本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高速道路であおられました。あおり運転撲滅トピになれば・・・

高速道路であおられました。あおり運転撲滅トピになれば・・・

レス359
(トピ主 0
💡
あおり運転撲滅
話題
先週末、高速道路で彼が3車線の一番右の追い越し車線を110kmで走行中、 後ろから近付いてきてパッシングやハイビームをされました。 真ん中の車線は複数の大きなトラックが走っていましたので、 あおられながらも3k程度走っていたでしょうか。 タイミングを計り真ん中車線へ変更しました。 いつもは穏やかな彼ですが、怒りをあらわにして 「やられた方の気持ちを分からせるからちょっとごめん」 といってその車の後ろについてハイビームをやりかえしました。 当然ながら相手の怒りを買ってしまい、今度は一番右車線から 助手席側のわたしの方に車を何度も何度も近づけてきたり、 威嚇して睨み付けてきたり、 再度後ろからハイビームされました。 相手の車は外車で運転手は男性(20代と思われます。)でした。 彼の怒りも最高潮だったでしょう。 怒りって黙ってても伝わってきますね。 空気重かったです。でもわたしは本当に本当に怖かったです。 事故起こしたら命にも関わる問題です。 お願いだから(これ以上相手をするのは)やめてと言いました。 わたしは確かに彼の怒りもわかります。 やられた方の気持ちを相手にわからせたいという想いもわかります。 でも大切な彼と自分の命の方が大切です。 そんなバカな人間を相手にすることがやるせなくて、 そして楽しかった遠出のレジャーも台無し気分。 恐怖と悲しさで涙が出ました。 家まで彼と口も利かずに帰りました。 彼が運転してくれて、楽しい思い出たくさん作ってくれてとても感謝してます。だから家へ帰ってからはお礼を言っていつもの2人のよい状態に戻りました。 でも少しトラウマになりそうです。 お願いだからあおるような運転はやめて欲しいと願い、 このトピを立ち上げさせていただきました。 あおり運転撲滅になれば幸せです。

ランキング

レス

彼が悪い

041
追い越し車線を110キロで走行して、後ろから、速い車が来ていて、更に合図しているのに、道を譲らない、そして、煽り返す。主様の彼の運転マナーが悪すぎます。同乗者がいるのに、損な危険な運転をするなんて、本性が見えましたね、別れるべきです。

3Kmも…

041
もも缶
3Km追い越し車線に居座るのは違反なのでは? それに、後ろから明らかに自分より速い車が近づいてきたら、 速やかに走行車線に戻らなければいけません。 教習所で習わなかったのかな? それとね、110キロ出てる車を煽るのだから、 相手はそれ以上出してたんでしょ? それを追いかけたって事は相当スピード出して煽り返したんでしょうね。 外車(右側が助手席)に乗ってて気が大きくなるのは分かりますが、 今後は止めた方が良いですよ。 普段街中で歩いているときもケンカッぱやいのですか? それにね、女性連れでそんなことやってどうするの? サービスエリアまで付いてこられて車から引きづり下ろされたり、 女性を連れ去ろうとすることもできるんですよ。 危機管理無さ過ぎです。 煽り運転撲滅トピと言いながら主様たちが第三者を煽ってるではないですか。

同じレスがつくと思いますが。

💡
ネガマック
まず彼氏に「あおり返すな」と言ってください。 隣に座っている人も説得できず、何を期待しているのか。 あなたのケースの場合、彼氏が一番悪いじゃないですか。わかってますか。 世の中には常識で考えられない行動をする人が一定の割合でいます。 この方たちにキャンペーンは効果はないですし、 まともな会話が成り立つ可能性も低い。 ひたすら回避するのが大人の対応です。 まして同乗者がいるのに。 彼氏の運転が不適切であったーーーだからと言ってあおっていいわけではないですがーーーのかは、文面だけではわかりません。 3車線高速の一番右で110キロというのは、まあ、妥当というか昨今の省エネ志向では少し早いとは思います。 ただ、あおられる前にどのような運転であったか。 強引な車線変更などのマナー違反はありませんでしたか。 後ろから非常識なスピードで追いついてきたなら即効車線変更です。 すぐできるかどうかは後ろの運転者からもわかります。 中央車線が一杯でタイミングが取れない状態にも関わらずパッシングして来るなら、まともな運転者ではないのでこれもひたすら回避です。

彼も煽り運転に参加してる訳ですね。まず彼を説得してから。

041
tree
まず、真ん中車線にトラックがあったにせよ、煽られてるのを認識しながらも3kmもそのまま走ってる事もいい事ではないように思います。 そして、彼も煽り返している・・・・。 この時点で「煽り運転撲滅」なんて言ってる事は笑い話ですよ。 撲滅したいなら、煽り返しちゃいけないんじゃないですか? まず、トピ主が身近な彼を説得しないと、ここでそんな事を言える権利なんてないように思うのですが。 お願いするのは皆さんにではなく、まず彼にです。

あの…。

041
国産車乗りのおばさん
追越車線は走行車線の車を追い越すためのものであって、 一気にスパッと抜き去りましょう。 渋滞気味で追越車線でも前に車が詰まってた、とかではないですよね? 110キロ出してたとかそういう問題ではなく、速い車が後ろから来たら 走行車線に戻って道を譲るのもマナーでは? 高速道を走りなれた人なら当たり前に分かってることと思いますが。 私は若くもなく国産車乗りの40代女ですけど、追越車線の意味を 知らないと思われるノロノロ走り続ける車には パッシングすることはあります。 決して煽りじゃないんです、「どけてください」です。 トピ主さんの彼氏みたいな、追い越せないのに追越車線を 走り続けて後ろの車の走行妨害にもなり兼ねない運転をした上に やり返す人って…大事な彼女隣に乗せてるのにねぇ…危険すぎ。 自動車学校の高速教習を受けるなり、もう少し交通規則や マナーを知った上で高速道走ったほうがいい感じですね。

あれ?

041
エラン
「バカの相手」をってトピ主さんが言ってますが、トピ主さんの彼氏が一番最初にバカなことをしたのではないでしょうか? 追い越し車線を走っている時、真ん中の車線に車が入れない程、車間がないってことはないですよね? 右側の車線は追い抜くための車線。より早い車が来たら、すぐに退避しなければいけません。 例え相手が制限速度超過していようと、車の流れを考えればそれがベストなのです。(警察の方も交通安全講習でこのように言っておりました。) 制限を超過した車には、パトカーに捕まるリスク、捕まった後の罰則のリスクがありますので、個人で他人の速度超過を押さえつけるようなことをしなくても良いのです。 それにも関わらず、トピ主さんの彼氏が仕返しと言う名の逆ギレをしたのですから、そこも肝に念じるべきですね。 その後の外車の若者の態度もかなり問題ありですが・・・ このトピは煽り撲滅だけでなく、煽られないような運転についても共有できるトピならばと思います。

言いたい事は分かりますが・・・

041
まぁ
まあね、高速(に限らず)煽る行為は危険だし なくなるのが理想ですね。 でも、あなたの彼の仕返し行為も結局煽りの連鎖ですよね。 そして、大切なよそのお嬢さん(トピ主さんの事)を同乗させていながら 危険運転を行い、相手を逆上させて更なる危険な状態に 巻き込んでしまった。彼の頭の中は怒りで一杯だったのでしょうが、 思慮が浅いとしか言い様がありませんね。かなりお若いのかな? 一時の感情で簡単に、冷静な判断が出来なくなる彼、 あまり車の運転には向いていない方では? それに、いくら混んでいたとはいえ3kmも車線変更が出来ない 状態が続いたって、本当ですか? 危険そうな奴は、あたらず触らずやり過ごす。基本ですよ。 道さえ開けてあげれば、さっさとどっかに行ってくれるんだから。 巻き込まれさえしなければ、行った先でどうなろうと構わないでしょ? もし本当に車線を譲る事が出来なかったとしても、気にしないことです。 ある程度周囲の流れに合わせていれば、もういっそ後ろは見ないことです。 冷静な判断は、車を運転する上でとても重要な要素です。 まずは彼にお願いしてください。

ポイントが違うのでは?

041
あゆ
あおる人は、絶対いなくならないと思います。道を走れば必ずいると思って間違いないです。(良しとしているわけではありません) それから、あおるわけではなくただ単に前の車にピッタリくっついて走りたいだけの人も存在します。(あおる人とは少し違いますね) これはもう、撲滅するのは無理だと思います。今回、非常に怖い思いをされたと思いますが、その原因は9割くらいはトピ主さんの彼にあるのではと思いますよ。やられてやり返してますよね。こういうあおるようなドライバーは、同じことをされても同じ様な嫌な思いはしていないと思うのです。ますますヒートアップするだけだと思います。相手と同じことをするのは損するだけ、さっさと行かせてしまった方がいいんです。 失礼ながら、あおるドライバーを撲滅することを考えるより、身近な人(彼)の意識を変える方が余程効果的で平和になると思います。

本当に穏やかな彼ですか?

041
通行人
基本的な話をします。 追い越し車線は、追越をする際に使う車線だと言うのは勿論ご存知ですよね? 厳密には何キロまで走行が可能と言うのはありませんが追越でない場合は通行区分違反となります。 それ以上に高速道路で110キロで走行していい所はないかと思いますのでスピード違反ですよね。 穏やかな彼なのに、110キロで走行し、やり返すってのも穏やかな話ではありませんね。 車の運転は人格をあらわにしますので、今回の彼の対応が本性だとも言えます。 そもそも3キロもの間、トラックがびっしりと走っていた訳ではないと思いますがいかがですか? 110キロ以上で走っていたから、時速差があって車線変更ができなかっただけだと思われます。 あおり運転撲滅云々と文句を言いたいのであれば、まずは違反なしでの安全運転をして下さい。 結局、トピさんの彼もあおり運転をしているのは事実なんです。

一番悪いのは

041
今日も涼しい
あなたの彼です。 そりゃそうと、最高速度は良い感じになったんじゃないですか? あおりあおられで。 周りから見りゃ、どちらも同類ですねぇ。 >やられた方の気持ちを相手にわからせたいという想いもわかります。 へ? わかるんですか? まあ、人がいないところでやってくださいな。

相手に同感

😝
mon
高速道路では、右車線は追越のためです。後方から速い車が来たと思ったら、スムーズに車線を譲るべきです。 3kmもトラックが連なっていた?というのは?です。車線を譲れないなら、最初から追い越し車線に入らないべきです。 最近、なかなか譲らないお年寄りも多いです。バックミラー見ているのですかねー よほど速く帰りたかったのですかね  私なら好きな彼女を横に乗せていたら、ゆっくり運転して少しでも長く会っていたいですが・・・

相手も悪いけど…

🐧
ぽん太
やり返すのも、どうかな…と思います。 高速は80キロ~100キロと一応決まってますし (守っている人は少ないかもしれませんが) それ以上のスピードであれば完全にスピード違反でしょう。 ただ、追い越し車線はあくまでも追い越し車線。 走行車線ではないので、本当なら、追い越した時点で真ん中の車線に戻るべきでした。 煽られ、煽り返し…スピード出しすぎで事故…にならないようお気を付けください。

彼がどんくさいと思います…

041
車紀
一番右の追い越し車線を走っていたなら、後ろから自分より速い車が近づいて来た時点で【煽られる前に】逃げるのが普通じゃないかな。 更にパッシングやハイビームをされてるのに3キロもそのまま走り、同乗者がいるのに危険を顧みずやり返すなんて、どんくさい上に思慮が浅いです。 煽るやつが悪いのは確かだけど、煽られるまで気付かずトロトロ走る人も後ろを見ていない危険な運転ですよね。 時々右車線で煽られてる車を見るけど、なんでさっさと逃げないんだろうって不思議に思います。 トピ主さんたちも3キロの間、ずっとトラックが連なっていたわけじゃないんでしょう? なんで彼は速やかに逃げなかったのかな?

追い越し車線での

041
ももんが
追い越し車線での右ウィンカー 意味知ってますか? 右から追い越し(追い抜き)たいので左に寄ってください。 って意味です。 パッシングよりマシでしょ?しってました? あと割りこませて貰ったらハザードを付ける(人によってはNG行為ととられます) 車同士、色々とコミュニケーションを取る方法が有りますよね。 それと、最近の傾向として遅いトラックは一番左車線の走行義務を持たせてると…。 ですので中央(三車線の真ん中)車線にトラックがびっちりは考えにくいです。 パッシングされたら左ウィンカーを出しながら、 ”こちらは車線変更する意思がある” と、相手に伝えれば、相手は減速し車間をとって車線変更を待つでしょう。 それをせずに意地をはって3キロも走るから相手がイラつくんですよ。 そもそも速度違反をしているのだから、 一旦加速してトラックの前に出てから車線変更して減速すれば良いだけです。 まぁ、外車乗りのプライドが邪魔してるだけですね。 ドライバーとしての資質に難有りドライバーです。 重大事故を起こす前に車を降りた方が良いですよ。

041
なな
3キロもそのまま走ってその後煽り返すって最低です。 相手が外車とかそんなの関係ありません。 中央をトラックが走っていても車間距離あるのだから入れるでしょ。 彼氏運転下手な上にマナー悪いしどうかと思うけど。

トピ主さんは運転免許を持ってないのかな?

041
花香
この話の中で一番最初にミスをしたのは、追い越し車線で速い車が来たのに道を譲らなかった彼ですよ。 彼がすみやかに道を譲っていれば少なくともあおられることは無かったし、その後トピ主さんが怖い思いをすることも無かったんです。 あおり運転を撲滅したいなら、まず彼から説得しないとね。

煽り行為をなくす方法(高速道路限定)

🐱
ねこじゃらし
簡単です。 「その車の前を空ければいい」これだけです。 前に車がいなければ、煽りようがありません。 ですから、自分が何km/hで走っていようが、 ・自分より早い車が後ろから来たら、空けてあげる これだけで煽り運転はなくせます。簡単でしょ。その方法は問いません。隣に誰もいなければすぐ車線変えてもいいですし、隣が詰まっていたら、一時的に140km出してでも先頭に出て左によけてもいい(違反などのリスクは負ってください(笑))。 腹立てて煽り返したら、煽りが2件になってしまいます。一般道で私はそれで事故に巻き込まれました。右車線で煽っていた車に対し前車が急ブレーキ。左に私の車がいるのを確認せず後車が左にきて私の車と衝突。さすがに悪いと思ったのか、9:1の過失割合の1割も相手が支払いました。 私も短気なところがあり煽り返すこともありましたが、ある時妻に「二度としない」と誓いそれっきりです。車もセダンからミニバンになったのでのんびりやってます。 自分が事故の原因になったらバカバカしいので、自分より速い車は先に行かせた方が無難です。特に高速道路では。

煽られ運転撲滅トピですか?

041
トラックの運ちゃん
まず、一番右の車線は、追い越し専用車線であることをトピ主さんはご存じでしょうか? 基本的には追い越すときのみに利用する車線で、3kmもずるずると走るものではありません。 私も急ぐときは使いますが、後ろから自分よりスピードが速い車がきたらただちに譲るようにしています。 おそらくベテランドライバーの中では暗黙の了解です。 最初に煽った外車ドライバーが悪いのは言うまでもないですが、彼氏に配慮が足りなかったのも確かです。 煽り返したことに関しては論外です。 彼の運転する車には今後乗らないことをオススメします。

逆ギレ撲滅トピと聞いてとんできました。

041
kanokanoka
彼、アウトローすぎ。 逆切れハイビームとかチバラギのガキでもやらん。 3車線の一番右で110ってのもねぇ・・・ 混み混みの高速じゃなければ真ん中の車線で110はでるでしょ。 ハイビームで煽り合いできるほど空いてたんだし。 原則として追越車線ってのは文字通り「追い越す」ためにあるわけ。 私時速制限+10km。後ろはもっとだしてる。 だから私が正しい!とはならないの。 ちなみに一般道でも同じ。 キープレフトって習わなかった? そもそも大事な人を隣に乗せて「あの野郎!思い知らせてやる!」 みたいな運転するのはどーかと。

彼氏がだめぽ

🐱
うーん・・・
車の量がわからないのでなんともいえませんけど、三車線一番右側を110kmって・・・遅いですよね。三車線目の追い越し車線を走るには遅いでしょう。 やられた側の気持ちをわからせるとかおっしゃってますが、わかっているからやってるんでしょ?怒る気持ちも怖いだろう気持ちもわかるからあおるんじゃないですか。あおられる前に、自分の車に急激においついてくる車があったらウインカーを出して走行車線に車線変更するのはマナーでしょう。バックミラーをみもしないで運転しているのかしら。あおられるまで、おいついてくるのもわからなかったんでしょうか。 彼氏に同情する部分がまるっきりないです。 相手が運転のうまい人だと、邪魔な運転をしていたことを棚に上げて仕返しなんかをするともっと危険な目に合わされますので彼氏をしっかり説得しましょう。 私の夫も切れやすく、また運転もうまいので、危険運転をする人がいると怒りますが「私が乗ってるんだよ。私が怖いんだよ」というと我慢してくれます。

彼氏を説得!?

041
狛犬
とんでもない 説得してきくような男ではないでしょう 静かに放れましょう 煽った男も仕返しして懲りる男ではありません。 いつか命を落とす憐れな奴と思って見送るのが一番です。 いいですか この話は彼の前で決して蒸し返してはいけません。 傷つくのはあなたです。 別れるときもこの話はしないほうがいいでしょう 危険です。

信じられない

🐱
他人 B
トピ主さん 恋愛中ですかね 彼氏さんは、とんでもない方のようですな。 トピ主さんは、身近な方を擁護したいかも知れませんが、 彼氏が一番“危ない人”ではありませんかね。 追い抜き車線から、退かないからパッシングされたのでしょう。 まぁ命あっての物種と言いますから、命を大事にしましょう。 あなた方が事故られるのは構わないですけど、周りの方に迷惑 を掛けないで欲しいです。 彼氏さんに注意されたが良いです。 将来を託せる人となのですかね。DVの傾向が見えています。

レスします。

😀
manual
煽られて煽り返した時点で、あなたの彼は「バカ」ですね。 私は後続車が近づいてきたら、左車線に速やかに車線変更しますが、 悪質な煽りに対しては、エンジンブレーキで減速してやります。(危険なのでお勧めしません。) ブレーキランプが点灯せずに速度が急に落ちるため、後続車は慌てます。 マニュアルトランスミッションならではの策です。

彼が道交法違反じゃない?

🐷
あぼがどろ
追い越し車線って《追い越すときに利用》して、 1キロ以上走行したら道交法違反じゃないの? 3キロも走行したらダメじゃないの??????

とぴ主さんの彼氏がいけない

041
めーぷる
誰が悪いかと言えば。 皆さん書いてますが、追い越し車線を走っていて後続車が近づいてきているのに車線変更をしない彼氏が一番悪いです。トラックは3キロも数珠つなぎだったの?  おそらく彼は、このトラックを抜いてから車線を戻そうと思っていたのでしょう、トラックの後ろには付きたくはないですからね。だけど、さらに後続車が速いスピードで追い越し車線を来たのなら、とりあえず彼はその車に譲るべく車線を移るべきでした。そしてその車が行ってから改めて追い越し車線に出てトラックを抜かせばよかった。  自分がとろとろしているのに、やり返すだなんて、彼氏さんの品性を疑います。バカな人間はむしろ彼氏さんのほうですよ。そんな彼氏さんでいいんですか???私なら一気に幻滅。

落ち度もないのに

041
にゃお
煽られたら、できるかぎり速やかにさっさと譲ります。 煽って来るような、余裕のない下品な人種とは住む世界が違うのですもの。 可哀相なんですよ。 格が低いひとなんです。 何故だか知りませんが、いらいらしたり切れやすかったりするお気の毒なひとなのです。 相手などしてはいけません。 なので、そのお相手はもちろん、彼にも同意できません。 やり返しても、やられたきもちなど理解しないのです、彼等は。 そういうひとには、あまり近づかれる前に、距離を開けましょう。 それが高速道路上でも、実社会生活上でも。

追い越し車線は

😨
かぶちん
追越しをする時だけ、追越しが完了したら素早く安全に走行車線に戻らないといけないのですよ。 追越し車線をずっと走っているのは、通行帯違反です。 状況説明からすると、煽られるということは、走行車線の車間はそれ程詰まっていなかった、車線変更をして走行車線に戻る事が 可能と後続車が判断してパッシングしてきたと思うのですが。 走行車線が車線変更も出来ないほど車間が詰まっていたとしても、左ウインカーを出して「車線変更します」と意思表示すれば、走行車線の車も減速するなりして車間をあけてくれるでしょうし、きっと煽ってきた後続車も納得して煽るのをやめて車線変更完了するまで待ってくれると思うのですが。 運転は冷静な判断と、秩序が大切だと思います。 命を乗せて走っている事を肝に命じ、感情的にならないように、助手席のあなたがきちんとフォローてあげて下さいね。 怖いからやめて!ときちんと言う、それで我にかえる彼なら大丈夫だと思いますが。

車の運転では真の性格が表れる

🐤
真直ぐに曲がります
運転ってのは、ストレスを受けるからストレス耐性がよく表れる。だから、母はデートで車でお出かけした時によくよく観察してみなされと言ってました。 咄嗟の時の状況判断や危険回避の優先、動揺しない冷静で正確な対応、譲り合いの気持ちなどは、その彼にはまったくないのでしょう。そして、少しのことで沸騰してなかなか覚めないし、周りが見えなくなってしまうのですね。 お付き合いするのは自由だけれど、トラブルメーカーだし疲れそう。 おふたりは、似たもの同士だから気にならないのね。

彼も悪い

041
みきこ
追い越し車線を110km/hで走れたってことは、渋滞中ではなかったってことですよね。 それなら、煽られた時点(本当なら自分よりスピードが出ている車が近づいていると分かった時点)で走行車線に車線変更するべきなんです。 それを3kmも道を譲らずに走り続け、さらには煽り返すなんて、あなたの彼は相当ですよ。 走行車線に複数のトラックが居て入れそうにないなら、こちらのスピードを上げて、走行車線の隙間を見つけるもんです。 走行車線に移れなかったってことは、走行車線とあまり変わらないスピードで追い越し車線を走ってませんでしたか? トピ主さんは運転免許をお持ちでないか運転経験が浅いのかも知れませんが、マナー違反は煽った車だけではなく、彼氏さんも同様です。

レスします。

041
レイカ
主さんの彼、わたしの元彼みたいです。 そういう運転しちゃう性格って、なかなか変わりませんよ。 お別れすることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧