本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と本当に離婚したいのか自分でもわかりません

夫と本当に離婚したいのか自分でもわかりません

レス11
(トピ主 3
😭
メイ
恋愛
39歳女性です
結婚して16年、子供はいません

夫と離婚を決めて、今離婚準備中です
もろもろの名義の書き換えや荷物の整理など始めています

きっかけは借金に対する夫の度重なるウソが原因で夫を信じられなくなったことです

友達にポーカーに誘われて借金を作ったと言っていましたが、借金の金額もはっきり言わず、家計からお金を引き出すのに様々なウソをつかれて来ました

離婚すると決めてから、主人が「離婚を決めたのなら隠す必要がないから話す」と言って借金の理由を話しましたがこれまで、いろいろな理由をつけて家計から借金返済のお金を出させていたのでその理由も信用できません

最後に言った理由は友達の連帯保証人になってその友達が自殺してしまった事。それがヤミ金だったこと
その為、私に怖い思いをさせたくなかったと涙ぐんで話していました

ただ、この件の前にも友達に半ばだまされて500万近い借金をしたことがあったので この人は学習能力がないのか?!っと情けなく

夫として私の人生を預ける勇気がありません
しかし、16年幸せだと感じた日々も少なくなく・・・・
もう一度、信じたいという気持ちと
もう何度もウソをつかれ傷つきたくないと言う気持ちと入り混じって
離婚を決めた今でも迷っています

1年前に1度離婚を切り出しましたが がんばって自分を変えていくからもう一度チャンスをくれと言われ、この1年彼の行動を見てきましたがはっきりせず・・・・2度目の離婚を切り出しました

「俺は最低の人間だ。どうしようもない」と・・・・

バイトで足りない分、会社から前借をして返済していますが
毎日、あまり寝ずに働いている様子です
しかし、それも そう見せかけているだけでフラついているかもと
もう疑いのまなざしでしか見ることが出来ません

結婚するならこの人しかいないと思って結婚したのに・・・・
100%愛されていると信じていたのに・・・・

彼は少し性格的に弱い人間なのかもしれません
それを許せれば・・・・と思ったりもしますが
きっと、私が望んでいる幸福な生活が待っているとは思えません

私自身、客観的に考えられなくなっていると思うので
どうか、ご意見よろしくお願いいたします

ランキング

レス

借金癖と愛情は天秤にかけられないと思います

041
ぴよ
ご主人は、借金癖のある自分を愛してくれるメイさんが好きなのですよ。 メイさんへの愛情が薄いから、借金をする訳ではないのですが、 借金癖は何をやっても治らないですし、治った人も知りません。 ご主人と借金は切り離せませんので、 愛情の問題ではなく、 メイさんの望む結婚生活には借金を受け入れられないのならば(普通は受け入れられません)、 別れるしかないと思います。

最良のご決断を

ピノキオ
大変でしたね。トピ主さんにはまったく非はありません。なので離婚するかどうかの決定権はトピ主さんにあると思います。 そこを踏まえて考えた時にポイントになるのは、トピ主さんがそんなご主人をこの先受け入れることができるのか、そして共に乗り越えていく気持ちがあるのか、だと思います。 あとそれと…結婚って幸せに「してもらう」というような一方的なものでしょうか?お互いに不足しているところを理解して補い合うからこそ絆が生まれ、その延長線上に「幸せ」があるのでは?少なくとも私はそう思っています。 決断はトピ主さんです。 その決断の先に「幸せ」が待っているよう祈っています。

背中を押します。

041
マダムろこ
身辺整理をしながら、迷い始めていらっしゃるのですね。 この決断は非常にお辛いことと思います。 >借金に対する夫の度重なるウソ >500万近い借金をしたことがあった >彼は少し性格的に弱い人間なのかもしれません >それを許せれば・・・・と思ったりもしますが 尋常ではない額です。 何故この時点で真剣にお考えにならなかったのか 不思議なくらい…。 ご主人は「少し」どころか「かなり」弱い人間だと、私は思います。 妻に負担をかけてしまうのをわかっていながら、 連帯保証人を引き受けたご主人。 今までにも繰り返してる悪癖…。 主さまはその「弱さ」にずっと付き合う覚悟がおありですか? ご主人を一切責めずにいられますか? どうかご自身の幸せを第一に考えてください。 人生まだ半ばです。(私も同年代です) しっかりと前を見てください。がんばって!

私も迷っています

🐧
すみれ
メイさん。私も今離婚を迷っています。私の場合は夫の浮気。別れたと何度も信じて裏切られてきた事か。また新たな事実が発覚し今回はかなり緊迫してます。自分でもいい加減に見切らなきゃって思います。回りの友人も一緒にいる事に怒りすら感じています。でも、夫を「嫌い」って言われると無償に悲しくなり、良かった頃を思い出しては又信じそうになる自分が自分でとても嫌です。でも、私も、たとえやりなおしても前の様に信じる事は出来ないと思うし、お互いにしんどいと思います。 私はメイさんの半分の結婚生活ですから、私よりもっと切り替えられないでしょう。それだけ旦那様を好きなのですから・・・。 でも 今の自分は幸せですか?私は言えません。 それが答えかなって思っています。

清算するべき時がきたようです

🐱
にゃららん
彼は「まだ大丈夫、まだあいつは俺をわかってくれる。まだ言いくるめることができる」と メイさんに過剰に依存し、勝手に期待していたのです。 女房の愛情と借金は無尽蔵だと思っている。借金と嘘と言い訳は大概ワンセットです。 借金のためならつまらない嘘を突き通す。増えて行くのは、莫大な利子と、夫への拭いきれない不信感。 もう、ご主人へ残る『情』からご自分を解放されてみてはいかがでしょう。 それともまだ、『情』の名のもとに彼のそばに添い、心を削りながら暮らしていきますか?

トピ主

😭
メイ トピ主
ご意見ありがとうございます きっとそのようなご意見が多いだろうなぁと思っていましたが 自分では認めることができずにいました 自分の夫が一般によく言われている「借金癖のある人間」だと今の時点でもまだ信じられないのです 中学1年で知り合ってから27年経とうとしています とても、まじめで硬派だと思っていたのに 私が気がつかなかっただけなのか それとも彼がどこかで狂ってしまったのか・・・ もう一度信じても裏切られるだけなのか・・・ 彼が本当に反省してくれれば、どんなに生活が辛くても耐えられると思います けれど。。。信じることがもう出来ない・・・・ 楽しい時間が多かっただけに踏ん切りがつかずにいます 冷静に考えれば、もう結論が出ているのに 迷っている私もダメ人間なのかも かなり、落ち込み気味です

情はあるけど愛情は…

041
肉まん
信じられない人と暮らすのは無理ですね。 心に負担がかかり、その上、お金の心配もあれば 幸福感を感じる事は少ないはずです。 過ちや気の迷いは誰にでもあるでしょう。 でも、その後が肝心なんです。 その後 心を入れ替えるほど反省してくれて、 こちらが過去の過ちが薄れる位の思いに達すれば、 一緒にいる事はできると思います。 でも…反省も浅く、同じ事を繰り返してしまうようなら 傷が大きくならないうちに、けじめをつけた方がいい関係です。 いくら好きでも、お互いを傷付け合い、 駄目にしてしまう関係もあります。 とぴ主さんが幸せと感じる生活が明確にあるなら 一緒に暮らすパートナーは彼では無いのでしょうね。

離婚は本当につらいです。

🐤
みみこ
メイさん、つらいですね。 私も離婚手続きの最中です。夫は暴言がひどく、急に切れて怒りだす人でした。精神的に疲労して、実家に戻り、離婚を決意しました。 最近やっと吹っ切れましたが、家を出たばかりのときは、「私ががんばればまた二人でやり直せるのでは」とか「ひどいこともあったけど、楽しいこともたくさんあったのに」などと思うと胸がえぐられるように痛くなり、何度も帰りたいと思いました。 けれども、よいカウンセラーにめぐり合い、「これからも、怒鳴られ、馬鹿だと言われながら暮らすつもりなら、帰ってもいいんですよ」と言われ、戻る道はないと悟りました。 メイさんの迷いは、誰もが抱くもので、そのつらさも分りますが、戻っても未来はありません。一人ではつらくて決心できなければ、カウンセリングを受けることをお勧めします。

トピ主

😭
メイ トピ主
情と愛情・・・・・ 肉まんさんのおっしゃるとおり 「愛情」ではなく「情」が私をしばりつけているのかもしれません 長い長い年月を一緒に過ごしてきましたから 年老いた母には(父は幼いころに他界しているので)心配をかけたくないのでまだ、このことは話していません 友達に話しても、解決の糸口にはならず この場をお借りして気持ちの整理がついたらと・・・・ 来週、心理カウンセリングを受けようと予約をしました 今まで、悩んだ事があっても自分でなんとかしてきましが 今回だけは、、、ちょっとムリそうです どうにかして、今の状態を抜け出したいと あがいています もちろん、前向きに 自分の明るい未来の為に 皆さんのご意見をお聞きして 少しづつですが心の整理がついてきました ありがとうございます

話のすべてが嘘と思ってください。

🐤
通りすがったので
>友達の連帯保証人になってその友達が自殺してしまった事。それがヤミ金だったこと まず、その書類を見せてもらいましょう。ヤミ金は法外な金利で、返済なんてとても無理です。弁護士に相談して債務整理の交渉してもらい、規制法以上の金利設定は無効なので、適法金利に引き直しての返済を交渉してもらいましょう。 >この件の前にも友達に半ばだまされて500万近い借金をしたことがあったので  この借金は返済したのでしょうか?友達からの借金で金利が低かったのですか? 簡単に返済できる額ではないのですが、ご主人の年収は高いのでしょうか? この二つの返済計画を立ててもらいましょう。それが出来ないなら、どちらも話は嘘です。キャッシングなどで自分で作った借金だと思いますよ。このような借金癖・虚言癖は死ぬまで続きますよ。 あなたが思っている以上にご主人はうそつきです。もう信用しない方がいいですよ。まだお若いし離婚した方が懸命です。

トピ主

😭
メイ トピ主
さきほど、離婚届の用紙をもらって来ました まだ、、、実感がありませんが 一度目の借金は両方の親に立て替えてもらい一括返済しました (両方の親に100万づつ払ってもらい残りの250万を私たちが返していく約束をしました)その250万も夫の親には内緒で母が立て替えてくれたので、その250万は毎月3万づつ母に返していました 250万を完済したときも、「終わったよ」っと夫に話しても、今思えば「そう」って感じでした 完済し終わったかなぁ~と思ったころ また、借り始めていたのだと思います タクシーの運転手なのですが、お給料がだんだん減ってきて 『不景気のせい』と思ってあまり強く言いませんでした ひどい時は月給が月3万なんてときも・・・ その頃から、この人・・・夫としての自覚がないんじゃないかなぁと 不審に思い始めました 今も自分のバイトと給料の前借で15万ほど自分で「返済分」として使っています こんな状態を何年も続けていた自分にも腹が経ちます でも、、、さびしいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧