本文へ

おならが出る。

レス5
(トピ主 1
🐧
にん
ヘルス
私はなぜか緊張状態や椅子に座ってじっとしていないと
いけない際、おならが出ているようなんです。

【出ているよう】というのは、
自分では我慢して出ていないと思っていたのです。
ですが、うしろに座ってる人とかが
小声で臭いと言っているのを聞いたことがあるし
たぶんおならしてしまっているのだと思います。

これは、なにかの病気なのでしょうか。
人の迷惑にならないようにしたいし
頑張って我慢してるつもりなのにどうしても治らなし、私も辛いです。

おならを我慢すると、内臓を逆流するのかお腹の中で
音がなったりしたこともあります。
どうにか治す方法はないのでしょうか。。。

汚い話しで申し訳ありませんが真剣な悩みです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

似た体験しました

041
菖蒲
私もおならが凄くて困った経験あります。 私の場合、ヨーグルトを毎晩食べて、だんだん、お腹のガスを減らしました。その後は、牛乳を積極的に飲みましたね。 あと、納豆もお薦めですよ。 それと、後ろの方が臭いと言ったとの事ですが、もしかしたら、便秘による体臭があるのかな?と思いました。 便秘してる方は、便臭があると聞いた事があります。 どちらにしても、気にしない事です。

よくわかります。

💡
R
私もにんさんと同じ様に悩んでいます。お気持ち良くわかります。 恥ずかしくて落ち込むし、余計人前で緊張するし、不安になって一定の環境にいられなくなって…の悪循環ですよね。 どうやら緊張すると無意識のうちに呼吸が浅くなって空気を飲み込んでしまうらしいのです。なので、ある一定の苦手な環境に拘束されるとお腹が張ってきて、恥ずかしながらおならをしてしまうそうです。 心療内科に相談すると詳しく説明してくれると思います。場合によっては過度の緊張を防ぐために精神安定剤などを処方される事も。体験談ですが効果はありました。 結局のところ場数を増やして、人に囲まれて長時間じっとしている苦手な環境に慣れていくしか無いようです。 中々簡単に人に相談できる内容では無いので私もいつも悩んでいます、決してにんさんだけではありませんよ! お互い良い方向に落ち着くと良いですね。

同じ事で悩んでいました・1

041
sayu
私もトピ主さんと同じ症状で悩んでいました。 私の場合は、別件(お腹の調子が悪い)で胃腸器科にかかった時にガスがたまる件についても相談したところ、「呑気症」と言われました。 「空気嚥下症」とも言われていて、無意識の内に空気を飲み込んでしまう事から通常よりも多くお腹の中に空気がたまってしまい、ゲップやおならが出てしまったり、空気が移動する音が鳴ってしまったりするんだそうです。 無意識の内に奥歯を噛み締めてしまうと、空気を含んだ唾液を飲み込んでしまうそうです。 その他、食事の際に通常より多く空気を飲み込んでしまう等、空気を飲み込む過程もいろいろあるそうです。 その時はガスを抑える薬を処方してもらいました。 先生には「臭いと周りが言っているとの事だったが、はっきり言われたわけではないし、自分の体がおかしいのかな?と気にしているからそのように聞こえたのかもしれない」「その事を考えてばかりだと、またストレスがたまって空気を飲み込むという悪循環が起こってしまう」と言われました。 (続きます)

同じ事で悩んでいました・2

041
sayu
(続きです) 呑気症は、8人に1人という割合で悩んでいる人がいて、女性に多い症状だそうです。 トピ主さんの場合も「緊張状態にある時」に起こるようなので、一度心療内科で相談してみると良いと思います。 誰か(特に専門家)に悩みを聞いてもらって具体的な説明やアドバイスを受けるだけでも、だいぶ気が楽になりました。 相変わらず極度の緊張状態の時はガスがたまる事もありますが、以前ほど頻繁にたまる事はなくなりました。 トピ主さんの悩みが少しでも軽減されるよう応援しています。

ありがとうございます。

🐧
にん トピ主
誰にも言えずにでも明らかに自分が悪いけど どうしようもないし恥ずかしいしで困ってました。 本当にありがとうございます!! >菖蒲さん ガスが貯まることでこういう状態になるのですね。 教えていただいた食べ物を試してみようと思います。 ありがとうございます! 便秘では無いので体臭ではないと思われます。 早く治るように頑張ります。 >Rさん 無意識の時に空気を飲んでしまっているのですか。。。 心療科受診少し考えてみます。 同じ悩みを抱えている方がいるとは思いませんでした。 Rさんも症状が良くなると良いですね。 一緒に頑張りましょう。 ありがとうございます! >sayuさん 空気嚥下症、初めて聞きました。 なんだか病名があるということは 治せそうな希望がわいてきました!! 心療科の受診検討してみます。 ご意見板だけて本当に助かりました。 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧