もうすぐ40にもなる女です。恥ずかしくて人に相談できないので、よろしくお願いします。
どうしたら人前で上手く話したり、気遣いができるようになるのでしょうか?
先日、以前勤めていた職場で当時の上司や先輩方との会食がありました。
一人一言、近況報告など・・・という事になったのに、いざ自分の番にまわってくると頭が真っ白になってしまって、「あの頃はお世話になり・・・」とか、「ご迷惑をおかけしたり・・・」などと、本題でないことを喋ってしまいました。
あと、元上司だから気を遣わなければ・・・とは思うものの、お酌しに行くタイミングなどがつかめず、結局何もできなかったり。
それだけではありません。子供の保護者会などでも、「一人一言」がまわってくると、しどろもどろ・・・
こんな自分が情けなくて、いつも恥ずかしく、落ち込んでしまいます。
人前で上手く話したり、気がきく人がうらやましいです。
自分の性格は決して悪くないと思うのですが・・・
失言や誤解されることも多く、嫌われてしまうこともあります。
こういう性格なので、急には直せないとは思いますが、ここでアドバイスをいただけると嬉しいです。