本文へ
  • ホーム
  • やり直せる?美容院でカラーリングに失敗(黒髪に)

やり直せる?美容院でカラーリングに失敗(黒髪に)

レス6
(トピ主 1
😭
茶髪
トピを開いて下さり有難うございます。

46歳、兼業主婦です。
今日、ロングの髪をバッサリ切りに
美容院に行きました。

その際、白髪も目立ってきたとの事で
白髪染めをする事にしました。

私はもともとかなり明るい栗色の髪で
ぱっと見、染めて見えます。
ですから46年間で、髪を染めたのは今回が
二度目(一度目は白髪の部分染め)です。

イメージが変わるのは嫌だったので
担当の方に、白髪を染めるのみで
髪色は地毛の色と同じ色にして下さい。と
お願いして、色見本も見せて貰い、決めました。

仕上りを見た時
ん?なんか凄くおばさんになった?
何でだろう。と思いつつ
4時間もかかって疲れており
それは髪型のせいで、
自分で仕上げた時何とかなるだろう。と
何も言わず、帰宅しました。

ところが、自宅のエレベータで鏡を見ると
ん?髪の色、黒くない?

家に入り、慣れた鏡でもう一度見てみようと
家のドアを開けた途端
主人と、娘達から、
どうしたの?その髪の色。
凄い、おばちゃんになっちゃったよ。と
重複音で第一声。

えっ。

鏡をもう一度見直すと、本当に、黒髪。
今日の夕飯のひじきと見比べた娘に
同じ色だよ。と言われてしまいました。

黒髪…って幼く(若く?)見えるイメージでしたが
真逆の、10歳は老けて見える私。
全然似合っていません。

美容院ではライトの下にいたので
ここまでの黒髪に気が付きませんでした。

どう見ても、見知らぬおばちゃんです。
このまま週明け職場に向かうのかと思うと
憂鬱で仕方ありません。

一度は何も言わず帰宅してしまったのですが
明日にでも連絡すれば
髪の色は染め直して貰えるのでしょうか。
又、黒くなった髪を明るく染め直す事は可能なんでしょうか。

美容院にもう一度足を運ぶ事を考えると気が重くなりますが
鏡を見ると、もっと気が重くなります。
ショックです。

ランキング

レス

わかるぅ~でも無理だと

😨
カール
今まで、栗色だった髪が、黒に変えると、おばさん? 落ち着いて見えます。それに、長い髪を短くすれば、尚更かな 私も、先月それで、失敗して、今でも、鏡を見れば、気に入らない から、愚痴を言ってますが、白髪染めって、ダークな色にしないと 染まりにくいらしいです。明るい色は、染まらない難点があるので 白髪が、目立っても良ければ、おしゃれ染めにするしかないし そこが、白髪の目立つアラフォー世代には、難しい所ですよね 白髪染めにすると、その上から、やり直す事も不可能らしいです。 私は、雑誌の切り抜きを持って行きましたが、この方は、おしゃれ染め ですね、お客さんは、白髪染めだと、この色には出来ませんと言われ 白髪染めにし、茶に近い色でしたが、出来上がった姿は○○まるこ?のようで 全然切り抜きと違いに、愕然としました。  おばさん風になりたくなければ、短い髪と、真っ黒な色は 避けたほうがいいと思います。主様は、黒髪でも、茶に近い色では、なかった のでは?ヘアスタイルで、顔の雰囲気は変わりますから 次からは、気をつけられたほうがいいと思います。

無理だと思う。

041
ぷぅさん
白髪染めの色って、元々そんなに明るい色は無いですよね? 白髪を綺麗に染めるには明るい色では不可能みたいです。 根元だけリタッチなら多少暗くても気にならないけど、全体染めちゃったから真っ黒になっちゃったんでしょう。 もともとの地毛が明るい色だったから余計に目だちましたね。 白髪染めの黒はあまりあまり艶がないし、いい年して真っ黒というのはありえないので「いかにも白髪染めてます!」て感じで老けて見えるんですよ。 私基本根元の白髪染めリタッチのみです。 私行ってる美容院では全体染めするときは普通のカラーリングで全体の色を変えて明るくして、根元だけ液変えて一番明るい白髪染めしてくれますよ。

やり直せるけど、カラーは濃い目に入れてもすぐ抜けるから

041
あられ
美容院でやってもらったカラーが気に入らなければ、連絡すればやり直してくれますよ。わたしもやってもらったこと何度かあります。 ただ、カラーは入れても1~2週間くらいで抜けてきますので、普通は色が抜けることも考慮して当日は濃い目に入れるものです。 白髪の場合は特に色が抜けやすいから、トピ主さんが思っていたより濃いかったのかも。 ちなみに、黒髪で老けてみえるですが、黒髪は肌の透明感が高く、髪質もツヤのあるキューティクルヘアでなければ老けて見える人が多いです。黒髪が似合う美人が本当の美人といわれる所以です。

お気持ちわかります。

041
moko
トピ主さんと同じ年代です。 黒髪ってこの年代には老けて見えますよね、すごく良くわかります。 私も少し黒よりの茶色にお願いしたけれど結構黒く染まった時には”老けた”と一言子供から言われ、自分でもなんだこれっと何度も鏡を見ては落ち込みました。 今までと同じ服装をしても、お気に入りの格好をしても何をしてもダメ、、、この髪色のせいで何もかもがだいなしです。 一日も早く美容院に行きなおして相談したほうがいいですよ、。ホント私も懲りましたから。

返信レス有難うございます。

😭
茶髪 トピ主
昨日は黒髪に衝撃を受けた私ですが 今朝、起きてみると、なんと! 強めに。とお願いしたパーマがすっかり落ちていまして。 濡らしてみたけど、全く、クルクルせず 乾いた状態になると 寝癖を直さずそのまま出掛けちゃった?みたいな 部分うっすらうねうね髪に…。 更に撃沈…。 とりあえず、美容院に相談に行きました。 家に帰ると思っていたより黒い髪で 家族にも、地毛とあまりに違うよ。と指摘された。 パーマも1日で落ちてしまった。 本当に困ってしまっている。 などなど…。 とっても言いにくかったけど勇気振り絞りました。 皆様おっしゃる通り 白髪染めで黒くした髪を染め直す。 なんて無理な注文で 結局、荒療治で、パーマをかけ直す事にして カラーを少し落とす。みたいな方法をとって貰いました。 予想はしてましたが 髪は黒いまま、痛んだのは一目瞭然。 も~鏡を見ただけで憂鬱です。 白髪まじりのロングヘアも見苦しいかな。と 短くする事を決意したのに 前の髪型の方がずっと若く見えました。 もう、どんな髪型にしていいのか 全く解らなくなりました。 悲しいです。 読んで下さって有難うございました。

大変でしたね・・

🐶
みるく
髪は女の命と申しますが、ほんとそうですよね。 痛んでしまった髪はもとにもどらないと思います。 つらいですが、のびるのを待ちましょう。。 あと、せっかく短くしたんだから、 寒いし、帽子をかぶったり、ヘアーアレンジしたりするのも 手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧