本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚した女性の働き方(特に出産する場合)

結婚した女性の働き方(特に出産する場合)

レス4
(トピ主 1
041
すいか
仕事
Aさん。
1年の育児休暇後、子会社に転籍の通達。
所属部署からは引き留められず、
労基署を仲介して転籍回避、支店から営業所へ異動。
時短はしていないけど、有給は完全消化ペース。

Bさん。
所属部署からの要請で育児休暇を半年で切り上げ。
時短と引き換えに子会社へ転籍を提示され受諾、
親会社へ出向の形で元職を継続。
転籍で給料は下がったが、時短分は特例でカットされず、時給キープ。
仕事は高評価。

二人とも総合職の専門職です。
私はまだ未婚ですが、いろいろ考えてしまいます…。
選べるなら、どちらを選びますか?

ランキング

レス

基本的に問題あり

041
たろ
育児休暇取得後の復職時、前職に戻さなければならないんじゃなかったでしたっけ?(私は出産を機に退職しましたが、同僚たちは一般職でも総合職でも復職時は元の部署です。そのまま継続できるか、移動の打診があるかは本人次第。本人から移動希望がある場合もありますが…) 子会社への転籍は、将来賃金に大きく影響を及ぼします。 働きやすさの面ではBさんのほうがやっていきやすいようですが、かなり不利益を被っていますよね? Aさんの場合は、条件を飲まず労基が入ったため「法に抵触しない範囲」で移動させられたように思います。 どちらも会社としてはまずい。 当たり前の措置じゃないですよ。

私なら1。

041
桃色
横かもしれませんが、看護師で、只今育児休暇中です。 1日が、訳の分からないうちにあっという間に過ぎ去っていきます。 本当にあっという間で、気が付けば、子供はもう11ヶ月。 ねんねのニコニコまん丸赤ちゃんの時なんて、ほんの一瞬。 仕方なく育児休暇を切り上げて働く場合もあるかと思いますが、子供の一生で本当に可愛い赤ちゃんのうちって、恐ろしいほど早く過ぎていきます。 それと仕事は比べるに値しないと、子供を産んで痛感さました。 今は仕事を辞めなかったことを、心底後悔してる位です。 なので、育児休暇を切り上げてバリバリ仕事は、私の中ではあり得ません。 子供産むまでは、仕事!仕事!早めに復帰だ! と、本気で思ってましたが、子供前にしたら仕事なんてどうでもよくなりました(笑) それくらい、可愛いですし、1日があっという間に過ぎ去っていきます。

なぜ2択?

041
うめきち
なぜ2択だけ? 私の場合。 8年勤めた会社に在籍中妊娠。 8ヶ月で育児休暇を終了し、復帰後は部署異動。 事業部が変わったため、多少給料の変動あり。 時短使わず、新しい部署で休暇時代を挽回。 復帰2年で給料は元の金額に。 仕事でも評価してもらえ、異動後の新しいセクションの中でリーダーまでに。 最初の1年こそ有給は完全消化だったが、2年目からは余裕も。

レスありがとうございます

041
すいか トピ主
>基本的に問題あり 本当に、その通りです。 Bさんは特に、育休切り上げまでさせるほど必要な人材なのに こんな馬鹿にした人事はあり得ないですよね。 けど、育休あけの女性が叩かれるトピを見ると、 これが現実的なのかとも感じます。 >赤ちゃんはかわいい、退職しなかったのを後悔した Bさんもせめて、育休を1年いっぱい取らせてあげたらよかったのにと思います。 Bさんこそ労基署に口添えしてもらえばよかったのに。 >なぜ2択? Aさんが、異動先の水に合ったらうめきちさんみたいになれるかもしれませんね。 出産で戦力外通知されても、しがみつく方がいいのかもしれません。 育児と仕事の両立が難しいのではなく、 家庭と企業の両立が難しいのでしょうか。 イクメンという言葉を聞くとウンザリします。 女性は育児から余った時間で仕事をしても パートとしか呼んでもらえないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧