本文へ

黒髪ってどうですか?

レス29
(トピ主 2
041
mam
ずっとカラーリングしてたんですけど、だんだん疲れて面倒になってきました。 すぐにのびるし、髪は痛むし、体に悪そうだし・・・ 顔が幼いので、お化粧をしていてもすごく若く見られます。 ボランティアの現場で、小学生くらいに大人?子供?と聞かれたこともあります。(当時20代前半。お化粧もばっちりだったのに高校生くらいにみえたのでしょうか?) まあ、そのときよりずいぶん年も重ねたので今はそんなことないと思いますが。 黒髪にすると余計に幼くなってしまうのでは?と心配してるのですがどうでしょうか? 美容院でも相談したのですが、幼くなるからこげ茶くらいのほうがいいよと言われました。 ヘナは中途半端に伸びている部分があるとそこに色が入ってしまい、きれいに色が入らないイメージがあります。 髪が痛まないのがいちばんなんですけど、ヘアマニキュアはすぐに色落ちするイメージがあります。 黒髪ってみなさんからみてどうですか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
ふくろう
>美容院でも相談したのですが、幼くなるからこげ茶くらいのほうがいいよと言われました。 当然です。定期的にカラーリングしてくれるお客さんがいた方が儲かりますから。 黒髪だから子供っぽく見えるわけではないと思いますよ。 今時下手したら中学生だって茶色かったりしますし。

黒髪、素敵ですよ

041
りん
のばして、いろんなヘアアレンジを楽しんでみてはいかがですか? 若く見えるというのも、魅力のひとつですね。

好きです!黒髪

🐤
ブラック髪
自分も若い頃は茶髪にしていましたが、今は黒髪です。 私が黒髪に戻したのは黒髪ブームよりカナリ前でしたが、やはり、本来の髪の色だからか自然で違和感無いし、 根元から新しい毛が生える度に染め直す手間も掛からなくて大分楽チンになりました。

う~ん

🙂
ササヨシ
う~ん、自分は男なので目線が違うかもしれませんが、 黒髪=子供っぽいとは思いません。 但し、髪型は重要です、自分は30なのですが、前髪ぱっつんやストレートだと女子高生が良くしてるので、そう見られるかも。 ただカラーリングで茶系の明るい色で強めに巻きパーマがあたってると、これも学生っぽいかな?良くて20位にしか見られないかと。 ただ一個思ったのは、普通に可愛いくみえるのなら、別に無理に幼く見せる人と違ってそれが魅力な気がするのですが。 普通に黒髪でそれなりの落ち着いた服装で、夜会巻きなど束ね方に気を使えばそれほど幼くも見えないのでは? 横道ですがポニーテールは男性支持高いのでお勧めです。自分も好きです。 後は黒髪は男女関係無く痛み等が目立ちますよね。 黒髪で手入れが甘いと垢抜けない中学生みたいになっちゃいます。

若いうちは、黒髪を楽しむのも良いのでは?

041
おばさん
もう少しすると「白髪染め」を考えるようになりますから。 私は、40代後半ですが、何故か白髪は少ないです。 肌が弱いので、カラーリングやパーマは一度もしたことがなく、 40数年間、地色の黒髪で生活しています。 同僚に「黒に染めると、生え際が大変でしょ?」と言われて、 「これ、全部地毛なんです」と答えると、 「ホントに? 染めてなくて、この黒なの?」と驚かれるくらいです。 友人は、昔からパーマやカラーリングをしていましたが、 ある時、仕事や失恋のストレスが強い時に、 「気分を一新する」と言って、まっ黄色のチリチリパーマにしたところ、 頭全体と頸にまで湿疹が出て、一気に脱毛してしまいました。 今でも、アレルギー反応が出るらしくて、何も使えず、 白髪交じりの髪を、ウィッグで誤魔化しています。 二人で出掛けていると、友人の方が相当に年配に見えるらしく、 レストランでの請求書は、友人側に置かれてしまいますし、 店では、「お姉さん」「お母さん」呼ばわりされてしまいます。 黒髪を楽しめる間は、そんなに長くないですよ。

茶髪って

041
ぽぽ
今、茶髪って流行っていませんよね。 茶髪のイメージって白髪染めや地方の田舎の人って思います。 私はずっと黒髪です!丸の内周辺はほとんどの方が黒髪ですよ!

髪は黒が普通。

😍
二児の父
一昔前は、女性が髪を染めると「札つきの不良」と言われ、世間様から後ろ指を指されたものです。 ところがどうでしょう、現代の女性は、ほとんど髪を染めているではないですか。みんな札付きの不良です。 女性は黒髪に戻すべきです。髪を染めていいのは白髪になったひとだけです。

センスある美容師さんのアドバイスを!

🙂
うらら
その人の顔立ちや雰囲気で似合う似合わないが変わると思います。例えば、サトエリさんや木村佳乃さんなどは黒髪のほうがずっと似合います。品格が上がるというか。一方で、茶髪のほうが可愛らしく見える方もいらっしゃいますよね?なので、トピ主さんの魅力を的確に判断できる力量のある美容師さんに相談すべきです。

よいと思います

041
ライス夫人
先日、巷で密かな人気を博しているらしい(テレビでも紹介されてました)お掃除セミナーに行ってきましたが 参加者に黒髪率が高いことに気がつきました。 60名近くいましたが、カラーリングしていたのは1割程度。 講師(20代の可愛らしい女性です)もしっとりした黒髪。 艶もありとても清潔感があって好感が持てました。 自分の中では、手入れされて艶やかな黒髪は上品で大人というイメージです。 黒髪で幼く見える…というのは、色ではなくて髪型の影響ではないでしょうか? カラーリングするより頭皮にも良いし、黒髪いいと思いますよ。

黒髪万歳!

041
黒髪5年目
美容師さんは客単価を少しでも上げたいのでこげ茶を薦めるんだと思います(笑) ブリーチで色抜いて、そこにカラー入れて、最後にトリートメントしてくれるお客さんが一番ありがたいことでしょう。 トピ主さんが今おいくつかわかりませんが、私は黒髪にしてから落ち着いて見られるようになりました。 悪く言えば「老けた」ということでしょうか。 でも痛んだボロボロの髪よりずっとまとまるし気に入っています。 カラーだと頻繁なお手入れが必要ですし、それを怠れば下品に見えてしまいますからね… 年齢を重ねるといつか白髪染めをしないといけなくなる日がきますから、それまで黒髪を楽しむのも良いのではないかと私は思っています。

茶髪は

041
ぽちっとな
20代の真ん中で卒業しました。 染めた髪が色落ちしてきた赤茶けた感じが嫌でカラーリングするのはやめました。 いいですよ 黒髪。今は30代ですが未だ白髪もなく今のところは「キレイな髪ですね」とお褒めて頂く事も多いので、まだいけそうです(笑) 次に染める時は白髪染めかな(笑)個人差もあるでしょうが、歳をとると髪もうねって艶もボリュームも無くなるそうなので、若い時のサラサラ感は出なくなると思うので、今の間だけだと思って楽しんでます。

さらさらで綺麗な髪質だったら

041
すもも
黒が髪の美しさを引き立たせますよね。 でも、ごわごわしていて太い髪質だと やっぱりやぼったい。

黒髪大好き、でも人にもよります

🎂
もうすぐ40
私の姉に友人知人、大学生から50代まで。 年齢に関係無く、本来の黒髪の方が大人っぽかったりふんわり上品だったり、カラーリングしている方が可愛らしかったりキリリとしていたり。 もう本当~に、印象も似合うかどうかも、人それぞれです。 その人の顔立ち・雰囲気・服装・メイク・髪型にも、左右されると思っています。 「焦げ茶」と言っても、お店には暗め・明るめ・黄色っぽい・赤色っぽい・深緑っぽい等、美容院には何種類もあると思います。 黒髪含めどれが一番似合うかは、トピ主さん次第でしょうね。 ちなみに私自身は、遊び感覚で何度か自分でカラーリングした事がありますが、「似合わないな」と思いましたし言われました。 本来の色より茶色にすると元々童顔なのが、若作りのような変な子供っぽさ(若い、ではありません)の姿になるんです。 本来の黒髪の方が、若くか年相応に見られます。 美容院では「せっかく良い黒色ですから、茶髪にしないで下さい」と、ずーっと言われています。 美容院でカラーリングを勧められるのは、それが『お商売だから』もありますよ。

トピ主です

041
mam トピ主
私のまわりで黒髪の人は、なんかいまいちというか、 あか抜けないなと思う人が大多数なんです。 髪の毛にも気を使ってない結果黒髪、のようなイメージです。 後ろ髪もシャギーとかも入れないで、ぱつんと切っている人が多いです。 洋服にも無頓着で。 以前、黒髪でも素敵だなと思った方がいて、 髪の毛はつやつやしっとりストレート、肌は陶器のようでした。 友達の友達で、プリクラで顔だけは見たことがあったて、 普通のイメージだったのですが、実際にあったら美人オーラがすごかったです。 みなさんのまわりにはそれなりに素敵な人いますか? 10年以上茶髪(といってもそんなに明るくはしてません)なので、 今少し伸びてきて、黒髪の雰囲気を味わってるのですがどうしても抵抗が・・・ 髪の毛が痛まない、体にも悪くないものがあればいちばんいいんですけど。 今の髪型は前髪はサイドに流していて、うしろは肩下15センチくらい、 少しくせがあるので、ストレートにしてる時もあれば、 ワックスとかをもみこんでパーマ風にしたりしています。

私もかくありたいものです

🎂
もうすぐ40
>みなさんのまわりにはそれなりに素敵な人いますか? それなりどころか、「私が男なら薔薇の花束抱えて、ひざまずい求婚する!」な女性が何人もいます。 (もちろん、茶髪でそういう女性も何人もいますよ) まさに烏の濡れ羽色な髪・綺麗な言葉使いに立ち居振る舞い・ひけらかさない知的さ・思いやり溢れる心・派手過ぎず地味過ぎず、その時その場に似合うメイクや服装……幾らでも褒めれますね。 彼女達(20歳過ぎから30代後半まで)は、私の自慢の友人です。 私の家の近くに高校があり、生徒(全員黒髪)を見かける事が多いです。 同じくらいの長さの髪を下ろした、女の子が数人歩いていても、それぞれ髪型が違います。 横の部分を少し長めとか、シャギーの程度とか、雑誌のヘアスタイル特集よりバリエーション豊富で、私は見ていて楽しいです。 制服を着てメイクもパーマもしていませんが、それでも皆お洒落です。

私も黒髪

🙂
に-に
二ヶ月くらい前に、ロングからショートにしたら、傷んでいた部分と共にパーマ・カラーをしていた所が無くなり、真っ黒になりました。 私もどちらかと言うと童顔なので、自分では「部活やってる中学生だよコレ・・・。」と思いましたが、思いの外周りからは高評価です。 殆どが、「痩せた?」「髪型がシャープになって、顔も締まって見える。」などです。 ロングの時よりこまめなケアは欠かせませんが、(美容院に行く回数も増え、お財布が痛い<笑>)白髪が目立たない今だけのモノかな?と思ってます。 カラーはいつでも出来るし、飽きるまでこのままで通します!! 髪が黒ければ、眉マスカラも必須では無いので、メイクの時間は少~し減りました<笑> ちなみに、現在30代後半ですが、タスポ導入前に自販機でタバコを買ってる所を見てた地元(家の近くにある高校)の生徒に、「あいつタバコ買ってんだけど。何なの?」と目の前で言われた程の童顔でチビッ子です<笑>

黒髪暦5年

🐱
りん
20代始めまでで黒髪はやめました。 仰るように、カラーは身体に悪いし、お金はかかるし、 髪が日焼けすると色持ちが悪いので…。 そもそも、カラーしているほうが垢抜けているって、 先入観に囚われていません??元の色は皆黒ですよ。 女優さんでも、アイドルでも、黒髪の方ってかなり いると思います。 さらさらボブにするとか、上品な巻き髪にするとか、が 良いのではないでしょうか。ストレートロングだと、高校生 のようになってしまいますね…。 服も綺麗目な感じが似合います。 美容師はカラーを勧めるに決まっています。黒髪とは売り上げが 全然違いますから。 黒髪、楽ですよ!

黒髪です。

🙂
昔はずっと明るい茶髪でしたが大台にも乗ったし、 数年間カラーしてないとツヤも戻りました。 カラーリング代も浮きます(笑) 黒髪似合いますねって言われるのでやや調子づいて・・・(笑) ファッションもメイクもモード系が好きなので 暫くはダークブラックでいこうと決め込みました♪ 幸い髪質はいいのですが黒髪だとほんとに輪郭等はっきりするので きちんと整えていないとアラが目立つ気はします。

日本人に合うから黒髪

🙂
rika
 茶髪・金髪の国の人の憧れは、黒髪です。彼女達が黒髪に染めても似合いませんもの。逆に日本人が茶髪 私は似合ってないと思います。日本人が茶髪にすると魂が抜けるとか~聴きました。人はさまざま言いますよ。信念を持って黒髪になさってください。椿油入りシャンプー、2社CM流れてますね。そう、昔ながらの椿油で黒髪をつやつやに お手入れしてほしいです。柘植の櫛で梳いてください。大げさ 日本女性しか出来ない美しさもあります。

黒髪です

041
ひなっこ
黒髪は、気に入ってます。 確かにカラーが面倒でカットも…なただ伸ばしてる黒髪さんもいますけど、きちんと手入れをすれば、野暮ったくなんかならないです! 私はボブにしてます。美容室は月1~2でカットトリートメント。ストレートは生まれつきですが、サラサラつやつやで満足です。 主人の意見ですが、茶髪より黒髪。職場の女性はほぼ茶髪だけど、ある年齢まではいいのかもしれないが、ある年齢をすぎたら明るい茶髪はただの下品、でも派手にしてるとあとにひけないのでは…とのこと。 私はおすすめします!

白人にもてます

🎂
PON
なんだかよくわかりませんが 黒髪をもっさりさせているだけで白人にもてました。

海外では

041
マダムぴよ
黒髪が絶対いいです。誰でもほめてくれます。笑 私もずっと茶髪(それほど明るくないですが)でしたが、主人の希望で黒髪にしました。プリンにもならないし、やっぱり目の色に合ってるからいいのかなって思ってます。 行きつけの美容院で“きれいな黒髪なのにもったいない!私なんかフレンチブロンドだけどマメに黒に染めてるのよ~”っていう美容師さんに会いました。芯のあるまっすぐな黒髪、日本人として誇りです。

うらやましい・・・

💡
ABC
20代前半から白髪が多量にあり、仕方なくヘアマニュキュア・白髪染めしてます。 正直めんどくさいし、やめられるならやめてしまいたい・・・ メンテナンスも大変なんです。 髪も傷むし、いいことなんかない! そんなわたしからはうらやましい・・ 黒髪も髪型の工夫やアレンジで素敵になると思いますけど・・・

エキゾチックな日本美でいいと思います

041
彩乃
それに、本文から察するにトピ主さんはもう若くないんでしょうから黒髪が落ち着いてて似合うかと。

黒髪が好きですね。

🐷
とんとん
茶髪の人ってなぜか、すさんだ生活、タバコすぱすぱ、清潔感なしのイメージです。ママさんで子供まで茶髪にしてる家庭は‥‥もう別世界の人たちと思っています近寄りません。個人的感想です。

いいと思います

041
たまこ
なんだかんだで日本人は黒髪が一番似合いますよ。 変に色にこだわって似合わないのに気付いてない女性になりたくないものです。

黒髪いいですよ

041
ねね
カラーリングを否定するわけじゃないですけど、黒髪いいと思います。 一時期は明るい髪色ばかりだった時期もありましたが、最近は、落ち着いた髪色がトレンドのようですし。 黒いと重い感じになるという意見もありますがそれはカット次第で軽めにできます。 カラーリングした状態からしなくなると黒髪との差が出てしまうんでそれを埋めるためにヘアマニキュアという手はあるかも知れませんね ヘナをやったことがありますが、人によって染まり具合に差はあります。私はあまり染まらないタイプだったみたいで、予想した発色にならなくて、黒髪とあまり変わりませんでした。(それ以来やってない) 肌には優しいと思います いずれ、年齢を重ねれば、白髪染めをせざるおえなくなります。 それまでは、黒髪を楽しめばいいと思いますよ 幼く見えないように髪型を工夫してみるとか。 カラーリングに使ってたお金をトリートメントとか髪をいたわることに使えばいいのではないでしょうか

そう言えば

😉
都心や城南山の手では ここ数年 圧倒的に黒髪が多数派。 茶髪過ぎる髪は 都会的ではないね、と言う人が増えてきた。

トピ主です

041
mam トピ主
みなさんありがとうございました。この間黒髪にしてきました! へナかヘアマニキュアか・・・と思っていたんですが、水カラーというダメージの少ないカラーもあると聞いて今回はそれを試してみました。 今までも茶髪って言っても、ギャルのような、ああいう茶髪じゃないですよ。 落ち着いた栗色程度の茶髪にしていました。 町中を見ていると、やっぱり染めている人が多いなと感じました。 今回、地毛が4レベルで、茶髪は8レベルからという説明を受けて、6レベルでやってもらいました。 はじめは黒くなってしまったから、ああ、やらなきゃよかったなと後悔したのですが、今落ち着いてきて満足しています♪ 地毛よりも少し明るい感じだけど、伸びても目立たなそうで嬉しいです。 このまま黒髪に戻していきたいです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧