本文へ

海外旅行へ携帯電話は常識ですか?

レス22
(トピ主 2
😨
ズズ
話題
近々、海外旅行(アジア近国)する際、以前に日本で知り合った現地在住の方(日本人)と滞在中、一回ランチかお茶で会うことになっているのですが、メールで何度も「携帯電話の番号を教えて」と言ってきます。 旅行は6日程度で、それまでもその街へ何度か旅行した際も一度も携帯電話は持って行ったことはなく、まだ私は現地語もロクに話せないし今回も今のところ持っていく予定はないのでそれを伝えたのですが、相手の方はそれでも「携帯レンタルすればいいのに。ないと不便。早く番号が決まったら教えて」と言い続けます。 もちろんお店の予約など外から出来たりあれば便利なのでしょうが、言葉の問題もあるし、あってもあまり意味がない気がするのですが、それでも持っていくとすごく便利なことってあるのでしょうか?あるいは、携帯を持たないで旅行するのが非常識(?)とかでしょうか・・? 皆様のご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。 何度も言われるので腑に落ちない気持ちになっています・・。 会う約束などもホテルの電話から前日や当日の朝に確認すればいいと思うのですが。 ちなみに私が日本で使っている携帯は、海外では利用できない機種です。

ランキング

レス

なくても困りません

041
sh
私は一回も携帯を持って行ったことはありませんが(もちろんレンタルもなし) 特に困ったことはありません。 予約時に番号を聞かれることもありますが、なければないで問題ありません。  たいていの予約は、ホテルと部屋番号でOK 持っていけば便利なのかもしれませんが、英語すら話せないのでかかってきても困ります。

持っていきます

🐷
boo
私は持っていきます(海外では使えない機種です)。 腕時計をしないので時計代わりです。 手動で現地の時間に合わせて使います。 計算機の機能もよく使いますね。買い物するときとかに 日本円だといくらかな?みたいな。 あとは目覚ましのアラームとか、現地から日本に電話をかける時に アドレス帳を見たり、待ち受け用の写真撮ったりですかね。 台湾に行った時は漢字で筆談が出来るのでペンと紙が無い時に便利でした。 電波オンのままですと電波を受信しようとして結構電池を食うので 電波オフにして使っています。

私は、いつも持って行ってません。

041
旅たび
個人旅行でもツアー旅行でも、自分の携帯は電源を切って、自宅に残しておきます。 必要な時は、ホテルから国際電話を掛けることにしています。 10年くらい、そうしていますが、特に問題は起こったことはありません。 友人やツアー同行者の多くは、携帯を持参していますが、それはそれで良いと思います。 しかし、夜中に友人の携帯が鳴って「職場の同僚からの業務連絡」だったりして、 リゾート気分が台無しになったこともありました。 この前の3月の震災の時は、私と友人はパリにいたのですが、 海外メディアの方が「福島第一が爆発」「チェルノブイリの再来」と大騒ぎをしていて、 友人は慌てて茨城の実家に電話をしたのですが、ずっと不通で、二人して最悪の状況を考えてしまいました。 結果から言えば、ご両親も実家も無事だったのですが、イザという時には、携帯は何の役にも立ちませんでした。 ツアー同行者の中には、アイスランドの火山噴火の際に、ドイツ滞在中の人がいましたが、 やはり「携帯は全く使えなかった」「現地の日本の旅行代理店や日本料理店に行って、情報収集をした」と言っていました。

常識かどうかはわからないけど

041
のり
私は一緒に行く友人と話す程度なのですが、それでも必ず持っていって使っています。 待ち合わせ時間や場所を変更したり、待ち合わせして会えない時にお互いの場所を伝えあったり、何かと便利だからです。 その方も同じ理由ではないでしょうか。 常識かどうかはわからないけど、あったほうが私はいいです。

必要性が無ければ・・

rin
主さんは一人での個人旅行でしょうか。 もし数人での旅行なら連絡し合う機会もあるとは思いますが、一人なら必要は無いでしょうね。 現地の友達との連絡はホテルの電話で事足りますしね。 レンタルする意味が無いような気がします。 私は必要性があって(海外用)レンタル会社から自分専用に買取(電話番号は自分用)しています。 常識では無いと思うし、本人が必要とあらばレンタルすれば良いことでは無いでしょうか。

必要なし

041
通りすがり
あなたが、必要なら借りればいいけど あなたが、必要ないなら、いらないと思う。 私は、レンタルであるのは知っていますが、 借りる必要はないと思っています。 先日泊った海外のホテルは 市内のホテルの電話代がタダでした。 ホテルにはパソコンもあり ヤフーアドレスのメールも確認出来ましたし。 お友達ときちんと予定を組んでおき もし変更でもホテルに連絡をもらえばいいかなと思います。 人に言われて借りるのも、変ですよね? あなたがいらないと思えば、いらないと思うなー。

個人の価値観による

🐤
piyo
まぁ、これだけ携帯が普及していると、確かに以前のようにホテルに電話をするとか伝言を残すということが「面倒」に感じるかもしれません。 でも、休暇中は電話から離れたいという人だっていますから…。お友達には「休暇中はリラックスしたいので携帯は使わない」とおっしゃればいいと思います。 旅行中、日本とのやり取りを頻繁にする、携帯でネットをチェックするなどの必要があるならば、日本からレンタルされるといいと思いますよ。お使いの会社のHPなどに海外用レンタルについて詳しく書かれています。ただし通話やパケット料金が高いので国内での利用と同じように使うと、後で支払い金額が大変になることもあります。ご注意を。

もしも

041
ユウ
例えば私の友人(外国人:日本語いまいち)が日本に旅行に来ると言ったとします。 携帯持ってたらいいなぁと思いますよ。 ホテルにずっといるわけではないんだから、ちょっとした連絡をしたり、待ち合わせに遅れたり何か事故があったりした時に携帯が無ければ不便です。 そして、今時海外で利用できない機種があることに驚きました。

いらないかなぁ

🎂
ブラックオパール
旅行ですよね?1週間ぐらいの。出張じゃないですよね? 私の携帯は海外でも使えますが、海外での使用料が高いので現地のプリペイドを買ったりしています。 でも、それは現地に友人が何人もいて、あちらこちらに連絡をしなければいけない場合のみ。 ただの旅行だったら必要ないと思います。日本の空港で海外対応の携帯をレンタルしてるけど 結構、高いと思います。 あればもちろん便利だろうけど、1週間の旅行でそこまで払ってって私は思う。 トピ主さんのいうようにホテルから連絡すればいいのでは?

もっていくわけない

🐤
黒電話
使う頻度が少ないときは持っていくわけがないじゃん ローミングできたとしても、いらない着信を避けるために、電波をきったりします ある程度待ち合わせを決めたら、公衆電話・ホテルの電話で十分でしょ

常識だと言われれば嫌でも持ちますか?

041
しろやぎ
まず、トピ主さんの場合「その人のために」持つとは考えなくていいと 思います。 合う相手hあ義理はあっても大して親しくはないのかもしれませんが、 現地で迎える側にしたら、相手からかけてこないと連絡手段がないと いうのは少々不安です。 トピ主さんにとっては特別な旅行でも、現地の人には日常の一部。 急な予定変更の必要が生じても伝えられないのは大変不便です。 相手はあなただけのために、連絡を待ちかまえているわけではないのです。 去年春、アイスランドでの噴火で欧州の空路が大混乱しました。 日本への飛行機が飛ぶかどうか心配していた友人が、現地の代理店から 「大丈夫」との連絡を携帯に受けたと言っていましたよ。 そおそも、何も現地で店の予約をするために持つのではありません。 日本の家族に無事到着を伝えるにも、分かりにくい現地の公衆電話を 使う必要がないというだけでも持つ意味はあると思います。

無いと不便なのは

😑
ne2kai
トピ主さんではなく、現地で会う知人の方でしょう…。 アジア近郊の国という事であれば、電話=携帯電話(固定電話が普及せずにいきなり携帯電話が普及した)な所も多いので、電話を掛けて相手にすぐ繋がらない事に対して感じるストレスは、日本で暮らしている時よりも大きいのかもしれませんね。 トピ主さんが携帯電話のレンタル代を出しても惜しくないと思える程、その知人さんの事を大切に思われているなら、相手の言う通りレンタルされればいいと思います。

持っていきます

💰
shino
日本同様、公衆電話は減っています(故障してることも多い)。 あれば便利です。 家族からの着信のみ出ます。あとは無視。メールくらいですね。 一人旅なので暇潰しにもなります。日記つけたり電卓使ったり…。 レストランの予約なんかはホテルからしますよ。パソコンもホテルので十分です。

現地語

041
かい
トピ主さんが一人で行動する分には携帯がなくても全然問題はないと思いますが、現地で暮らす方と会うなら、あった方がいいかもしれませんね。 ま、トピ主さんがホテルから電話をかけるのは問題なくできると思いますが、ご友人はそこで暮らしてるといっても、現地語はトピ主さんと同じレベルというのはよくある話で、ホテルのトピ主さんにかけるにも現地語が離せないと難しいでしょうし、100歩譲ってホテルに電話ができても、部屋にトピ主さんがいないと話にならないし…じゃなかな?

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
ズズ トピ主
ご意見、ありがとうございます。かい様まで読ませていただきました。 現地で暮らす人から、移動の多い旅行者への連絡が取りにくいというのは確かにありますね。 そういえば、まだ携帯が一般的でなかった頃、私自身、海外の観光地に滞在していた時、日本から来たマイペースな友人に必要な連絡がつかず丸々二日、やきもきと心配させられて困った経験がありました・・。 そうですよね、ただ、たった一度1、2時間のランチの連絡のために、6日間のレンタルをするのはちょっともったいない気がして。 ランチで待ち合わせるだけで、他に何かお世話になるつもりもないし、元々ものすごく親しいわけでもなく滞在中、日本の誰かと電話することもないし(何かあればホテルの電話やPCを利用するつもりです)。 でも、会う前日と当日だけでも携帯があれば確かにいいですね。 質問なのですが、旅行日程の途中から二日間だけとかレンタルできるショップなどはあるのかどなたかご存知の方はいらっしゃいますか? まだこれから自分でも調べてみますが、もしその辺にお詳しい方がいらっしゃればよろしくお願いいたします。

やっぱり、あまり親しくはないのですね。

041
しろやぎ
無理に会わなくてもいいのに…なんてつい思ってしまうのですが(笑) そのあたりはまあ、お付き合いというものもあるのでしょう。 > ランチで待ち合わせるだけで、他に何かお世話になるつもりもない > 滞在中、日本の誰かと電話することもない それなら無理をすることはないかな。 ホテルでパソコンが使えるなら、家族への連絡などはできそうですよね。 2日間のレンタルを調べる時間と当日の手間(どこかで借りて返す必要が ありますよね?)を考えると「何かあったらホテルに連絡して」と言って おくくらいが妥当かもしれません。 相手の現地語が怪しいかもって、日本から出かける人が泊まるホテルなら 英語くらい通じるでしょう。

基本料金なしの海外携帯もありますよ

041
旅行好き
なにかと便利なので、旅行中は携帯があったほうが便利ですよ。 商品名を書くと、多分、アップされないので、ご自分で検索してみてください 「基本料金なし」「海外携帯」で。 一万円もしないし、持っていても、基本料金がかからず、使った電話料金だけがかかりますので、今後も海外旅行に行く予定があれば、レンタルより全然安いですよ。日本の携帯で海外でも使えるのもありますが、通話料金が高いですし。日本でも使えるもの、海外も特定地域しか使えないもの、などいろいろなプランがありますので、ご自分の今後のご予定に合わせて契約してください。 成田で受け取るような携帯をその都度、レンタルすると、機種も変わって使い方がわからないし、電話番号もその都度、変わるので面倒です。 私は、年に3回くらい海外に行くので、これを数年前に買って、ずっと使ってます。

トピ主です、必要な情報が抜けていました

😣
ズズ トピ主
アジアの国とだけ書いて、その後、携帯のレンタルのショップはご存知ですかと聞いてしまい失礼しました! 行き先は、ソウルです。

お守り代わりに持っていきます(保険の意味で)

041
たまな
必要ないという方も多いようですが、私は海外旅行の時は必ず持っていきます。 何があるか分からなからです。事故に巻き込まれたりした時用にです。 現地の日本大使館、警察、救急、日本の自宅、友人などの電話番号を必ず入れておきます。 (私が使っているのは、定額料金がいらない海外用携帯ですので、その都度レンタルより安いのです。) リスク感覚の違いだと思いますが、私は用心深いので、何も無いだろうということを前提にしません。何かあった時のために多少のお金を払うのはもったいないと思いません。 こういう考えもありますので、ご参考まで。

あれば便利ですけど

041
じゃこ
トピ主さんの話を聞く限りでは、 わざわざレンタルまですることはないかなぁという感じです。 「あったら便利」はどちらかというと先方の都合ですし、 あまり親しい方でもないようですから。 もちろん現地でのレンタルもできますが、 現地空港以外でレンタル場所を探すとなると大変かもしれません。 となると、結局滞在中ずっと借りることになってしまいます。 番号は毎回変わりますし。 都市によっては街中にもありますが、日本語はまず通じないですね。 そこまで苦労してレンタルの必要はあるのかと・・・

東南アジアは携帯カルチャー

041
携帯男
日本以上に携帯電話カルチャーな東南アジアです。 オフィスへも、固定電話でなく、携帯へ架けるほどです。 現地で暮らしていると、日本人でもこういう環境に感化されますから、6日どころか1日の滞在でも携帯を持たないことに違和感を感じると思います。 絶対に会いたい相手なら、現地で携帯を借りる算段をしたほうがいいと思いますが、トピ主さんが、現地の方との食事をそれほど重視してないなら、一方的にホテルのロビーでの待ち合わせ時間を決めて通告してしまうことです。 「待ち合わせ時間の直前まで部屋にいるからなにか変更があったら部屋に電話してね」と知らせましょう。 もし、ホテルの名前すら教えたくない相手だったら、そもそも食事はキャンセルしたほうがいいでしょうし、ルームナンバーは教えなくても、フルネームでホテルの交換は部屋につないでくれます。

行くのが韓国なら

041
アジア大好き
先日韓国へ行くのに携帯電話を持って行きました。 携帯電話はドコ○の携帯電話です。 韓国だけのサービスですが、そこの会社の携帯電話にもう一つ韓国の携帯電話の番号を付加できるサービスをしています。 これは便利でした。料金も韓国国内で使用しているのと同様で電話の受信は無料です。両方の電話番号を使えます。 韓国国内で電話を使う必要があったので何か安くて便利な方法は無いかとサービスショップへ行ってみたところそのようなサービスをしているとのことで早速使ってみました。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧