本文へ

不器用で口下手な私・・・

レス1
(トピ主 0
041
えだまめ
ひと
もうすぐ40にもなる女です。恥ずかしくて人に相談できないので、よろしくお願いします。 どうしたら人前で上手く話したり、気遣いができるようになるのでしょうか? 先日、以前勤めていた職場で当時の上司や先輩方との会食がありました。 一人一言、近況報告など・・・という事になったのに、いざ自分の番にまわってくると頭が真っ白になってしまって、「あの頃はお世話になり・・・」とか、「ご迷惑をおかけしたり・・・」などと、本題でないことを喋ってしまいました。 あと、元上司だから気を遣わなければ・・・とは思うものの、お酌しに行くタイミングなどがつかめず、結局何もできなかったり。 それだけではありません。子供の保護者会などでも、「一人一言」がまわってくると、しどろもどろ・・・ こんな自分が情けなくて、いつも恥ずかしく、落ち込んでしまいます。 人前で上手く話したり、気がきく人がうらやましいです。 自分の性格は決して悪くないと思うのですが・・・ 失言や誤解されることも多く、嫌われてしまうこともあります。 こういう性格なので、急には直せないとは思いますが、ここでアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

自分の味方はジブン。

🐱
nyanya
はじめまして。 私も口べたです。 トピ主さんの気持ちわかります。 真面目で優しい方なんですね、トピ主さんは。終わってしまったことをそんなに気にしてるなんて。 でもこういう反省は、次の発言の機会に、少しずつ活かされていくはずです。 私は個人的に、上手く喋る人より、率直に自分らしい話し方をする人に好感を持ちます。 主さん、もっと自分をかわいがって、自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧