本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴に出席するのが「当然」と思われる親しさの度合いは?

披露宴に出席するのが「当然」と思われる親しさの度合いは?

レス7
(トピ主 1
041
恋愛
もともと、披露宴が嫌いです。 よく披露宴への出席に関して「嫌なら行かなきゃいい」という意見がありますが、それを言ったら多分私はほとんどの披露宴を欠席して過ごすことになります。 でも、祝いたくないのではなく、「披露宴が嫌」なだけなんですが、欠席すると「祝う気が無い」「その程度の仲」と思われる風潮が周りにはあります。都合で出席できず、後で個人的にお祝いをしても、「晴れ舞台である披露宴に来てくれなかった」ということで相手(私ではありませんが)に恨みのような気持ちをもっている人も知っています。 やはり、「親しいなら結婚を祝うべき、祝うならご祝儀をもって正装して、招待された結婚式披露宴に行くべき」という風潮があるのは事実で、「嫌なら行くな」というのはある程度は可能にしても、多くの場合、現実にそぐわない極論であるフシがあるように感じます。 そこで、同じように披露宴嫌いの人にお聞きしたいのですが、 どの程度の親しさの人の披露宴には出席し、どの程度の人ならしない、という基準のようなものはありますか? 先日出席を打診された披露宴に行くことにしたのですが、ちょっと後悔しています。 いろいろな方の意見をお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

世の中に「当然~すべきこと」なんて、いくつもない

😣
べっきー
どれほど親しい間柄であろうと たとえ親兄弟であろうと 「たかが」結婚式・披露宴です。 万端繰り合わせてまで 出席す「べき」なんてないと考えます。 ただし。 自分の番のとき、 決して期待しないこと! は、当然です。 ところで。 私は、誰ちゃんのときは出た 誰々ちゃんのときは出なかった というのが嫌なので 基本、欠席にマルです。

そうだなぁ

🐷
rosa
確かに、トピ主さんのおっしゃる通り「嫌なら出るな」はあまり現実的では ないですよね。 もちろんそれで済む場合もあるでしょうけど、仕事の関係上、お付き合いの関係上 出なくてはあとあと困ることになる…ということはよくあることだと思います。 私の場合は、親戚などの場合は出席の打診があれば必ず出ます。 会社関係だと、同じ部署だったら嫌でも出ないわけにはいかないかな…。 ただの同期とかなら、嫌な場合は欠席します。 友人関係は、仲のいいグループの子達だったら行きますが、 場所が遠かったり、子供を預けられなかったりなど行くのが困難な場合は 無理してまでも…ということはしないかも。 でも自分の披露宴に来てくれた人の披露宴には基本行くことにしてます。 心からお祝いしたい場合と、行かなければその後面倒になる場合は行く …というスタンスですね。

兄弟姉妹

041
グミ
世間的に「当然」というなら兄弟姉妹だと思いますけど。 個人的には仲の良い従兄弟や友人も入りますが… 自分が「当然」と思った相手が「当然」なのかなぁ~ 行きたきゃ行くし、行きたくなければ行かないし。 しかし、トピ主さんの周りの風潮…厄介ですねー。 私の周りにはそんな風潮はないので助かってます♪

私の場合

夏バテ防止中
20代女性・既婚(式、披露宴しませんでした)です。 現在、適齢期真っただ中ですが、身内・友人含め結婚式と披露宴に出た事がありません。理由はたまたま皆相手がいないだけですが。 私は今後出席するなら身内(兄弟、義兄弟など)です。 友達は全て欠席するつもりです。 私が式を上げず、呼んでいないことと結婚→出産後に「おめでとう」がなかったからです。ほかの話題では普通に話をしますが。 お金を出してまで行きたくないです。また欠席したことでどーこー言われるなら疎遠にしますね。

招待されたらすべて当然出席

041
詠み人知らず
ただし自分の予定と被らなければですが。 新郎新婦の親の同僚友人等々、全く面識の無い方が多数出席する地域なので。

本能のまま

041
みつ
祝う気がないのは事実だし帰られないし、その後、付き合いもなさそうなら欠席でも良いのではないですか? 私の場合、引っ越しが多いので参加するとなると、全国を飛び回ることになるので、基本的には「新郎新婦の出会いから結婚するまでを知っている。新婦から結婚前から相談があった。」間柄以外は出席しません。

トピ主です

041
トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました。 みつ様の「新郎新婦の出会いから結婚するまでを知っている。新婦から結婚前から相談があった。」という基準、いいですね。思い返してみれば、友人の結婚相手を知らない状況で行った披露宴は尚更楽しめなかったような気がします。 あとは、行かなければその後面倒な場合出席、欠席して縁が切れてもいい相手は欠席、という感じでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧