本文へ

再婚したけど、ストレスまみれ!

レス51
(トピ主 3
041
イカ
恋愛
2年前に小学生一人を連れて再婚しました。夫は取引先の会社社長で初婚。私より少し年下。 優しく、事を荒立てないところに惹かれて再婚しましたが同居してからその性格が見事にアダに。決断力なし、いつも私の息子か弟か?というほど言いなりで優柔不断。外出すれば道が分からないからと常に助手席。意見を聞いてもオドオドと笑うだけ。部屋の中を散らかし、注意すればまたオドオド。しかし直らない。趣味もなく休日は寝てばかり。頼りなくてもうウンザリ。 でも自分の男を見る目の無さに一番ウンザリです。 失敗しちゃったな。

ランキング

レス

結局のところ、

😨
0
無い物ねだりではないですか? 旦那様は自分と血の繋がっていない他人の子を受け入れる覚悟であなたを大切に思い、結婚されたんですよね。 DVを受けたり、経済的に理不尽な事をされているんですか? やはり平凡な毎日の中、理想を求めれば色々とそぐわない不満が誰に対しても結局出てきますよ。 でも大前提として、上記に書いたような状況のあなたを大切に思い、受け止めてくれる気持ちがある旦那様なら、あとは上手くお互い足りない部分を補い合いながら折り合っていくものではありませんか? どうかお子様の前で『今回もまた結婚失敗しちゃった』なんて言わないで下さい。振り回されるお子様もきっと『幸せ』の価値が見えなくなってしまいそうです。

決断力が無い?

041
TOMO
バツイチで小学生の子持ちの年上女との結婚が選択できるのなら十分決断力があるかと。 自分なら絶対決断できない。

でもさ

041
マンモス
社長さんなんでしょ?お仕事出来るんじゃないですか?? そんな一面の彼を見たら私なら守ってあげたくなります。だって外で仕事バリバリしててもそんな一面もってるんですよ!? いいじゃないですか。 私はむしろご主人の悪いとこばかり見るあなたが心配になりました。 言い方悪いけどバツ1子持ちを貰ってくれる初婚の人ってなかなかいませんよ? 感謝の気持ちをもった方がいいよ。

ひどいな・・

💡
今回は通りすがりで。
失礼ですがそんなだから一度目も失敗したんじゃ・・??? 子連れで再婚してくれる(ご主人は初婚!) 何事も決めさせてくれる(つまり自分の好きなように出来るんですよね?) これだけでも超ラッキーだと思いますけど。 しかも会社社長で休日にのんびり出来るなら 経済的にも余裕があるんですよね? まずは自分の出来る事を増やしてみたらどうですか。 暇だからそんな事ばかり考えるんですよ、多分。 子どもの為にもなるしPTAでもやってみればどうでしょう。

2度目は賢く

041
まるこ
ご主人が結婚を境に変わったわけではないと思いますよ。あなたの彼を見る目が結婚前と結婚後で変わっただけで。 あなたに見る目がない=彼に問題有りという見方もできる一方、結婚生活に不可欠な寛容さであるとか謙虚さがあなたに欠けている、という仮説も成り立ちます。自分が気に入らないものは駄目、自分と違うやり方は間違っている、という考え方を修正しないと、何回結婚しても、相手が誰でも一緒ではないでしょうか。 トピ主さんはおいくつでしょうか。相手側も「失敗しちゃったな」と気づく前に、もう少しだけ成長してみてはどうでしょうか。大切なお子さんと、そのお子さんのお父さんになってくれた彼の為にも。

そうですね。

🐤
おもしろい
頑張ってください。 そういう趣旨でしょうか。

大丈夫!

🐱
中年
優柔不断なら、何でも貴女の意のままになるってことですよ。 社長なら良いじゃない、経済的に苦労がないんだろうし、貴女恐らく美人で自信があるのかも知れないけど、バツ一で子持ちなのに良い人と再婚出来てラッキーですよ。

結婚は

041
タコ
実際に同居してみないとわからないし、相手ばかりが悪いとは限らないと思います。 旦那さんもあなたと結婚して失敗したなぁ~と思ってると思うし、自立した 強い女性のようなので、又、離婚したらどうですか? いつも犠牲になるのは子供なんだよな・・・。

だから失敗する

041
くるくる
主さんの見る目の無さが原因て自覚されてるからましだと思いますよ。 会社社長なのにそのような性格でよくやっていけますね? 跡継ぎですか? 主さんが強く引っ張るタイプでご主人は付いていくタイプ。 ある意味バランス取ってるんじゃないでしょうか? ガンガン強いタイプのご主人だったらぶつかります。確実に。 弱い面ばかり見えてイライラなのかもしれませんが、 逆に考えれば優しい部分もあるのでは? 欠点ばかり探さないでいい面を見ていきましょう。

トピ主はないものねだりですね

041
はは
>優しく、事を荒立てないところに惹かれて再婚しました  …って事は優柔不断かもって予想つかなかった? 優しく事を荒立てないのに、男!!って感じでグイグイ引っ張る…なんて有り得ないでしょ?? 長所は短所、短所は長所ですよ。 両方すべて求めたって普通の人間は無理でしょ? 男!って感じのグイグイ引っ張る人と一緒になったらなったで主の様な人は、強引で自分勝手で困るって愚痴言いますよ… きっとね!

はい?

🙂
寝言ですか?
失敗ですか? 子持ち再婚で、生活に困るわけでもなく・・・。 内容も「はい?」って感じです。 贅沢ですね。私もバツ一子持ちですが。 私は母子家庭でも自身の稼ぎで生活していけますので、全く結婚願望がありません。 文章だけで判断して悪いですが、トピ主さんが人間的に薄いと思います。

男に何期待しているの?

041
肉餃子
子持ちの年上女房持つんだから、もっとしっかりしなくちゃね。旦那さま。

笑っちゃった

🐷
リリィ
ごめんね。笑ってしまったわ。 私もかなり年下と子連れ再婚したけどストレスどころか「他人の息子の躾直し」の日々です。 諦めちゃいましょうよ。 選んでしまったんだから現実を受けとめて母であり姉であり親友…の三役をこなすしかないですよ。 時折こんなだったら前夫の方がマシだった、と思うけど仕方ない。 これも人生勉強だと思って広い心で接するしかないですよ。 8年かかって悟りをひらいた私からのアドバイスです。

何様でしょうか

041
結婚暦20年以上
ここまで、まっすぐにゴーマン人生送れるあなたはすごい! 彼はあなたにとってハズレ。離婚して、次の当たりに行きましょう。当たりがでるまで、次々行きましょう。

というより

イエロー
そもそも、結婚に向いてないんだと思います。 また、離婚して次を探すのかな?

愛してないの?

💋
ドラキュラ
主さんのイライラは分かります。 でも好みは人それぞれで、人によってはそういう人を可愛いと思う、かも… そんな性格の一面を見ても尚、愛しいと思えるのが愛なのかもね。

いいとこも見ましょうよ

🙂
peko
優柔不断なご主人にご不満のようですが、社長さんってことは稼ぎは良いのでは? もし、その稼ぎでトピ主さんと連れ子さんも養ってもらっているのなら、もっとご主人に感謝してもいいと思いますけどね。 稼ぎも良くて、決断力もあって、優しくてと希望は色々あるでしょうけど、完璧な人っていないと思います。 優柔不断ってことは良い方に考えれば、なんでもトピ主さんの好きに決めれるってことかもしれないし。 トピを読んだだけなので、ご主人に決定的な欠点があるのかどうかは分かりませんが、 相手の良いとこ見るようにしないと結婚って続かないと思いますよ。

失敗?!

041
匿名
えっ、結婚失敗って? 旦那さんの方もそう思ってるんじゃない?

トピ主です

041
イカ トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね…皆さんがおっしゃるように 『バツイチ子持ち、年上』の分際で、図々しく不満を持つのは自分でもおこがましいと思う気持ちです。 前の結婚もそんな理由で失敗しました。きっと学習能力が欠けてるんです、私… でも、噛み合わない相手と暮らすストレスで折れそうです。しかし子供のためにも人並みに暮らさなければという強迫観念もあり… 私ホントに幼稚ですね。他のどこかに自分の居場所があるような幻想が捨てられないです。

長所と短所は表裏一体

🙂
灰色世界
決断力は無いかもしれないけど、穏やかで優しい男性ですよ。決断力がある男性は時として傲慢で、違う意見を言うと怒りだしたりします。長所は短所。短所は長所。旦那様の良い部分をゆっくり数えてみてはいかがでしょうか?嫌な部分を数えれば、完璧な人なんて居ないのだから誰だっていくつもありますよ。トピ主さんだってあるでしょう? 確かに色々自分で決めないといけないのは大変です。でもあなたが何でも決めて良いんですよ。それに、一緒に決めるクセをつけて行けばその内しっかりとした旦那様になっていく可能性だってある。「ハズレだった」なんて気持ちで毎日を過ごしたり、旦那様と接したりしていると、本当にそうなっちゃいます。何とか心の持ちようを変えられませんか? 嫌な事を投げ出すのはもう終わり。

お金はあっても退屈では?

ふきのとう
 そんなんで、よく会社社長やってますね。苦労知らずの二代目社長かな? お金あるなら、どんどん遊びに連れてって欲しいですよね。 あなたがリードして、これから教育するしかありませんね。

わかりますよ 気持ち

🐱
すっぽん
私もバツイチです そして再婚しました 三年前です 我が家は四男ですが認知症の姑と引きこもりの義兄の面倒を見ています なんで私だけ…って感じでした 私が再婚 夫が初婚 今更ながら思います 結婚しなきゃよかった ってね ちなみに私と夫は7つ違いです

バツイチ子持ちとの結婚は大きな決断ですよね(笑)。

041
しろやぎ
小学生の親になる覚悟を決めてくれたありがたみは感じないのでしょうか。 「再婚したけど」って何? 再婚さえすれば楽な生活ができるとでも思ったのでしょうか。 バツイチ=異性を見る目がないとは必ずしも思いませんが、トピ主さんの 場合は見事にそのようですね。 「事を荒立てないところに惹かれて」ってありえなくないですか? 要するに「事なかれ主義」ということですよね? 「失敗しちゃったな。」とか甘えてるんじゃありません。 あなたひとりの2度目の失敗なら見る目のなさに落ち込めばいいだけですが、 お子さんの人生もかかっているんですよね? こんないい加減な人を母親に持ったお子さんが気の毒です。

望みすぎ

😨
24歳女
はぁ…決断力がないですって? 年上でバツイチで子連れの人と結婚するの相当覚悟がいりますよ? 相当決断力あると思います。 こんな自分を背負ってくれた旦那さんに感謝しましよう。 ちょっと言い方はひどいです。望みすぎですよ。

焦って再婚してしまった?

041
Late
何ならもう一度離婚して トピ主なりに見る目を養って 今度こそ、理想の伴侶と巡り会うまで待てば? 三度目の正直とも言いますし。

言いなりで優柔不断だからあなたと結婚した

041
かばち
彼が、×1・子持ち・年上の女と結婚したのは、あなたの言いなりで 優柔不断で情に流されるタイプだからです。 そうで無ければ、結婚どころかお付き合いさえしません。 決断力のある人は、「×1で子持ちは無理」とはっきり言ってしまいますよ。

姉さん女房なんでしょうに

あららん
彼はそういう性格でしょうね。 性格の長所なんて、短所の裏返しなんですからね。 良く見ようと思えば、よく見えるし、 悪く見ようと思えば、悪く見えてくるものです。 彼は年下なのだから、トピ主さんに甘えたいタイプの男性なのでは? 会社では社長なんだから、リーダーですよね。 家でもリーダーじゃ、疲れるんですよ、きっと。 癒されたい、甘えたいんでしょう。年上女房なんだから、 トピ主さんが舵取りして、 引っ張っていくので、丁度いいんじゃない?

相手の欠点ばかりじゃん

041
あつこ
あなたが口うるさいんじゃないでしょうか? 相手は初婚です。いきなり小学生のお子様が出来たんですよ! 相手も悪いかもしれませんが 良いところも見てあげてください。 きっとあなたは気がきついほうだと思います。 子連れで再婚できたこと感謝してますか? 不平ばかりじゃ、逃げられますよ!

大丈夫です・・・

041
JinRock
そのような人が社長をやっている会社は、ちょっとやばい状況になるとあっと言う間に火の車になります。 そうなれば、配偶者であるトピ主は愚痴など言っている暇もなく借金取りや債権者相手に忙しいときをたっぷり使うことが出来ます。 それまではのんびり二人の子供相手に愚痴でも言っていて下さいな。

こんな旦那様がいいなあ。

🐤
ハピハピ
決断力があって、ぐいぐいひっぱってくれて、家事も手伝ってくれて、子煩悩で、バリバリ仕事して、…って思ってます? 旦那様が気の毒ですよ。 あなた子持ちの再婚なんでしょ?旦那様にしてみたら、何で他人の子供育てなきゃいけないの?生活の心配なくて、有り難いと思いなさいよ。 家の中のことに、あれこれ口出しされるよりマシでしょ。あなたが仕切ればいいんじゃありませんか? たまの休みだものゴロゴロさせてあげましょうよ。 休日に家族サービスさせられている旦那様達の大多数は、家でゆっくりしてたいなぁと思っているはずです。 理想は理想、現実は現実。 まず旦那様に感謝して、お互いの足りないところを補い合って、楽しい家庭を築いていってください。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧