本文へ

嫌いな上司への態度

レス4
(トピ主 1
😨
チャプチェ
仕事
アラサー事務員のチャプチェと申します。 皆さん、嫌いな同僚や上司に対して(表面上でも)穏やかに接していますか? 私は…出来ずに悩んでいます。今まで「温厚」といわれ続けた私が今やキレ安い人となりました(汗)。 上司の何年にも渡る余りにも理不尽な言動に遂に堪忍袋の緒が切れてしまいました…。 目を合わすのも嫌、口を利くのも嫌。 しかし腐っても上司なので頑張って態度に出さないように気をつけますが、周りとの空気の差は歴然と思われます…。 ホウレンソウをする際の自分の声の低いこと早いこと。他部署の人に掛ける声の優しいトーンとの差に自分でもビビります。 このままでは自分の立場に良いわけありません。周りも引きまくりです(上司が悪いのは周りも知っていますが)。 当然、さらに上の上司からの評価は最悪になりました(気に食わないと告げ口されるので)。 どうしたら表面だけでも大人の対応が出来るでしょうか。 いい年してこんな悩み初めてです。

ランキング

レス

わかる (笑)

041
vovo
>ホウレンソウをする際の自分の声の低いこと早いこと。他部署の人に掛ける声の優しいトーンとの差に自分でもビビります。 自分も経験ありです。 アラサーどころかアラフォーで・・・です。 最近ようやく そんな自分をコントロールできるようになりました。 今でも大嫌いですよ。 でも、その人が、気持ちよくしゃべっている相手との様子を見て “あぁ、こういう一面もあるのか”と 少しずつ気持ちがほぐれ・・・。 こちらが嫌っているのを知ってか、向こうも挨拶の声、低いし小さいし 時には無視もあり。 お互い ますます嫌い同志。 で、かえてみたのが、挨拶です。 とにかく 大きな声ではっきりと 元気よく・・・を その人にも平等に やってみたんです。 そうしたら、つられて相手も大きな声で挨拶をかえすようになって。 もちろん、まだその程度のことなんですが、確実に 以前とはかわっています。 まだまだカチンとくることいっぱい。 でも、なんとかもちこたえています。 挨拶の力、意外と大きいかも。

お察しします。

041
JA05
私もアラサー、似たような状況なので、とても共感できます。 最近、私はそのような心境から脱しかかっています。3年かかりました。その3年間、私が恩師として慕っているベテラン先輩の方に言われていたこととしては、 ・あなたは昔はもっと穏やかで、それで周りの人が救われていた状況もあったけど、今はそういう環境じゃないのよね ・30歳台は、責任感も出てきて、職場の中で“こうしていきたい”と能動的に動く時期。当然、上司や組織の理不尽さや不備に噛み付く時期だと思う ・相手を変えることは難しい。仕方ないと割り切ることも必要 3番目なんかは、「それが難しくって!」と思えることではありますが、私の場合は「それが難しい」と誰か手本となる年長者に話すことで、その時は答えが出なくても、時間も相まって、何故か切り抜けられたように思います。 もちろん、今でも、その上司に対してきつい口調で言ってしまうこともありますが、私の場合、同僚に同じ思いをしている人がいて、その人と話したことがきっかけで、“その人が見ている”と意識して上司に話すようにすると、コントロールしやすくなった面もあります。

みんな努力してるんですね

041
パートのおばさん
もうすぐ還暦なのに女学生みたいに情緒不安定なパート事務員です。 尊敬していた上司に、あることで幻滅してから3ヶ月。顔を見て仕事ができなくなりました。 他の人や、電話の応対ではいつもどおりにこやかに明るい声が出るのに、嫌いな上司の前に出ると、緊張して顔つきも声も硬くなってしまいます。 でもがんばってます。こんなことで職場の雰囲気を乱して仕事を失いたくないですものね。 「あばたもえくぼ」と言う様に、今までは許せた欠点も尊敬していた長所も、上司の何もかもが嫌いになってしまった自分が情けないです。 嫌いな上司と冷静に向き合おうと努力している貴女を尊敬します。世の中には嫌いな人と上手く付き合っている人のほうが多いのかも知れませんが、私には貴女の気持ちが良く分かります。きっといいことありますから、お互い諦めずにいきましょう!

トピ主です

😨
チャプチェ トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございます。 同じ思いを抱えながら大人の対応をされている皆様に、頭が垂れる思いです。 今日も仕事帰りに悶々としております。 仕事はきちんとこなしたいので真面目に取り組み、周りとの意志の疎通も積極的且つ穏やかに行っています。 ただ、件の上司に対しては自然に攻撃的且つ懐疑的な態度になってしまいます(泣)。恐ろしい程の二重人格!時々上司が気の毒になるくらいです。 今流行りのドラッガー関連書物にも書いてありました。「職場の人間関係と仕事のパフォーマンスは比例する」と…分かってはいるんです。頭では(泣)。 このままだと悟りの境地にたつ前にクビを言い渡されそうな予感がします。 馬鹿な自分…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧