本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • つらいリハビリに泣く娘。励ます言葉は?

つらいリハビリに泣く娘。励ます言葉は?

レス53
(トピ主 2
041
ニコニコ
話題
私には中2の娘がいます。先日、部活動中のアクシデントで右足を複雑骨折してしまい、手術を受けました。
主治医の先生からは、「リハビリは辛いよ」と親子共々聞かされていましたが・・・。
娘はどちらかというと痛みには強い(きっちり我慢する)子なのですが、
一昨日から始まった足を曲げ伸ばしするリハビリでは、
「痛い!!痛い!!もうやめて!!」と悲鳴を上げて泣いています。

リハビリが終わってから娘と話していたとき、娘が
「リハビリ・・・もうやめたい。」と呟いたので、私と妻が
「頑張れば歩けるようになるから。頑張ろう」
と励ますつもりで言った所、娘が突然泣き出し、
「何で頑張れとしかお父さんとお母さんは言ってくれないの!?どれぐらい痛いか分かるの!?
 私言われなくても頑張っているじゃん!!それなのにまだ頑張れって言うの!?
 頑張れ!じゃなくて、頑張ってるねって褒めてほしかったのに・・・・・・・・」
と。
私と妻は驚き目頭が熱くなりました。
娘はその後、部屋に閉じこもり、一人で泣いているようです。
私と妻は娘が部屋から出てきたら真っ先に娘に、今までの辛いリハビリに耐えたことを褒めてあげよう。
そして娘のどんな愚痴でも時間が許す限り聞いてあげようと思っています。
何とかリハビリに前向きに取り組めるように励ましてあげたいです。
何か良いお言葉などありましたら、知恵をお貸しください。

ランキング

レス

沈黙は金

041
経験者
あぁしてほしけゃ、ああする。こうしてほしけゃ、こうする。は一番ダメ。黙ってのか一番です。

羨ましいです

🙂
ゴクツナ
感動しました。すごく優しいお父さんですね!娘さんが羨ましいです。こんなに娘さん想いなんだから、娘さんが落ち着いたら、どんな言葉でなぐさめても励ましても伝わると思います!アドバイスは思いうかびませんでしたが、いいお父さんだなぁと思って書かせてもらいました。ご両親の想いが娘さんに伝わりますように!

辛いよね・・・

041
ひろこ
お嬢さんの怪我、大変ですね。 私にも中一の娘がおりますので、お気持ちお察しいたします。 頑張れ。頑張ろう。頑張ってるねなどなど、いろいろ励ます言葉はありますが、最近は「頑張って」という言葉が精神的に苦痛だとおっしゃる方もおられるようです。 確かに精一杯頑張ってるつもりの子に、もっと頑張れというのは過酷な重圧に感じるかも。 病院でのリハビリは先生にお任せしてしまって、親御さんはその辛さを受けとめて慰めるだけでいいのではないでしょうか。 「そっか、痛いよね。先生にお休みしていいか聞いてみようか?」 「先生はこうおっしゃってるけど、あなたはどうしたい?」 などなど、親御さんの意見は言わないで、リハビリの先生と娘さんとの架け橋になってあげてみては。 看病疲れが出ませんように。

しっかりね

041
ヤゴ
すでに頑張っている人への「頑張って」は禁句ですよ…。 我が家では「頑張って」は極力使いません。 夫婦互いに日々の生活をすでに頑張っているし どうも突き放したような言葉ですよね「頑張って」って。 辛いときや愚痴を聞くときに励ましになる言葉はとくに使いません。 ただすべて聞いて辛いね、大変だねと受け止めてあげましょう。 お嬢さんはやめたいと弱音を吐きましたが本当にやめたいのでは ないと思いますよ。前向きになる為には両親が娘さんの辛さを しっかり受け止めて精神面をサポートしてくれる事ではないでしょうか。 1日のリハビリでどれだけ出来なかったではなく 出来たことを最大限褒めて下さいね。

どんな言葉をかけたところで・・・・

💍
痛いのは娘さんだけです。 親御さんは泣き叫ぶ娘さんの姿が、胸に痛いでしょうけれど、 肉体の痛みは本人にしか判らないし、一人で耐えるしかありません。 私は中年ですが、昨年膝の靭帯を切り、その後、リハビリを経験しました。 本当に辛いです。曲げる時の痛さ・・・・ なのに、リハビリの先生は手加減しないし、全然優しくない。 それどころか、このくらい我慢できないなんてだらしがない、みたいな雰囲気(泣) 歯を食いしばって、自宅でも頑張りました。 曲げるのは痛いし、恐怖でもあったけれど、少しずつ少しずつ(痛くない、痛くない)と自分をだましながら。 大人でも辛いリハビリ。 立ち向かう娘さんに特別な言葉かけはいらないと思います。 痛みと戦っている本人にしたら、部外者(親であっても)の声かけは、イライラするし、反発したくなるものです。 いつも見守っているよ、という眼差しだけで十分では? 部活が好きなスポーツマンの娘さんなら、きっと努力してくれるでしょう。

なでてあげては?

🎶
サラスバーティ
娘さん、足の怪我、おつらいでしょうね。 リハビリの痛みももちろんですが、部活での事故とのこと、 せっかく頑張っていたのに、仲間においていかれるような 焦りや、いらだちも沢山あるのだと思います。 ぜひ、愚痴は聞いてあげてくださいね。 あと、話を聞いてる間や、眠る前、リハビリ前など、 折に触れトピ主さんが娘さんの足を、やさしくなでて あげるのはいかがでしょう。 マッサージではなく、ペットを可愛がるようにふんわりと。 病人は、身体もそうですが、心が何より弱ってしまいがちで、 そんな時、安心できる人からのスキンシップは とてもリラックスもできるし、気持ちが和らぐものです。 手当てという言葉は、人の手を患部に当てることからきています。 中学生ということで、幼い頃のように触れ合うことも 少ないかと思います。 「よしよし、痛かったね。痛いの痛いの、とんでけー!」 なんて、昔を懐かしんで、やってみてください。

同じような手術リハビリ経験者です。

🐧
にん
でも、怪我した年齢がお嬢さんの方が若いですね。 リハビリは痛みとの戦いですが 歩けなくなってもいいから辞めたいと思ったことは 1度もありませんでした。 辛いのでご両親に甘えてるのかと思います。 心では入院中の身の回りのお世話や リハビリに付き合ってくれてることに感謝してると思います。 (若いので当たり前と思ってるかもしれませんが) キツいようですが 協力できることはやる。 でもリハビリはおまえの今後の為だ。 お前を褒める時は ちゃんとリハビリに耐えて以前と変わらずに 歩けるようになってからだ。 と、一喝してみても良いかと思います。 一意見として、コメントさせていただきました。

励ますことばは無いんです

041
たみ
娘さんが 自分で頑張らなければいけないのだし 頑張っているのだから 頑張りを認めてあげるだけしか出来ません 「今日も頑張ったね、凄いね」と。 リハビリは 一人でやらせてあげた方が良いですよ。 甘えちゃう。 病室でやられるなら廊下に出る。 リハビリ室には付いていかない。 いつも頼りにしてきた両親は何の役にも立ちません。 リハビリは本人がやらなきゃならないんですから。 泣きながらやるんです。 痛いんです。 終わって 病室に戻ってきたら 「頑張ったね」と声をかけてあげてください。 もう少し時間が経って 娘さんから「今日はココまで出来たんだ!!」と報告が有ったらとても嬉しいじゃないですか! きっと娘さんも 両親に投げ付けた言葉は 「八つ当たりだ」と解っていますから。 早く回復しますように

「頑張れ」は禁句

😠
しあ
って、もはや常識だと思ってましたが、何故言ってしまったんでしょう…。理解に苦しみます。 リハビリや闘病中の方に、今後「頑張れ」とは絶対に言わないこと。頑張っていない訳がないんです。「頑張れ」は人を追い詰める言葉です。 一度言った言葉は取り消せないし、今後幾ら誉めても娘さんは素直には聞けないでしょうね。 心理学の本でも読んではいかがですか?

同年代の仲間が必要

041
たま
リハビリ病院で子供、若者だけでリハビリしています。理由は同じ同年代の仲間と一緒にリハビリしたほうが良いという事です。 親でもいいですが限られます、まずは同じリハビリ仲間を探す事です。お互い切磋琢磨しますから。 リハビリ病院に行けば同じ同年代の仲間いますからそちらで話ししてみてはどうですか?親ではなく同年代の友達作ってリハビリ仲間と一緒にリハビリしたほうが良いでしょうね。 同年代の仲間が必要ですよ!!

治ったらやることリスト

🙂
サニー
こんばんは お嬢さんは今まで生きてきた中で一番辛い経験をされているんだと思います 私は10代の終わりに外傷性の股関節脱臼で1カ月寝たきり入院&半年間車椅子生活をしました。 お嬢さんよりも大人でしたが、普通のことが普通にできない苦しみと悲しみで 当時はこの世の終わりのように思っていました。 自分の不注意での怪我だったので、親に泣き言も言えずにひたすら闘っていました。 苦しい時間でしたけど完治した今では 自分の成長過程で必要な時間だったと思っています。 治らない怪我はないし、楽しくない人生もない 今はこれだけでも、明日は確実に進歩する! と応援してあげてください リハビリ期間中は治ったら、 ・●○へ旅行する ・遠距離恋愛中の彼に会いに行く ・英語の勉強を頑張る ・友達とごはんを食べに行く ・めいいっぱいオシャレして遊びに行く  等の目標をノートに書いて、少しずつ達成していきましたよ。 まだ中2ですので、もうちょっと違った目標になると思いますが 多少の無理は聞いてあげてください。

治ったら

🐱
うさぎ
私なら「治ったら、好きなところに連れて行ってあけるから、考えといてね」って言われたら、励みにして頑張るかも

難しいなぁ

041
薄紅
私は経験者です。中1でした。痛くて涙がにじみました。冷や汗だらだらです。 娘さん、両親のひとごと感がイヤだったのかな? 私だったら、その痛さはわかる。と流します。リハビリも総数から1減ったねって言います。 望み通り、頑張ったねって言ってあげたらいいのでは。 泣くと歯を食いしばれなくなるから泣かないほうがいいけど、キャラもありますね。

だから、励ましちゃだめなんですって。

041
しろやぎ
どんな小さいお子さんかと思ったら中2。 娘さんは不満をちゃんと言葉にしているのに、理解できないのですか? この期に及んでまだ励ますって何事でしょう? 「がんばれ」ってものすごく無責任な言葉です。 「自分たちは当事者じゃないから」という意識が丸見えです。 他人ならともかく、親にだけは言われたくないと思います。 > 今までの辛いリハビリに耐えたことを褒めてあげよう > そして娘のどんな愚痴でも時間が許す限り聞いてあげよう それで十分です。 娘さんには、今は他に愚痴る相手がいないのだから。 どうか、励まそうという考えは捨ててください。 娘さん本人が心理的にもう少し安定し、何とかやってみるか、という 気持ちになれるまで見守ってください。

その年齢ならば

041
痛いもんは痛い
えーっと、女心です。 励まさなくて結構。 前向きに取り組ませようと励ます必要、無し。 言い聞かせなくて結構。 あなたの言葉によって「うん、分かった」と言わせる必要なし。 共感して「そうだよね、つらいよね、よくがんばっているよね、 がんばりやのあなたが、そんなにつらいと言っているんだから、 よっぽどつらいんだよね」と、心底から共感している様子を示してあげて。 がんばるのは、きっと自分でがんばれる年齢だから。 女の子は「分かってくれる」のが大切なの。 分かってくれれば、自分でがんばれることが多いの。 注意 今回の件は、この対応の方がいいと思いますが 「勉強しなくてはいけないのに、面倒臭い系」は この対応には限りません。

言葉不要では

041
更紗
リハビリは辛いです私は左半身麻痺のためリハビリをしましたが親に頑張れとか頑張らないととか言われるのは嫌でしたリハビリ最中にPTからさんざん頑張れとか言われるので聞きたくなくてしまいます出来たら娘さんには歩けたら凄い○○に行けるねとか成果を認める発言をしてあげたらいかがでしょうか 私も装具を付けて杖を使って歩けた時に丁度お見舞いに来た友人が成果を素直に伝えてくれ外出に誘ってくれたのが嬉しく又リハビリを頑張れました娘さんがどこか行きたいところとかみたいものがあればそれをしょうねとか行こうねとかニンジンをぶら下げたらいかがでしょうか目標や目的があると更に頑張れるものですから実現可能な目的を使ってみたらいかがですか

応援とは、言葉だけじゃない

041
柴山 理
と、思います。 一緒に泣き、笑い、辛くてくずれているときはやさしく抱きしめてあげる。 などなど ずっと一緒にいる家族なのですから、お子さんの目線になって、御自身がどんな助けになれるのかと考えていれば、自ずとなにか見えてくるんじゃないでしょうか。 お子さんに再び笑顔が戻りますように。

それでも頑張れって言っちゃうよ。

タイフーん
リハビリ、つらいよね。 いつ終わるかわからないし。 痛いけど、我慢しちゃうけど、痛くて泣いちゃうけど、痛いっては、療法士さんには言えるけど、八つ当たりできないし。 でもね、頑張れ~。 治ったら、人の痛みがわかる人になっていけるから。 だから、根性出して頑張れ! 同じような苦しみを持った人に、あなたは『大丈夫』って言っていい人になるから。 そういう人の痛みを、分かち合って、助けられる側になるから。 そうやってそっち側に行ったら、厳しい人が本当はどんなに温かい気持ちで厳しくしてるか、よく解るから。 みんなのレス、どうぞ娘さんに伝えてください。 レスしている方々、皆さん、娘さんの事を思っています。 可愛い娘さんですよね、ご両親はつらいはずです、苦しいはずです、自分の事以上に。。。

リハビリで自分に言い聞かせたこと

💡
松葉杖
何度かの外科手術で、リハビリを経験した者です。 内科とは違って、外科は明るいですよね。 入院、手術を経て、良くなるのですから。 そのためのリハビリ、とはいえ、痛い、つらいことには違いありません。 ですが、すべてが自分のため。 「今日出来なくてもいい。明日は出来るようになるかもしれない」 「昨日出来なかったことが、今日は出来るようになるかもしれない」 リハビリ期の自分に、言い聞かせていました。 出来なくても、いいんです。 明日、もう一度やってみる。 毎日、こういう風に自分を励ましていました。 リハビリは、少しずつ少しずつ、前を向いて行く作業だと思います。 そんな作業を毎日しているお嬢さんに「今日出来なくてもいい。明日は出来るかもしれない」ということを、伝えていただければと思います。

自分もリハビリ経験あり

041
カルピス
私も若いころ事故で両足骨折、靭帯数本完全断裂、他の怪我をしまして半年ほど車椅子、その後リハビリで、走り回るほどじゃないですが杖持ちで歩けるようにはなりました 親元離れてたので何もしてくれませんでしたが、 頑張れ、なんてのはキツイですよ。今以上に取り組め、て事ですから 頑張ってるね、頑張ったね、大丈夫だよ そう言ってもらいたいものです (私の親は事故にたいする愚痴だけでしたが) 経験からですが、 要所要所でお祝いしてもいいと思います 車椅子で動けるようになったとき 退院したとき 松葉杖になったとき 杖になったとき 杖外したとき そんなとこですね あと、つらいときはリハビリ多少サボらせても大丈夫だと思います ちゃんと裏で医師か看護師に確認とってからです

違うよ

041
メモ帳
>私と妻は娘が部屋から出てきたら真っ先に娘に、今までの辛いリハビリに耐えたことを褒めてあげよう。 褒める前に、謝ってあげてください。 頑張りを認めてあげる言葉をかけられなくてごめんなさいと。 でもお父さんとお母さんは、いつも心のなかで君の頑張りを讃えているし、認めている、感心していますと。 それから褒め言葉をかけてあげてください。 順番を間違えてはいけません。 今後はリハビリが終わった都度、励ましではなく感心してあげましょう。 自信をつけること、独りじゃないことを意識させてあげてください。 お大事に。

そのまま

041
生麦生米
その気持ちをそのまま伝えてみてはどうでしょうか。 「こう反応してほしくてこういう言葉を使う」 というやり方では対応できないと思います。娘さんの試練とそれを支える親御さんの試練。それぞれが別々に辛いものです。娘さんの気持ちを汲み取れなかったことは本人ではないので仕方ないと思います。つか全部判れというほうが無理。ただ、そこを申し訳ないと思う気持ちがあるならば「さっきはうまく伝えられなくてすまない」ということを伝えてみたらいいかと思います。 トピに書かれたお気持ち。それを受け入れられるかどうかは本人次第かとは思いますが、娘を親なりに思い労わっているという姿や気持ちは伝わると思います。私は中学生の時事故で足の手術をしました。「変わってあげられるものなら変わってあげたい」、と言う親を「別に変わってもらわなくってもいいんだけど。これは私の痛みだし関係ないし。」と冷たい気持ちで見つめてしまったようなヒネた中学生でしたが、それでも親なりに思ってくれてることは伝わりました。多分娘さんは私よりはちゃんとした方だと思います。

辛いですね

041
yso
辛いですね。 代われるなら代わってあげたいと思いますよね。 我が家にも同世代の子供がいます。 タイトルだけを見て、トピの内容を想像しましたが、読めば想像していた通りでした。 私ならどうするか・・・考えました。 やはり、リハビリが終わったあとに「頑張ったね」としか言葉がないです。 だけど、親として「頑張ろうね」と励ますトピ主さんの気持ちは痛いほど分かります。 痛い痛いと言われても、黙って背中を撫でてあげるしかできないのがもどかしいですよね。

お大事に

041
まっき
お嬢さん、とても痛くてつらい思いをされているのですね。確かにそんな時に「がんばれ」は、酷ですね。 私なら、「○○ちゃんリハビリよく頑張ってるね。治ったら○○ちゃんの好きなもの食べに行こう!どこかにお出かけもしようね。どこがいい?」 がいいかな。 私の場合はなにか治った後にごほうびがあると、目標ができていいし、気が楽になるのですが、お嬢さんの場合はいかがですか?

複雑骨折しました

🐧
ロミロミ
私もまだリハビリ中ですが、かなりよくなりました 励ましの言葉…やはり体験者にしか解らないかもしれません お医者さんにだって解らない部分は沢山あります リハビリはすごく痛い思いをするのに成果があらわれてる実感がないのが辛いんです やった分進展が実感できれば我慢できるんですけど… 中学生だと、今の自分の状態を伝えるのもうまくいかないかも… ただ、時間はかかってもやれば少しずつでも前に進み、やらなければ0又はマイナスです ある日突然小さな成果に気づいて希望が出てきます 諦めないで下さい

いい家族ですね・・・

041
ふぁーべ
娘さんも、そしてお父さん、お母さんも、いまは大変な時だと思います。 お父さん、お母さんの愛情は本当はきっと伝わっていると思います。 そうやって娘さんが本当の気持ちをぶつけることのできるご両親なのですから、今までどおり、接していることがいいと思います。 で、声掛けとしては・・・ ○○の言うとおりだ。 本当によく頑張ってきたと思っているよ。 これからも、どんなことがあっても、お父さん、お母さんは○○を守っていくよ。○○はお父さん、お母さんの宝物なんだからね。

言葉は邪魔になるだけ

041
ジュエル
骨折の痛みとリハビリの痛みは、例えるならば誰でも良いから八つ当たりしたくなるような痛みです。 そして、この痛みがずっと続くんじゃないかという様な不安もあります。 未来の事を言われても、自分自身先が見えなくて怒りが押し寄せます。 家族への暴言は叫び声の代わりですから放っておいて下さい。 今更「良くやってる」なんて褒めても「本心じゃないくせに」言われるのがオチです。そういうお年頃ですね。 どうしたらいいかと言いますと「足が付いてただけでも幸せだと思え」そう言って放っておく事です。言われた方はカチンときますが、でも意外と安心するんです。 歩きたいのは自分ですから、様子を見い見い自分で加減してやる様になります。 中学二年生なら自分でやれますから信じて下さい。 自力でトイレに行きたいのが一番のリハビリです。 若いから回復も早く、今だけですよ。 そしてリハビリ中は再度転ばない様に周りを片付けてあげて下さい。

痛い

😠
ナツヒメ
骨折経験者です 今現在も 後遺症で痛みます リハビリは 少しでも 出来た事を 必ず 誉めて励ましてあげて下さい もっとがんばれは禁句です

リハビリ以外

🐤
yoko
足の怪我のリハビリは経験したものでなければわからない、強烈な痛さです。 娘さんはまだ中学生、泣きたいときは泣かせてあげ、娘さんが望むなら褒めてあげてください。 ところで、リハビリ以外の時間はどうすごされているのでしょう? もうされているかもしれませんが、漫画本の差し入れとか、リハビリのつらさをひと時でも忘れられるものを差し入れしてはいかがでしょうか? お友達に会いたいようであれば、病院に来ていただくようお願いしてみてはいかがでしょう? 今はリハビリがつらくても、だんだんと動く範囲が広がってきたrすれば、やる気も起きると思います。

家族全員で

041
シロクマ
不幸のどん底に浸っていてはいけません。 スポーツでの怪我は勲章です。 私はいつも娘にそう言って来ました。 その痛み、辛さを経験したことで娘さんは、人の痛みもわかるようになったじゃないですか。 大好きな部活ができない悔しさ、自由にならない足、辛いリハビリ。決して無駄なことはありません。 ご両親は辛いと思います。だけど、同じ思い、同じ痛みはできないのです。 娘さんは、自分の力で乗り越えるしかありません。 どこかに気分転換に出かけてはいかがですか? 入院中でも外出許可は出ますよ。 無責任な発言と思わないでくださいね。 娘は12年間のバスケ生活の間に、松葉杖生活三回、他の細々したケガは毎度のことでした。 その後部活から離れて、夢な向かって通っていた学校で手にケガをして手術二回。 今は、障害が残っています。 辛い時間、親子で共にして来たからこそわかるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧