本文へ

おならが...

レス11
(トピ主 0
😨
ぷう
ヘルス
学生です。
おならがたくさん出るのは何ででしょうか。
とくにお昼のお弁当が終わったあとの授業です。
わたしは下手におならをがまんして
音を鳴らすのがこわいので
いつもすかしっぺをしているのですが
後ろの人に臭いがいってないかとか、
なにか言われてるんじゃないかとか
被害妄想が広がり
心臓がバクバクして頭がクラクラしてしまいます。
でも、硬い椅子に座りながらのすかしっぺは
いつもうまくいかなくて
お尻の方からなにか振動を感じる時があります。
おならをした感覚がないのに
ときどきコココココッとかいう音が
出るときもあります。
そういう音はわりと聞こえたりするのでしょうか。
こわくて仕方がないです。
生理前とか関係あるのでしょうか。
おならの出る回数もとても頻繁で
ひどい時はひっきりなしにプクップクッと
おならが出てきちゃうんです。
前はあんまり気にしてなかったのですが
心のどこかで気にしてたのでしょうか、
なかなかおならは鳴り止みません。
そして今の後ろの席の人、なんか嫌そうな人なので
おならに対してとても臆病になりました
精神的な面でもやっばおならに関係してるのでしょうか。

ランキング

レス

食後は内臓の動きがよくなるからね

041
もしぞう
まず、夕食か朝食の量を増やし、ウンチやおならが家で出来るようにするといいですね。 食後に腸の動きがよくなるのは当たり前なので、おならを昼食後に出さないようにしたいなら、ある程度家でウンチやおならを出しておかないと。 生理は便秘に関係します。排卵日から生理開始までは、おなかが「溜め込もう」とするシステムがあるので、ウンチが出にくくなります。排卵日は人によりますが、生理開始後2週間くらいです。排卵日以降は繊維の多い野菜をたくさん食べて、ウンチをしたくなくても毎日決まった時間にトイレで10分頑張るなどの努力をしてみてください。

うん・・・

041
sino
みんなが席に座ってる状態でするのは危険じゃないですか(笑)? 匂いが出たら終わりだし、音がしたら逃げられませんから。 そりゃそんなスリリングな状況でしてるんだもの、心臓バクバクして当然です。 おならをよくする人は、食事の時に一緒に空気を吸い込みすぎ?と聞いたことあるような気がします。空気がお腹に入りすぎてるから、それを出すためにプップと。 軽い運動をTVで紹介してたのを見ましたが・・ 足を肩幅くらいに開いて立つ。壁や柱を両手で持って、腰を左に数回(5回程度)ゆっくり回す。その後つま先立ち→かかと立ちと足首を動かす(5回程度)。 今度は逆方向に腰を回す。その後またつま先立ち~かかと立ちと足首を動かす。 これを数回繰り返すと腸が動くそうです。 TVでは運動前後のレントゲンをとり、運動後にお腹にたまった空気が消えた様子を流していました。見事に消えていましたよ。この運動後におならが出やすくなるので。 お腹が張った時やると楽になりますが・・ちょっとした時間があったらやるようにして、空気をこまめに出すようにしたら良いんじゃないですかね? そうすれば学校にいる間くらいは我慢出来るようになるかも

わたしもです

041
麻耶
わたしも、社会人 一年目 に、 トピ主さまと、同じ 症状に悩まされました。 消化器科に、見てもらいました。 精神不安定から、うまく 消化につながっていないのが、 おならの よく出る理由と言われました。 わたしは、トピ主さまに 受診を お勧めします。 わたしは受診 恥ずかしかったですけど、 おならの 音が もれる方が もっとはずかしかったので、 お医者さまに 診てもらいました。 早期受診で、良かったと思ってます

私も学生時代そうでした、治ります!がんばれ!

私も、でも治った!
過敏性腸症候群って知っていますか? 精神的な病気です。ガス型、下痢型などあり、私は「ガス型」でした。 緊張すると、おなかが張るんです。 特に、テスト中など「シーン」とした空間。密室した教室。もう苦しいですよね? そして後ろの人に匂いがいっていないか心配で余計緊張して、ガスがたまる。 ガスがたまるとおならがでます。そしてそのおならはすごい勢いで勝手に出ます。 ご飯を食べると腸は「動きます」誰でもです。 ですが、過敏性腸症候群の人はもともと腸にガスがいっぱいなので、ご飯を食べた後に腸が動くと、もともとあったガスがでちゃうんです。 それがおならが沢山でる。の答えです。 すべて緊張から来てしまいます。 今は過敏性腸症候群用の薬もでて便利な時代になりました。 薬局の薬は便利ですが、効かない場合も多いです。 ですので私は「漢方」を使いました。 都心に漢方専門の病院があります。そこで漢方のお茶を飲み続け、 緊張時におなかが見事に張らなくなりました。がんばれ!!

食事中話しすぎると

😭
よしみ
でやすいそうです。

食事で、空気を飲み込んでいる

041
um
朝、排便前、食後にはよく出ます、食事と一緒に飲み込んだ空気が、消化とともに押し出されてくるんだと思っています。  私だったら、食後は一番後ろの席に座って、これからの季節はコートをたたんでお尻の下にはさむなど、してみます。すると音も臭いも出ないんじゃないかな?  

ツライですよね

041
みりん
年代が違いますが(40代のオバチャン)昼食後のおならが、ひどくて乳酸菌整腸剤を飲んだりしましたが効かず、ここ1ヶ月位前からザ・ガードコーワ整腸剤を飲みはじめたら、おならがあまり出なくなりました 子供から飲めます 医薬品なので親御さんと相談して、よかったら試してみてください

漢方の考え

🐤
漢方+C
漢方相談をしている薬剤師です 便秘をしているなら他の方がおっしゃるように朝に排便があるよう癖をつけましょう 昼食後は胃腸が動くので自然と便意やおならが出やすくなります 生理前にお腹が張る方がいます 生理の時には血を消耗した結果感情のコントロールがしにくくなります イライラ・落ち込む・テンションが上がるなど人それぞれです 特にイライラがあらわれやすい方は『張り』を訴える傾向にあります  お腹(腸)の張りの他、頭が張って痛む胸が張る、下腹部(子宮)の張り痛みなど 張るをいう症状は漢方では『気の流れの滞り』によるものと判断します 腸で気が滞るとガスが溜まりお腹が張ったり・便秘になります 酷くなると硬く出にくい便になります ストレスが強いと胃腸を攻撃して下痢になります(過敏性腸症候群の下痢型) 漢方薬は気の滞りを解消できます 原因は定かではありませんがお悩みを解決してくださると思いますよ お近くの漢方医・漢方薬局に相談してみては?

病気というわけではない

041
ぷうさん
昼食後にでやすいのであれば、昼食後に念のためトイレに行けば出にくくなると思います。 なお、昼食後に出やすくなるのはある程度は自然なので病気というわけではないと思います。

わたしもそうです

041
なち
私も中3の高校受験前からガス型になり、39歳現在進行中です。 高1の時に自ら心療内科に行き、整腸剤、安定剤を飲みながら、学校生活を送っていました。 静かな教室では手に汗握り、毎休み時間ごとにトイレに行ってました。 とにかく、「大丈夫、大丈夫、絶対大丈夫」の暗示をかけ、冬は冷えやすかったので暖かい下着を着て、カイロをお腹にあてていました。自立訓練法などは、役に立ちました。しかしお腹が張って、音がでることも。 解決策は、未だにわかりません。子供の学年懇談などで体育館に集まるとかは、今も苦手です。原因は、対人関係(心をひらくのが苦手・近い距離が苦手)と、自分を自分以上に見せようとするところかな・・・と思います。 大学では90分授業に耐え、高校時代が灰色だった分、登山に打ち込みました。スポーツは意外と気分転換になります。お腹のことはあるけれど、なにか簡単にできるスポーツはないですか?時々は忘れてみましょう! 親に相談し、漢方・心療内科なんでもやってみてはどうですか?人に甘えることも大事です。 私は漢方のことは知らなかったので、試してみようと思いました。お互い頑張りましょう。

あったなそんな時代

🙂
Oナラ
もう35年も前の話しだけど、 全校集会のとき(給食後)ぷって出ちゃったんですよね。 頭の中真っ白になりその場にいられなくなり、具合悪いって嘘ついて、 保健室に行ったな。それからオナラとの戦いだった学生時代。 暗い学生時代過ごしてしまいそこから自分の進む人生も変わった。 オナラしない人なんていないんだけどね。 出物腫れもの所構わずとは・・・・いうものの 私の場合、納豆と牛乳でしたね。ガスがたまる。 なにかそういう食はおもいあたりませんか? あと、自分を念じるものとして、正露丸を携帯して暗示かけてましたよ。 これ飲めば大丈夫大丈夫と、実際には飲まなくても。効き目あったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧