39歳女性です
結婚して16年、子供はいません
夫と離婚を決めて、今離婚準備中です
もろもろの名義の書き換えや荷物の整理など始めています
きっかけは借金に対する夫の度重なるウソが原因で夫を信じられなくなったことです
友達にポーカーに誘われて借金を作ったと言っていましたが、借金の金額もはっきり言わず、家計からお金を引き出すのに様々なウソをつかれて来ました
離婚すると決めてから、主人が「離婚を決めたのなら隠す必要がないから話す」と言って借金の理由を話しましたがこれまで、いろいろな理由をつけて家計から借金返済のお金を出させていたのでその理由も信用できません
最後に言った理由は友達の連帯保証人になってその友達が自殺してしまった事。それがヤミ金だったこと
その為、私に怖い思いをさせたくなかったと涙ぐんで話していました
ただ、この件の前にも友達に半ばだまされて500万近い借金をしたことがあったので この人は学習能力がないのか?!っと情けなく
夫として私の人生を預ける勇気がありません
しかし、16年幸せだと感じた日々も少なくなく・・・・
もう一度、信じたいという気持ちと
もう何度もウソをつかれ傷つきたくないと言う気持ちと入り混じって
離婚を決めた今でも迷っています
1年前に1度離婚を切り出しましたが がんばって自分を変えていくからもう一度チャンスをくれと言われ、この1年彼の行動を見てきましたがはっきりせず・・・・2度目の離婚を切り出しました
「俺は最低の人間だ。どうしようもない」と・・・・
バイトで足りない分、会社から前借をして返済していますが
毎日、あまり寝ずに働いている様子です
しかし、それも そう見せかけているだけでフラついているかもと
もう疑いのまなざしでしか見ることが出来ません
結婚するならこの人しかいないと思って結婚したのに・・・・
100%愛されていると信じていたのに・・・・
彼は少し性格的に弱い人間なのかもしれません
それを許せれば・・・・と思ったりもしますが
きっと、私が望んでいる幸福な生活が待っているとは思えません
私自身、客観的に考えられなくなっていると思うので
どうか、ご意見よろしくお願いいたします