本文へ

3人の育児で、辛くなる時があります

レス10
(トピ主 2
🐱
まっちゃん
子供
こんにちは。5歳男・3歳女・2歳男の子供がいる専業主婦です。
3人も子供をもうけておきながら、何を今さら…と自分でも思うのですが、
子供たちの賑やかさ・おもちゃの散らかし・食事の時のぐちゃぐちゃ具合などに
最近疲れ果てることが多く、特に体調が悪い時(生理前など)は些細な事で怒ったり、
子供に少し冷たく接してしまったりして、「母親に向いていなかったのでは?」
と落ち込む…の繰り返しです。

私自身は一人っ子で母親の精神的な病気もあって、幼い頃は主に祖父母に育てられました。
感情の浮き沈みがあり、調子が悪い時は寝てばかりだった母親の姿を見て、
子供心になんとなく不安で暗い気持ちになったので、
自分は、出来るだけ元気で明るく子供たちに接してあげたいと思っていました。
ところが実際は、自分の母親と同じような感じになっているのでは…と愕然とすることがあります。

子供はこちらが思うようにいかないもので、やかましくて、ぐちゃぐちゃで…
だからもっと家事など手抜きもしつつ大らかに育児をしたいなと
頭ではわかっていても、難しいです…。
仕事していた時は、几帳面・責任感があるといった自分の長所が生かされていたと思うのですが、
育児ではそれがかえって自分を苦しくしているような感じで、辛くなります。

子供たちはあっという間に大きくなるとは思いますが、今この3人ともまだまだ手がかかる時期に
どうしたらもう少し肩の力を抜いて育児が出来るのか、不機嫌な顔ばかりではなく笑顔になれるのか、
なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです

041
まりも
うちも3人、8歳、6歳、5歳で上からの性別は同じです。 子どもたちが5歳以下の時はものすごく大変でした。 毎日片づけしなさい、喧嘩はダメ、何度言ったらわかる、と叫んでばかり。 ちょっとイライラしていると子どもがお箸を落としただけで激怒。 私もトピ主さんと同じで、「手を抜けばいい」と言われても それが出来ませんでした。嫌いな野菜を残すのは許せなくて(他の ものは食べたがるので)食べ終わるまでつきっきり。 その間、他の子は走り回りそれをまた叱る。 トピ主さんと昔の私にアドバイス出来るなら、子どもから離れよう、と言いたいです。 と言っても完全にではなく、保育所に入れて自分はバリバリ働けと。 私は専業だったので余計に育児がストレスでした。 土日に夫が仕事でいないのなら、時間制で子どもを遊ばせてくれるところに 入れてしまって自分は楽をしなさい、と言いたいです。 自分の給料がほとんど保育料で消えてしまったとしても、子供にとっては 楽しく遊べて、朝と夜にお世話してくれる母親が優しい方がいいかな。 働くことをお勧めします!!

レスありがとうございました。

🐱
まっちゃん トピ主
まりもさんところとは、年齢の間隔も一緒ですね。 やはり、大変だったんですね…。 専業主婦の育児がこれほど閉塞感があるとは思ってもみませんでした。 子供と離れよう、というアドバイスを頂き、 とりあえず、近所の保育所の一時保育を来週利用してみることにしました。 これ以上煮詰まってしまわないように、数時間でも離れる日をこれからは設けようと思います。 ほんとうにありがとうございました。

うちも3人です。

🐱
みう
こんにちは。我が家も3人、6歳4歳2歳で男男女です。 私はフルタイムで働いています。旦那は激務、通常でも日曜しか休みがなく ここ数か月は全く休みなし。しかも夜勤です。 週に1,2回しか顔も合わせません。 仕事中は天国ですね、忙しいけど大人相手なので。 帰ってからと休日は悲惨です。上が男2人なのでもう暴れまわり喧嘩ばかり。 下もまとわりついて引っ付いています。 長男は学童、下2人は保育園です。 可愛くてたまらなくて、欲張って3人も生んでしまいました。 できるだけ怒らないよう・・と思っても、体力に限界があります。 疲れているとジュースこぼしたくらいでプチーンとか。それで自分を責めて 余計に消耗しています。 心がけているのは、プチーンと来ても一発ひっぱたいて終了。 一回怒鳴りつけて終了。 後にぐちぐち引かないようにしています。 大したことでもないのに怒ってしまったら、後で抱っこしてごめんね、母ちゃん疲れててさ。でもあれはやったらいけないんだよ。て言うとか。 後からあの頃が幸せだったと思うかも。お互い頑張りましょうね。

うちも同じです

😀
3児の父
5才男児双子と1才女児の父親です。 転勤族で身内の協力は不可能な状態です。 今もまだ大変ですがボチボチ夫婦で協力して子育てしています。 子どもたちが1才になると妻はパート勤務して保育園のお世話になっています。 パートは経済的な観点より、子育てのストレス回避が主目的です。 週3~4日、4時間/日勤務です。 (パート収入は保育園料へと消えていきます。) 空いた時間に家事したり、休息したりしているようです。 パートに出るようになって精神的にも肉体的にも安定しているようです。 (といっても、今でも十分大変ですが) 子どもたちに対しては、 他人に迷惑をかける行為(どたどた走って階下に騒音発生など)、けがするような危険な行為以外は、 がみがみ言わないように、穏やかに話して諭すように努めています。 子育てはほんっとに大変ですが、その分、幸せをかみしめる場面・瞬間も多々あり、子供たちの存在に感謝しています。 まっちゃんさんもボチボチがんばってください。

すっごいわかる~!

🐤
chabo
うちも7歳5歳1歳の男2女1で両家の実家は遠く 私は母子家庭で育てられ、母は不在が多くほとんど放置されて 育ちました。 あたたかい家庭がほしくて、子供三人に囲まれ幸せです ・・・が、やはり息が詰まることが多々あります。 性格的に誰も頼れないし、育児にも真面目すぎて手抜きが難しい そして、あれこれ考えすぎてしまって自分自身で窮屈になります。 仕事をしていた時、私も責任感が強い、妥協できない、などあり なんといいますか、私たち真面目なんですよね。 育児で、我が子を愛するあまりに相手に「求めて」しまいませんか? 「こうして欲しい」「ああして欲しい」って。 特に上の子には「もうできるでしょ?」ってつい考えてしまって イライラしたり、辛くなったり。 でも、そういう時は上の子の手や手首をそっと握ってみて下さい (特に手首)まだ、すごく小さいんですよね。 「ああ、まだこんなに小さな手で、まだまだ幼いのよね」って 思うと「私は誰かに甘えたかった。でも居なかった。でもこの子達には私がいる!私に甘えてくれてる!」って思うと、少し気持ち軽くなります。 私たちは仲間です♪お互いに毎日ファイトしよ!

3人の子持ちです

🐧
たるほ
といっても、我が家は23歳・20歳・16歳と大きくなってしまいましたが。 今が一番、体力的にも精神的にも大変な時期でしょう。 今の時代に3人の小さなお子さんを育てていらっしゃること、本当にえらいと思います。 皆さんがおっしゃるように、保育所などを利用して、自分だけのホッとできる時間を作ると、随分とストレスが解消されるかと思います。 そしてなによりも 「子どもは泣いたり、汚したり、騒いだりしながら大きくなるもの」 と割り切ることが大事です。それが子どもの仕事。子どもは元気が一番です。 家の中が汚れていたって、お子さんが小さいうちはそれが免罪符になりますから、気にしない気にしない。 大人しくて存在感の無い子どもの方が後々心配ですから。 今、子どもたちが大きくなって思うことは、3人も子どもがいてくれたから、それぞれ違う個性を持った子どもたちを見て、子育てを失敗したかな?と深刻に悩まなくてすんでいることです。 子どもは今でもヤキモキさせられる存在でもありますが、恋愛話が出来たり、自分とって二度目の青春を過ごさせてもらっています。

大丈夫ですよ~

😀
ぴらにゃ
まっちゃんさん、お気持ちよく分かりますし、心に余裕がないのは当り前のことです。 貴女はちゃんと頑張っておられますよ~大丈夫です。 私も3人の子供がいます。 小さい時は同じように色々余裕がなくて、しんどくて、2人目からは保育園に預けて週2~3回のパートに出ました。 それで随分、ママ友も出来て保育園の先生も協力的で、おむつ外しなども気が楽になりましたよ~ しかしもう17、14、12歳となった今では、お買い物も誰もろくに付いてきてくれません。 体育祭のお知らせも出してくれず、参観日には「絶対来ないで」とのコトバ。 反抗期も手伝って、各々自立してくれているのは良いのですが、寂しいものです。 今が大変でしょうけど、恐らく後になれば懐かしく、もっと可愛い時期を楽しめば良かったと思う事もあります。 身体が辛いこともあるでしょうから無理し過ぎず頑張って、今の時間を大事にしてくださいね。

わかるわかる~!

あやまんま
同じく3児の母親やってます。11才6才3才です。毎日どこかしらで喧嘩が起こって、怪我しないよう治め子供より親がホトホト疲れきる日々です。 部屋も意識して片づけを促さないと、あっという間に床が見えなくなる状態(笑) とにかく3人子供いると物が多いんですよね…(汗) 一番大変な時期だと思いますが、完璧なんて無理な話なので、「こんな日もあるサ」と気持ちを切り替えて乗り切って下さいね!

がんばってください!

041
おせんべ
私は専業で2人の子持ちです。今7才と8才。(男女)年子で大変でした。(もう二人とも小学生ですから楽勝です。)3人のお母さんは本当にたいへんでしょう!! ましてやまだまだ手がかかる年齢ですものね。辛くなるお気持ちよくわかります。私もこどもがもっと小さいときは本当にいっぱいいっぱいでした。年配の方に可愛い盛りね。とか今が一番いいときね。などと言われても全然うれしくなくて、早く大きくなれ=っていつも思っていました。専業は本当に孤独に子育てしなくてはならないですよね。 息抜きしてますか?ご主人が早く帰ってくれた日にはちょこっと抜け出して、コーヒーなど飲みにいったりして。週末も一人で半日くらい出かけたりしてますか?ずっとべったりでは必ずストレスがたまります。(そうでない方もいますが、トピ主さんは私と同じタイプのようですから)息抜き息抜き!!こどもはうるさいものだ、食べ散らかすものだ、そして愛されるものだ!!

ありがとうございます

🐱
まっちゃん トピ主
皆さんから、温かいお言葉、励ましを頂き、本当に嬉しいです。ありがとうございました。 同じく3人の育児をされている方からのメッセージを読んで、 「私1人が悩んでいるのではない。どこのご家庭も大変なんだな…」と 気持ちがふっと楽になりました。 今が一番大変な時期だと思いますが、子供たちが大きくなり徐々に離れて行った時には、 それも懐かしく思えるのでしょうね。 今週は一時保育の予約を入れていたのですが、代わりに主人の方の実家が2回、 3人とも預かってくれました。家でのんびりしたり、病院や美容院に行ったり…と 久しぶりに自分だけの時間を過ごし、心身ともにリフレッシュ出来ました。 その時思ったのは、やはり時々は誰かを頼って息抜きするのが必要だな、ということと あと2年ほどしたら、末っ子も幼稚園に通うことになり、このような、子供たちが家にいない 時間ができるんだな~とあらためて気づきました。 このところ、出口のないトンネルに入り込んだような気持ちになっていましたが、 親子がずっと一緒の時期は、早々に終わりが来るんですよね。 もう少し肩の力を抜いて、今の時期を大切に過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧