格した後、先日中難易度の資格に合格できました。  その資格に合格してから気持ちがふっきれて軽くなり、「何があっても大丈夫!」という晴れ晴れとした気持ちになりました。(ゴタゴタになってから1年近くかかってしまいましたが)  まずはおいしいご飯を食べて、好きな映画や本に触れて、景色のきれいな場所に行ってください。そして元気になったら新しい目標を作ってがんばってみてください。応援します!

私もバツイチです

041
まりっぺ
普段は読む専門ですが、トピ主さんのお気持ちが以前の自分を見ているようでしたので発言しますね。 私も2年前に離婚しました。32歳バツイチ子なしです。 お互い仲がよいまま別れたのですが、離婚後は不安定な時期がありました。急に寂しくなって涙が出てきたり。そんな時知り合いのカウンセラーにお世話になりました。 信頼できるカウンセラーの進言もあり、仕事を辞めて憧れの北海道で住み込みで働きました。半年ほどでしたが大自然の中でとても癒されました。もともと落ち込みやすい性格なので離婚の重みには何度もつぶされそうになりました。 今は反対の沖縄に来て会社で忙しく働いています。沖縄でもまた癒されましたょ。今も癒され中! 今は離婚当時考えもしなかった「結婚したい病」にかかっています。 私の場合、思いきって生活パターンを変えたのがよかったみたいです。それでもたまに沈むこともあります。 他の女性よりリスクはありますが結婚してた落ち着きはよい点だと感じます。女性らしい綺麗さや心のきれさ、男性を癒せる懐の深さを身につけていくといいと思いますよ。数年たったらきっと傷は癒えますよ! お互いもう一度幸せつかみましょうね!!

再出発おめでとうございます

041
まき
あまり前向きな方法ではないかもしりませんが ”ばついち仲間を探す”のも一手ですよ。 意外とそこらへんにウロウロしているもんです(笑) 私は38歳で離婚しました。 元夫の不倫が原因だったのですが もうやり直しも利かない、子供も埋めない年齢で こんな事になるなら、なぜもっと早く 浮気してくれなかったのかと恨みましたけどね。 ほとんど私の稼ぎで生活していましたし。 私が働いて工面したお金で愛人に貢いでたと 思うと腹立たしいやら情けないやら。 でもその時、人生の経験値がものすごく上がった 気持ちになりました。 いい歳をして”やっと大人になれた”と言うか。 離婚は人生の終わりではなく新しい人生の 始まりです。 それと、意外とバツイチはモテます(笑) 既婚者ではなく、ちゃんとした独身に。 私の今の彼は、私を気に入ってくれた 既婚者の男性から紹介してもらった独身の方です。 ただしバツイチ=男日照りみたいに 思っている方もおられるようなので、 気はつけてくださいね。 マイペースで歩いていってください。

関係ないですけど

041
イチゴ
関係ないかもしれませんけど、 これまでの厄がやっと落ちたと思って晴れ晴れとしてくださいな。 31歳~33歳までは厄に入っていらしたと思います。 この際、何かのせいにしてもいいのでは。 風水とかそういうことの知識を広げたり、何かしているうちに離婚のことなど忘れると思います。 元気になってください。

時がたてば・・・

041
雪華
こんにちわ。 私も離婚経験者です。子供はいません。 同じように精神が不安定になり 私は心療内科に通院しました。 孤独で毎日泣きました。 寂しくて支えがないと倒れてしまいそうでした。 親元にいれば甘えてしまい自分が 弱くなりそうだと他県の寮があるところへ 就職しました。親は反対しましたが…。 寂しさに負けたくなくて プライベートも充実したく今まで興味が あったけどやらなかった事へ挑戦したり。 資格も取ったり。 苦手な運動もすすんで参加したり。 今は満足のいく生活を送っています。 結婚中、離婚後あれだけ辛かったのに、 過去のことも笑って話せる日が くるんだなぁって思いました。 大丈夫ですよ。

だんだん楽しくなってくる

041
ぽんた
私は7年前に30歳の時、離婚を経験しました。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。私はすぐに違う町に移り、仕事を始めました。仕事をやる事に集中して悲しい時期を乗り越えようとしましたが、やっぱり ふと、こんな人生のはずじゃなかったのに、などとよぎって一人で泣いてしまった事が何回もあります。 時間が経っても、その気持ちが消えるわけでは無いですが、良い友人や恋人ができてくればだんだん一人の生活も楽しく思えてくるものです。バツ一ってモテますよ。笑 最近やっと再婚して今は仕事も夫とも楽しくやっています。こうやって今やっと、そんな人生を受け入れていけるのだと思います。 その為には常に後ろを振り向かずに前をむいて進んで行く事が大事だったと思います。頑張って明るく生きてくださいね。もっと幸せになれるチャンスです!

トピ主です。

041
天使の涙
色んな書き込みありがとうございました。 「私も同じような立場で・・・」という方がいらしたのが、変なコトですけど、心強かったです。 ツラいのは自分だけ、私だけなんだ・・・って思いがちですけど似たような経験をされても前向きな生活を送ってる方もいるんですよね。 私も少しずつですが前向きに気持ちを持って行くことができそうです。 捨てる神あれば拾う神あり! なんとかなるさ!! がんばりますっ!!!

頑張って!

041
いちごぱんつ
私は、5年ほど前、旦那の不倫(本気)で、子供2人いましたが、連れて離婚しました。 最初はとても不安だったけど、離婚届を出したら、なぜだかすっきりしました。前向きに生きていたら、あなたの魅力に引かれてくる人もいますよ。 私も、子ずれで、再婚しました。人生結果オ~ライ!結果良ければすべて良し!って・・・今は考えきれないかもしれないけど・・いつか、きっと大丈夫!それには、離婚理由で、相手ばかりを責めず、自分の至らなさも、考え直し、同じ過ちを繰り返さないようにする事かな。 って、かっこいいこと言っちゃったけど・・・(あたしも、かなり、不倫相手恨んだりしましたよ。・・)でも、今は幸せだから・・・前を向いて歩きましょう!!!頑張って!

「1:nの奇跡」というサイトがおすすめ!

041
akari
完全無料でたくさんの占い師さんが悩みに答えてくれます。私も同じく離婚して,ものすごい孤独感に陥っているときにこのサイトを偶然見つけ、悩みを相談しました。親切にいろいろアドバイスをくれ、色々な角度から占い師さんたちの意見がきけてなんだか前向きになれました。是非相談してみてください。 http://www.1n-kiseki.com/index.html

がんばれ!!

041
天気元気
僕の友達も離婚を決めました。凄い格闘です。 彼女は子供がいて彼女だけではなく子供のことを考えなければなりません。 彼は浮気をしていました。  彼女はいいます。 早く別れておけば、先にいい事がある そしてそれをつかむチャンスが多くなる。 彼女はいつも泣いています。 不安だらけだから。 でも自然と彼女を支える友達や知人が増えてみんな助けています。 でもそれは彼女の明るさにあるのかもしれません。 辛いけど自分がどれだけ出来るか、、、挑戦です。

もっといい出会いがあります!!

041
しゃん
きっともっと素敵な人が待ってます。今は辛くて大変だと思うけれど、世の中にはもっといい人が沢山います。思いっきり落ち込んで自分の中である程度整理がついたら、たまに落ち込んでしまうのは仕方ないにしても、落ち込んでるせいで出会いを逃すなんてもったいないことはしないで、頑張って!私は28歳の時に一度離婚しました。その時は、頭がおかしくなってしまいそうでしたが、今思うと離婚してよかったと思っています。トビ主さんのように、暴言とまではいかないけれど、前の旦那には結構冷たい言葉を投げかけられたり、反応があまりなかったりという状況で、今思うとその態度が一生続かないで済んだのでよかったと思ってます。離婚当時はそれでもすごく相手への思いが強くて、先が何も見えなくなったりしましたが、その後今の旦那と出会い(私とは初婚)、とても大切にしてくれるし、会話も楽しいし、離婚したばかりの状況から抜け出てみると、本当にあの時離婚して良かったと思います。トビ主さんにも絶対そんな日が来ます!それまで気分転換をしたり、気が安らぐ音楽で自分の気持ちをゆっくりくつろがせてあげてください。

大丈夫!

041
まーこ
私も25歳で結婚、26歳で離婚しました。 1年もしない結婚生活で、子供は居ませんでした。 そりゃぁもう落ち込みましたよー、いっそ死んでしまいたいくらいに。(若かったんだなぁ) でもそんな私を元気づけてくれたのが、家族や友人そして職場の人達。 「バカな男だね~。まーちゃんはイイ女なのにねぇ」 「俺も離婚するから、すぐ結婚してもらおーか??」 なんて、それこそ言葉だけならオヤジのセクハラ発言 だけど、私への不器用な慰め方だったのかな?? 人づてに聞いて・・・何だか嬉しかった。  経験者でなければ分からない不安や憔悴感・・・ やはり時間が「優しく」解決してくれていくもん ですよ。 大丈夫、大丈夫、大丈夫!!! 現在の私33歳。 最初の結婚当時からの友人、それが現在の夫。 今、毎日幸せに暮らして居ますよ。 天使の涙さんもきっと幸せになれます!絶対。 ×イチ仲間からエールを送りま~す♪ ガンバレーーー!!!

どうしようもない事が人生にはある

041
はんな
一生幸せに愛し合って暮らして生きたい! そう考えて皆結婚しますよね。 結婚式前日、当日 ”これからの二人の生活が心配で不安で、、” そんな人はマズありえません。 彼との結婚に迷い無く飛び込んだはずなのに、、、 結果的に上手く行かなかった。 原因なんかともかくショックを受けない方がオカシイです だから、今後ろ向きで落ち込んでいる貴方は 真剣に結婚に向き合っていたから、真剣であればこそ 落ち込んでいるんですよ。 ショックを受けるご自分を責めないで下さい。 必死で頑張った結果 離婚という選択しかなかった。 精一杯努力した。これで十分ですよ http://blog.goo.ne.jp/machimachi_2005/e/983188b31142607204cef242cdedbee2 思いがけずこうなったけど、どうしようもなかった。 参考になりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧