先日、会社の後輩がA子が、同じく会社の同僚B男と結婚しました。
A子、B男ともに仕事上つながりがあったとともに、A子とは比較的仲が良かったので、私と同僚友人と相談し企画、結婚祝いを贈りました。
結婚祝いの企画には、先輩方も賛同してくれ、総勢10名の連名で贈る事になりました。
(A,B夫妻は入社5年目、この企画に参加したのは入社4~15年目の結構上の方も賛同して下さいました。私は10年目です)
贈り物は1人一律2千円ずつ集め、計2万円を予算として考え、他の方とかぶる可能性もあるため直接本人達に欲しい物を確認し、リクエストを受けた家電製品を贈りました。
贈る際は、賛同して頂いた皆さんのお名前をお祝いのカードに書き、渡しました。
お返しを気にしなくても良い金額で、、、と一応設定はしたものの、一応先輩方達にも賛同して頂いていたので、お礼の挨拶の一言でもあって良いのでは?と思うのですが、それが全くないみたいで。。。
賛同した中には忘れてる方もいます。ただ、今回、賛同頂いた方の1人から、『彼女達に結婚祝いあげたんだよね?』と確認され彼女達がきちんとお礼ができていないことが浮き彫りになってしまってモヤモヤしてしまっています。
(贈った際に賛同して頂いた皆さんにはメールで商品と収支をお知らせしましたが、夫妻が何も言ってこないことをなんとなく思い出し、私に確認したようです。決して嫌味な感じで聞かれたわけではないので、それほど気にしていないとは思いますが)
入籍5月→お祝いを贈ったのが6月→結婚式、新婚旅行7月
とここしばらく慌ただしかったのだろうとは想像できますが、お礼の一言が無いのはちょっと失礼だと思うのです。
A子にはそのことを促すべきなのでしょうか。
それとも、私は何も関わらず、放っておいてもいいものなのでしょうか。
もやもやしてしまします。