本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の浮気発覚から一年。未だに前向きになれません。

夫の浮気発覚から一年。未だに前向きになれません。

レス7
(トピ主 1
041
りさ
恋愛
一年前夫の浮気が発覚しました。
夫は反省し、相手と別れましたが離婚するしないはお前に任せると言われ、発覚して三日後に妊娠している事が判明、悩んだ末にやり直す事に決めました。

そして一年がたちますが、今でも当時の気持ちがふとした時に甦り、どうしようもなく辛く不安に襲われます。いつまでも前向きになれず、過去を引きずっている自分が嫌になります。

夫に辛いと訴えても「俺が悪かったけど、今は何もないし切れている。お前自身の問題だから俺にはどうにも出来ない、もう無理なら(離婚)言ってこい」と突っぱねられます。

ここで、同じ様な悩みで辛さを聞いてくれた、手を握ってくれた、抱き締めてくれたと言うレスを羨ましく眺めています。

続きます

ランキング

レス

続きです

041
りさ トピ主
相手がデートや旅行を写真入りでブログに載せていました。 買い物に行っても「デートしてたんだ。仲良く手をつないで、私とは何年手をつないでないんだろ」とか、夫が選んでくれた服を見て「こういう服を着る女が好きなんだ」とそんな事ばかり考えてしまって心から楽しむ事も笑う事もなくなりました。 2人が行った場所には今も行く事が出来ません。 この呪縛からは離婚するしか逃れる事が出来ないのでしょうか?やり直された方はどうやって気持ちを切り替えたのでしょうか?

わかります

🐤
koko
続き前でごめんなさい。 夫の浮気が発覚して、もう4年前になります。 夫は謝罪し、すぐに相手と別れました。 けれど私はなかなか立ち直れず、不安定な心のままで。。。 辛い、安心させてほしい、愛情があるかどうかわからないから、 わかるように伝えてほしいと言ってきました。 でも、ほぼ無視です。 泣いてる私をどうすればいいかわからないという感じです。 もう愛情がないなら別れようと何度言ったことか。 でも、話し合いをする気がないみたいです。 自分から別れる気もないけど、私がそういうならしかたないと 言います。 結局、愛情がないんだと思います。 私に対してもそうだし、家族を守りたいという気持ちが ないんでしょう。 子供でつながっている夫婦です。 今は同居人と思って、できるだけ思いやりを持つようにしています。 できるだけ家庭円満を保てるように努力しています。 でも、自分を大事に思っていない人のために、私はいったい何を しているんだろうとふと思うことも。心はずたずたです。

その人によって違うのかもしれませんが

041
sarada
確かに他トピで話しをとことん聞いてくれ、反省をしきりに態度で表すという旦那さんもいるようですが、 どのトピだか忘れてしまいましたが、男の方のレスで、上手くやるためにはいくらでもそれができるとありましたよ 逆に本当に反省して悪いと思ってたら手を握って反省を表すなんて出来ないそうです それは、自分がうまく取り繕うためにできる行為だそうですよ 女からすると一見その方が親身に受け止めてくれてるように感じますが一概にそうでもない様です 人によって違うでしょうけど、苦しみを訴える相手の手を握ったり、抱きしめたり……ある種女を扱い慣れた器用な人ではないでしょうか?たぶん浮気もバレたのは初めてだけど常習的にうまくやれてるタイプのような気がします おそらく旦那さんも自分がこういう状態を招いた事、それはもう取り消す事ができない事からあなたに判断をあずけたのでしょう 裏切られた哀しみと不信感は1年位では消えないようですね。他のトビをみても でも旦那さんとやっていくと決めたなら、辛いでしょうけど前を向くしかないのでしょう 唯川恵の「ベターハーフ」という小説、ご存じなければ御一読下さい

20年

041
匿名
経ってもまだむかついてます。ごめんなさいね。別れたほうが良かったのかなあと思う。他の女と行った場所に大丈夫かなと思って行ったらダメでした。傷は1年じゃ無理です。やったほうは今してないからいいとおもってるけど。

離れる勇気を

041
負けないで。
お辛いですね。苦しいときには苦しいと言いましょう。それを黙って聞いてくれて抱きとめてくれる人が周りにいる環境に行きましょう。つまりご主人とは離れたほうがいいと思います。離婚じゃなくて別居でもいいですけれど。 ここで自分が許してあげないと、水に流してやり直さないと、夫婦の関係が壊れてしまう、浮気の原因は私にも。。なんて無理に笑って良い妻を演じる人も世の中にはいるでしょう。でも無理に笑わなくたっていいんですよ。浮気の原因は浮気したいからであって他の誰のせいでもないんですから。 トピ主さんの心には、まだ生々しい切り傷があって血を流している状態。ご主人のそばだと傷口は広がるばかりだと思います。ご主人はその傷を一緒に治して行こうとも思っていませんよね? あなた本来の元気やあなたの心からの笑顔を奪う人から遠ざかりましょう。

私は3年目に入りました。

041
愚かな同士
私も信じていた主人に裏切られ傷付いた事があるので 何時まで経っても心が晴れない気持ち、とても理解が出来ます。 結局私たちはもっともっと、大丈夫だと思える確信が欲しいんですよね。 マイナスからの再スタートだと、十分わかっていても 知らなかった時以上の愛や安心を求めてしまう。 仮面の下にある、言葉の裏にある、奥底をもっともっと、 探って欲しいと願ってしまう。矛盾は十分承知で。 けど、私たちはボロボロに傷付いたんです。 綺麗事だけじゃやり過ごせない日だってありますよ・・・。 世の中、嘘と欲にまみれています。 傷付いたはずの私たちだって、本当にピュアな人間では無いと思うんです。 もっと相手に示して欲しいと心から願うなら、 まず私たちも沢山相手の本質を探っていかなくてはいけないと思います。 それが唯一私たち愚かな人間に出来る偽善行為だから。 愚かな人間同士、偽善だってわかっていても、 少しでもピュアでいたいと願うならそうしませんか? 傷が軽くなるとか、確信はなくても 自分で選んで進んだ道です。 お互い、前を見て行きましょう!

離婚しましょう

041
中年K
それしか現状から逃れる方法はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧