トピを開いてくださって有難うございます。
お祝いなど、自分で判断せいと言われるとは思いますが、このような場合皆様はどうされるか知りたく思い、トピを立ててみました。
私は30代前半、既婚子持ちです。
お祝いを悩んでいる相手は、大学時代の同期で、先日第2子出産と新居を建てた旨メールがありました。
同期とは、学生時代も深い付き合いがあったわけではなく、卒業後一度も顔を合わせておりません。同窓会はありましたが、私は用事があり欠席してました。
私が第1子を出産したあとに突然一斉メールがあり、『妊娠しました』と書かれていました。他にも色々書いてましたが(みんな元気?私は元気だよ、という感じでした)、余りにも久しぶりなうえに何故突然?ととまどい、『おめでとう』とだけ返信した記憶があります。その後彼女が第1子を出産した際も『出産しました』とまた一斉メール。ここまでお知らせしてくれたんならと、出産祝いを送りました(選ぶのは楽しかったです)。内祝いもありました。
そして、『第2子妊娠中で新居を建てています』という一斉メールがあり、さらに先日『産みました、建てました』と今度は個人宛メールがきました。内容からするに、一斉メールを手直ししたのかなという程度です。
さてこのような状況下で、出産&新居お祝いを皆様は送りますか?
私自身はお祝いごとが嫌いではないので、贈ることそのものは抵抗はありません。
報告された以上は、少なくとも新居祝い位は贈る方がいいのかなあとも思ってます。
でも、殆ど付き合いもないのに…。
また何故付き合いのない相手にここまでメール送るのかも分かりません。
相手に対しての感情は、特に何もありません。子供も二人いて、新居もたてて、うらやましいな、幸せそうで良いな、とは思います。なんというか…良かったね、以上にどんなセリフも出てこないのです。