本文へ

IP電話

レス15
(トピ主 0
041
ワイン・イワン
ヘルス
こんにちは。 過去トピも調べたんですがほしい情報が得られなかったのでトピを立てさせていただきました。 今IP電話を考えています。友達から「スカイ○(アウト)」を勧められたのですが、実際使ってらっしゃる方の感想を聞かせていただけないでしょうか?私は主に国際電話(日本←→英国)での使用になります。タイムラグ、音質、料金のことなど何でも構いません。 また、その他にも「これいいかも!」というIP電話があれば教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

パソコン電話?

041
きりこ
トピ主さんは日本にお住まいなんですか? ネットの環境はどうなってるのでしょうか? ブロードバンドサービスを利用しているのならオマケで月何百円かでIP電話が使えると思います。 ちなみに我が家はヤフーBBを使っています。国内通話は全国一律3分7.5円、相手先もヤフーを使っているなら通話料無料です。国際通話も一般の電話より安かったです。ネット回線繋ぎ放題で全部コミで月額3000円位です。(私が契約した頃の情報ですので今は変わっているかもしれません) 今は無料のパソコン電話があるそうです。 パソコンにヘッドセットをつけて使います。 これを使えば世界中通話料無料で話せるそうです。 私はあまり詳しくないので「なにか裏があるのでは?」なんて思ったりしましたが調べてみる価値もあるかもしれませんね。 無料、パソコン電話、で検索されてみたらどうでしょうか?

何処を調べたの?

041
検索家
インターネットで検索するとIP電話の情報は大量に見つかります。ちなみに検索キーワードを「IP電話 比較」と入力したら <検索結果= 約 370,000 件 (0.19 秒) >の結果がでました。インターネット検索を活用しましょう。 参考になるHPを紹介します ・急速に展開するIP電話サービスを比較 http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/990.htmlwvcw860@hotmail.com ・無料インターネット テレフォニー http://www.skype.com/intl/ja/

Dialpad

041
しん
わたしはアメリカのDialpad(もともとは韓国の会社かな?)のサイトを経由して、中米の国から日本の固定電話、携帯電話への通話をしてます。1分6円くらい。PCーPC通話より少々高くなりますが、相手にPC環境がないのと、音質がPC-PCだとかなり悪いので今はこれで充分かなと思ってます。こちら側のネット接続はADSLです。 他にも、お金のかからない手段としては、ヤフーメッセンジャーのボイスチャットで日本と会話することがよくありますが、双方同時通話ができない(トランシーバーのように、相手が言い終わるのを待たないとこちらの音声が伝わらない)ので、トピ主さんのおっしゃるスカイプに乗り換えようかなと考え中です。 ただ、相手方がスカイプに興味ないみたいなので、私も相手を説得するまえに、じっさいにスカイプとヤフーのボイス機能を比べられた方がいたらご意見伺いたいです。特に、国際通話での音質に関して。

パソコン電話使ってます

041
みみ
外国から日本へ電話をかけるのに 私はタダテルを使ってます。 広告をクリックしてポイントを貯めてその分日本の電話にただで電話できるというものです。 ただし、これだと、こちらの電話番号は割り当てられないので相手からの電話を受けることが出来ません。通話料は無料です。 スカイプも使っていますが、無料通話のみです。スカイプイン、スカイプアウトは有料で使っていません。 お金払えば、電話番号ももらえて、相手からの電話も受けられるサービスもあるようですが、長い目で維持費を考えると、現地のIP電話に加入したほうが安上がりなのので、現地のIP電話を検討中です。 スカイプの音質はいろいろ言われているようですが、私はMSNメッセのほうが音質が良かったです。接続状況にも寄るのでしょうか??ちなみに私は自宅ブロードバンドです。

トピ主です

041
ワイン・イワン
きりこさん、お返事ありがとうございます。 情報不足でした、すいません。 ネット環境ですが、私が英国で家族が日本にいます。 どちらもブロードバンドです。 私が大学寮に住んでいて、実家(大学の外)からの電話は大学の交換手を通さないとつながらないようになっているんです。両親は英語ができないので、あちらからの連絡は全てメールになっています。 また、私からの連絡も公衆電話まで行ってかけているので悪天候の日はつらいんです...。 一番いいのはパソコンからパソコンへの無料通話なんですが(それなら実家からもかけられますし)、私がパソコンから実家の固定電話にかけることも考えています。そこで、友達がスカイ○(アウト)を勧めてくれたんです。これなら無料でインストールできて、すぐ使えるようですし。 一番のポイントは料金見直しもそうなんですが、実家からもかけられること、私が外まで行かなくて済むことなんです。 引き続きご意見、アドバイスありましたらお待ちしています。宜しくお願いします。

空プいいですよ!

041
スカイプミー
スカイ○(以下、空プ)使ってます。 空プ同士なら無料な上、5者通話までできます。 アメリカの友達と何時間話してもタダ。 プロバイダ等関係なし。 時には10人くらいでチャットと電話を駆使して同窓会やったりもしてます。 空プアウトを使えば一般電話にも格安でかれられます。たしか通常の料金よりかなり安いです。 アメリカの友人は使っていますが、私はどうもネットでカード番号を入力するのに抵抗があり、まだ使っていません。 まずは空プアウトじゃなくて、友達とパソ同士の無料電話を試してみては? 無料ソフトをダウンロードして、ヘッドセットをつければOKです。ヘッドセットなくても、スピーカーとマイクがパソに内蔵してあれば使えるはずです。 お試しあれ~。

MSN

041
あーこ
私は彼氏と日米遠距離恋愛してます。 仕事のない週末はマイクロソフトメッセンジャーを 使ってテレビ電話を楽しんでます。 もちろん国際電話通話料は無料です。 インターネットを通じて交信しているからです。 必要経費はネットカメラとヘッドセット(マイク付)の 購入費用と毎月のプロバイダー代(私はヤフーBB) 3000円~4000円だけです。 ネットカメラは値段にかなり幅があります。 値段の高いもの(私はロジクールの物を使用)の 方が画像が鮮明でしょう。 ちなみに音声のタイムラグはありません。 画像は多少ありますが。 それでも上で言ったように性能のいいカメラを 使えばあまり気になりません。 これでなんとか遠距離恋愛1年目を乗り越えることが できました。

YahooBB とスカイプ

041
みさ
私は米国在住で家族がYahooBBを使って良く国際電話をかけてきていますが、音声はとてもよい気がします。 時々かかりにくい時があるといいますが、国際電話も国内と同じ料金でかけられるみたいですし、お得ではないでしょうか。通常の電話を使ってかけられますし。 スカイプは米国内のみで使っておりますが、音声はまあまあ良いと思います。YahooBBよりは落ちるかもしれません。 日本と規約が違うのかもしれませんが、米国内のスカイ○ユーザー同士でしたら無料です。でも、コンピューターがないと駄目なので、普通の電話として使うのは難しいですね。 でも国際電話はかなり安かった気がします。これだと複数の人とコンファレンスコールも可能です。 ご参考までに。。

オススメです。

041
skype user
英⇔日でskypeを使っています。 以前はskypeoutで日本の携帯に掛けていましたが、 最近は相手がブロードバンドにしたので、 skype同士で会話しています。 skypeoutで携帯に掛ける時は、 音質が少し気になったり、 音が途切れることもありましたが、 日本の固定電話に掛けるときは、 料金も安く、音質は問題ありませんでした。 お使いになるPCのスペックや ネットの接続環境によっても、 音質などは変わると思います。 ご存知かと思いますが、 PCのskype同士ならば料金は無料です。 固定電話から 安くて質が悪い国際電話サービスを使うよりも、 余程音質が良いです。

トピずれしてました

041
きりこ
「IP電話」と書かれていたので、私の認識の中のIP電話についてレスしてました。 トピ主さんの質問と認識が違ってましたね。 スカイプ(?)は使ってませんので分かりませんが、 音がイマイチだと聞いたことがあります。 役に立たなくてゴメンネ。

スカイ○いいですよ

041
mario
仕事の関係で海外と連絡を取り合うことが多く、スカイ○をよく利用しています。 音声の品質は、ブロードバンド回線の太さとパソコンの性能に依存するので、なんとも言えませんが、感覚的には普通の国際電話より格段に音質が良いです。 ソフトのダウンロードは無料ですし、マイクやヘッドホンといった機材も、安いものならば1,000円くらいで入手できるので、一度試してみるのがいいのではないかと思われます。 文字の送信やファイルの送信もできるので、例えば、写真のファイルを送って、その写真を見ながら会話したりすることも可能です。 スカイ○アウトのほうですが、ホリ○モンの会社から販売されているプリペイドカードを買う方法(割高)と、ネットでカード決済する方法があります。 どちらも使用期限があるので要注意です。 インストール後、スカイ○のプライバシー設定を適切なものに変更しないと、見ず知らずの人から電話がかかってくるので、その点も要注意です。

お勧め!

041
おこじょ
スカイプ使い始めたばかりです。 今年の9月から、日⇔英で使う予定です。 スカイプ入れてる端末同士だとタダですし、 スカイプ→一般電話でも、すごく安いからお勧めです。 音質は、全然悪くないですよ。 音質が悪いのは、ヘッドセットのせいである場合が多いです。 家にあった安物のヘッドセットを使って話をしたら、こもるような感じがしましたが、市販の普通の電話を使える機械を使ったら、普通にいい音で話せました。 PCのUSBポートにその機械をつないで、その機械に普通の電話を差すんです。 スカイプ用の電話でも、年配の方も使いやすい端末が沢山でています。 USBポートに差しとけば、PC立ち上げて、全く普通の電話のように受話器を取ってダイヤルするだけで、スカイプが使えちゃうんです。 ご家族にもお勧めですよ。 http://www.echostore.com/skypephones.html

トピ主です 2

041
ワイン・イワン
こんなにたくさんの方からアドバイスいただけて、嬉しいです! どうやら私が思っていた以上に性能がいいようです。やっぱり使ってみようかなと思います。こちらにいる友達2人も検討中ということなので、皆さんのアドバイスを伝えてみようと思います。 我が家の場合、家族がちゃんとインストールできるかが問題になってきますが(みんな機械オンチなんです)。 どうもありがとうございました。

悪くありません

041
pent
南半球と日本で使っています。P2Pでファイヤウォールも何もすっ飛ばして直通の通信、という所に未だ多少のわだかまりはありますが、特定の相手とのみ、音声通話のみ(ファイル交換なし)を心がける、ということを約束に折れることにしました。 音声も会話に支障が出ることはまったくなく、むしろ国際電話よりも良いと思います。料金もPC同士の通話なら無料ですし。固定電話との通話はしたことがありません。 難点は、相手もコンピュータを立ち上げていて、さらにスカイ○の受信ができるよう立ち上げている(私は常駐させることはしていません)状態でないと呼び出しができない、という点だけですね。スピーカがオンになっていないと、呼び出し音も聞こえないし。 あらかじめ時間を決めて通話するか、たまに「オンラインかな?」とチェックして通話するか、そのどちらかなら十分使えますよ。

便乗質問ですが・・。

041
あこ
トピ主さま  便乗質問させてください。 私もアメリカの主人とスカイ○利用してますが、アメリカ側がダイヤル回線、日本側がケーブルです。 ダイヤル回線だとやっぱり音声のタイムラグや音質が悪いのは仕方ないのでしょうか? 何か改善する方法などあれば教えて頂けますか? よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧