結婚生活20年超の夫婦です。子供は中学生と高校生2人。主人との関係が同居人状態でウンザリしています。
主人は臆病な性格で100%受動型。他人の顔色を見てオドオドしたり、いい人ぶって何か一生懸命やりますが最終的には相手にされず独りぼっちです。友達もいません。欲もなく人から言われたことを黙々とこなすだけで、自分で何かを考えたり、行動を起こしたりすることはありません。私はそんな彼の性格を「穏やかな人」と勘違いし結婚しました。
そして今頃になって彼の病的なまでの臆病な性格に気づいた次第です。今までは私が「これ食べる?」「あれ必要?」「これ欲しい?」と彼の意向を聞いていました。彼は何を聞かれても「相手が欲しいだろう答え」を言い「自分がしたい」返事はせずに私との生活をやり過ごしてきたようです。すべては遅かったし、愚かな私でした。
前述が長くなりましたが、そういうことに気づいて以来、彼の意向を聞いたり、彼にオファーをしたりするのをやめました。私から話しかけるのもやめました。すると夫婦の会話がなくなりました。彼は黙ってこれという不満を抱くこともなくただそこにいるだけの人になりました。今までは与えられるものを享受してきただけで、与えられなくなったらなったで、何も感じていないのです。例えば今までは、靴下が古くなれば私が買い足していました。でも今は何も言わずに穴のあいた靴下を履き続けています。「新しいの買ってきて」とは言いません。悲しいですが、愛が冷め、目が覚めてみたらお互いを思いやる夫婦ではなくただの同居人になっていました。こんな状態で私はこれから先、この人とどう生きていけばいいのでしょうか?尊敬し合う夫婦でなくていいのです。この同居人とそこそこ楽しく過ごせればいいのです。皆様のお知恵を拝借できれば有り難いです。因みに私は専業主婦ではないので依存している訳ではありません。