本文へ

海外での電話(国際電話)とSIM

レス4
(トピ主 0
🙂
さきいか
話題
日本と海外を行き来している皆様に教えて頂きたく、トピを立てました。 コロナ後にリタイアし、海外旅行が増えています。 のんびりと各地を巡っていますので、国を移動しながら1、2カ月過ごしているのですが 緊急時に困るのが国際電話です。 インターネットは、最初の2週間はアハモを使い、以降は帰国までeSIMを使うのですが 国際電話をかけようとすると、アハモの携帯電話番号からの国際電話となり、国によっては高額になってしまいます。050番号も持っていますが、通話先によっては050からはじまる番号を受け付けていなない、WhatsAppも対応していない場合もあるからです。 知り合いのアメリカ人が、アメリカにいるときはアメリカの番号を使い、欧州ではイタリアの番号を使っていてスイッチさせているよと言っていたのですが、それはどことどう契約して、どうやればいいのか…まで聞けませんでした。 海外と頻繁に行き来している皆さんは、どんなやり方をしていますか? 教えて頂けないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

格安SIM

🙂
みみ
すでに知っている相手と話すならFacebook、WhatsApp、LINE、FaceTime、zoomなどを使い、日本の公共サービス等にかけるときには固定回線の番号を調べてIP電話「SMARTalk」アプリ、そうでない場合はフランスで購入した格安SIMのfreeでかけています。月20ユーロ払っておけば、65カ国以上(北米含む)で使えます。ただ、提携外の国ではSIMを抜いておかないと勝手に海外ローミングとなって80ユーロかかります。月20ユーロ払うのが無駄だなという場合は、現地到着後に格安SIMを買えば良いのではないでしょうかね。フランスの場合は2ユーロぐらいから買えます。 …ただSMARTalkは2025年2月までで終わってしまうんですよね。どうしようかな…

プリペイド

🙂
あ。
欧州在住です。こちらにはプリペイドSIMがあり、使い切ったらチャージするものがあります。使わず何ヶ月かすれば、自動的に電話番号消去されるんじゃなかったかな。なので、同じ番号使い続けるには数ヶ月ごとにチャージする必要はある。けど、同じ番号でなくてもかまわないならチャージしなければいい。

海外の電話に詳しい訳ではないですが

🐱
猫派
夫が海外に行っている時はWi-Fi環境があったのでLINE通話を使用していました。 トピ主さんのアハモとeSIMはデュアルSIMで2枚使用しているということでしょうか。 私はiphoneですが、設定でモバイルデータ通信で使用するSIMと、デフォルトで電話で使用するSIMを選べるようになっていると思います。 そのデフォルトの音声回線をeSIMとして使用している回線に自分で変更すれば”知り合いの方のスイッチさせているよ”という状態になるのではないかと思います。

国によりますが、現地の番号を買えればそれでOK

🙂
ochapi
まず、「通話可能なSIM(eSIM含む)を外国人旅行者が買える」かどうかは、国によって違います。また、旅行者用の短期SIM(最長で30日程度)しか買えないか、長期契約なしで再チャージできるプリペイドSIMを買えるかは国や通信事業者によって異なりますし、販売チャネル(空港の売店とか、通信事業者の直営店とか)でも異なります。2ヶ月同じ番号を維持したいということであれば、再チャージ可能なSIMでないと不便ですから、渡航先で取り扱いのある通信事業者を探すのがまず最初です。少なくともアメリカとイギリスには、条件を満たすSIMを売っている通信事業者があります。 外国人旅行者が、通話可能で、再チャージ可能なプリペイドSIMを買えるなら、単にそれを買って使えばいいだけです。2枚のSIMの切り替えについては電話機ごとに制限があるので、細かいことは電話機のマニュアルを参照してください。2枚入れて同時に使える電話機もあれば、同時には1枚しか使えない切り替え式の電話機もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧