本文へ

鬱病なのか甘えなのか

レス14
(トピ主 3
😢
ダメパパ
仕事
38歳(男、既婚、子供2人)のダメパパと申します。 今の会社製造業を5年やっていますが、社長の息子からパワハラを受けています。 かれこれ1年位たちますが、日に日にエスカレートしています。 2週間前にそれが原因では無いのでしょうが、体調を崩し1週間入院をしました。 入院前からでしたが、会社には行きたいと思い始めています。 当然、家族の事を考えると行かなくてはいけないのは分かってはいるのですが… 毎日が苦痛で仕方ありません。 食欲も落ちてきて、偏頭痛持ちなのですが頻繁に起きる様になってしまい、会社に居る間はずっとその人に言われた事が頭を駆け巡っています。 先輩にも「がんばれ、気にするな」と言われますが、分かってはいるのですが頑張れません。 転職も考えていますが、直ぐに見つかる保証も無いしどうしていいのか頭の中がグチャグチャになっています。 何かご意見が有りましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

転職をおすすめします

041
さとにゃん
同族会社でそうなっちゃったら、 マジで地獄ですよね。 家族のために耐えてる姿は 決してダメパパじゃないと思います。 収入は下がるかもしれませんが、 私は転職をおすすめします。 家族にもちゃんと悩みを話せば、 きっとわかってくれると思います。 働きながらでも転職活動できますよ。 お金はちょっと余分にかかりますが、 転職エージェントを利用すると効率がいいです。 このご時世ですから、 次が決まらないうちにやめるのは自殺行為です。 「転職資金を稼いでる」 ぐらいに割り切って、 やめないほうがいいですよ。

お疲れ様です

041
ゴクツナ
パワハラなんて酷いですね。よくがんばったじゃないですか!お疲れ様です。でも、そんなにがんばらなくてもいいんですよ。体調を壊して鬱かもと追い詰められてまで頑張り続けていたら、壊れちゃいます。病院に相談して鬱病と診断されたら会社を休ませてもらうようにすればいいと思います。 確かにご家族のためにと踏ん張る気持ちはわかりますが、一番重要なのはあなたの心と体の健康だと思います。それがそろってこそご家族を守れるんですから。あまり心と体にムチうつような無茶はしないでくださいね。

38なら転職は無しかな

tako
転職してもいいけどさ 明らかに逃げじゃん 次もいじめられたらまた転職? 先細りしそうだね それより問題を解決しなよ 何で、嫌われるのかを考えないと 俺の経験だと、いじめられて暗く落ち込んでくやつは 更にいじめられるよね 明るく挨拶してる? 嫌嫌仕事してない? 「若社長!今日も元気に頑張りますよ!」とか 「よしきた、私の得意分野です」とか わざとらしいくらい明るく振舞っていれば いじめる方もやりづらいよ いじめにくくする技術ってのも あるんだよ 家族のためってんなら もうちょっと努力

生活保護

041
さる
確かうつ病で仕事ができなくなった時生活保護が受けられたかと思います。 労災の認定、失業保険の受給など調べてみては? 心の病気をちゃんと直してから社会復帰される道も必ずあると思います。 家族の為に再起不能になる前にちゃんと療養して出なおせる体制にもっていきましょう。 パワハラになんて負けないでくださいね。 相手はかわいそうな人なんですよきっと。

甘えなのかも

041
にんじん
ストレスからということで、原因のあるうつなら昔で言えば「うつ病(内因性うつ病)」じゃないです。最近うつ病に分類されるようになった「心因性うつ」ですね 一言で言えば、ストレスに弱い。 内因性うつ病なら悩内分泌異常なんで補う投薬で治りますが、 多分あなたは心因性うつ病なので症状への対処療法になりますね。睡眠薬など 甘えって言われることが多い部類です

無理しないでね

041
えり
自分も家族も同じような職場のトラブルでうつ経験者です。 その経験をふまえ、「何とかなるもんです」 その会社が本当に好きであれば、生き残れる方法を先輩に相談しながら考えるとよいと思います。 会社を辞めると、年齢的に路頭に迷うか?というと、何とかなります。苦手ではなければ、福祉分野への就職も考えてみて下さい。ほぼ、全国どこでも人手不足です。いつでも仕事につけると思います。 友人で営業を辞め、3年間、学校へ行き、理学療法士になった者がいます。幸せそうですよ。 あまり追いつめられず、色々な選択肢を考えてみて下さい。

トピ主です

😢
ダメパパ トピ主
さとにゃんさんありがとう御座います。 ご意見をいただいて、前向きに考えてみようかなと思っています。 妻にも話してみました。 妻も「転職してみたら、収入の事は気にしないで」と言ってくれました。 まだ、具体的には何も決まってませんが頑張って見たいと思います。

甘えだと思います。

なんでもOK
"保障"なんて最初から何処にも無いのにね・・単純に転職活動がめんどうなんでしょ? 面倒な事を避けて他人のせいにしたり病気のせいにして逃げているのだと思いました。 自分だったらその社長の息子とやらに一矢報いて辞める方法を考えますねぇ

現状を改善しよう

🙂
バートン
この場合は、ストレッサ(ストレスを与える人)が、社長の息子とハッキリしていますが、ダメパパは、体調を崩したのは、それではないとおっしゃられていますが、まずその認識を改めてください。 ストレッサを明確にし、毎日日記の様に、ストレッサのここがダメ、この部分が弱点と記載していってください。 会社を辞める覚悟なら、ストレッサに悪いところを、口頭で注意しなさい。 言う事を効かなければ、全て社長に報告してもいいですね?と脅してください。(脅すだけです) 別の方法は、止める時に、上記の日記を社長に渡しなさい。 本当に出来る社長なら、あなたを引き止めるでしょう。 どちらも踏ん切りがつかなければ、ワープロでストレッサの悪口を書いて、ファイル保存で、印刷し、印刷した紙を存分に破り捨ててください。 ストレッサの悪行は、ファイルに残っていきます。 いざの時には、ファイルの内容を社長に見せましょう。 とにかく、ダメパパさんは、ストレッサを一人前にするのも仕事でしょ?背後の社長におびえずに、教育しましょう。 その上で、会社をクビになる様では、この会社も永くはないです。

横ですが…takoさんへ。

041
経験者
あなたは、「イジメ」「パワハラ」を受けたことがあるんですか? >俺の経験だと、いじめられて暗く落ち込んでくやつは >更にいじめられるよね その「経験」って、虐める側の心理でしょ? 大人のイジメ、パワハラは、本当にエグいんですよ。 セーフティネットのない職場では、 相手が斃れるまで虐め抜くのが、パワハラなんですよ。

転職活動したら?さっぱりするよ。

🙂
たまご
私は女性ですが、 トピ主さんの気持ちが分かる者です。 社長ならまだしも、 息子からのパワハラというのがより悔しい。 人間、 感情の動物だもの。 先輩さんの「がんばれ」は ありがたいけど、 「気にするな」 は無理ですよね。 奥さんに理解があるのは有難いですね、 本当にありがたい。 だけど、 2代目にいじめられる男の悔しさは 妻や友人へは言えないものがある。 ドラマの中でも、そういうのって鉄板だもの。 浮世の辛さですよね。 思いつめないで。 よくある話なんだから。 こういうふうに、 「悩みを打ち明けることが出来る」って、 大事なことよ。

結構、厳しいレスがつきましたね。

041
さとにゃん
ただ、皆さんの想定している「会社」のイメージが、 「コンプライアンス委員会とかがあって、 客観的に公平に対処してくれる機関をもつ大企業」 っぽいなあ…。 それで「甘えてる」とか 厳しいこと言われてるんじゃないですか? あんまり気にしないほうがいいですよ。 株主の顔色を伺わなきゃならない上場企業と、 中小悪質な企業では何もかもが違いすぎます。 (私は勝手に従業員40-50人程度の中小同族会社を 頭に浮かべてしまっていました。 若殿が傍若無人にパワハラしても 周りがいさめないっていう雰囲気が、 小さな組織を想像させたので。 もし間違っていたらごめんなさい)

皆さんありがとうございます

😢
ダメパパ トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 色々な考え方や、方法が有るんだなと勉強になりました。 今日、職安に行ってきました。 正直、思っていたより現実は厳しかったです。 でも自分でも分からないですが、だからこそ頑張ってみようと思っています。  皆さんのご意見が有ったからだと思います。 会社にはきちんと事情を話し、なるべく早くの退職をお願いしようかと思っています。 体調も早く治し、当たり前かもしれませんが1日でも早く再就職出来る様に頑張りたいとおもいます。

ありがとうございます

😢
ダメパパ トピ主
さとにゃんさん、ありがとうございます。 色々な意見があったおかげで、まず一区切りが出来たと思います。 後、会社は12人しか居ない会社です。 私のあの文章で、そこまで分かってもらえて幸いです。 少しでも、家族が幸せになれるように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧