本文へ

他人にわが子を叱られたら

レス54
(トピ主 4
ベンツ
子供
既婚・子供なしの40代女性です。 スーパーやレストラン、電車等の公共の場所で周りの迷惑になっている子供に注意したら親(特に母親)に逆切れされて不愉快な目にあった方のトピをよく見かけます。 このような時「自分の子でなくても注意するべき」とか「私も注意する(した)」というレスされることが多いようですが、逆に自分の子供が他人に注意されたら「叱ってくれてありがとうございます」と思えますか。 たとえばわが子が店内を走り回って人にぶつかったり、お店の商品をいじってぐちゃぐちゃにしていたのを注意されたら素直に申し訳なかったと注意してくれた人に子供と一緒に頭を下げることができますか。 特に自分が現場を見ていなった場合。「言いがかりつけるな!」って思いませんか。 私は子供がいないのでわからないのですが親というものはたとえ目の前で我が子が人を殺しても「うちの子はやってない!」とか「うちの子が悪いんじゃない!」て思うものじゃないでしょうか。まして見ていなかったことで他人に何か言われたら反射的に頭に血が上るんじゃないかと思います。 それに子供のことだけじゃなく一般に他人に注意されたら気分悪くなりませんか。たとえ自分が悪かったとしても。「余計なお世話だよ!!!!!」って感じで。 私は自分がされたらムカツクことはしたくないのでそういう現場に出くわしても口に出して注意しようとは思いません。黙ってその場を離れます。そして心の中で悪態つくだけにしてます。 こういうのはやはり責任ある社会人の態度じゃないのでしょうか。

ランキング

レス

親はウチの子に限ってって言うからね

😣
ウチの子に小切手
不愉快な思いをしたくないため自己防衛するのはアリです。 また、不愉快な親が多すぎです。 私も、ある不愉快な経験から、基本子連れがいるような時間・場所には極力行かないことを心がけています。 それでも、どうしても向こうが出張ってくると見かけてしまいます。 その場合、電車なら車両を変える。店で先客が子連れなら席を離してもらうか入らない。あちらが後の場合はさっさと退散する(たとえ食事中でも)ようにしてます。 失礼ながら、そんなことを思い悩む必要ナシですよ。 相手がどんなバカ親か普通の親かなんて、見てわからないんですから。 カメラのシャッターを押してと言われたとき断るのが自衛なのと一緒で、 善意の人には不親切かもしれませんが、 返した瞬間に、壊れた弁償しろ!というチンピラかどうかは 一見しただけではわかりませんから。 また、見て見ぬフリしてその場に留まっていると イジメの見て見ぬフリと一緒で、ある意味 同罪になってしまいますから、退散するのが処世術でしょう。

掲示板には、特徴ある人しかでてこない

🎶
ひめじ
 トピになるのは、極端で、目立っている人…だから、トピになるんではないでしょうか? 叱った後親に 「ごめんなさい、うちの子が…ありがとうございました」 と言われた方は、トピ立てをしない。 また、レスをする方でも、上記のようなことは記憶に残りませんので、「私も見た!された!」とレスされるのは非常識なタイプの親子連れですよね…。  そして、非常識な対応をする一群は、当然どこでも非常識を押し通すので、目撃者があちこちにいますしね…。  そのような掲示板の特性を踏まえてのご質問なのでしょうか?

大抵感謝と謝罪

041
緋劉
叱る、怒るはそりゃ、エネルギー要りますよ。それをしてくれたんでしょう、親の変わりにです。本来、親がすべき事をして下さった方には感謝します。子供は体験から覚えていきますから。それを、自分の子育ての不完全さを補った方に対してその方の言っている事が最もならば、謝罪してお礼を言うべきなのにそうでない親が多すぎるから、荒んでくるんです。 ただ、子供が嫌いだという方は、初めから子供に接触しないと思います。関わりたくない。だから、注意してもらった場合は、親に非があると考えられると思います。 一番大事なことは、まだ分別も付かない子供を公共の場で目を放すべきではないということです。子ども自身にも危険が及ぶかも知れません。

全て覚悟の上で注意するならアリでは?

😀
注意しない派
ママ友と一緒に子連れで出掛けたときのこと、スーパーの階段のところでひとりの女の子が手すりにつかまりながら足を広げて回転していました。狭い階段なのでママ友が注意しました。するとそこへ母親が戻ってきました。女の子は「この人から注意された」とママ友を指しますと、母親は激怒して「余計なことをしないで!」と。ママ友が「お宅のお嬢さんが迷惑だったんですよ」と言っても「うちの子に直接注意することないでしょ!店員を通しなさい!」と大騒ぎ。 私が慌てて店員さんを呼びに行きましたが、今にも殴りかかりそうな勢いで、悪いことをしたはずのお子さんも黙ったままです。別室で話し合うことになって、ママ友から子供を連れて先に帰っているようにお願いされ、私は家で待機していましたが、ママ友がやってきたのはそれから1時間半後でした。 ママ友は懲りて「もう2度と注意しない」と言っていました。明らかに悪いのは相手なんですけど、おかしなことをする人に、そもそも正論は通用しないんですよね。関わらないのが一番です。 トラブルに巻き込まれる可能性をも覚悟の上で注意するしかないっていうことではないでしょうか。

ひめじさんのおっしゃる通り

041
battery
私自身は、子供をよその人に叱られたら、子供を守る本能で内心ムッとしますが、全面的に子供が悪い場合、頭を下げて謝りますし、注意してくれたことへのお礼も添えます。ムッとしたからと言って怒り出すというのは大人の、まして母親の取る態度とは思えません。母親が頭を下げる姿を見て、子供は何より学習してくれるものと思っています。 子連れの立場としては、’黙ってその場を離れて後で悪態をつく’とぴ主さんのような方々の方が多いことは分かっています。だからこそ周囲に気を使うんです。その場で注意してくれる人って、なかなかいません。どちらが責任ある社会人の態度か、については賛否両論かなと思います。トピックの主張としては’子供の迷惑行為はその場で注意するべきでないし、逆切れされたくないなら野放しにしておくべきだ’ということでしょうか? ともかくも、’お互い何も言わない状態’ってありがちだと思います。時と場合ですが、とぴ主さんの先入観ほど、非常識な親ばかりでもないです。

??

041
jon
>それに子供のことだけじゃなく一般に他人に注意されたら気分悪くなりませんか。たとえ自分が悪かったとしても。 「余計なお世話だよ!!!!!」って感じで。 ご自身がそういうタイプなのに >注意しないのは責任ある社会人の態度じゃないのでしょうか って、かなり矛盾してません? 自分がされて嫌なことはやめておいたら?? 言われて反省する人なんか、ほとんどいないんだから。

この親にしてこの子あり

041
私は謝る
私なら叱ってくれた方には「申し訳ありませんでした」と謝るし、 子供にも「謝りなさい」と言いますし、謝らせます。 そして、当然、厳しく子供を叱りつけ、教育します。 それが、当たり前のことだと思っています。 けれどね。 そうやって、日ごろしっかり教育している子供は、 比較的、そんな悪さをしないものだし、第一、親が目を離さない。 よって、そうでない親の子供が叱られる訳で、逆切れするのでは?と思っています。 ただ、完全に、子供を見張っている事などできないとも分っていますので、 基本、子供を信頼しているけれど、その言葉を100%信じる事もできないことも知っています。 信じつつ、しっかり事実は把握しなければと思っています。

他人に注意される状態に子どもを放置しているという事実

😀
Smily
そのような事実が、かなりの確率で親としてちょっと....な場合があることを示していますよね。商品をぐちゃぐちゃにして、他人に注意されるまで制止しないということは、それだけ目を離しているということですよね。 我が家には2歳男児がいて、そりゃあもう、外に出たら大変です。よそ様にご迷惑をおかけすることもないとは言いません。でも、他の人から叱られたことはただの一度もありません。だって、目を離しませんもの。触ってはいけない物は触らせませんもの。もし何かしてしまっても、他の人に叱られるよりも先に私が注意しますもの。 そしてこの先、万万が一、他の方に叱られるような場面に遭遇したら、逆切れなんてしません。それは子どもが叱られたのではなく、私の不注意を叱られた、ということに他なりませんので。

私の経験では、殆どの親は謝ってます

041
ぽりあんに
私もそんなに経験は多くないですが、危ない場所で「うわー落ちそう」「危ないよ~」とか「降りようか~」とか声をかけることがありますが、大概の親は「すみません」といって子どもを降ろしたりしてますよ。携帯に夢中になって子どもを見ていなかったような親も。 こちらが注意するつもりがなくて「○○だね~」と声をかけただけで謝る親もいて、こちらが恐縮するくらいです(不審者と思われたか、汗)。 確かに悪さ(?)をする子どもを放置している時点で問題がある親も多いでしょうから、それで注意されたら逆ギレする人も割合としては多いでしょうし、そういう人は目立つし印象に残ります。 私も子育てに余裕がなかった時代は(しかも子どもは発達障害だったので)「躾のなってない子ども」として注意されると怒ると言うより胸が締め付けられる思いでした。でも一緒に子どもを見てくれている思いが感じられた場合はやはり有り難く感じました。 見守られてる感じがするかしないかは大きいです。

社会みんなで

041
チョコ
社会みんなで子供を育てよう、とはよく聞く言葉なので、悪いことをしている子がいたら、注意してあげるのが大人の責任なんでしょうね、理想的には。 実際は、街中でお行儀が悪く、他人から注意をうけるはめになるような子の親は、逆切れが多いかもしれません。 児童館などの遊び場でも、例えばうちの子に乱暴して来る子がいたとして、注意もしないような親は、私がその子に直接やめるように言うと、じろっとこちらを睨んであとは知らんぷり、という方が多いです。 大抵の方はこちらが注意する前に、子供の行動に気付いて対処して来ます。 もし、自分の子が行儀が悪くて人から注意されたら、常識の範囲の注意であれば、子供のしたことと自分の躾が至らないことを謝罪するでしょう。むっとするとは思わないけど。だってうちが悪いんだから。 今のところ、人様からお叱りを受けたことはないのですが。

大抵の人はムッとするようですが

🙂
ルル
それでもやはり謝る方が多いと思いますよ。 「あら~ごめんなさい」みたいに頭を下げて。 内心は嫌でしょうが、喧嘩売っても仕方がないですし。 ただ、母親になると鈍感になるということもあります。 「子供がやったことだから」「それぐらいのことで」と 悪びれない感じの人はたまにいますね。

感謝だけ

🙂
るり
するべきですね。 二つのケースが考えられます。 1 あなたみたいに放置する大人が多い中、叱ったり注意してくれるのはその子の為を思ってというケース。 2 あなたみたいに単にムカついたり、心の中の悪態が親がいないのをいいことに出てしまったケース。 答えはご自分が知っている。 ご自分に責任感がないから叱られたらムカつくんです。 愛情あっての教育や叱責ってカテゴリがあなたの中にないからめんどくさいしムカつく。他人の子ならなおのこと。 でも、あなたの狭い了見もあなたのご両親や育った環境のせいもあるのでしょうから、社会全体の余裕のなさの反映でもありそうですね。 私も昔幼い頃、友達のお母さんに叱られた経験が何度かありますよ。 口も悪くおてんばだったので。 でもうちの親は 「よその子なのに叱ってくれるお母さんは今時ありがたい」 と感謝していました。 今となっては私も感謝しています。 だから、ひねくれてないで心を広く感謝の気持ちを持ってみては如何でしょう? 世界が変わると思いますよ。 お子様はあなたの背中を見て育つのです!

珍しい話じゃない

041
迷惑ね
昔からそんな親はいるけど、最近はモンスターペアレントと呼ばれるように増えていることは確かですね。 迷惑行為を放置している親に限って他人に注意されると逆切れすることが多いですね。 またそんな親は子供の迷惑行為を注意するのではなく、変な人(注意者)がいるんだから注意しないとだめよと注意している。 確かに注意したい気持ちもわかるし、注意している人はえらいなぁと思います。 でもモンスターペアレント相手に注意して喧嘩になれば、周囲からは注意者も迷惑な人になりかねません。 現在社会は触らぬ非常識人にたたりなしです。無関係でも絡んでくる人もいますけどね。 ということでかかわらないのが一番です。我慢できなければ店員など第三者を利用しましょう。

謝ってます

🐤
osarusan
大抵の場合はごく当たり前のことを注意してくださるので、謝ります。子どものした事と、自分が見ていなかったことによって迷惑をかけた、両方に対する謝罪です。 相手の方たちも私には「大変な時期だけど、頑張ってね」、子どもには「お母さんを困らせちゃダメよ」等の言葉をかけてくれました。育児に不慣れな私のかわりに子どもを見守っていて、他人なのに子どもを心配してくれるから注意もするのだと思います。とてもありがたいと思っています。 そんな私でも、商品棚をぐしゃぐしゃさせる程目を離した事はありません。 子どもの存在が許せないのか、いつまでもブチブチいい続けたり、言いがかりをつける人も稀に存在してましたが、相手を不愉快にさせた事には変わりないので謝罪してました。 >目の前で我が子が人を殺しても「うちの子はやってない!」とか 思ったとしても、殺された人が居るのは事実ですし、悲しんでいる人が居るのも事実。わが子がその様な行動をしたのも事実になりますよね。 親なんて、子どもの後始末と謝罪のために存在するようなものだと思います。

それを受け止めるのが親の仕事

みかん
自分自身が注意されても、悪いと思ったらむっとしつつも受け止めるのが大人の、そして親の対応だと思います。 私は子供が見知らぬ他人に叱られたことはありませんが、もしそのような場面があったら、たとえむっとしても「ありがとうございます」と言える親でありたいと思っています。 >たとえばわが子が店内を走り回って人にぶつかったり、お店の商品をいじってぐちゃぐちゃにしていたのを注意されたら素直に申し訳なかったと注意してくれた人に子供と一緒に頭を下げることができますか。 人にぶつかったら相手に叱られるより先にこちらから謝って子供に注意しますし、ぐちゃぐちゃにし始めた時点で私が叱って制止します。 他の人に叱られるまで放置したりしません。 注意して逆切れする親ほど、子供のことは見ていないことが多いです。見てないから「我が子は悪くない」と言えるし、逆切れも出来るんじゃないでしょうか? そういう人に限って、我が子がケガした時、自分が放置してたくせに「周りの大人はどうして注意してくれなかったのか?」と人のせいにするんですよね…。 難しいですよね。

よく叱られました…

041
モゲラ
僕が子供の頃はよく他人に叱られましたね~銭湯等の公共の場で走り回ってたらゲンコツ付きで「こら!ここは遊ぶ所と違う!」って感じです。そんな時の両親は相手の人に叱ってくれて有難うって感じで頭を下げてたと記憶してます。僕はこの対応が正しいと思っています。まぁ自分の子供が叱られるのが嫌なら公共の場で騒が無い用に完璧に躾てから外に出て来て欲しいですね!

私の考え方ですが。

041
ひぃ
>親というものはたとえ目の前で我が子が人を殺しても「うちの子はやってない!」とか「うちの子が悪いんじゃない!」て思うものじゃないでしょうか  これは無いです  目の前で殺人を犯したら、いくら我が子でも「うちの子は悪くない」なんて思いません  ただ、自分の見ていないところで、何かあったのであれば、子供の意見は聞きますよ?  それで、子供自身が「やっていない」と言えば、それを信用します  で、他人の親に自分の子供が叱られたらどう思うかについてですが  私の考えでは、怒られたのは「子供」ではなく「自分」なんだと思いますね  今はもう中学生になった息子ですので、トピ本文にあるような「他人への迷惑」はありませんが  小さい頃に、そういう事をしてしまっていた場合は、それは100%親の責任だと思います  ですから、謝罪、反省は普通の感情です

?

🐧
hana
お互いいやな思いはしたくないというのはとても良く分かります。 でも… >現場に出くわしても口に出して注意しようとは思いません。黙ってその場を離れます。そして心の中で悪態つくだけにしてます。 >責任ある社会人の態度じゃないのでしょうか。 って、良く分かりません。 社会のめんどくさい部分には全く関与せず、悪いと知りつつ無視を決め込んで独り悪態をつく。 これのどこら辺に「責任」「社会人」という言葉がかぶさるのか良く理解できません。 いけないと知りつつ嫌なことは避けて通るというのはむしろ無責任な態度のようにも見えますが…。 「責任ある社会人」てそもそも何に責任を持ったどんな人のことですか?

嫌な思いをしても

三児母
我が子もよその子も叱っています。 嫌な思いをすることもありますよ,だけどやめません。 子供は社会で育てるものだと思っています。 自分の子が叱られたら謝ることのできる親でありたいと思っていますし,しかる基準は自分の子供も他人の子供も同じだと思っています。 今の時代,確かにいろんなリスクもあるでしょう。 だからこそ「ちょっとうるさいおばちゃん」でありたいと思っています。 返ってくる反応は様々ですが,それはそれで良しではないでしょうか。 大抵子供に注意する時は親御さんはいませんしね,爽やかに軽やかに叱れる大人になりたいです。

二人の母親ですが

041
二重橋
他人の言葉に素直に態度を改めるという姿勢を親の後ろ姿で教えたいので、私は逆ギレしませんし、素直にその場は謝って、その後に子供に聞いてフォローします。正義、善悪、事実かどうか、よりも諌められた時の態度、受け取り方、謝り方を学ぶ機会でもあると思っています。他人様に叱られることは有り難いなぁと思っております。 それから、公園などで声をかけてくださる方、車で大きく避けて下さるドライバーの方にもいつも感謝しております。 今日もベビーカーの私にわざわざドアを開けてくださったママさんに出会いました。本当に有り難く心が暖かくなりました。 黙ってスルーされても、それが当然。80%はスルー。敵視されるのが10%、暖かく接して頂けるのも10%。スルーしたから、社会人失格だなんてことありませんよ。

わがままな私が謝れるのは母の努力のたまものかも

041
元逆切れ少女
そりゃ、自分が注意されたらいい気持ちはしませんよ。 でも、頭に血が上っても、ぐっと抑えて頭を切り替えるのは 大人になるまでに「できるようになければいけないこと」だと思います。 もともとできる人もいると思いますが 私の場合は、あまり謙虚な性格ではなく 注意されれば屁理屈こねる生意気な子供でしたから 今、他人様に「すみません」や「ありがとう」を 脊髄反射的に返せる「能力」が身に付いたのは 一重に母の繰り返しの躾のたまものだと思います。 不思議なもので、一度謝罪や感謝を口に出すと自分も落ち着いて考えられるようになって 言葉の後に気持ちがついていって感謝や反省が「真実」となることが多々あるものです。 もし反論や言い訳する必要があったとしても、その後で十分だと 経験でわかりました。 私は他人の子もかわいいので 居合わせた大人の責任として、その子のために直接注意することはあります。 よその人が言うことは素直にきく子が多いので 「そうそう、いい子だね」で終わることがほとんどです。 大人はかわいくないので(笑)親には何も言いません。 勝手なおばさんですね。

珍しい人

041
みじん
知らない子供を叱ったことは数え切れないほどありますが、逆切れする親に会ったことがありません。 親も子供を見失って探していたのでしょう、声をかけていると大慌てで駆けつけ、「すいません!ありがとうございます」と頭を下げられる方ばかりです。 トピ主さん、ご自分を基準に考えちゃいけません。 子供は親だけでなく、すべての大人の態度からやっていいこと悪いことを学び取るんですよ。 トピ主さんの態度は、子供に迷惑行為を推奨するのと同じです。 「お母さんはだめっていうけど、あのおばさん(おじさん)はなんにも言わなかった。お母さんが見てないところなら、やっていいってことだよね!」

ええー?

😉
2佐井0
ていうか、スーパーで走り回る時点で自分の子供に注意してほしいですー。 食品にどうこうしてるのは気づかなくても、走り回ってるのくらいわかるでしょ? この間スーパーで、走り回ってる子供にキレてるじーさんを見かけましたよ。 わが子を守るためにも、しっかり目を離さないでいてほしいなー。

意味不明

041
ももこ
トピ主の主張のどこが「責任感のある社会人」の意見なのか まったくわかりませんでした。 「子供がいないから」ってことじゃないと思います。 わたしは子供を産む前も スーパーで走り回っている子がいたら注意をしていたし、 それで相手の親が逆切れしようと気にしませんでしたよ。 だって、親なんてどうでもいいもの。 その子が「あ、こういうことすると怒られるのか」と 思えばそれでいいんです。 「うるせーくそばばぁ」とか悪態ついたとしても 「叱られた」という記憶は鮮明に残ります。 そうして記憶に残れば次は躊躇してやめるかもしれない。 そういう体験を積み重ねることが大切なんです。 あなたはやり取りの現場しか考えていないから 子供を叱ることの重要性がわからないんじゃないですか? その時に返ってきた反応が全てじゃないでしょ? 「叱られた事実」は絶対に心に残るんです。 私自身、子供の頃見知らぬ他人に叱られた記憶は 未だに鮮明に覚えています。ショックだったから。 散々悪口言って悪態ついたけど、次から同じことは やらなくなりました。 そういう「後の影響」が重要なんですよ。

謝りますよ

041
キャロル
学生時代の友人と会う時も、私も気づかないことで子供が迷惑かけたらすぐに言ってね、悪いことをしたら叱ってねとお願いします。 気を配っていても子供が迷惑をかけたら謝るように心がけています。

そのまま

041
che
“私は謝る”さんに全く全文同意します。 他人に注意されなくても済む子は近くにたいてい親がいます。 みんなが眉をひそめるような子の近くにはなぜか親はいないんですよね、不思議と。

どうしてそういう考えに至るんだろう?

🐧
見えざる魔神
自身の教育が行き届いておらずに他人の手を煩わせてしまったという事態に対して、普通、申し訳なく思うものでは? しかも、その親の背中を当の子供は見ている。 そこで心の中で悪態でもついて御覧なさい。 悪態付き捲り中の表情を、これもまた子供が見ている。 少なくとも、子供に対して責任ある態度とは言えますまい。 様々なリスクを鑑みた上で、それでも注意をするという行為に踏み切っていただいた方に対して感謝すべきだと思いますよ。

誤ります。子供のために。

💋
ちょみん
たとえ自分(親)が見ていなくても、誤ります。親だけでは子供の全行動を監視できませんから、他人に指摘されても腹は立ちません。 私は、子供は間違いを犯すものだと思っています。だから指摘されたらそれはまず、子供が悪いと判断して誤ります。それは子供のためだと思います。悪いことをしたら誤る、それはごく当たり前のことです。 そして誤ってから、本人に本当にやったのかどうかを確かめます。でも言いがかりや、余計なお世話なんて事は今までなかったです。ただ、その程度のことにちょっと大げさかなと思うことはありましたが。でもやったことはやったことなので、きちんと誤るのが親の務めだと思います。

叱らないで注意すればいいのでは

041
うさぎ
「叱る」ではなくて「注意する」方が受け入れる側も受け入れやすいのではないかと思います。 子供しかいなかったら「危ないからやめようね」と優しく声をかける。 親が近くにいるなら親御さんに「すみませんが」と断って、「注意してあげてもらえませんか」とお願いする。 私自身でもそうですが、同じ叱られるにしても「こら、何やってる、バカかお前は」と言われたら誰だって気分は良くないです。 自分に非がある場合は、もちろん逆ギレしたりせず謝りますが、いつも出来ていることやささいな不注意だったりしたら「そんな言い方しなくてもいいのに」と思うのはごく普通のことではないでしょうか。 部下を上手に育てる上司は注意の仕方が上手いです。 よほど重大なことではないかぎり、「叱る、怒る」ではなく、部下の自尊心を傷つけずに「注意」します。 同じではないでしょうか。 大事なのは、相手を叱って謝らせることではなくて、危ない事などをやめさせる、今後気をつけてもらうようにすることなのですから。

そりゃ、多少はムッとするけど

🐤
ピヨピヨママ
 腹を立てる前に、我が子から目を離した自分の責任を考えたら、ムッとはできないよね。  目を離した=親の管理不行き届きですから。100%監視できなくても、そうする義務が親にはあり、子供が叱られるということは、親の管理不行き届きを咎められているのと同じことではないですか?実際自分の子供が加害者であるかの前に、親としての責任を自覚しましょうよ。  こういった親が多いから、周囲は子供に無関係を装うようになりましたね。叱りもしなければ、危害を加えられていても知らん顔。助けても貰えなくなりました。そういう考え方は、反って親自身の首を絞めているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧