本文へ

失恋、しんどい

レス10
(トピ主 5
ファブリーズ
恋愛
25歳(女)です。

失恋するたびに、「しんどい」と思ってしまいます。

5年間付き合った彼に、一方的に別れを告げられて、傷ついていた時に、もう1人の彼が声をかけてくれました。その彼とは8ヶ月間続いたのですが、つい先ほど、彼に幻滅して別れを切り出しました。

理由は、些細な事ですが、デートを約束している日に、いくら連絡しても連絡をくれず、夜になって、「元気?」と連絡が来るのです。その件で、何度も「都合が悪い時には、早めに連絡をくれないと私も予定が立てられないよ」と言っているのですが、同じ事を繰り返すばかりで。。
彼のことは愛していますが、毎週デートをすっぽかされて、それを許せない私がいるので、お互い長く付き合っていく事は無理だろうと思い、別れる事にしました。

願いは、結婚を前提に長く付き合っていける恋人が欲しいです。

でも、失恋がしんどくて前に踏み出す一歩が、非常に重く感じます。

一週間前に別の男性で、飲みに行こうと誘ってくれた人がいます。
その時は、「彼氏がいるから、彼氏込みのグループならいいよ」と言ったのですが、出会いを求めてこのような場に積極的に参加した方が良いのでしょうか。

今は、気分がどんよりと重いのですが、長く付き合っていける彼氏は欲しいと思っています。

ランキング

レス

もう一人の彼?

041
アップル
二股だったんですか?よく分からないけど、失恋の傷が癒えていないのに、次にいこうとするからじゃないでしょうか? 寂しいから相手を探して満たされるのは、 「誰かがいる」 ということだけです。気持ちや相性は二の次好きな人と、少なくとも、誰かを好きになれるくらいパワーを充電してから、次へ行った方がいいのでは? 私も最近大失恋しましたが、心が重くて仕事と日常で精一杯です。まだ泣きたくなるし、傷は癒えていないので誰かと付き合うことを楽しめません。 今は仕方ないと思っています。 傷心の時、誘われるまま付き合うと、更に酷い傷を負うこともありますよ。 まず、自分にできることからしてみてはどうですか? あなたの心なのに、あなたが一番粗末に扱っているように思います今の彼(?)とも早く別れた方がいいと思いますよ。 疲れるってことは、大事にされてないでしょう? 元気になる恋愛しましょうよ。

そりゃ失恋はしんどいよね。

041
しろやぎ
でも、結婚云々の前によりかかる対象としての「彼氏」を求めるあなたも ちょっとどうかと思いますよ。 些細なことで彼に幻滅って、全てを自分中心に考えすぎではないですか? それこそ、獲物としてのあなたをゲットするまでは言いなりになってくれる 人はいるかもしれませんが、多少の欠点は受け入れる柔軟性も誰かとの 「付き合い」には必要だと思います。 > 結婚を前提に長く付き合っていける恋人が欲しい 25歳にして「自分の条件を全て満たし、自分に都合よく振る舞って くれる相手と出会う」ことを望むのはどうなんでしょうね。 何もいちいち恋しなくてもいいですから(笑)いろいろな人と接して 経験値を上げましょう。 恋愛に関することだけでなく、自分とは違う他人を認められる自分に なれるといいと思います。 その過程で「これだけは譲れない」という部分も出てくるでしょうが、 それはそれでいいと思うのです。

トピ主です。

ファブリーズ トピ主
返信頂き、ありがとうございます。 すみません、私の説明不足で誤解を招いてしまったようです。 「もう1人の彼」とは、「二股」という意味ではなく、昔の彼と「別れてから付き合った次の彼」の事を差します。 5年間付き合った彼との失恋がショック過ぎて、いつ傷心が癒えるのか先が見えず、 リハビリ期間を含めて別の人と付き合いを始めました。交際期間中は幸せでしたが、結局、その彼とも反りが合わず、別れる事になりました。 学生の頃とは違い、そろそろ結婚も視野に入れた付き合いをして行かなければいけないという焦りもある中で、次また失恋してしまうのではないかと思う不安もあり、前に進むのが億劫に感じます。 アップルさんのご指摘では、誘われた飲み会には今は参加せずに、しばらく頭を冷やす時間が必要との事ですね? 元気になれる恋愛をしたいものです。返信頂きまして、ありがとうございました。

まずはたくさんの出会いから

041
Yk
皆さんが良い事をおっしゃっていますが、そう言った出会いのある機会は積極的に参加されれば良いと思います。 その際、いちいち出会う人達と恋愛する必要はありません。 まずは、交友関係の幅を広げ、毎日の生活を楽しく充実して生きれば良いと思います。 その中で、たくさんの出会いの中から友達ではない大事な人を見つけてください。 キラキラした女性の方が、良い恋愛も結婚もできますよ。きっと。

トピ主です。

ファブリーズ トピ主
皆様、 回答を頂き、ありがとうございます。 結局のところ、どうしても出かける気力がなかったので、飲みに行くのはお断りし、その人とも距離を置くことにしました。 失恋で気持ちが滅入っている時に、下心を持った男性にどう対応していいのか困っていました。でも、皆様のおっしゃる通り、恋愛に対する受け入れ態勢ができていない状態で相手と向き合っても良い結果が得られないという事がわかりました。相手にとっても失礼な話ですよね。 気持ちの整理がついてから、出会いの場にも参加出来るようになりたいものです。

トピ主です。

ファブリーズ トピ主
>アップルさん 改めてもう一度御礼を言わせて下さい。私ならば、自分の気持ちが滅入っている時に、人の失恋話にアドバイスを与える事はできなかったと思います。同じ境遇での的確なご意見をありがとうございました。 >しろやぎさん おっしゃる通りだと思います。相手の欠点を受け入れて、長く付き合いたいと思うのですが、「これだけは譲れない」と思う基準と欠点を受け入れる基準の線引きが非常に難しいです。いつもここで葛藤します。 周りの友人が結婚して行く中で、焦りがあったのかと思います。そこでの失恋で、恋愛に希望が見えなくなっていました。核心をついたご意見をありがとうございました。 >Ykさん 肯定した意見を下さいましてありがとうございます。確かに、私も生き生きとしている男性に惹かれます。暗~い女子には、魅力を感じませんよね! 人生経験を豊かにして、自分の魅力度を高めたいと思えました。ありがとうございました。

一句詠みます

041
pina
失恋も 今となっちゃあ 良い経験 こういう気持ちになるってことは、その時より今が幸せってことですね。こういう気持ちに変われることはあなたにも必ず訪れるんですよ。 そりゃあ色々ありますけどね、今も。 失恋の辛さを経験するって人の人格を変化させることだってある、と私は思う。 しかし、辛いですよね。失恋って。 失恋の歌なんかに感動できるのは、その歌を作ってくれた人もそういう切ない思いを幾つもしてすばらしい作品が出来ることと、自分自身の切ない経験が重なることで生まれる感情じゃないでしょうかね。そういう気持ちって全然解らないよりも、涙が出るほど解ってしまうほうが心のひだが多くていいじゃない?

トピ主です。

ファブリーズ トピ主
>pinaさん 心に響く一句をありがとうございます。 相手から貰うちょっとした優しさが、今は一番ありがたいです。心に染み入ります。 そうですね、私も子供の頃と比べたら人とどう向き合って生きていくか、順応力がついたように思えます。友達や恋人など、家族以外の人たちのとの関わり合いが増えるに比例して、人生経験も豊かになっています。恋愛の曲を聞いて共感出来るようにもなりました。 辛いことは、もうごめんだと思ってましたけれど、それが結果として自分の価値になるのであれば、失恋も捨てたもんじゃないですね。

ご自愛下さい。

041
アップル
2度もレスして下さりありがとうございますお礼を言って頂けるような人間ではないんですよ。 実は、私自身がやってきたことなんです。 失恋→焦ってすぐ次ってね。 たぶん、人生のちょっと前を歩いているだろう女として、同じ場所にきて欲しくないなと思い、レスしました。見えなくても、傷は傷ですから。 いい出会いの時や、自分で気付かなくても傷が癒えた時は、お誘いにもそう迷いはないと思います。 ちょっと元気になって素敵な主さんが楽しめるお誘いがあるといいですね。 いろんな人と会うという意味でも。 偉そうなこと書いて、恥ずかしいなと思っていたので、よかったです。 主さんが早く元気になれるよう、願っています。 そして、私もね(笑)

トピ主です。

ファブリーズ トピ主
>アップルさん いえいえ、私の説明不足から生じた誤解でしたので気になさらないで下さい。 確かに、「浮気」となれば、心象が悪いですよね。 文章で状況を説明するのは、難しいです。むしろ誤解を解いて下さった事に感謝します。他の方々も誤解無く回答頂けましたので。 今日、8ヶ月続いた元カレに会いました。普通に話せるかと不安でしたが、元カレはすごくアッサリしていました。結局、彼にとっては恋人というよりも、友達の延長線上にいただけだったのだと痛感しました。 でもアップルさんから助言を頂いた通り、心の傷が癒えるまで自分を労ってあげようと思います。時間のあるときには、自分の好きな事をして、しばらくのんびりしようかなっと アップルさんも早く元気になれるよう願っています。 お辛い時期にもかかわらず、返信頂きましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧