本文へ

ぜいたくだとは思いますが…

レス47
(トピ主 2
041
ゆうなママ
恋愛
11歳の息子がいるシングルマザー38歳ゆうなです。息子が2歳のころに離婚し二人暮らししてきました。過去にお付き合いした男性もいましたが再婚を考えるまでには いたらず、息子は、なついては 会えなくなり また新しい男性になついては会えなくなるを数回経験しています。いまの彼氏は44歳で彼もバツイチ 子供好きなひとで前妻との間には子供はいません。息子をとても可愛がってくれて 息子もまた彼氏のことをとても好いていて私たち二人に結婚してほしい といいます。 息子にとっては父親としてずっといっしょに居たい存在のようですが 肝心の私が、付き合って一年 無口で面白みのない大人しい彼氏にウンザリしてしまってきました。息子のために我慢して結婚しても自分の気持ちが冷めてるのに家庭生活が辛いです。別れたいけど 息子と彼氏は反対しています。私が我慢すればいいんですよね?そして再婚して息子に幸せな家庭で過ごさせてあげるべき なんでしょうね。

ランキング

レス

何を悲劇のヒロインぶってるの?

041
ふーん
最低の母親ですね。 「私が我慢すれば」とか何を悲劇のヒロインぶっているのでしょうか。 基はといえば、再婚するかどうかもわからない相手を簡単に子どもに合わせているあなたが無責任なだけでしょう。 これで、結婚したら子どものために我慢して結婚した。自分は不幸だと一生思い続けていくんでしょうね。 そしてその愚痴を息子に垂れ流すのでしょう。 息子さんは何も悪くないのに、こんな母親に振り回されて、なおかつその人生の責任を背負わされているなんて可哀想でなりません。 息子さんはまだ11歳なんですよ。 本来なら、母親は子どもの人生に責任を持つべきであって、子どもに責任を負わせるものじゃないんですよ。 本当に息子さんが可哀想で可哀想でなりません。どうか次の人生が幸福であることを祈るだけです。

ふーんさんと同意見です。

プライド
お付き合い程度の方を簡単にお子さんと会わせるなんて、軽はずみもいいところです。 母親より女でいたいのでしょうか? 息子さんの気持ちを考えたことありますか?

かわいそう

😢
afoka
息子さんが。 小さな頃から振り回し続け、ここへきて恩着せがましく 「息子のために結婚する」??? 今まで、息子さんが無理をしていたことが全くないとは言わせませんよ。 もし本気でそう思っているのなら それはあなたが気がつかなかった、あるいは見てみぬふりをしていただけ。 あなたが今の彼を愛せなくなったのは仕方がないことかもしれません。 でも、ここまでの息子さんの寂しさや苦しさにもう少し考えが至らないのでしょうか。

あなたの気持ちわかります。

041
テル
私はトピ主さんと同じような経緯をたどり、結局子供はなついてるし、バツイチなんだから有り難くプロポーズを受けろと言う周囲の意見に流されて『不本意な』再婚をしました。 今は本当に後悔しています。面白みのない想像力のない再婚相手との生活は本当に苦痛です。しかも二度目だからこそ、様々な不満も耐えなければならない。 すでに悩むのであれば、絶対にお付き合いは辞めた方が良いと思います。子供は大切ですが、まずは自分ありきの人生です。犠牲を払ってまで一度しかない人生を歩むのは不毛です。 私は世間体という鉄格子の中で生きています。

辛口かもしれませんが

041
しゅん
ずいぶんとおモテになるようですね。 付き合って1年で飽きるくらいなら、1年間息子さんとは関わらせずに、大人同士の付き合いをして、 その間、良く相手を見極めてから息子さんに会わせても遅くないと思います。 息子さんだって、混乱してしまうだろうし、思春期になれば、母親が男を取っ替えひっ替えじゃ、女性不振にだってなりかねませんよ? 「女性」を優先させる事を非難するつもりはありませんが、 もう少し慎重に行動なさった方が良いのでは? どんな理由で離婚されたのかも分かりませんし、 シングルで育てる事も色々と大変な事もおありでしょう。 だけど、家庭を持つ事、それを持続させる事、簡単な事じゃないと思います。 「父親」がいる事ばかりが幸せとも限りませんよ。 なんの為に「家庭」を持つのか、 今一度再確認なされてはいかがでしょうか。

えっ被害者ぶってるの?

041
ニャンコロリ
えー 本当に息子さんかわいそう…。 息子さんは貴方にウンザリしていますよ。 そんなこと繰り返しているなら息子さんが成人するまで彼氏なんて作らなければいいと思いますが… いい歳して全然学ばないで同じこと繰り返していることに気づきましょうよ。 息子さんの幸せそっちのけで自分のことばかり考えてるあなたにビックリ。 親なんだからしっかりしてください。 今回はしっかり話し合ってお互い納得できるように頑張ってくださいね。 あなたがちゃんとしなければ、本気で息子さんから嫌われますよ。

いつも

041
かな
いつもそうやって、すぐに冷めてしまうんでしょうね そのたびに、息子さんを傷つけているのに あなたは、熱しやすく冷めやすいタイプのようですね。 毎回息子さんと、相手の男性との別れをみていて、何も感じないんですか? 今回だって、付き合ったら、将来のことを考える必然性があると思わなかったんですか? ただのシングルじゃなく、ママなんですから、簡単にお付き合いしないほうがいいんじゃないですか? 今回は、息子さんにはツライかもしれませんが、結婚すべきではないでしょう。最初から、破綻してる結婚生活なんて…また息子さんの傷が深くなるだけです。

はぁ~~??

💔
ikki
ここまで悲劇のヒロインぶってるトピも珍しいですね。 呆れるわ~~~ >また新しい男性になついては会えなくなるを数回経験しています ビックリしますね。まだ小さい息子さんに新しい男性を数々合わせてるなんて。。。。どれだけ節操ないんですか?! 次々新しい男連れてくるお母さんなんて見たくないわ。 中学生くらいになったら嫌われますよ。 母親の女の部分なんて見たくないものです。 早く別れれば。子供の為に我慢して再婚する母親~。 自分に酔ってるんじゃないよ。 結婚しても他に気になる男が出てきたらフラフラするの目に見えてます。 結果子供を更に傷つけますから!! だらしない性生活を子供に見せるのやめてね。

もう

041
ガーベラ
お子さんは元ご主人に預けては? トピ主さんの文面からは 「子供のせいで私は不幸」 と言う感情しか読み取れません。 次から次へと男を取っ替えひっかえか…そんな母親を見て、息子さんがまともに育つとは思えません。 恋愛をするなとは言いません。 でも、お子さんを持った限りは責任を持つべきなんですよ。

学習能力ないんですか?

041
ねこ紳士
貴女が自分の幸せをも再婚に求めるのであれば、 ふーんさんのおっしゃっているように 貴女が結婚したいと思えるようになってから子供に会わせましょうよ。 息子のために我慢して結婚しても自分の気持ちが冷めてるのに家庭生活が辛いです。 って、貴女よりも辛い思いを貴女は息子さんにさせているんですよ。 しかもそれを何回も繰り返しているとか、学習能力のないただの馬鹿としか思えません。 子供を振り回すのもいい加減にしなさい。

あなた結婚に向かないと思う

041
恋人時代
今のお相手で無くても、基本的に結婚に向かない女性みたいな印象を持ちました。 結婚すれば不倫ですが、結婚さえしなければこれからも自由に恋愛できますよ。 トピを読む限りでは子連れ恋愛ゲーム?って感じです。 なぜ?「息子さんがなついては会えなくなりを数回経験」って、毎回恋愛に子供を巻き込む必要があるの? 息子さんに父親がいないと言う事より、あなたは母親でもありますが、息子さんの一番近い女性でもありますよ。 世の中の女性みんながあなたみたいに子連れ恋愛を楽しんでいると(次々に男を変える姿を見て)それが一般的だと誤解しながら成長し、大人になった時に息子さんの恋愛や結婚生活にかなりの影響を及ぼす事は間違いないと思います。(良くても悪くても) 人も家族も色んな幸せの形があるので、あなたなりの幸せを見つければ大丈夫ですよ。 これからは子供を巻き込まずに恋愛だけを楽しまれたら良いのでは?大人の恋愛はまだ10歳の子供さんには理解できないし、そう言う教育をするのは早すぎますよ。 いつまでも若くて、モテモテが続くと良いですね!

何してんの

041
みかこ
私もシングルです。息子さん可哀想ですね。両親いてもそうですけど、あなたの為に~したの、って子供に重荷でしかないです。子供からしたら別にしてくれなくて良かったよ、って思います。もうさぁバツイチ38歳なんだし恋愛とか熱くなんなくていいでしょ。たまにデートするくらいで満足して下さいよ。母親は恋愛が不可欠じゃないから。なくても子供を幸せにする方法があります。

母親という自覚を!

041
スプモーニ
>過去にお付き合いした男性もいましたが再婚を考えるまでには いたらず、息子は、なついては 会えなくなり また新しい男性になついては会えなくなるを数回経験しています。 数回って・・・子供の気持ちは考えないのですか?女である前に母親であるという意識は持てないのでしょうか? 私の友人にも、15歳年下の男性と週末同棲している方がいます。 自分の息子とも15歳しか離れていません。「結婚はしないけど、好きだから・・」と。 学校関係の行事には「新しい父親」として連れてきますが、周囲は息子を不憫に思う人はいても好意的な目で見る人はいません。 自分の恋愛に子供を巻き込むのはやめませんか?子供の気持ちを考えましょうよ。お子さんの心が心配です。

は?

041
はは
なに言ってんの? 彼にも息子にも失礼です。あなたは結婚に向いてないのでしょう。

結婚はしないほうが・・・

😉
天気雨♂
バツ1なのに、離婚で何を学んだんですか? トビ主さんが離婚した理由がわからないけど 離婚までして獲得した子供との幸せを今度はどうするんですか? 子供がなつくかどうかは再婚の条件になるのは当たり前ですから それはいいとして、トビ主さんはこれから死ぬまで今の彼氏と 結婚生活を続けられるのですか 続ける自信が無いなら、また離婚するんですか? その時子供はまた、辛い思いをするんじゃないですか? 子供の幸せを願うのは当たり前ですが トビ主さんが我慢して幸せになれるのなら結婚してください 僕は、トビ主さんも子供もどちらも幸せと思える相手でないと 結婚すべきではないと思いますけど・・・

何してんの?

041
アウトドア
結婚する気がない男を息子さんに会わせないでください。 息子さん可哀相です。 思春期になったら、貴女を軽蔑するかもね。

再婚?

041
ほおずき
再婚せず、よいお友達でいるのはだめなの? それとも再婚にこだわる何かがあるのですか?

最低

041
かな
トピ主さんの恋愛は自由ですが、そこに息子さんを巻き込むなんて母親として最低。 友達に彼氏を紹介する感覚で息子さんにも彼氏を紹介してるんでしょうね… 子供はね、母親も父親も本当なら二人揃っていて欲しいものです。トピ主さんに事情があり離婚した経緯はしかたないですが、彼氏を息子に紹介し交遊を持たせ、疑親子を演じていてトピ主さんが醒めたからどうしようだなんて、息子さんかわいそう。 思わせぶりな態度を子供にとるなんて、何が贅沢ですか?ただのかってな女だけですよ。

なんだか主さん

041
ラテ
息子さんが成人したらまた離婚しそう…。

ぜいたくじゃないです

😀
ルル
面白みもなくて自分が好きで無い男性に、結婚を求められても何にも嬉しくありませんし、一体どこが「ぜいたく」なのでしょうか。 私もシングルマザーで、ひとまわり年下の彼氏とつきあってますが、娘に結婚するなどと言った事もありません。事実、誰かと結婚するより自分の経済力で自由に生きていく方を今は選んでいるし、娘に比べたら(代わりのきく)どうでも良い存在にしてます。私が娘なら、せめて母にはそうして欲しいって思うからです。 いくら相手の影が見えても最初から「結婚はしないよ」といえば、子供はそんな男性に気遣う必要も無かったのです。お母さんの為にと小さな胸を痛めながら頑張ってきた息子さんが、本当に気の毒です。私が息子さんなら「いいかげんにしろよ」ってキレそうです。 結婚したくない人と結婚してもまた離婚するだけの話です。息子さんには充分謝って反省していると告げ、次に繰り返さない事ですね。普通に賢いシングルマザーなら最初からしません。次もまた同じだと、本当に学習して無い事になります。

無口で面白みがないねぇ…

041
ろぱっつ
44歳だし落ち着いてるってのとは違うのかな? 無口じゃ彼女すら出来ないしましてや子供もなつかないよ? 辛口コメントになりますがその歳付近で面白くて大人しく無い人ってどうなんでしょ… 小町でよく見るダメンズに入る部類のような気がしてヤバいと思うのは自分だけでしょうか? 逆に彼氏視点で想像すると 38歳にもなって子供もいるのに落ち着きがなくいつも刺激を求めて子供っぽいです… などと思ってるかもしれませんよね? これだけは言えますがあなたと彼は合わないのだと思います 他の人を探した方がいいでしょう

自分の器量次第ですよね

🐶
はなまる
息子さんに彼氏を軽々しく会わせない方が良いと思いますよ。小さくても印象に残ったら覚えてたりしますし。 私の両親は『子供の為』だと建前を作って仮面夫婦を続けましたが、いろんなシーンでとばっちりを食らいましたし、やっぱり家庭内の空気がどんよりしてました。 母は感謝がないだの、子はかすがいなのに何でパイプ役ができない?だの私に当たり散らしました。そんな"やってあげている"根性なら子供に嫌われる事や世間の好奇の目にも負けずに好きに生きて欲しかったです。

飽きっぽい性格?

041
にゃん
38歳なら自分の恋愛パターンを自覚しましょうよ。 文面を読む限り、結婚には向いていないと思いました。 かと言ってそのまま次から次へととっかえひっかえもマズイでしょう。 息子さんにとっては大人の事情ですよね…11歳でそんな経験ばかりは哀れです。 我慢して結婚はいいけど、最後まで貫けますか? あなたには無理だと思います。 また離婚して同じことを繰り返すのでは? 息子さんの為なら恋愛事態をやめた方がいいと思いますよ…

いい加減母親になれば?

😉
劇薬一杯
女、女しすぎだよ もしかして、一度の人生何したって許されると思っているクチですか? あとどれだけ息子を犠牲にするか、決めてから結論出した方が良いと思いますよ。

結婚しなくてもいいのでは

🐶
いぬ
我慢して結婚してもうまくいくわけがないと思います。 幸せいっぱいで結婚してうまくいかない事もあるのですから。 結婚→離婚とまたなればさらに息子さん傷つきますよ。 別に焦らずに今の関係を続けてみれば? わたしもふーんさんの意見に賛成です。 結婚するかもわからないすぐ別れるような男を息子さんに会わせ、 なついたとこで別れるの繰り返しって、 「私が我慢すれば」って被害者ぶってるけど 一番の被害者は息子さんですよ。 同じ事を繰り返して息子に寂しい思いをさせてることからして、 結局のところ息子さんより自分のことを一番に考えてると思います。 結婚すると確信するまで交際相手に会わせるのはどうかと思います。 思春期に入ったらなおさらでは? 安室奈美恵さんも、結婚するまで彼氏がいても絶対会わせないって言われてましたよね。 報道でばれちゃってましたけど、それでも母の姿勢として素敵だなと思いました。 会わせてもいい、という意見もあるかもしれませんが、 その場合都合会わせるだけ会わせて、子供がなついて自分があきたときに 「私さえ我慢すれば…」なんて被害者面するのはなしだと思います。

我慢するところが違うでしょう?

041
は?
男を我慢しなさいよ。そんな理由で別れるような相手を、息子さんに会わせるのを止めたらどうですか? まだ11歳なのに、息子さんが気の毒です。 我慢って何? あなたの勝手で選んで付き合った相手でしょう? 「私が我慢すれば…」って、相手と息子さんをばかにしてるの?

だらしなさすぎ

041
えま
数回ということですが、そんなぽんぽん付き合ってぽんぽん別れて、親の恋愛に振り回される子供がかわいそう 月替わり(年替わり?)で父親候補が変わるなんて教育上良くないでしょう 思春期にあなたがそんなでは子供もそういう子に育ちますよ すぐに会わせるのはやめなさいよ

人懐こい息子さんではありますね。

💔
ティータイム
母親が連れて来るオトコなんてものは、 息子(特に少年)には大概、敵でありましょうが、 すぐ懐く息子さんなんですね。 お父さんが欲しいだろうね・・ すぐわかりますよ。 「懐いては引き離される・・」、 という少年時代を送っている息子さん・・。 かわいそうにね。 最近の親は、 「自分がまず幸せでないと子供も不幸になるんだ」 という錦の御旗持ってますから、 なんにも言いません。

別れた方がいいです。

😠
パラダイス
同じシングルマザーです。 息子さんが小さな頃から11歳の今までに、懐いては別れ、懐いては別れって‥ 子どもにとっては離婚だけでも辛い別れなのに、何度もそんな体験をさせるなんて考えられません。 あなたはお子さんのために自分が犠牲になればいいのかと考えているようですが、 今までの朝はかな付き合い方がそもそも間違いであり、被害者は息子さんです。 あなたには女である前に母親であるという意識がなかったのでしょうね。 もちろん女性である部分は大切だし、私も女を捨ててるわけではないですが、一番はやっぱりまだ幼い子どもです。 主さんには今のうち別れたほうがいいと思います。 再婚して、夫婦不仲を子どもに見せることや、主さんがいつか「私は嫌だったけど、あなたのために自分を犠牲にして再婚したのよ。」 なんて息子さんに対して言いそうだからです。 今は幼い息子さんも、大人になったら気付きますよ。 自分の母親は男にだらしなかったんだと。 自分の精神的負担は考えていなかったのだと。 どうか、息子さんを第一に考えてやってください。

数年後

😨
ひっちょん
息子さんが独り立ちするまであと数年ですよ。 その後の人生の方が長いのです。 よく考えた方が・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧