本文へ

電話に出るのが遅い同僚

レス14
(トピ主 2
😭
困る
仕事
契約社員になって10ヶ月の者です。
2年目くらいの契約社員Oさんについてご相談です。

Oさんが電話に出るのが遅く
結局私が出る羽目になり悩んでおります。

経緯としては
先に0さんが電話対応を任されたのですが
1ヶ月も経たない内に
「1人で対応できない」という事で
私も担当する事になりました。

私はワンコール遅くてもツーコールくらいで出ています。
(今までの職場がそれが当たり前でした)
しかしOさんはツーコール以降でゆっくり出ます。
結局私が多くでる羽目になります。
というか
私をアテにしている感じです。

正直
0さんは忙しい業務ではなく、実は時給高いです(私よりも)。
(周りの人からもそう言われていて呆れられています)
担当して思うのは電話の量は多くはなく
1人でも対応できると感じました。
出来ない人のしわ寄せを受けてる気がして納得できません。
簡単に上司に相談してみましたが
理解していない様で
Oさんも忙しいから・・・といった答えでした。

こういう時の
心の持ちよう
もしくは
対応の仕方
教えて下さい。

ランキング

レス

すいません

041
ヨーグルトワイン
わたしも電話に出るのが遅いです。わたしが「今電話が鳴っている」と認識出来た時には 既に同僚や先輩が電話に出てしまっいます。運動神経というか 反射神経というかが普通の人より鈍いのだと思います。先輩に「ヨーグルトワインさん 電話でて」と言われて あわてて 受話器を取ると頭がテンパって 何を言えばいいかわからなくなります。実際には「お電話ありがとうございます。〇〇(会社名) ☆☆支店 ヨーグルトワインです」と言わなければならないのですが、「もしもし…はい あっ 〇〇の☆☆支店です」みたいな受け答えになってしまいます。あと Nさん自身が電話の使い方がよく分かっていなく(かかって来た電話を保留するとか 転送するとかの操作など)電話に出るのが怖がっているのかもしれません

自分の立場をわきまえる

けい
そのOさんの電話対応が間に合わないからトピ主さんも対応する事を指示されたんですよね? ならば、Oさんが遅い早い関係なく電話対応するのがトピ主さんのお仕事ですよね? それに対して同僚の電話対応が遅い云々と上司に訴えたりしたらトピ主さんは「使えない人認定」されるだけですよ。 上司の立場からしたらわかっている事なんですよ。 だから人を追加したのです。 私の職場にもそういう不満が多い派遣の人がいましたが、管理職の人はよく「早くあの人やめないかな」とボヤいてましたよ。 トピ主さんも使えないと思われている可能性があります。

トイレ行っちゃえば?

tako
電話がなったら、コピーとりに行ったり トイレ行ったり 席を立っちゃえば? 五回のうち一回くらいは無理やりにでも 取らせれば?

席がそばなら、

041
えいと
電話が鳴ったときに、Oさん出て!、といえばよいのではないでしょうか。 もしくは我慢してとるまで出ないか。

主さんがやればいい

041
キリ
私は、電話を誰よりも早く取りたいです。 なぜ、出たくないのですか?仕事できていいじゃないですか。

わかります!

🙂
姫ちゃん
その気持ち、めちゃくちゃ良く分かります! 他の方のレスにありましたが…電話を取るのが怖いとか、そんなこと言ってたら仕事なんか出来ませんよね~ しかも注意されて初めて電話取るなんて、有り得ない!! お客様の立場に立ったら分かりますよね。 わたしもツーコール以内では取ります。それ以上鳴ることがあったら、ヒヤヒヤしますもん。 Oさんに、直接トピ主様がお話されてはいかかでしょうか? 自覚症状がない方もいらっしゃるようなんで… 以前はOさんが電話応対、という感じだったんですよね? それなら、上司を通す前に、私なら話をしますね。 頑張って下さいね!!

トピ主です。

😭
困る トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 現状 結局鳴る電話ほぼ出ています。。。 第一受電者はOさんといわれていましたが 待ってるとイライラしてしまうし コール数が多いとだらしなく思えてしまって。 Oさんが私のフォロー者になってしまってる状態です。 Oさんに直接言うのは避けてます。 契約社員同士ですし揉めるのは避けたい為です。 そしてoさんの性格的にとても自信があるらしく こういう状況でも全くオノレに気がついていない模様なので。 ただモヤモヤしています。 なので こころの持ちよう もしくは 対処の仕方を教えてもらいたくて トピ立てました。 同じような経験した方からのご意見も聞きたいです。 よろしくお願いします。

出なくて良い

😝
やなかんじ
忙しいフリして知らん振りしましょう。 いつから1コールになったのでしょうね。 私の覚えたビジネスマナーでは「3コール以内で出ましょう。」でした。 ワンコールで出ると、相手がびっくりしてしまうケースも 有ります。 電話が鳴り響いてうるさいでしょうが、気にしないことです。 その人がもっと忙しいフリしてきたら、作戦を考えましょう。

前の職場が同じ状況でした

041
みっす
私の場合、私を含め3人が電話を取っていたのですが、私以外は 電話が鳴ってしばらくたってから取るという状況でした。 私も毎日イライラしてストレスたまってたんですけど、 考え方を変えるようにしました。 電話番は「私」の仕事と思うようになったら、すごくラクになりました。 むしろ途中からどれだけ早く電話をとれるようになるか、自分で ゲームみたいにしてました。 この経験から、人生何事も考え方によって楽しくも辛くもあるのだなと。 トピ主さんも、上手に考え方を変えれるように祈ってます。

頑張って。

🐱
あんず
トピ主様、電話応対お疲れ様です。 >第一受電者はOさん Оさんが来客応対などの業務をしていて電話に出られない状況であるならば、積極的に電話をとっていいと思います。 しかしそれ以外の場合は、トピ主様がフォロー者であることを、Оさん自身に再認識させないといけません。 >しかしOさんはツーコール以降でゆっくり出ます。 ストレスが溜まりますが、一日だけでも(心を鬼にして)Оさんが電話に出るのを待ってみてはいかがでしょう? スリーコール位なら、相手にも失礼に当たらない許容範囲内だと思いますよ。 トピ主様がしっかりと電話応対されるので、Оさんは甘えてしまっているのですね。上手にお付き合いできるようになることを祈っています。

トピ主です。

😭
困る トピ主
完全に愚痴になる事お許し下さい。どうしても吐きたくて。 なぜもやもやしてるのか少し整理してみました。 1 Oさんが1人で出れないといわれ私が担当追加された訳なんですが やってみると1人でできるボリュームなのになぜできなかった?というOさんへの苛立ち ちなみに電話の数は一日20本だと言ってました。8時間労働で割ると一時間で2~3本程度なのになぜ? 2 その割りに非常に上から目線で「あなたも電話出なさいよ~」というOさんの態度への苛立ち 3 私がほとんど電話出るようになったら仕事取られる危機感を持ったのか急にOさんも早く出るように。だったら最初からそうしてくれたら良かったのにという苛立ち ※ちなみに私は今の職場は特殊な業務がメインで採用され 電話対応とはかけ離れてる業務です。 皆様温かいアドバイスありがとうございます。 おかげさまで心が徐々に軽くなりつつあります。 人生考え次第・・・ 「自分の仕事」と考えてやっていこうと思います。

すみません

😨
ワイン
私も反射神経が遅く、特に何か作業中は、コール→認識→手をとめる という間に数コールかかってます。 早い同僚が近くにいると、さっととってくれ、申し訳ないと毎回思います。 周りからはわざととらないとか思われてるのかなぁ、とか。 やはりワンコールかツーコールででるのが常識なのでしょうか。 逆に自分がかけた時、あまり早く取られても…と思っちゃうのですが…

あれっ!?

041
ムラサメ
私が教わった(いつだ?)頃は ”2コール鳴らせ”って教わりましたが。 でも、その後入ってきたおばちゃんは、とにかく”早取り”でした。 り~ん…って言うのを電話の音とすれば、 ”り”で電話取ってました。 どなたかが言っていたようにかけた側がいきなり出られるとびっくりするから ”ある程度鳴らした方が良いです” と、いくら言っても理解してもらえなかったです。 って、コトで私は電話が鳴ったら一呼吸置いてから取ることにしてます。

注意しないとダメですよ。

041
さかい
仕事をあまりした事ない人かもしれません。 年だけ食って、家でしばらくお休みをしていたりとか、 慣れていなくろくに社会で仕事をしてないまま、 20代の頃しかろくに働いていないまま、こうなった図です。 まず、注意して下さい。 ビジネスマナーの基本はおさえて下さい。 新卒で入社した会社の研修で習わなかったのですか? とかそんな感じで淡々と注意して下さい。 そこで逆上されたりとか、泣かれたり、酷い状況になったらもう、 解雇するように上司に手配をしてもらって下さい、本当のことを話して。 あと・・・いくつになっても自分の弱点を言われたら悪口を言われていじめられたと思って逃げるようにして辞めるのではなくて、ここで反省をして、伸びる人って、 本当に素晴らしい。 人はいくつになっても学ぶことはできますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧