本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝い送った方が良いかどうか、アドバイスください

お祝い送った方が良いかどうか、アドバイスください

レス10
(トピ主 2
041
みかんジュース
ひと
トピを開いてくださって有難うございます。
お祝いなど、自分で判断せいと言われるとは思いますが、このような場合皆様はどうされるか知りたく思い、トピを立ててみました。

私は30代前半、既婚子持ちです。
お祝いを悩んでいる相手は、大学時代の同期で、先日第2子出産と新居を建てた旨メールがありました。

同期とは、学生時代も深い付き合いがあったわけではなく、卒業後一度も顔を合わせておりません。同窓会はありましたが、私は用事があり欠席してました。
私が第1子を出産したあとに突然一斉メールがあり、『妊娠しました』と書かれていました。他にも色々書いてましたが(みんな元気?私は元気だよ、という感じでした)、余りにも久しぶりなうえに何故突然?ととまどい、『おめでとう』とだけ返信した記憶があります。その後彼女が第1子を出産した際も『出産しました』とまた一斉メール。ここまでお知らせしてくれたんならと、出産祝いを送りました(選ぶのは楽しかったです)。内祝いもありました。

そして、『第2子妊娠中で新居を建てています』という一斉メールがあり、さらに先日『産みました、建てました』と今度は個人宛メールがきました。内容からするに、一斉メールを手直ししたのかなという程度です。

さてこのような状況下で、出産&新居お祝いを皆様は送りますか?
私自身はお祝いごとが嫌いではないので、贈ることそのものは抵抗はありません。
報告された以上は、少なくとも新居祝い位は贈る方がいいのかなあとも思ってます。
でも、殆ど付き合いもないのに…。
また何故付き合いのない相手にここまでメール送るのかも分かりません。

相手に対しての感情は、特に何もありません。子供も二人いて、新居もたてて、うらやましいな、幸せそうで良いな、とは思います。なんというか…良かったね、以上にどんなセリフも出てこないのです。

ランキング

レス

メールでおめでとう

041
りえ
私ならおめでとうのメールだけ返信します。 相手も別に何か欲しい訳じゃなくて、 嬉しいことがあったら報告したいタイプなだけ。 相手の状況を知ろうともしない、自分のことだけを言いたがる人に 何かしてあげたいなんて少しも思いません。

返信のみで

まる
私も似たような経験があります。 卒業後、まったく付き合いがなかったのに、突然、結婚しましたハガキが 実家の住所に送られてきました。 なんで今更??という感じでした。 別にお祝いは送りませんでしたよ。 書いてあったメールアドレスに、おめでとうメールを送りました。 おめでとうの返信だけでいいのでは?

今後お付き合いをどうするか考えた上で

🐱
猫だるま
贈るかどうかを考えてはいかがでしょうか。 普段全く付き合いがなく、更に付き合うつもりもないのであれば贈らない方がいいと思います。 でも、ひょっとしたらですが、その同期の方は今親しくお付き合いしている人がいないのではないかと思います。 それで、かつての学生時代の知人・友人に声をかけ、反応があった人と付き合っていきたいのではないかな・・・?と「良い方の解釈」をしてみました。 でも、「悪い方の解釈」としては、「自慢メール」であり「お祝いちょうだいメール」でもあるのかなとも。 ただ、内祝いはしたようなので、全く常識がないというわけでもないような気はします。

親戚でもあるまいし・・・

041
爆睡ウサギ
 第二子ですよね。 親戚ぐらいですよ。 送るのは。 それか、大親友。 新築? トピ様お心が広いですわね。 内祝いもらっても半額ぐらいでしょ。 まあ、ご自由に 私なら、「おめでとうよかったですね。」 でおしまいです。 その人味占めていませんか? 一斉メールしたら、思わぬところからお祝いが来て。

しない

haratatuko
そのひと、「私、今とっても幸せ!!」って誰彼構わず言いふらしたいだけでしょう。 「おめでとう」ってメール返信するのみです。

新居祝いは

041
たまま
日頃家の行き来があるお付き合いがあり、新居に招待された場合にお渡しするものでは? 離れた場所に住んでても年に数回会うとか、連絡を取り合うような友人なら宅配便でお祝いを送る場合もあるでしょうけど。 日頃連絡を取り合うようなこともなく、一斉送信でメールを送ってくるような人にはお祝いは不要でしょう。 メールでお祝いを言うだけで良いのでは?

送らない

041
米粉
接点もないし、付き合いもなければ送る理由が無い。 相手から、トピ主さんに何かお祝い事の付き合いが あったなら考えるけど、それもなさそうですものね。 私なら「おめでとう」の一言で終わり。

私なら送りません

041
ぱん
メールで「おめでとう」だけでいいと思います。 たぶん贈りたい人には悩まず贈っていますよね?ただの近況報告だと思えばいいと思います。

トピ主です。皆様有難うございます。

041
みかんジュース トピ主
ぱんさままで拝見しました。 >りえさま 私も、まずはメールでおめでとうと返信してます。嬉しいことがあったら報告したいタイプ、そうかもしれません。そしておっしゃる通り、私の状況には何の興味も示さず(なくてもいいのですが)、自分の話ばかりなので、余計に困惑していたのです。 >まるさま 同じような経験とのこと、安心しました。母に相談したら、母は私に輪をかけて鷹揚な人間なので、『え?お祝い位贈ったら?なんで?めでたいじゃない』と言われていたので。 >猫だるまさま 今後の付き合いはないと思います。今も住所見るととても距離的にも遠いので。彼女が今、親しい人間がいるかどうかは不明です…自慢メールかどうかは、なんとも。 >爆睡ウサギさま 親友には第2子出産祝いも勿論贈りました。なんのためらいもなく。親戚でもあるまいし、というご意見、ごもっともです。味を占めたんですかね。 >haratatukoさま 『幸せ』オーラは全開でした。というのも、見てね、というのでブログを覗いたからです。物見高い自分です。やれやれ。 続きます。

トピ主です。お礼の続きです。

041
みかんジュース トピ主
>たままさま 新居、誘われていません。勿論遠いので物理的に無理ですが、言われてみれば、形式文そのいち『お近くにお越しの際は…』もありませんでした。 >米粉さま 接点も、付き合いも、私へのお祝いも(最近そういえばないなあ)何も予定もありません。ふむ。 >ぱんさま そうなんです。悩んでいる時点でもう祝う気ないじゃん、と自分に突っ込んでました。 私の親は、前述のとおりやたら寛容な人間で、お祝いごとがあるのなら、それまで付き合いがなくても祝うことで今後付き合いが出てくることもあるかもしれないのだから祝ってしまえ、というスタンスです。 基本それで私も抵抗がないのですが、今回の場合は、と悩んでしまう自分が狭量なのかともやもやしてました。皆様のご意見伺ってすっきりしました。有難うございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧