本文へ

姑との付き合い方

レス3
(トピ主 1
🙂
ママさん
ひと
車で10分の距離に住むお姑さんは、嫁である私の育児の仕方、お金のやりくりなど、常に悪いほうにとって頭ごなしに怒ってきます。

例えば、娘が生後6カ月の時に母乳をあげてると「いつまでも乳ばかりあげて!」と何回も言ってきたり、マイホーム資金のことを心配されるので「借入は800万円だけですよ」と言うと「800万円も借金するつもりなの!!」と呆れた顔で言い返されたり…。

いつも唐突なので、驚く気持ちが大きくて言葉が出ません。黙って過ぎると、事あるごとに同じことを何度も言われるので、途中から、その場で自分の考えを説明するようにしたのですが、説明し出した途端に、ものすごい勢いで反論(誰が聞いてもおかしな理由)してくるので、話す気力をなくして黙って過ぎてしまいます。

最初は深く考えないようにしていたけど、最近は、8カ月の娘を会わせるために訪問するのが苦痛です。

ただでさえ、育児に追われる状況で、たまに娘にイライラをぶつけてしまいそうになり、自分でハッと我に帰ることがあります。

いろんな本を読んだり、友達に話を聞いてもらったりして、自分の中でうまく対処できるようにしたいと思うのに、なかなか出来ず、気がつくと、思い出して腹を立ててる自分がいます。

ちなみに、夫はとても親思いで、姑のことで気持ちを訴えても「お母さんはそんな言い方しない!」と逆切れされるだけです。夫は大学から一人暮らしで海外で仕事してた時期も長いので、姑の性格もよく知らないのです。

こんな思いをされてる方、他にもいますか?

実家の母には、「どこもいろいろあるみたいよ~。上手く受け流しなさい。」と言われます。小町を見てると、本当に大変な思いをしてるお嫁さんが大勢いて、こんな事くらいで・・・と思うのですが、どうしても自分の心に折り合いがつきません。叱咤激励も含めて、助言をお願いします。

ランキング

レス

人生の修行と思うとか?

041
おでん
挨拶もなしに急に言われると驚きますよね。 >いつも唐突なので、驚く気持ちが大きくて言葉が出ません。 私も同じでした。 最初は気にしないように、夫に話すこともないかな、と自分の中に止めてたのですが、これじゃまずいと思い、夫にやんわりと言うと。 「気にするな」 「悪い方に考えすぎ」 そこで、何かある毎に夫に報告するようにしました。(私の中にはもう溜めておけないので) そして、夫に間に入ってもらうように… すると、夫もだんだんいやになってきたようです。 「もう、母親のことなんて聞きたくない。」 義母と夫で喧嘩もしたそうですよ。 私はもう、義母を相手にしてません。 ご主人、分からないなら、 お義母さんのところに行くときはいつもご主人と行きましょう。 そして、ご主人から離れない。 何か意見を言うときは「主人ともこう言ってるんです~」 以前と真逆の事を言われたら 「あれ?前は○○と言ってませんでした?」 あと、第三者やテレビで言ってた。 なんて言うと「あら、そう?」で済まされることが多かったです。 どうやら世間様には反論しないようです。

ありがとうございます

🙂
ママさん トピ主
誰も見てくれず、うずもれていくトピだと思っていたので、レスしてくださる方がいて、とても嬉しかったです。 夫の対応は、おでんさんのところとまったく同じでした。 「〇〇がひねくれて受け取るから」とまで言われて、寂しい思いをしました。 「第三者やテレビで言ってた。」と言うのは、いいですね! 早速、利用させていただきます!! 真逆のことを言われた時も、臆せずに、「あれ?前は○○と言ってませんでした?」と言ってみます。 ありがとうございました。

私も経験しました。

🐷
たまご
私たちの生活に口を挟まれ、私のやることに否定的なことばかり言われ、私の意見を言うとまた否定され… 最初は話せばわかってもらえるのではないかと思っていましたが、否定ばかりされているうちに話す気もなくなりました。 何を言っても無駄なのかと思い、義母といるときは聞き役に回っています。 そして義母に意見を求められると必ず『夫』を出します。 おでんさんのレスと同じですが… 「夫が~と言ってました」 「夫と相談しました」又は「夫と相談します」 それから、育児に関しては友人の話を出したり、保健師さんに聞きました。など 専門家に言われたと言うと納得してくれることが多いです。 トピ主さんの気持ちが楽になるようなレスはできませんが ご主人が少しでもトピ主さんの訴えに耳を傾けてくれるようになると良いですね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧