4年付き合い、結婚5年目。
何故見抜けなかったのだろうと後悔しかありません。
夫の両親はお義父さんは亭主関白系、短気ですぐ怒鳴るし、自己中です。
お義母さんは、そんなお義父さんにも、ちゃんとついていく、おとなしめのいい方です。
この情報は付き合ってる時から知っていました。
私は、夫はお義母さん似なんだなぁ~、よかった~って思っていました。
結婚してからですが、お義母さんに、「○○はお父さんに似て、短気ですぐイライラするし大変でしょう」と言われたことがあり、その時は、いえいえ、そんなことないです!(本気でそう思っていました)
しかし、だんだん歳を重ねるにつれて、お義父さんと似ているなと思うことが増えてきました。
たとえば、お隣さんのことを隣のジジイ(家の中でですが)と呼んだり、遅い車がいたら、舌打ちばかりする、何かと職場の同僚の文句を言う、お年寄りを世間の邪魔者としか思ってない、などです。
ちなみに、私は職場の文句を言ったことはほんとにありませんし、お隣さんのことは○○さん、と呼びます。
夫に最近怒りっぽくなってきたね、的なことを言ったら(気づいて直してほしかった)「男は、26を境に性格が変わるんだ」
と。
ささいなことに聞こえるかもしれませんが、最近毎日溜息ですし、週末も一緒にいたくないと思うようにすらなっています。
すみません、ただの愚痴で。
長文読んで頂いてありがとうございました。
うちの様に歳を重ねてだんだん嫌な方向になってきた旦那さまをお持ちの方、いらっしゃいますか?
どう対策をなさっていますか。
ちなみに、私には、優しくしてくれますが、あまりにも世間に対して毒づくので、聞いていて嫌な気持ちになりますし、夫のことも嫌いになってきそうです。