こんにちは。5歳男・3歳女・2歳男の子供がいる専業主婦です。
3人も子供をもうけておきながら、何を今さら…と自分でも思うのですが、
子供たちの賑やかさ・おもちゃの散らかし・食事の時のぐちゃぐちゃ具合などに
最近疲れ果てることが多く、特に体調が悪い時(生理前など)は些細な事で怒ったり、
子供に少し冷たく接してしまったりして、「母親に向いていなかったのでは?」
と落ち込む…の繰り返しです。
私自身は一人っ子で母親の精神的な病気もあって、幼い頃は主に祖父母に育てられました。
感情の浮き沈みがあり、調子が悪い時は寝てばかりだった母親の姿を見て、
子供心になんとなく不安で暗い気持ちになったので、
自分は、出来るだけ元気で明るく子供たちに接してあげたいと思っていました。
ところが実際は、自分の母親と同じような感じになっているのでは…と愕然とすることがあります。
子供はこちらが思うようにいかないもので、やかましくて、ぐちゃぐちゃで…
だからもっと家事など手抜きもしつつ大らかに育児をしたいなと
頭ではわかっていても、難しいです…。
仕事していた時は、几帳面・責任感があるといった自分の長所が生かされていたと思うのですが、
育児ではそれがかえって自分を苦しくしているような感じで、辛くなります。
子供たちはあっという間に大きくなるとは思いますが、今この3人ともまだまだ手がかかる時期に
どうしたらもう少し肩の力を抜いて育児が出来るのか、不機嫌な顔ばかりではなく笑顔になれるのか、
なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。